Липоматоз печени (ЛП) – это заболевание, при котором в структуре пищеварительной железы формируются липоматозные узлы.
Это образования доброкачественного характера, которые состоят из жировой ткани. Они нарушают функциональность органа и окружающих тканей, а также способны трансформироваться в злокачественные опухоли.
Заболевание на ранней стадии имеет стёртое течение, поэтому установить диагноз довольно тяжело. Но по мере распространения образований проявляется специфическая клиническая картина многих болезней печени: тошнота, боль справа под рёбрами. Тогда пациент обращается в больницу, где обнаруживают жировую опухоль.
Липома печени – это образование доброкачественного характера, которое состоит из жировой, соединительной ткани и отростков нервных клеток. Его консистенция мягкая, оно подвижное и не вызывает боли. Формируется опухоль в жировой клетчатке под коей, а также на внутренних органах. Она может выпирать через кожу верхних, нижних конечностей, спины, лица и т. д.
Липоматоз развивается на фоне чрезмерного накопления жировой ткани, которая постепенно замещает здоровые гепатоциты. То есть, по сути, это ожирение печени, которое возникает в результате повышения концентрации липидов. Их уровень в крови увеличивается из-за того, что резко снижается количество жировой ткани.
На фоне патологического процесса увеличивается печень, нарушается её работа. Из-за недостаточной выработки печеночного фермента железа неспособна выполнять детоксикационную функцию (очищение крови от токсинов).
Существует множество причин, которые провоцируют липоматоз. Заболевание развивается, когда человек голодает, садится на строгую диету, у него меняется гормональный фон, повышается уровень холестерина, нарушается функциональность щитовидки.
Гормональный дисбаланс, наследственная предрасположенность к липоматозу, повышение веса вследствие нарушения обменных процессов, регулярное употребление алкоголя в высоких дозах – это тоже причины липоматоза.
Справка. Липомы чаще выявляют у представительниц слабого пола от 25 до 50 лет. Они появляются из-за нарушения выработки жировых клеток и расширения выводных протоков сальных желез.Недуг может протекать в следующих формах:
В зависимости от тяжести течения выделяют следующие стадии липоматоза:
Как доказали медицинские исследования, степень тяжести патологии зависит не от количества или размера образований, а от их расположения. При появлении жировиков на определённых участках железы её работа значительно ухудшается.
П одной из многочисленных классификаций на все липомы можно разделить на следующие типы:
Точные причины, почему появляются жировики на печени, до сих пор не известны. Однако медики выделили некоторые факторы, которые провоцируют развитие заболевания:
От причины появления жировой опухоли зависит схема её лечения.
Часто ЛП возникает у пациентов, которые регулярно употребляют алкогольные напитки. Этиловый спирт нарушает структуру гепатоцитов и функциональность железы.
Диффузные изменения печени по типу липоматоза чаще диагностируют у людей старше 30 лет. Сначала заболевание имеет латентное течение, первые клинические проявления возникают, когда жировики распространяются на близлежащие ткани и места соединения нервных клеток.
Как правило, образования выявляют случайно во время диагностики по поводу других заболеваний. По мере роста липомы возникают следующие признаки:
При ЛП могут разрастаться клетки селезёнки и гепатоциты, повышается количество липидов в крови. Это возможно при плазматической форме липоматоза.
Жировики на внутренних органах вызывают неприятные симптомы. Эти образования могут свидетельствовать о различных хронических болезнях. Поэтому при подозрении на наличие липом нужно провести всесторонние исследования.
ЛП на ранних стадиях выявить довольно тяжело, так как патология имеет скрытое течение. Кроме того, симптомы, которыми проявляется болезнь на начальном этапе, можно спутать с признаками других заболеваний.
Диагностировать липомы помогут следующие методы инструментальной диагностики:
Кроме того, пациент должен пройти лабораторные исследования: клинический анализ крови, мочи, биохимию крови. С помощью биохимического анализа можно выявить ВИЧ, сифилис, гепатит и другие заболевания, во время которых запрещено проводить операцию. То есть, от результатов лабораторных исследований зависит схема лечения.
При появлении подозрительных симптомов нужно посетить терапевта. Врач проведёт обследование, а при необходимости направит к специалистам более узкого профиля.
Лечение ЛП должно быть комплексным: медикаменты, хирургическое вмешательство, изменение образа жизни. Хирургическое вмешательство поможет устранить образование, а медикаменты останавливают его развитие. Решение о назначении лекарственных средств принимает исключительно лечащий врач с учётом стадии, формы, характера опухоли, её размещения.
С помощью медикаментов можно поддержать железу, защитить гепатоциты от повреждения, восстановить их работу, предупредить формирование нового жировика. Для этой цели используют гепатопротекторы, противовирусные препараты, иммуномодуляторы, витамины, а при необходимости – антибактериальные средства.
В качестве поддерживающей терапии применяют экстракты трав, аминокислоты, поливитаминные препараты, антиоксиданты.
При выборе лекарственных средств учитывается предполагаемая причина ЛП. Например, при алкогольном поражении железы назначают тиоктовую кислоту (липоевая кислота), которая ускоряет очищение организма от этанола, нейтрализует его действие.
Читайте также: Цирроз печени у женщин: как проявляется, от чего может бытьНа 3-й стадии липоматоза показаны аминокислоты. Чтобы восстановить структуру печени, используют антиоксиданты, эссенциальные фосфолипиды, витамины, а также препараты на основе вытяжки из расторопши.
Справка. Жировые опухоли могут присутствовать у пациента всю жизнь. Однако если они не причиняют дискомфорта, то операцию можно не проводить.Избавиться от липомы можно только хирургическим методом. При необходимости врач удалит окружающие ткани, повреждённые жировиком.
Чтобы избавиться от небольших опухолей, применяют радиоволновый метод. Это безопасный способ, так как во время процедуры больной не теряет кровь, а риск травмирования или осложнений минимальный. Образование удаляют с помощью радиоволнового скальпеля, под воздействием волн разной частоты и длины жировые клетки разрушаются. Инструмент прикасается к телу в определённых точках.
При обнаружении крупных опухолей проводят стандартную операцию. Во время вмешательства применяют общий или местный наркоз, это зависит от степени тяжести патологии, а также от возраста больного.
Этапы операции по удалению липомы:
Если восстановительный период не осложняется, то через 2 недели, когда лимфа (сукровица) из трубки перестаёт выделяться, швы снимают. Однако это возможно только в том случае, если рана полностью зажила.
Диета и отказ от вредных привычек – это важнейший пункт комплексной терапии. Правильное питание помогает уменьшить нагрузку на повреждённый орган, а также насытить организм полезными веществами.
Во время лечения ЛП рацион должен состоять из следующих продуктов и блюд:
Рекомендуется отказаться от продуктов, богатых жирами, углеводами. Больной должен исключить из меню острые, жирные блюда, а также шоколад и кофе.
Важно. Во время комплексной терапии липоматоза запрещено употреблять спиртные напитки. Вредные привычки (алкоголь, курение, наркомания) только ускорят развитие осложнений.
Подробнее о правилах питания проконсультирует лечащий врач.
Как правило, липоматоз провоцирует минимальные осложнения. Однако при атипичном течении болезни повышается риск следующих опасных явлений:
Таким образом, липоматоз печени может быть достаточно опасным, особенно когда образования достигают крупных размеров. Они провоцируют серьёзные осложнения, которые грозят не только нарушением работы многих органов, но и летальным исходом.
Чтобы избежать ЛП, рекомендуется правильно питаться, отказаться от алкоголя, быть физически активным. Кроме того, рекомендуется хотя бы 1 раз в год походить профилактический осмотр. При появлении первых же подозрительных симптомов следует обратиться за медицинской помощью и провести комплексное лечение.
Оставить комментарий