Полисорб МП: от чего помогает

Полисорб МП – препарат из группы энтеросорбентов, назначается пациентам при различных отравлениях для устранения интоксикации организма.

Полисорб МП: от чего помогает

Состав Полисорба

В состав средства входит кремния диоксид коллоидный.

Форма выпуска

Полисорб МП производится в виде порошка для приготовления пероральной суспензии.

Порошок аморфный, легкий, имеет белый цвет или белый с голубым оттенком, без запаха. Если взболтать порошок с водой, образуется взвесь.

Содержится в пакетах или в банках. Пакеты вкладываются в картонную пачку. Сорбент также может содержаться в банках из полистирола или полиэтилена.

Форма выпуска Полисорб

Фармакологическое действие

Аннотация свидетельствует, что лекарство оказывает дезинтоксикационное, адаптогенное, адсорбирующее действие.

Полисорб медицинский пероральный – это полифункциональный, неселективный, неорганический энтеросорбент. Его основой является высокодисперсный кремнезем с размерами частиц до 0,09 мм. Химическая формула активного компонента SiO2. При употреблении внутрь сорбционная емкость лекарства составляет 300 м2/г.

Средство производит детоксикационный и сорбционный эффект. Попадая в просвет ЖКТ, вещество связывает эндогенные и экзогенные токсины и выводит их из организма. Также лекарство выводит бактериальные токсины, бактерии патогенные, аллергены пищевые, антигены, радионуклиды, лекарства и яды, соли тяжелых металлов, алкоголь.

Также активное вещество в организме сорбирует ряд продуктов обменных процессов, выводя из организма избыточный билирубин, мочевину, липидные комплексы, метаболиты, которые провоцируют проявление эндогенного токсикоза.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Попадая в пищеварительную систему, вещество не всасывается и не растворяется, из организма оно выделяется в неизмененном виде.

Действие Полисорба МП

Полисорб действует примерно через 2-4 мин. после приема.

Показания к применению

Применение препарата Полисорб практикуется в следующих случаях:

  • интоксикации острого и хронического характера у детей и взрослых пациентов;
  • кишечные инфекции острые любого происхождения, в том числе пищевые инфекции, диарея неинфекционного происхождения;
  • дисбактериоз (входит в комплексное лечение);
  • гнойно-септические болезни, при которых отмечается выраженная интоксикация;
  • аллергия пищевого и лекарственного происхождения;
  • острые отравления ядами и сильнодействующими веществами;
  • гипербилирубинемия и гиперазотемия.
Также средство показано к применению как профилактическое ЛС жителями экологически неблагополучных регионов, а также людьми, которые работают на вредных производствах.

Противопоказания

Отмечаются такие противопоказания для приема ЛС Полисорб МП:

  1. обострение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  2. кровотечения из ЖКТ;
  3. атония кишечника;
  4. непереносимость средства пациентом.

Побочные действия

Иногда возможно развитие побочных действий в процессе приема средства Полисорб МП:

  1. аллергия;
  2. диспепсия и запор;
  3. нарушение абсорбции кальция и витаминов (при приеме средства дольше, чем 14 дней).
В случае длительного лечения пациентам рекомендовано принимать препараты кальция и поливитамины с целью профилактики.

Побочные эффекты Полисорба МП

Инструкция по применению Полисорба МП

Лекарство нужно принимать перорально, исключительно в виде водной суспензии.

Поэтому инструкция по применению Полисорба предусматривает изначально приготовление суспензии. Для этого порошок следует размешать в четверти или половине ст. воды. Свежую суспензию нужно готовить перед каждым приемом. Пить средство за 1 ч. до еды или приема ЛС.

Читайте также: Гепадиф: состав, свойства, как принимать

Инструкция по применению Полисорба МП

Взрослые пациенты в сутки принимают среднюю дозу 0,1–0,2 г на 1 кг веса (6–12 г). Принимать сорбент нужно 3-4 раза в день. Наибольшая допустимая доза для взрослых пациентов в сутки — 0,33 г/кг.

  • В случае аллергии на пищу средство принимают перед едой или во время ее приема. Дозу в сутки нужно разделить на три приема. Как принимать Полисорб при аллергии, и сколько времени нужно практиковать такое лечение, зависит от тяжести болезни.
  • В случае острой интоксикации средство нужно принимать 3-5 дней, при интоксикации хронической формы, а также в случае пищевой аллергии пить Полисорб следует 10–14 дней. Если врач рекомендует, через 2-3 недели лечение повторяют.
  • В случае токсической инфекции или острого отравления нужно начинать прием лекарства в первое время после развития симптомов. Следует промыть желудок 0,5–1% взвесью ЛС Полисорб. Если состояние пациента тяжелое, практикуют промывание желудка в первые сутки. Для взрослых показана доза 0,1–0,15 г/кг по 2–3 р. в день.
  • При острых кишечных инфекциях практикуют прием Полисорба в первые часы болезни в комбинации с другими средствами. В первые сутки нужно пить ЛС каждый час на протяжении пяти часов с интервалом 1 ч в дозе из расчета 0,2 г/кг. На второй день дозу делят на 4 приема. Лечение длится 3-5 дней, при необходимости его продолжают еще на несколько дней.
  • При терапии вирусного гепатита лекарство используют в комплексной терапии как средство для детоксикации. Как применять препарат, определяет врач, но, как правило, назначают обычные дозы в первые 10 дней болезни.
  • При хронической почечной недостаточности назначают прием лекарства в течение 25–30 дней, доза в сутки — 0,15–0,2 г/кг. Такие курсы терапии можно повторять через 2-3 нед.
  • Полисорб применяется для терапии алкогольного отравления, в таком случае нужно принимать средство из расчета 0,2 г/кг/сут., 5–10 дн. или узнать, как пить сорбент, у специалиста.
  • При дерматозах Полисорб пьют 10–14 дней, при псориазе и экземе – 2-3 нед.
  • В инструкции указано, что такое средство входит в комплексное лечение отека Квинке, эозинофилии, острой крапивницы, бронхиальной астмы, поллиноза. Способ применения и дозы определяет специалист, но, как правило, принимают средство в дозе 0,2 г/кг до тех пор, пока не наступит клинический эффект.
  • В целях профилактики дозировка Полисорба МП составляет 0,1 г/кг, курс приема — 10-14 дн. Людям с болезнями, которые связаны с развитием атеросклероза, рекомендован прием такой суточной дозы в течение от 1 до 1,5 мес. Курс профилактики можно повторить спустя 1-1.5 мес.

Инструкция по применению детям

Дозу для детей рассчитывают в зависимости от того, сколько весит ребенок.

Полисорб МП: от чего помогает

  1. При весе до 10 кг назначают 0,5–1,5 ч. л. порошка в сутки, разводят в 30–50 мл воды.
  2. При весе малыша 11-20 кг нужно развести одну ч. л. средства в 50–70 воды.
  3. При весе пациента 21–30 кг – 1 ч. л. с горкой разводят в 50–70 воды.
  4. При весе 31–40 кг 2 ч. л. нужно развести в 70–100 мл воды.
  5. При весе пациента 41–60 кг 1 полную ст. л. берут на 100 мл воды.
  6. Если вес превышает 60 кг, то 1-2 ст. л. сорбента разводят в 100–150 воды.
Читайте также: Галавит: свечи, таблетки, уколы, как принимать

Взаимодействие

При одновременном применении любых других лекарств Полисорб МП может уменьшить их эффективность.

Если средство принимать с Ацетилсалициловой кислотой, отмечается усиление процесса дезагрегации. Также активизируется действие Никотиновой кислоты и Симвастатина.

Особые указания

Запрещено категорически принимать сухой порошок внутрь. Следует четко соблюдать рекомендации инструкции по поводу того, как разводить взрослым и детям препарат Полисорб МП.

Если средство применяется на протяжении длительного времени, у пациента может отмечаться нарушение всасывания кальция и витаминов.

Порошок можно использовать наружно в комплексной терапии трофических язв, ожогов, ран гнойных.

Маска из Полисорба – средство, которое применяют в борьбе с прыщами.

Полисорб МП против прыщей

Аналоги Полисорба

Существуют препараты — аналоги Полисорба, которые содержат другой активный компонент, однако действуют аналогично. Это ЛС Диосмектит, Микроцел, Неосмектин, Смекта, Энтеросорб, Энтегнин, Энтеросгель и др.

Полисорб или Смекта — что лучше?

Как Полисорб, так и Смекта применяются при отравлениях, диарее, рвоте и т.п. У Смекты больше противопоказаний. Активный компонент Смекты — смектит диоктаэдрический. В целом оба препарата эффективны, но подбирать наиболее подходящий должен специалист.

Полисорб для детей

Инструкция свидетельствует, что Полисорб можно принимать детям сразу после рождения. В официальной аннотации содержатся все сведения о том, как разводить для детей порошок и как принимать Полисорб. Дозировка Полисорба для детей всегда рассчитывается в индивидуальном порядке, при этом учитывается вес ребенка. Отзывы свидетельствуют, что это лекарство эффективно для детей в разном возрасте.

Полисорб МП для похудения

Новорожденным

Полисорб для грудничков назначают в основном для профилактики и лечения диатеза, расстройств пищеварения. Важно изучить рекомендации о том, как разводить Полисорб для грудничков, учитывая дозировку. Новорожденным можно разводить средство в молоке, сцеженном перед приемом лекарства. Отзывы свидетельствуют, что для грудничков это лекарство достаточно эффективно.

Полисорб для похудения

ЛС применяют для того, чтобы нормализовать процесс пищеварения и вывести токсины в процессе похудения. Однако отзывы о Полисорб МП для похудения свидетельствуют, что препарат целесообразно использовать только как одно из средств, при этом нужно правильно питаться, практиковать физическую активность.

Но все же несколько килограммов средство помогает убрать, улучшая процесс пищеварения. Как пить для похудения Полисорб, зависит от цели худеющего человека. Рекомендуется на протяжении двух недель принимать по 2 ч. л. средства дважды в день.

Полисорб при беременности и лактации

Средство можно применять при беременности и грудном кормлении, так как отрицательного действия на плод и малыша не зафиксировано. Принимать средство в эти период нужно под контролем врача и в рекомендованных дозах.

Цена Полисорба МП

Сколько стоит в аптеке порошок, зависит от упаковки, места продажи. Цена энтеросорбента Полисорб МП от прыщей 50 г – в среднем 320 рублей. Купить Полисорб в Москве, в Воронеже (пакетики 3 г, 10 шт.) можно по цене около 400 руб. Стоимость банки 25 г – около 220 рублей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий