Чем лечить печень после алкоголя: лекарства

Один из самых частых запросов в поисковике – что принимать для восстановления печени после алкоголя. Это значит, что люди осознают всю тяжесть последствий интоксикации и важность органа для нормальной жизнедеятельности организма.

Деструктивное действие длительного употребления спиртосодержащих веществ всегда губительно сказывается на состоянии клеток печени и приводят к нарушению ее многочисленных функций.

Таблетки для печени после алкоголя

Но сейчас современный рынок фармацевтики предлагает массу лекарственных препаратов для восстановления печени после алкоголя.

Причины поражения печения после алкоголя

К причинам нарушения работы этого важнейшего органа относится влияние выпивки на человека. Этиловый спирт, содержащийся в горячительных напитках, проникая в организм, расщепляется ферментами ацетатдегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа, которые вырабатываются печенью и желудком.

Скорость, с которой этанол подвергается ферментации, зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и генетической предрасположенности. При злоупотреблении спиртными напитками усиливаются процессы катаболизма спирта, что влечет скапливание токсинов и продуктов распада этанола, обладающих отравляющими свойствами.

В итоге происходят следующие процессы:

  • разрушение клеток печени (гепатоцитов) ускоряется, а их восстановление замедляется. на месте отмершей ткани формируются рубцы;
  • недостаток кислорода вызывает кислородное голодание тканей органа и гибель клеток;
  • снижается синтез белка в клетках гепатоцита, что вызывает повышенное содержание воды, и как следствие увеличение органа в размерах.
Этанол постепенно разрушает орган клетку за клеткой, нарушая правильную работу всего организма и вызывая опасные для здоровья состояния.

Лекарства для печени после алкоголя

Какие осложнения с печенью бывают после алкоголя

Большинство алкозависимых людей не доживают до преклонных лет. Причиной их преждевременной смерти является отказ органа вследствие цирроза, или возникающих на его фоне осложнений. Зависимые от спиртного входят в группу риска по развитию рака.

Читайте также: Чем восстановить печень после антибиотиков

Токсины, скапливающиеся в организме из-за нарушения работы печени, приводят к разрушению клеток жизненно важных органов, в частности мозга. Это влечет энцефалопатию, нарушение кровоснабжения и кровообращения в мозгу.

Без своевременного лечения и отказа от выпивки у людей страдающих зависимостью с высокой вероятностью развиваются такие болезни как:

  1. язвенное поражение органов пищеварения, провоцирующие обильные кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  2. дистрофию почек;
  3. острую почечную недостаточности;
  4. пиелонефриты;
  5. гломерулонефриты;
  6. варикозное расширение вен с кровотечениями;
  7. энцефалопатия;
  8. асцит;
  9. перитонит.

Зачем нужны лекарства для печени от алкоголя

Наиболее распространенной причиной смерти зависимых от спиртного пациентов являются именно осложнения. Поэтому даже лучшие гепатопротекторы для профилактики увеличения печени при алкоголизме могут не оказать должного эффекта при терапии.

Восстановительное лечение

Для восстановления печени после алкоголя используются различные средства: лекарства, народные методы, диетотерапия. Основная группа лекарственных средств, используемых при алкогольном поражении гепатоцитов – гепатопротекторы.

Важно помнить, что эти медикаменты не могут в полной мере защитить организм человека от токсического влияния спиртных напитков, однако, помогут клеткам железы активировать регенеративные процессы.

Для лечения печени после длительного употребления алкоголя медикаментозная терапия предполагает применение 4-х видов лекарственных средств. Доктора назначают следующие лекарства для лечения печени при алкоголизме:

  • для восстановления;
  • для активации и регенерации;
  • для укрепления клеток гепатоцитов;
  • для очищения, вывода шлаков и токсинов.

Лучшие лекарства для печени при алкоголизме

В продаже также есть комбинированные препараты, дающие комплексный эффект. Лучшее средство выделить нельзя, поскольку в конкретном случае подбирается оптимальный вариант. К наиболее известным препаратам для лечения печени при алкоголизме относят:

  1. «Эссенциале». Когда печень повреждена, происходит разрушение клеточных оболочек, а это лекарство позволяет сделать их структуры более целостными.
  2. «Эссливер». Медпрепарат-гепатопротектор, способный защищать орган от негативного воздействия на печеночные клетки. «Эссливер» восстанавливает клеточные мембраны, усиливает устойчивость печени к разным токсичным веществам.
  3. «Фосфоглив». Восстановление структур клеток улучшает и активирует работу печени при хронических недугах.
  4. «Энерлив». Благодаря применению лекарства удается притормозить окисление липидов в тканях печени и их преобразование.
  5. «Резалют». Фармацевтический медпрепарат, относящийся к числу гепатопротекторов. Его основное действие подразумевает укрепление печеночных клеток, он улучшает защиту органа при запое.
Читайте также: Врач-гастроэнтеролог: детский и взрослый, что лечит

После приема алкоголя или после того, как пациент вылечился после алкоголизма, специалист может прописать такие таблетки для лечения печени:

  • адеметионин;
  • глицирризиновая кислота;
  • эссенциале;
  • метипред.

Таблетки для лечения печени после алкоголя

Препараты для активации регенерации

D i Guard nano и другие средства для активации процессов регенерации содержат в своем составе незаменимые аминокислоты. Например фолиевую кислоту или витамин B9, а также другие био активные соединения, которые создают благоприятные условия для рождения новых клеток.

В лекарстве для восстановления печени под названием  «Дипана» собрано оптимальное сочетание растительных стимуляторов. Они способствует выраженной регенерации и защите клеток.

Очищающие лекарства

Одновременно с восстановлением печеночной ткани после  алкоголя необходимо произвести её очистку для оптимизации процессов её жизнедеятельности. Для этого отлично подойдут препараты с расторопшей. Например, можно применять Карсил, Легалон, Силимар, Гепабене, Гептрал.

А в дополнение использовать комплекс «Гепа-Мерц. Такая  медикаментозная очистка помогает после интоксикации.

Данные препараты являются проверенными вариантами  на фармацевтическом рынке для лечения печени после алкоголя , в соотношении цены и качества.

Лекарства для регенерации и активации печени после алкоголя

Профилактика алкогольного поражения печени

К мерам профилактики дальнейшего прогрессирования алкогольного поражения печени относят:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прохождение лечения для избавления от абстиненции (патологической тяги к спиртным напиткам);
  • занятия лечебной физкультурой.

А самым простым способом предотвращения развития заболевания является отказ от спиртных напитков. Больные для восстановления функций печени должны соблюдать диету и все предписания врача. Суточная доза спиртного составляет 80 мл, данная норма потребления алкогольных напитков установлена врачами для здоровых людей.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий