Носительство гепатита В — это наличие и активное размножение вируса в клетках печени зараженного человека. Такие процессы могут протекать в печени на протяжении всей жизни, при этом не происходит развитие воспалительных и дегенеративных процессов в органе, гепатоциты не разрушаются под воздействием вируса.
Инфицированный не ощущает признаков присутствия инфекции (такое состояние называют иммунотолерантностью).
Вирусоносительство может возникнуть:
Опасный вирус, проникая в организм, поражает клетки печени, разрушает их и провоцирует функциональные нарушения работы органа. Если острая форма болезни протекает бессимптомно, носительство гепатита В заболевшим человеком установить невозможно. В этом случае инфекция выявляется случайно при диагностике других заболеваний.
Заразиться гепатитом В можно:
Также инфекция передается от матери к плоду во время беременности. Женщине, страдающей хроническим гепатитом В, важно тщательно планировать и контролировать течение беременности. Чаще всего в таких ситуациях врачи рекомендуют введение антител вируса.
Вирус гепатита В присутствует в крови и различных биологических жидкостях (в разных концентрациях), включая слюну, сперму, влагалищный секрет, грудное молоко. Тем не менее инфицирование воздушно-капельным путем и передача инфекции от матери к ребенку через грудное молоко считаются невозможными.
Через слюну при проведении стоматологических манипуляций или при поцелуе заразиться может человек, страдающий кровоточивостью десен.
В группе риска — наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, пациенты, страдающие болезнями крови и находящиеся на гемодиализе, сотрудники медицинских учреждений, люди, проживающие на одной территории с больным гепатитом.Носительство признают в случае:
Инфекционный процесс начинается с момента проникновения вируса в кровь человека. Сначала вирус свободно циркулирует в крови, размножается и накапливается, при этом зараженный человек еще не подозревает, что он вирусоноситель. Затем возможны два варианта развития патологического процесса.
Читайте также: Хронический гепатит Б: излечим или нетВ первом случае спустя в среднем 12 недель (инкубационный период составляет 2-6 месяцев) начинается поражение гепатоцитов вирусом, возникают характерные симптомы острого гепатита В. Когда острая форма заканчивается выздоровлением, процентное содержание австралийского антигена за последующие полгода сводится к нулю.
Если спустя полгода антиген все же обнаруживается, инфицированный остается носителем. Если острый гепатит вылечить не удалось и заболевание приобрело хроническую форму, то пациент также является носителем.
Во втором случае может отмечаться здоровое носительство, при котором активная форма гепатита не развивается, клинические проявления болезни отсутствуют, но в крови присутствуют вирус и антитела. Это значит, что существует потенциальная угроза заражения окружающих людей.
Носитель гепатита Б может на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет даже не догадываться о развитии заболевания, и в это время подвергает риску заражения окружающих людей.
Относительно недавно медики считали, что наличие вируса при отсутствии симптомов поражения печени является здоровым носительством, а не заболеванием. В настоящее время специалисты считают, что присутствие австарлийского антигена свидетельствует о бессимптомном течении хронического гепатита В. То есть носительство рассматривается как одна из форм течения заболевания.
В ходе различных медицинских исследований было доказано, что у большинства носителей через несколько лет после заражения начинается развитие патологических процессов. При этом сам вирус не разрушает гепатоциты. Однако его наличие в клетках печени запускает аутоиммунные реакции, направленные на уничтожение собственных гепатоцитов, в которых присутствует вирус.
Такое поражение гепатоцитов приводит к тяжелым последствиям.Обычно симптомы болезни появляются лишь на поздних стадиях хронического процесса. Бессимптомное течение и отсутствие своевременного лечения приводит к развитию опасных осложнений — цирроза, некроза, онкологического поражения органа.
Опасный вирус характеризуется стойкостью и высокой способностью поражения, поэтому гепатит Б нередко осложняется циррозом.
Чтобы свести к минимуму риск заражения окружающих, люди, являющиеся носителями возбудителя, должны придерживаться ряда правил.
Неактивное носительство характеризуется отсутствием патологических процессов в печени, поэтому лечить гепатит не требуется, носителю рекомендовано лишь постоянное наблюдение у гепатолога и регулярный контроль активности вируса.
Читайте также: Гепатит у детей: первые признаки, профилактикаНа этом этапе прием противовирусных средств позволяет полностью подавить вирус только у 15 % пациентов, в остальных случаях возбудитель остается в организме. Но даже если после противовирусной терапии австралийский антиген в крови не выявляется, риск развития цирроза печени остается.
Специфическое противовирусное лечение обязательно проводится в случаях, когда вирус активизируется и развивается хроническая форма вирусного гепатита. При этом у пациента отмечается:
Единственным способом предупредить заражение и носительство вируса является вакцинация. Проводится вакцинация в 3 либо 4 этапа по строго определенной схеме, с соблюдением точных сроков между прививками. В 98 % случаев после вакцинации у человека в организме вырабатываются специфические антитела к возбудителю.
При этом иммунитет сохраняется на протяжении 20 лет. Каждая повторная прививка увеличивает этот срок еще на 5 лет.Существует схема экстренной вакцинации, которая проводится перед хирургическим вмешательством либо накануне отъезда в страны с высоким риском инфицирования.
Проведение вакцинации показано:
Также важно:
Носителем вируса считается любой человек, в крови которого присутствует возбудитель, в том числе и те, кто не имеет перенесенного острого гепатита в истории болезней. Такие люди сами не болеют, но являются переносчиками и могут распространять вирус среди окружающих. Предотвратить поражение коварным недугом поможет только соблюдение правил гигиены и профилактические мероприятия.
Оставить комментарий