Гепатит у новорожденных: симптомы

Гепатит у новорожденных в большинстве случаев является следствием передачи вирусного возбудителя через плаценту от матери к ребёнку.

Гепатит у новорожденных

Классификация

На сегодняшний день было обнаружено 8 видов вирусных гепатитов, встречаемых у людей, однако, особый интерес представляют только пять из них.

  1. Вирусный гепатит тип А, или же болезнь Боткина. Передаётся фекально-оральным путём через немытые руки, загрязненную воду и продукты питания. Заболевание весьма заразно, поэтому все работники общепита проходят ежегодный медосмотр, направленный на исключение данной патологии. У новорожденных, как правило, не встречается.
  2. Вирусный гепатит тип В. Сравнительно с предыдущим заболеванием характеризуется более опасным течением. У десятой части всех больных острый патологический процесс переходит в хроническую форму, требующую длительного и дорогостоящего лечения. Если терапевтические мероприятия были нецелесообразны или не проводились в достаточном объёме, существует высокий риск формирования цирроза печени. Против данного заболевания разработана вакцина, снижающая в дальнейшем риск заражения. Главный способ передачи инфекции это парентеральный. Взрослые люди инфицируются через переливание крови, манипуляции зараженными предметами (маникюрные ножницы, иглы для татуировок) или внутривенные инъекции. Также имеет место половой путь передачи. Врожденный гепатит В передаётся через плаценту или в процессе родов. В середине двадцатого века было принято решение о проверке всей донорской крови на наличие вируса гепатита В, что позволило значительно снизить заболеваемость среди лиц, требующих проведения гемотрансфузии. Даже если вакцинация была произведена, после заражения снижается вероятность дальнейшей прогрессии заболевания.
  3. Вирусный гепатит С у новорожденных. Путь передачи аналогичен предыдущему типу, но течение заболевания не будет столь бурным. Вирусный гепатит С также принято называть «ласковым убийцей». Проявления гепатита С у новорожденного связано длительным отсутствием клинических признаков, сопровождаемых медленным деструктивным процессом в печеночной паренхиме. Специфических методов профилактики на сегодняшний день не разработано. Однако, существует особые высокочувствительные тесты, благодаря которым возможно провести анализ донорской крови на наличие вирусов.
  4. Вирусные гепатиты типа Е и D особой роли в заболеваемости новорожденных не играют.

Симптомы

У новорожденных вирусный гепатит проявляется с первой или второй недели жизни. В редких случаях первые симптомы наступают позже, ко второму или третьему месяцу после рождения. Первый признак, дающий о себе знать – это желтуха. Она возникает в первые 7 дней жизни или даже в первые 24 часа.

Читайте также: Как проявляется гепатит С у женщин: первые признаки

Выраженность данного симптома вариабельна, она зависит от индивидуальных особенностей макроорганизма и агрессивности самого возбудителя. Симптомы, наблюдаемые при вирусном гепатите:

  • Для детей свойственно обесцвечивание каловых масс, которое носить постоянный или эпизодический характер. Фиксирование суточных изменений окраски испражнений является важной частью анализа активности течения заболевания. Вследствие нарушения билирубинового обмена происходит изменение окраса мочи. В первые дни моча ещё может иметь нормальный окрас, но в дальнейшем её цвет напоминает тёмное пиво. Для новорожденных также характерно отсутствие проявлений кожного зуда.
  • Печень увеличена постоянно, неравномерно преимущественно в области левой доли. Плотность её не изменена или повышена. Необходимо регулярно записывать результаты измерения печени. Это позволит иметь представления от тяжести и прогрессии заболевания.
  • Признаки увеличения селезёнки обнаруживаются редко. Связано это с тем, что гепатоспленомегалия является следствием других, редко встречаемых, осложнений заболевания.
  • Поскольку печень является важной частью пищеварительной системы, при её поражении нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Для новорожденных детей свойственна частая неукротимая рвота, способная привести к значительной потере жидкости. Вследствие этого возникают сопутствующие симптомы по типу вялости и повышенной усталости. В некоторых случаях проблемы с пищеварением и увеличенная печень предшествует развитию желтухи.
  • Изменение общего самочувствия новорожденного развивается в одном случае из пяти. При этом ухудшение состояния может протекать молниеносно с появлением отеков, нарушением периферического кровообращения и задержкой развития ребёнка. Как бы там ни было, фиксируются клинические случаи, при которых происходит нормальный набор массы и увеличение роста новорожденного.
  • Мелкие неврологические нарушения наблюдаются часто и их необходимо фиксировать, так как это имеет большое значение в проведении дифференциальной диагностики заболевания. У инфицированных детей снижен мышечный тонус конечностей и угнетены основные рефлексы. В тяжелых случаях могут наблюдаться генерализованные судороги и признаки воспаления оболочек головного мозга.

Симптомы гепатита у новорожденных

Диагностика

Чтобы диагностировать у новорождённого гепатит, не обойтись без:

  1. Анализов крови. Проводят общий и биохимический.
  2. Анализа мочи на наличие билирубина.
  3. Иммуноферментного исследования образца крови (ИФА). Проводится для выявления возбудителя патологии. ИФА отличается недостаточной информативностью, может выдавать ложноположительные результаты. Поэтому кровь сдают несколько раз. Диагноз нужно подтвердить или опровергнуть.
  4. Серологического теста. Позволяет выявить антитела к возбудителю. На начальном этапе болезни тест бесполезен. Антитела начинают образовываться, спустя несколько недель или месяцев после заражения.
  5. ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции). Помогает определить наличие в организме инфекционного агента и характеризуется высокой точностью.
  6. УЗИ (ультразвуковое исследование) печени и селезёнки. Методика используется для определения размеров органов и имеющихся в них нарушений. Некоторые типы гепатитов длительно протекают бессимптомно. Поэтому возникает потребность в проведении биоанализов всем детям без исключения.
Некоторые типы гепатитов длительно протекают бессимптомно. Поэтому возникает потребность в проведении анализов всем детям без исключения.

Лечение

Фетальный гепатит у грудничка необходимо лечить сразу после выявления. Цель основных терапевтических мероприятий — восстановление печёночных клеток с учётом типа заболевания, его стадии и симптомов. Каких-либо специальных лечебных методик, направленных на борьбу с патологией, пока не существует. Поэтому терапия имеет поддерживающий характер.

Читайте также: Паренхиматозная желтуха: лечение печеночной желтухи

Лечение гепатита у новорожденных

Если диагностирован острый фетальный гепатит, прописываются:

  1. Гепатопротекторы. Призваны поддерживать работу печени и восстанавливать клетки органа. Обычно выписывают «Карсил», «Эссенциале».
  2. Препараты с противовирусным действием.

Борются с клетками-возбудителями. Зачастую выписывают «Виферон». Дозировка подбирается с учётом массы новорождённого и контролируется лечащим врачом. Важная составляющая лечебного курса — диета женщины, которая кормит грудью. Из меню полностью устраняются:

  • жирное, жареное;
  • аллергены — орехи, цитрусовые, продукты с усилителями вкуса и красителями;
  • алкогольные напитки.

Также осуществляется дегидратационная терапия с применением инфузионных растворов. Чтобы улучшить сворачиваемость крови, назначается введение витамина К.

Лечение врожденного гепатита

Профилактика

Поражение печени новорождённого гепатитом обычно встречается в случаях, когда мать не заботится о собственном здоровье. Чтобы избежать инфицирования ребёнка, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Планируя беременность, следует пройти обследование на выявление инфекций.
  2. Тесты нужно сдать как женщине, так и мужчине.
  3. Прохождение анализов предусматривается также при беременности, в частности, на наличие носительства вируса гепатита В.
  4. Не стоит игнорировать вакцинацию, являющуюся эффективной профилактикой некоторых типов гепатита. Если у новорождённого нет противопоказаний, ему вводится вакцина в первые сутки после рождения.
  5. Детям, входящим в группу риска, на протяжении года ставится 4 прививки. При наличии временных противопоказаний предусматривается введение специфического иммуноглобулина.

Прогноз заболевания

Прогноз течения фетального гепатита у новорожденных зависит причины и последствий.

Современная медицина обладает всеми необходимыми ресурсами для снижения риска негативного исхода заболевания.

Даже при проведении профилактики нельзя исключить развитие болезни. Главное, не откладывать обращение за помощью и в точности следовать рекомендациям врача.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий