УЗИ внутренних органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование (сокращенно УЗИ) – это информативный, безопасный и относительно недорогой метод диагностики заболеваний внутренних органов у взрослых и детей.

В его основе лежит взаимодействие тканей с ультразвуковыми волнами, которое с помощью специальных программ преобразуется в изображение на мониторе УЗИ-аппарата.

УЗИ брюшной полости

Одной из сфер применения ультразвуковой диагностики является изучение состояния органов, расположенных в брюшной полости. В частности с помощью УЗИ можно быстро и абсолютно безболезненно обследовать печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку, желчные протоки.

Если есть необходимость, можно даже рассмотреть лимфатические узлы, оценить, есть ли в брюшной полости свободная жидкость. Почки, не смотря на их забрюшинное размещение, также исследуют в комплексе с вышеупомянутыми органами.

Нельзя полноценно осмотреть с помощью ультразвукового сканирования только желудок и кишечник. Эти структуры пищеварительного тракта наполнены воздухом, который является препятствием для ультразвуковых волн и помехой для проведения УЗИ.

Обследуемые органы

Условно брюшную полость анатомически можно поделить на три отдела: верхний, средний, нижний. По назначению доктора может проводиться полное или частичное обследование. В полное УЗИ брюшной полости входит:

  1. верхний отдел: печень, селезенка, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь;
  2. средний отдел: кишечник (толстый и тонкий), двенадцатиперстная кишка;
  3. нижний отдел: мочеточник, надпочечники, почки, мочевой пузырь.

Обследование ведется по специальному протоколу УБП, в котором определено, что входит в УЗИ.

В первую очередь осматривается печень: размер органа (длина, ширина, толщина, косой вертикальный и краниокаудальный размер), структура и очертания (контуры) печеночных долей, эхогенность или проводимость (проводниковое и отражательное свойство по отношению к ультразвуковым волнам при диагностике).

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Желудок осматривается на предмет наличия новообразований. Желчный пузырь и протоки смотрят на присутствие конкрементов (камней) и проходимости протоков. В поджелудочной железе оценивается состояние долей, а также возможного воспаления (панкреатита). Селезенка:

  • размер;
  • расположение;
  • состояние структуры;
  • проводимость (эхогенность).

Толстый кишечник осматривается, чаще всего, на предмет проходимости и присутствия полипов. Почки:

  • параметры размеров;
  • расположение органов по отношению друг к другу;
  • локализация в брюшной полости;
  • контуры;
  • наличие камней.

Мочевой пузырь: размер, форма, состояние и плотность стенок. Кроме этого, обязательно оценивается состояние аорты, сосудов, а также размер лимфатических узлов.

Особенности ультразвуковой диагностики брюшной полости у женщин заключаются в том, кроме перечисленных органов, на мониторе визуализируется женская репродуктивная система. Доктор оценивает состояние яичников, матки, маточных труб.

Что показывает УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковая диагностика дает врачу следующую информацию об изучаемых органах:

  1. детализацию расположения;
  2. размеры;
  3. форму;
  4. состояние стенок (это актуально для желчного пузыря и желчевыводящих проток);
  5. особенности структуры паренхимы (однородная или нет, есть ли какие-то патологические включения и т.д.);
  6. наличие конкрементов (камней) и новообразований;
  7. состояние крупных вен (нижней полой, селезеночной, воротной).

Зачем нужно УЗИ брюшной полости

Показания к УЗИ

Показаниями к УЗИ органов брюшной полости могут быть следующие симптомы и жалобы пациента:

  • боль и тяжесть в животе;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • желтизна кожных и слизистых покровов;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • изменение показателей биохимического анализа крови;
  • данные общего осмотра, указывающие на то, что в брюшной полости есть патологическое образование.

Органы брюшной полости всегда осматривают в комплексе, поскольку функционально они связанны между собой – нередко патологические изменения в одном отражаются на состоянии остальных.

Поэтому, например, нецелесообразно проводить прицельное ультразвуковое исследование печени, и не обращать внимания на состояние поджелудочной железы или желчного пузыря.

Когда не следует проводить УЗИ

  • После рентгеноскопии ЖКТ с применением контраста (ирригоскопия, гастрография).
  • После эндоскопии ЖКТ (фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия).
  • После лапароскопии и пневмоперитонеума.

В первом и втором случае делается отсрочка 2 суток, в последнем – 3-5 дня. Подготовка узи брюшной полости в данных случаях такая же, как описано выше.

Противопоказания к УЗИ органов брюшной полости

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Как правильно подготовится к данной процедуре, должен сообщить врач, но многих пациентов интересует вопрос, можно ли пить воду перед УЗИ или можно ли кушать перед УЗИ органов брюшной полости?

Читайте также: Количественный анализ на гепатит С и В: норма, таблица

Перед прохождением УЗИ за 4-5 часов нужно отказаться от приема пищи и питья воды. Единственным исключением считается то, что если врачу нужно обследовать почки или мочевой пузырь, тогда нужно выпить не менее 1 литра воды перед самой процедурой. Также, если у пациента удален желчный пузырь, тогда пить воду не запрещается.

Не менее важным в подготовке к УЗИ органов брюшной полости считается состояние кишечника, который должен быть пустым, это поможет врачу более точно оценить состояние внутренних органов. Поэтому часто пациенту может быть назначена клизма или очищение кишечника специальными лекарственными препаратами.

Перед исследованием запрещается употреблять любые алкогольные напитки, а также следует отказаться от курения. Если человек не придерживается правильной подготовки к УЗИ, это может негативно отразиться на качестве исследования.

Диета перед УЗИ брюшной полости

Важным этапом в подготовке к УЗИ брюшной полости считается питание, которое может повлиять на результаты обследования. Так накануне диагностики ультразвуком, человеку за 2–3 дня нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

  1. черный хлеб;
  2. молоко;
  3. газированные напитки;
  4. сырые овощи, фрукты, а также соки;
  5. кондитерские изделия;
  6. жареные, жирные, острые продукты;
  7. жирные сорта мяса;
  8. алкоголь.

Соблюдение диеты позволит снизить количество образуемых в кишечнике газов, тем самым дать возможность врачу хорошенько осмотреть внутренние органы живота. Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. отварное, запеченное или приготовленное на пару мясо говядины, курятины или мясо рыбы;
  2. не более 1 куриного яйца сваренного вкрутую;
  3. каши на воде: перловая, гречневая, овсяная;
  4. твердые сорта сыров;
  5. легкие и не жирные супы.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Питание должно быть дробным, каждые 3 часа. В качестве напитков можно употреблять некрепкий и не сладкий чай или воду без газа. Однако перед проведением УЗИ брюшной полости, от еды нужно отказаться на 3 – 5 часов.

Если есть необходимость или человек болеет сахарным диабетом, тогда можно выпить не слишком сладкий чай или скушать 1 леденец. В случае если исследование назначено на время после обеда, тогда рекомендуется легкий завтрак.

Важно отметить, что если подготовка ведется к УЗИ органов брюшной полости и почек, тогда ее нужно проводить с самого утра и только натощак.

Очищение кишечника перед УЗИ брюшной полости

Для получения достоверных результатов ультразвукового исследования, врачи часто рекомендуют накануне процедуры проводить очищение кишечника.

Такую процедуру можно провести при помощи клизмы, но в последнее время большая часть людей предпочитает альтернативный способ очищения кишечника – прием слабительных лекарственных препаратов: «Сенаде», «Сенадексин» или препарат «Фортранс», которые нужно принимать в зависимости от массы тела.

1 таблетка или один пакетик слабительного рассчитан на 20 кг массы тела человека. В качестве слабительного также можно принимать такие препараты как: «Нормазе», «Дуфалак», «Прелаксан».

Перед применением любого слабительного средства нужно ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться с врачом.

Проведение процедуры

Во время исследования пациент обычно лежит на спине. Врач может попросить его глубоко вдохнуть, выдохнуть, повернуться на бок, сесть. Все это необходимо для лучшей визуализации того или иного органа. Кроме того, для лучше проведения ультразвуковых волн, на тело человека наносится специальный гель.

Длится ультразвуковое исследование органов брюшной полости в среднем 15-20 минут.

Дискомфорта, болезненных ощущений во время УЗИ больной обычно не ощущает. Нормально переносят УЗИ и дети. Все результаты, полученные в ходе исследования, врач отображает в протоколе. В конце протокола дается заключение, интерпретацией которого должен заниматься доктор, который и направил на УЗИ.

Читайте также: Анализ крови на HBsAg: расшифровка результатов теста

Как делают УЗИ брюшной полости

Особенности УЗИ брюшной полости у детей

Особый интерес представляет УЗИ у грудничка, поскольку у детей от года и старше УЗИ фактически не отличается от такового у взрослых. Маленькие дети направляются на УЗИ брюшной полости при:

  • наличии врожденных патологий;
  • абдоминальных травмах;
  • болях в животе и лихорадке неясного генеза;
  • плановом скрининге, который является обязательным в период новорожденности.

УЗИ позволяет оценить состояние пищеварительной и выделительной систем, а именно: печень, мочевой пузырь и мочеточники, почки, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудок, кишечник. Обязательно осматривается забрюшинное пространство, надпочечники, артерии, вены и нервные сплетения.

Процедура проводится по тому же принципу, что и обследование взрослого, но в присутствии одного из родителей, который помогает удерживать малыша.

Данное исследование необходимо для исключения (или подтверждения) врожденных патологий, подтверждения нормального состояния и функционирования органов согласно возрастных норм.

Как делают УЗИ у детей

Нормативные цифровые показатели некоторых обследуемых органов

Результаты, которые отражены в протоколе, сравниваются с нормативными показателями. В таблице представлены нормальные размеры некоторых внутренних органов в сантиметрах.

Печень
  • Левая доля: по толщине – 7, по высоте – 10;
  • правая доля: по толщине – 13, по дл. – 5;
  • вертикальный косой размер – максимум – 15;
  • гомогенная структура (однородная);
  • четкие очертания
Поджелудочная железа
  • Тело – 2,5;
  • головка – 3,5;
  • хвост – 3;
  • гладкие очертания;
  • равномерная проводимость;
  • отсутствие новообразований
Желчный пузырь
  • По дл. – 6-10;
  • по ширине – 3-5;
  • не более 7 в диаметре;
  • стенки по толщине – не более 4;
  • ровные края;
  • объем – от 30 до 70 см²
Селезенка
  • По ширине – 5;
  • по дл. – 10;
  • продольное сечение по площади от 40-50 см²
Почки
  • По дл. – 10-12;
  • по шир. – 5-6;
  • по толщине – 4-5

Расшифровка УЗИ брюшной полости

Наиболее частые диагнозы у взрослых

Среди наиболее распространенных диагнозов, которые выявляет УБП, значатся следующие:

  1. новообразования злокачественного или доброкачественного характера;
  2. отмирание селезенки (инфаркт);
  3. воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  4. выпячивание стенки кишечника;
  5. цирроз печени;
  6. дискинезия желчных путей;
  7. наличие конкрементов в почках, желчном пузыре и желчных протоках;
  8. воспаление женских половых органов;
  9. воспалительные процессы в любом из органов системы пищеварения;
  10. гнойные образования (абсцессы);
  11. кисты печени и почек;
  12. холецистит и холецистопанкреатит;
  13. аппендицит;
  14. непроходимость кишечника;
  15. сквозные дефекты органов (перфорация).

Цена процедуры

Сделать УЗИ брюшной полости возможно в любой клинике по назначению врача или при наличии беспокойств и жалоб. Цена УЗИ брюшной полости зависит от типа заведения, в котором вы планируете проходить обследование, однако ценовая разбежка не слишком велика.

В среднем по России стоимость УЗИ органов брюшной полости не превышает 1 000 рублей.

Поставить точный диагноз исключительно по данным, полученным в ходе ультразвукового сканирования, нельзя. Это исследование дает ориентиры для дальнейшего диагностического поиска (например, что есть воспалительный процесс, что есть какое-то новообразование, что есть камни в желчном пузыре и т.д.). Поэтому ошибочно полагать, что по УЗИ можно диагностировать рак, цирроз, вирусный гепатит.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий