Наименование
|
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете |
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
|
Напитки |
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- отвар шиповника;
- соки разбавленные водой (при переносимости);
- протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- желе;
- муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- морс и кисель (не кислые);
- заваренная ромашка.
|
- Кофе;
- какао;
- газированные и холодные напитки;
- алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- шоколад и кофе;
- зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
- молочная сыворотка;
- цикорий;
- каркаде;
- свежевыжатые и магазинные соки;
- кэроб.
|
Супы |
- суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне);
- супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- фруктовые супы;
- молочные супы с макаронными изделиями;
- борщ (без бульона);
- щи вегетарианские;
- свекольник;
- гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- суп перловый.
|
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- окрошка (на кефире, на квасе, любая).
|
Каши / Крупы |
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- плов с сухофруктами;
- мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- овсяные хлопья (без добавок);
- кус-кус, булгур;
- пшенная каша;
- семена льна.
|
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
|
Макароны |
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
|
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- молочные сосиски (очень ограничено);
- нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- свежие устрицы;
- креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- конина (в вареном и запеченном виде);
- куриная грудка вареная или на пару.
|
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
|
Хлеб |
- отрубной хлеб;
- ржаной хлеб;
- сухари;
- пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- сухой бисквит;
- слайсы (сухарики) пшеничные;
- хлебцы (без консервантов);
- отруби.
|
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- йогурты (без консервантов).
|
- Исключаются сыры соленых сортов;
- жирные молочные продукты;
- сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- молочная сыворотка.
|
Овощи |
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- болгарский перец (в ограниченном количестве);
- авокадо;
- морская капуста;
- огурцы;
- помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
|
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- томатная паста;
- белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
|
Фрукты / Ягоды |
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- не более 1-го банана в день;
- протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
- гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
- чернослив;
- арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
|
- практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
- орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
- имбирь и лимон.
|
Яйца |
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах.
|
- Жареные блюда из целых яиц.
|
Масло |
- Сливочное масло (до 30 г);
- рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- оливковое масло (в ограниченном количестве).
|
- Нерафинированное растительное масло;
- свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
|
Закуски |
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- кабачковая икра;
- рыба заливная только после отваривания;
- вымоченная сельдь нежирная;
- рыба фаршированная,
- салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
|
- Жирные закуски;
- копченые продукты;
- острое и жирное
- маринованный имбирь (для суши и роллов);
- консервированные продукты в любом виде;
- оливки, маслины;
- вяленые томаты;
- консервированные артишоки.
|
Соусы / Приправы |
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- соевый соус (в очень небольших количествах).
|
- Майонез;
- кетчуп;
- горчицу;
- хрен;
- перец;
- уксус;
- аджика;
- любые пряности.
|
Сладкое |
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- сахар только в небольших количествах;
- вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- реденцы;
- рахат-лукум без орехов;
- нуга – без орехов;
- конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
|
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- халва;
- любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- батончики из мюсли;
- конфеты из кунжута;
- поп-корн;
- гематоген;
- вафли с какао;
- чак чак и щербет;
- сгущенное молоко (сгущенка);
- семечки;
- козинаки.
|
Оставить комментарий