Несколько лет назад двум австралийским ученым была присуждена Нобелевская премия за открытие, полностью изменившие медицинские подходы к лечению гастрита. Они сумели доказать бактериальную природу заболевания, что не могло не отразиться на разработанных планах лечения. Питание, нездоровый образ жизни, нервные перегрузки могут быть лишь факторами, понижающими иммунитет организма и способствующими началу развития недуга. До 15% возникновения гастрита связано с длительным приемом лекарственных средств.
Но это фундаментальное открытие не понизило важность соблюдения диеты уже во время болезни, без нее говорить о быстром и успешном лечении не приходится. Конкретный набор продуктов подбирается с учетом стадии и вида заболевания.
Рацион согласовывается с врачом. Острая форма гастрита нуждается в строжайшей щадящей диете, любые отклонения усложняют симптомы и увеличивают время лечения. Когда болезнь немного начинает отступать, больному разрешается использовать боле широкий перечень продуктов и методов их приготовления. Почти во всех случаях из питания должны исключаться острые, жаренные, копченые блюда, запрещается употреблять любые напитки, содержащие алкоголь, нельзя курить.
На состав диеты оказывают влияние клинические особенности недуга: если обнаружено увеличенное количество желудочного сока, то диета должна уменьшать его выделение. В случае возникновения атрофии слизистых оболочек пищеварительной системы, акцент делается на стимуляцию физиологических возможностей неповрежденных и максимальной регенерации больных желез.
Перечень запрещенных продуктов может увеличиваться/уменьшаться с учетом текущего состояния больного, для корректировки нужно проходить периодические медицинские осмотры и сдавать анализы.
Из рациона исключаются:
Во время лечения эрозивного гастрита можно кушать:
Если лабораторные анализы зафиксировали повышенную кислотность, то рекомендуется за час до принятия пищи выпивать стакан гидрокарбонатнонатриевой воды без газа.
Кушать нужно дробными порциями часто, желательно через каждые два–три часа. Чувство голода между приемами пищи не должно возникать.
Эти рекомендации следует выполнять не мене трех месяцев, кроме диеты рекомендуется применять все меры для улучшения функционирования иммунной системы организма. Делать зарядку, чаще бывать на свежем воздухе, избегать нервных стрессов и физических перегрузок.
Течение недуга очень тяжелое, характеризуется значительными болями, возможно повышение температуры, сонливость, общая слабость. В результате применяемой диеты воспалительные процессы ликвидируются.
Первый день после возникновения обострения придется полностью исключить прием пищи, пить только кипяченую воду, иногда можно немного чая. На второй день больному допускается расширять меню хорошо проваренными кашами, желательно гречневой. Каши должны быть полужидкими. Допускается несколько сваренных вкрутую яйца, рекомендуется пить натуральные кисели.
Количество приемов пищи не менее 6 раз в день, порции небольшие, при появлении неприятных ощущений временно отказаться от еды. Все блюда нужно готовить только на пару, перед употреблением измельчать в блендере или протирать сквозь мелкое сито.
Через 2–3 дня после стабилизации состояния можно вводить в рацион паровые омлеты, нежирный и только свежий творог, суп из овощей, белое мясо, немного молока.
В острой фазе течения болезни общая продолжительность диеты составляет 20–25 дней. После локализации воспалительного процесса на слизистых оболочках рацион постепенно расширяется, но под запретом постоянно сало и копчености, жирное и жареное мясо, соленья.
Меню подбирается индивидуально и зависит от причины и стадии заболевания. Во время обострений рацион очень строгий, такой же, как и в первом случае. В период устойчивой ремиссии перечень блюд можно немного расширять, но еда должна быть дробной, пища приниматься не менее шести раз в день.
Утром перед едой нужно выпивать стакан воды комнатной температуры, в меню включаются только щадящие блюда, исключаются сильные раздражители слизистой оболочки. С фруктов нужно снимать кожу, она тяжело перерабатывается кишечником, вызывает чрезмерные сокращения гладких мышц. Это становится дополнительным раздражителем, увеличивает время лечения болезни. Алкоголь и курение полностью исключаются.
При повышении процентного содержания кислоты в желудочном соке рекомендуется принимать:
При пониженном количестве кислоты разрешаются:
Придерживаться диетического питания необходимо несколько месяцев до наступления стойкой ремиссии. Каждый больной должен знать, что никто посторонний не будет контролировать соблюдение диеты, не стоит пытаться ее нарушать. Это не только негативно повлияет на время лечения, но и может стать причиной острого обострения. Придется опять сидеть на жесткой диете, а потом постепенно расширять печень употребляемых продуктов.
Этот тип заболевания характерен тем, что в полость желудка поступает сок 12-перстной кишки, что становится причиной осложненного течения болезни. Сок может попадать из-за перееданий или употребления нездоровой пищи, его наличие усугубляет клинические проявления недуга и удлиняет процесс лечения.
Перед приемом лекарственных препаратов рекомендуется день не есть, это поможет желудку восстановить показатели кислотности до физиологических ном. Во время разгрузочного дня разрешается пить воду или несладкий чай. После подготовки желудка есть надо часто (не менее 6 раз) и дробными порциями. Можно принимать отварное нежирное мясо, паровые котлеты, кисели.
Овощи варить, супы протирать. Длительность специального питания не менее месяца, конкретные сроки устанавливаются после очередного медицинского обследования.
Этот вид является частью рефлюкс гастрита, во время его возникновения большей частью повреждаются стенки антрального отела желудка. Это самый нижний отдел, переходит в двенадцатиперстную кишку. Активное переваривание пищи в нем не производится, она только формируется в комок. В отделе пища полностью перетирается и насыщается ферментами.
Диета должна обеспечивать щадящий режим функционирования антрального отдела, исключить образование увеличенного количества кислоты. Запрещается употребление кислых, жирных и жареных продуктов, специй. Не рекомендуется использовать майонез и горчицу, употреблять алкоголь и курить. В результате соблюдения диеты минимизируется механическая нагрузка на стенки отдела, стимулируется оптимальное количество и соотношение ферментов для дальнейшего усвоения пищи.
Течение болезни может сопровождаться кровотечениями, вызванными повреждениями стенок кровеносных сосудов оболочки желудка. Сложное заболевание, трудно поддается лечению. Кровотечения могут повторяться, причиной рецидивов становятся чрезмерные нагрузки на слизистые оболочки. Без соблюдения строгой диеты медикаментозное лечение малоэффективно.
Меню должно состоять из легкоусвояемых продуктов, не раздражающих и не перегружающих стенки желудка.
Есть небольшими порциями не менее шести раз, продукты максимально измельчать или использовать блендер. Во время приема еды тщательно прожевывать кусочки пищи, если таковые попадаются. Допускается применение различных настоев и отваров из рецептов народной медицины.
Меню рассчитано на шестиразовое питание, есть небольшими порциями. Любая диета будет бесполезной, если не придерживаться активного и здорового образа жизни.
День | Меню |
---|---|
День первый | На завтрак два сверенных вкрутую яйца, чай с сухарями, через час можно съесть банан или яблоко без кожуры. На обед овощной суп, тефтели, приготовленные на пару, компот из шиповника, кусок посушенного белого хлеба. На полдник фруктовый мусс, ужин из морской рыбы и картофельного пюре. Перед сном можно выпить стакан кефира. |
День второй | Утром овсянка с добавлением меда и стакан ромашкового чая, через час кисель с галетой. Крупяной суп готовится к обеду, на второе паровые котлеты. Выпить компот и съесть сухарик белого хлеба. На полдник ягодное суфле, ужин состоит из тарелки мясного рагу. Для того чтобы нормализовать выделение сока ночью следует выпить йогурт. |
День третий | Утром запеканка из творога и ягод, посластить джемом, чай. Через час микс из йогурта и яблок. Для обеда томатный суп, котлета на пару, на гарнир перловка, компот, сухарик хлеба. В полдник творог и йогурт, на ужин отварная рыба. Для утоления чувства голода перед сном выпейте кефир. |
День четвертый | Завтрак из омлета, запить натуральным киселем, через час немного кураги. В обед надо сварить свекольник с картошкой и филе из курицы, на гарнир вареные овощи. Небольшой перекус печеным яблоком. На ужин гречневая каша на молоке, чай. Перед сном можно выпить молоко. |
День пятый | Утром съесть творожники и запить компотом, через час немного сухой кураги. Рисово-картофельный суп приготовить для обеда, добавить запеканку из рыбы и овощей, чай и белый сухарик. В полдник выпить стакан компота с печеньем. На ужин вегетарианский плов и чай. Ряженка выпивается перед сном. |
День шестой | Сделайте ленивые вареники, вместо сметаны полейте нежирным йогуртом, чай. Через час суфле из любых фруктов, в обед рекомендуется съесть перловый суп, на пару приготовьте котлеты из свеклы или моркови, для калорийности можно добавить рыбу, запить чаем. В полдник сухофрукты, ужин из рыбной запеканки с овощами, чай, сухой хлеб. Ко сну йогурт. |
День седьмой | Приготовьте на утром рисовый пудинг и компот, на перекус возьмите яблоко сладких сортов. В обед свекольник, куриные котлеты, отварной картофель или пюре, чай, хлеб. Для перекуса галетное печенье. Ужин из отварной рыбы с овощным гарниром, травяной чай, сухой хлеб. Перед сном чай, можно добавить молоко. |
Оставить комментарий