Заразен ли цирроз печени для окружающих: передается ли по наследству
Заразен ли цирроз печени и насколько он опасен для людей, окружающих больного? Многих интересует вопрос возможности передачи данного заболевания от человека к человеку, поскольку оно представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни. Рассмотрим, как передается цирроз печени, и факторы риска его развития.

Общая информация и симптомы
Цирроз развивается как осложнение воспаления ткани печени или другого органа. Из-за воспалительного процесса печеночные клетки отмирают и замещаются соединительной тканью. Постепенно на органе формируются узлы.
Площадь перерождения увеличивается, особенно при отсутствии необходимого лечения и диеты. Объем печеночной ткани уменьшается, и орган не может полноценно функционировать, что провоцирует печеночную недостаточность.
Организм не очищается должным образом от токсинов, развивается интоксикация, что негативно сказывается на состоянии всех систем органов.Симптомами цирроза печени является:
- Асцит. В результате скопления жидкости в брюшине сильно отекают ноги.
- Развитие желчнокаменной болезни в результате сбоя в метаболизме желчных пигментов.
- Желтуха. При проникновении желчи в кровь у больного желтеют склеры, кожа, моча становится темной.
- Зуд. Возникает из-за интоксикации.
- Нарушение свертываемости крови. Пораженная печень не выделяет в полной мере вещества, необходимые для нормальной свертываемости крови, из-за чего раны и царапины кровоточат дольше.
- Психические расстройства. Токсины, не выведенные печенью из организма, с кровотоком попадают во все органы, в т. ч. в мозг, что приводит к ухудшению памяти больного, нарушению мышления, различным психическим расстройствам.
- Внутреннее кровотечение. Из-за сбоя в работе печени кровь поступает к сердцу по венам пищевода, которые в результате сильной нагрузки расширяются и разрываются.

Заразен или нет для окружающих
На вопрос, передается ли цирроз печени, однозначно можно ответить отрицательно. Заболевание само по себе не заразно, но к его развитию могут привести патологии, передающиеся от больного человека здоровому.
Болезни, провоцирующие цирроз
Печень не начинает разрушаться просто так. Как правило, циррозу предшествует какая-либо из патологий (или несколько сразу), описанных ниже.
Вирусные гепатиты
Одной из самых распространенных причин развития заболевания врачи называют гепатит C – тяжелую хроническую патологию, вирус которой может передаваться следующими путями:
- во время переливания крови (трансфузионный путь);
- через плохо обработанный инструментарий на приеме у стоматолога, мастера маникюра, в салоне татуировки и т. д.;
- посредством инъекции нестерильным шприцем. Чаще всего так заболевают люди, вводящие наркотики внутривенно;
- во время незащищенного полового акта;
- в быту при использовании чужих гигиенических принадлежностей. Заразными могут быть зубная щетка, маникюрные ножницы, бритвы и т. д.;
- при родах от матери к новорожденному.

Для того чтобы заразиться, необходим продолжительный контакт с довольно большим количеством вируса. Именно поэтому самыми распространенными путями инфицирования являются процедуры по переливанию крови и внутривенное введение наркотических средств.
Вероятность заражения в значительной степени снижает соблюдение правил личной гигиены, тщательный подход к выбору медицинских учреждений и салонов красоты, и, естественно, использование презерватива при половом контакте.
Еще одним типом, чревато циррозом, считается гепатит B, который также с кровью может передаться при переливании, медицинских вмешательствах, половым путем, от матери к ребенку, через предметы личной гигиены и при употреблении наркотиков внутривенно.
От гепатита C данный тип заболевания отличается более устойчивым вирусом, который невозможно уничтожить посредством кипячения, и меньшим его количеством, которого достаточно для заражения.Циррозу подвержены больные, живущие с гепатитом D, поэтому им постоянно нужно следить за здоровьем, правильно питаться, отказаться от алкоголя и регулярно принимать необходимые лекарственные и витаминные препараты.

К счастью, сегодня существует вакцина от гепатита B, эффективно работающая также против вируса типа D, которую, если не имеется противопоказаний, вводят новорожденным еще в роддоме.
Паразитарные инвазии
Опасными для печени являются многие паразиты, поселяющиеся в человеческом организме. Самыми распространенными возбудителями патологических процессов являются:
- альвеолярные эхинококки – разрушители не только печеночной, но также легочной ткани и нервных волокон. Проникают в организм с загрязненными, зараженными продуктами и через кровоток попадают в печень;
- аскариды – это паразиты, провоцирующие некроз клеток печени, микротромбозы и гнойные абсцессы;
- лямблии – простейшие микроорганизмы, которые стремительно размножаются внутри человеческого тела, провоцируют дистрофию клеток органа и воспаление печеночной паренхимы;
- двуустки – паразиты, чаще всего поражающие желчные пути и провоцирующие застой желчи, из-за чего серьезно страдает печень. Человек инфицируется ими, употребляя в пищу рыбу, не прошедшую достаточную термическую обработку, а также плавая в водоемах с зараженной водой;
- шистомы – микроорганизмы, попадающие в тело человека во время купания в озерах и реках. Вызывают развитие хронической формы гепатита.
Паразиты без труда проникают в организм при контакте человека с животными (собаки, коты, домашний скот), через продукты питания и посредством вдыхания пыли, содержащей возбудителей, а также через микротравмы кожных покровов.

Инфекционные заболевания
Опасное разрастание соединительной ткани и отмирание клеток может выть вызвано следующими патологиями:
- сифилис – венерическое заболевание, характеризующееся поражением слизистых, оболочек, костной ткани, внутренних органов, а также нервных волокон;
- бруцеллез – инфекция, источником которой являются больные животные. При заражении у больного страдает седечно-сосудистая и нервная система, а также суставы и кости;
- туберкулез – заболевание, поражающее легочную, костную, суставную ткань и кишечник. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Наследственный фактор
Если кто-то из кровных родственников страдает от цирроза, ему необходимо пройти обследование, поскольку существует риск передачи патологии по наследству при обнаружении:
- кистозного фиброза, во время прогрессирования которого становится активным патологический ген, меняющий структуру белка и нарушающий его функциональность, что приводит к циррозу;
- болезни Вильсона-Коновалова, для которой характерно нарушение обмена меди. Последняя накапливается в организме и становится причиной разрушительных процессов в печени.

Сегодня многих интересует информация о том, как передается цирроз печени, поскольку данное заболевание может быть обнаружено практически у любого человека, и быть готовым к такому диагнозу невозможно, поскольку в органе отсутствуют нервные окончания, поэтому человек не чувствует боли, когда начинают массово гибнуть гепатоциты.
Лучшим способом профилактики цирроза является тщательное соблюдение личной гигиены, здоровое питание, профилактический прием противопаразитарних препаратов, а также регулярные обследования состояния внутренних органов.
При возникновении симптомов, свидетельствующих о болезни печени, таких как боль или тяжесть в правом подреберье, желтизна кожи, зуд, тошнота и т. д., нужно незамедлительно обратиться в больницу для диагностики и лечения.
Стоит помнить, что любая болезнь, выявленная на начальном этапе развития, значительно быстрее и проще лечится, чем хроническая форма, приведшая к серьезному поражению организма.