Диета при гастрите желудка: меню на неделю
Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?
Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.
Общие правила питания
- Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
- Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
- Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
- Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
- Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
- В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
- Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.
Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.
Список запрещенных продуктов
При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:
- жареную и копченую еду;
- чипсы и сухарики;
- пищу, приготовленную в большом количестве масла;
- покупные сладости;
- мороженое;
- изделия из пшеничной муки;
- лимонады и газировки;
- пакетированные соки;
- майонез, кетчуп и покупные соусы;
- алкоголь;
- фастфуд;
- кислые ягоды и фрукты;
- кислый творог;
- крепкий кофе и чай;
- квашеные и маринованные овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- острую пищу;
- квас;
- консервы;
- мясо или рыбу в собственном соку.
Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.
Запрещенные пищевые добавки
Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:
- Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
- Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
- Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
- Е-322 – раздражает стенки желудка.
Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.
Список разрешенной пищи
Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:
- жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
- овощные супы с добавлением круп;
- суп-пюре;
- молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
- омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
- овощные и фруктовые пюре;
- вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
- мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
- небольшое количество сахара в чай или кофе;
- растительное и сливочное масло;
- макароны и рис;
- зелень;
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- творог со средним процентом жирности;
- распаренные сухофрукты;
- джем или варенье;
- кисель;
- слабозаваренный чай или кофе;
- сыр;
- минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
- свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
- сметана или соус собственного приготовления.
Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.
Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни
Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Сваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чай | Яблоко | Запеченная треска + макароны | Салат из свежей капусты и моркови | Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай |
Вторник | Сваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молоком | Банан | Суп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлета | Небольшая порция миндаля | Салат из сезонных овощей + вареная рыба |
Среда | Омлет, банан, кофе с молоком | Сырники | Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка | Кедровые орешки + натуральный йогурт | Сделанная на пару рыба + салат из свежих овощей |
Четверг | Гречневая каша на молоке, яблоко, чай | Творог 5% | Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелени | Кефир | Рис + рыба на пару |
Пятница | Омлет, пастила, кофе с молоком | Сырники + натуральный джем | Овощной бульон, рыба на гриле + греча | Банан | Отварной картофель + овощной салат |
Суббота | Рисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молоком | Персик, нектарин или ягоды | Макароны + запеченное куриное филе + сыр | Пастила + чай | Тушеная капуста с морковью + рыба на пару |
Воскресенье | Кукурузная каша, зефир, чай | Яблоко | Суп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченная | Ягоды | Омлет + овощной салат |
Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.
Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью
Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу. Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них. Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.
А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.
Видео — Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите
Какого питания придерживаться при обострении гастрита?
Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.
В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.
А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.
Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.