Заразен ли цирроз печени и насколько он опасен для людей, окружающих больного? Многих интересует вопрос возможности передачи данного заболевания от человека к человеку, поскольку оно представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни. Рассмотрим, как передается цирроз печени, и факторы риска его развития.
Цирроз развивается как осложнение воспаления ткани печени или другого органа. Из-за воспалительного процесса печеночные клетки отмирают и замещаются соединительной тканью. Постепенно на органе формируются узлы.
Площадь перерождения увеличивается, особенно при отсутствии необходимого лечения и диеты. Объем печеночной ткани уменьшается, и орган не может полноценно функционировать, что провоцирует печеночную недостаточность.
Организм не очищается должным образом от токсинов, развивается интоксикация, что негативно сказывается на состоянии всех систем органов.Симптомами цирроза печени является:
На вопрос, передается ли цирроз печени, однозначно можно ответить отрицательно. Заболевание само по себе не заразно, но к его развитию могут привести патологии, передающиеся от больного человека здоровому.
Печень не начинает разрушаться просто так. Как правило, циррозу предшествует какая-либо из патологий (или несколько сразу), описанных ниже.
Одной из самых распространенных причин развития заболевания врачи называют гепатит C – тяжелую хроническую патологию, вирус которой может передаваться следующими путями:
Для того чтобы заразиться, необходим продолжительный контакт с довольно большим количеством вируса. Именно поэтому самыми распространенными путями инфицирования являются процедуры по переливанию крови и внутривенное введение наркотических средств.
Вероятность заражения в значительной степени снижает соблюдение правил личной гигиены, тщательный подход к выбору медицинских учреждений и салонов красоты, и, естественно, использование презерватива при половом контакте.
Еще одним типом, чревато циррозом, считается гепатит B, который также с кровью может передаться при переливании, медицинских вмешательствах, половым путем, от матери к ребенку, через предметы личной гигиены и при употреблении наркотиков внутривенно.
От гепатита C данный тип заболевания отличается более устойчивым вирусом, который невозможно уничтожить посредством кипячения, и меньшим его количеством, которого достаточно для заражения.Циррозу подвержены больные, живущие с гепатитом D, поэтому им постоянно нужно следить за здоровьем, правильно питаться, отказаться от алкоголя и регулярно принимать необходимые лекарственные и витаминные препараты.
К счастью, сегодня существует вакцина от гепатита B, эффективно работающая также против вируса типа D, которую, если не имеется противопоказаний, вводят новорожденным еще в роддоме.
Опасными для печени являются многие паразиты, поселяющиеся в человеческом организме. Самыми распространенными возбудителями патологических процессов являются:
Паразиты без труда проникают в организм при контакте человека с животными (собаки, коты, домашний скот), через продукты питания и посредством вдыхания пыли, содержащей возбудителей, а также через микротравмы кожных покровов.
Опасное разрастание соединительной ткани и отмирание клеток может выть вызвано следующими патологиями:
Если кто-то из кровных родственников страдает от цирроза, ему необходимо пройти обследование, поскольку существует риск передачи патологии по наследству при обнаружении:
Сегодня многих интересует информация о том, как передается цирроз печени, поскольку данное заболевание может быть обнаружено практически у любого человека, и быть готовым к такому диагнозу невозможно, поскольку в органе отсутствуют нервные окончания, поэтому человек не чувствует боли, когда начинают массово гибнуть гепатоциты.
Лучшим способом профилактики цирроза является тщательное соблюдение личной гигиены, здоровое питание, профилактический прием противопаразитарних препаратов, а также регулярные обследования состояния внутренних органов.
При возникновении симптомов, свидетельствующих о болезни печени, таких как боль или тяжесть в правом подреберье, желтизна кожи, зуд, тошнота и т. д., нужно незамедлительно обратиться в больницу для диагностики и лечения.
Стоит помнить, что любая болезнь, выявленная на начальном этапе развития, значительно быстрее и проще лечится, чем хроническая форма, приведшая к серьезному поражению организма.
Оставить комментарий