Пирогенал: как принимают лекарство, зачем назначают

Для укрепления ослабленного иммунитета врачи назначают лекарственный препарат Пирогенал (Pyrogenalum). Согласно инструкции, указанный медикамент активизирует фибринолитическую и ретикулоэндотелиальную системы, обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Пирогенал

Перед началом курса требуется индивидуально проконсультироваться с лечащим врачом.

Форма выпуска

  • Суппозитории, отличающиеся белым или желтоватым цветом, диаметром 10 мм. с заостренным концом цилиндрической формы и однородной консистенции выпускают в специализированных упаковках (контурные ячейки) в комплекте по 3 шт. дозировкой в 50 мгк., 3 шт. – по 100 мгк., 3 шт. – по 150 мгк., а также 3 шт. – по 200 мгк. В итоге в одной картонной упаковке Пирогенала находится комплект свечей (12 шт.).
  • Раствор, предназначенный для инъекций, упаковывают в специальные ампулы. В одной картонной упаковке лекарственного средства находится 10 ампул по 1 мл. раствора в каждой.

В таблетках препарат не производится.

Форма выпуска Пирогенал

Состав

Поскольку существует несколько основных форм данного лекарственного средства (раствор для инъекций, ректальные суппозитории), состав препарата может варьироваться.

В одной свече Пирогенала в зависимости от дозировки может содержаться 50, 100, 150 или 200 мкг. активного соединения липополисахарида бактериального типа, а также такие вспомогательные соединения как вода очищенная, ланолин и масло какао.

В 1 мл. раствора, предназначенного для инъекций может содержаться 10, 25, 50 или 100 мгк. активного вещества, а также такое вспомогательное соединение, как буферный раствор фосфата,pH, которого находится в пределах 6,7-7,3.

Фармакологическое действие

Пирогенал – это препарат, обладающий ярко выраженным иммуномодулирующим фармакологическим действием, отличается своими десенсибилизирующими, противовоспалительными, а также адъювантными свойствами.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данное лекарственное средство относится к иммуномодуляторам, которые обладают широким спектром действия. Входящие в состав Пирогенала соединения оказывают воздействие нагипоталамус, на кору надпочечников, а также на гипофиз. Помимо того, препарат влияет на фибринолитическую, а также ретикулоэндотелиальную систему.

ЛПС повышают уровень кортикостероидов в крови, а также влияет на работу коры надпочечников, увеличивает резистентность и изменяет терморегулирующие центры гипоталамуса, тем самым создавая пирогенный эффект, который можно контролировать.

Лекарство взаимодействует с фагоцитарной системой, таким образом, запуская процесс синтеза ИЛ-2, а также ИЛ-1, секрецию кислородных радикалов и ИФНа (интерферона).

Пирогенал участвует в стимулировании кининовой системы организма, препятствует синтезу фибробластами коллагена и ускоряет созревание фиброцитов.

Благодаря стимуляции гиалуронидозы, а также снижения выработки коллагеновых волокон данное лекарство усиливает проницаемость тканей, в итоге улучшаются фибринолитические свойства крови, и повышается скорость распространения активных соединений в организме.

Читайте также: Софосбувир и Велпатасвир: как принимать препараты

Зачем назначают Пирогенал

Препарат помогает ускорить процесс рассасывания ранее образовавшихся рубцов в очагах поражения, а также препятствует процессу образования спаек. Помимо того, лекарственное соединение обладает регенерирующими свойствами и помогает в восстановлении ране утраченных функций организма.

Показания к применению

Как свечи, так и раствор для инъекций Пирогенал используют в лечении следующих заболеваний:

  • стриктуры мочеточников, а также уретры;
  • заболевания печени (хронического характера);
  • уретриты;
  • простатиты;
  • болезни брюшной полости;
  • в гинекологии — венерические заболевания, бесплодие вторичное, воспалительные заболевания маточных придатков;
  • ожоговые заболевания.

Суппозитории ректальные используют для лечения папилломавируса человека, а также препарат используется в качестве иммунореабилитационного и иммунопрофилактического средства в период выздоровления пациентов после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний.

Раствор для уколов Пирогенал применяют в лечении повреждений нервной системы (периферической, центральной), вызванных травмами, а также туберкулеза (вялотекущая форма), иридоциклита, помутнения роговицы, увеита, псориаза, инфекций глаз и в качестве пирогенного средства при пиротерапии.

Показания к применению Пирогенала

Зачастую данный препарат используют при проведении аутогемо провокации (т.е. процедуры по переливанию крови из вены в ягодичную область). Причем используют Пирогенал при провокации у мужчин так же часто, как и при провокации у женщин.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать препарат при гиперчувствительности, во время лактации и беременности, при почечной, а кроме того сердечной и печеночной недостаточности.

Побочные действия

При использовании ректальных суппозиториев Пирогенал может повышаться температура тела максимум до 37,6 С, а также проявляться первичные симптомы гриппа (утомляемость, озноб, тошнота, лихорадка, артралгия, головные боли и миалгия).

При использовании лекарственного раствора для инъекций могут проявляться те же побочные эффекты, а также могут возникать боли в пояснице и повышаться температура тела до 39,5 С. Стоит отметить, что выше перечисленные побочные действия препарата вполне допустимы при его использовании во время пиротерапии.

Побочные эффекты Пирогенала

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Внутримышечные инъекции Пирогеналом делают через один день по одному уколу в сутки. Для приготовления лекарственного раствора препарат смешивают с хлоридом натрия. Курс терапевтического лечения начинают с дозы в 2,5 мгк., а затем постепенно увеличивая каждый день максимум на 5 мгк. Максимально разрешенная разовая дозировка лекарственного средства не превышает 100 мгк.

Как правило, курс лечения ограничивается 10-30 уколами. Повторно инъекции начинают использовать по прошествии не менее, чем двух месяцев с момента предыдущего курса лечения. Данную форму выпуска лекарства используют в пиротерапии в дозировке по 10-25 мгк. с постепенным повышением до 150 мгк. Обычно уколы производят через 1 или 2 дня.

По инструкции на Пирогенал свечи используют ректально по одному суппозиторию в день в дозировке по 50 мкг. Максимальная дозировка препарата составляет 200 мгк. в сутки. Пациентам рекомендуется использовать следующую схему лечения лекарственным средством – свечи вводят трижды в сутки ректально в дозировке по 50, 100, 150 или 120 мгк.

Читайте также: Оксафенамид: форма выпуска, состав, показания к применению

Как правило, на один курс лечения расходуется примерно 12 свечей Пирогенала. Суппозитории часто применяют для иммунореабилитации, а также иммунопрофилактического лечения в период восстановления после острых вирусных и бактериальных заболеваний в дозировке по 50 или 100 мгк. Обычно курс такого лечения ограничивается максимум 10 свечами.

Свечи и уколы Пирогенала можно комбинировать.

Передозировка

Информация о случаях передозировки при правильном использовании препарата не встречается.

Взаимодействие

Пирогенал можно сочетать с лекарственными средствами, которые используются при лечении указанных выше показаний к использованию данного препарата. Однако, стоит помнить, что это лекарство в составе комплексной терапии может усиливать эффективность химиотерапевтических средств.

Совместимость Пирогенала с другими лекарствами

Особые указания

Рекомендуется назначать Пирогенал пациентам в возрасте старше 60-ти лет в дозировке ниже, чем указано в инструкции по применению препарата и только под постоянным медицинским наблюдением.

Аналоги

Если иммуномодулятор не подходит или вызывает побочные эффекты, его требуется заменить аналогом. Надежные медикаменты с похожим принципом действия в организме пациента:

  1. Продиогизан. Это препарат со свойствами стимуляции иммунной системы, который активирует синтез интерферонов. Выпускается в форме прозрачного раствора, предназначен для выполнения инъекций. Суточные дозы и курс лечения зависят от диагноза, подробно описаны в инструкции по применению.
  2. Трансфер-Фактор. Это целая серия БАДов со свойствами иммуностимулятора в форме капсул. Выбор медикамента зависит от заболевания и особенностей пораженного организма. 1 упаковка содержит 60 капс., инструкцию по применению.

При беременности и лактации

Препарат противопоказан как во время беременности, так и в период лактации.

Для детей

При нормальной переносимости Пирогенал можно использовать в процессе лечения детей в возрасте до 5 лет, однако препарат следует назначать в уменьшенных дозах и только под наблюдением врача.

Пирогенал для детей

Цена Пирогенала, где купить

Купить свечи Пирогенала и раствор для инъекций можно свободно во многих аптеках. Стоимость препарата зависит от формы выпуска и региона. Например, средняя цена Пирогенала в ампулах варьируется от 350 до 500 рублей, а ректальных суппозиториев – от 570 до 800 рублей.

Условия продажи

Рецептурный отпуск из аптек.

Условия хранения и срок годности

В соответствии с правилами 3.3.2.1248-03 Пирогенал следует хранить при температуре не ниже +2 и не выше +10 С, в защищенном от света, а также от детей месте. Срок годности препарата – 2 года


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий