Пониженный билирубин: как поднять билирубин в крови

Билирубин – это основной компонент желчи, имеет желто-коричневую окраску, образуется в результате распада гемоглобина. Расщепление происходит в костном мозге, печени, лимфоузлах.

Что значит пониженный билирубин

Основная часть билирубина содержится в печени и желчном пузыре, небольшое количество постоянно присутствует в крови. Это позволяет определять его уровень в анализе крови, а на основании этого ставить диагноз. Отклонение показателей от норм в любую сторону может быть патологией, поэтому к этому нужно серьезно отнестись. Рассмотрим случай пониженного уровня билирубина в крови.

Норма билирубина в крови

Уровень билирубина в крови измеряется в  мкмоль/л.

Уровень билирубина не зависит от пола, поэтому его показатели у взрослых мужчин и женщин не различаются и в норме колеблются от 3.4 до 20.5

Когда назначают анализ на билирубин

Исследование уровня билирубина назначается при:

  • различных желтухах;
  • проведении дифференциальной диагностики типов желтух;
  • подозрении на гипербилирубинемию;
  • холестазе (застое желчи);
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • гепатоспленомегалии (увеличении печени и селезенки);
  • инфекционных заболеваниях, сопровождающихся поражением печени;
  • приеме лекарств, обладающих гепатотоксичным действием;
  • гемолитических анемиях;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Когда назначают анализ на билирубин

Как правильно сдавать анализы

Очень часто показатели низкого прямого билирубина могут быть следствием неправильного забора крови, или несоответствующей подготовки пациента к этой процедуре.

Важно знать, что перед сдачей биохимического анализа необходимо:

  1. в течение суток перед забором крови не употреблять жирной пищи, которая увеличивает нагрузку на печень;
  2. за 10–14 дней до сдачи анализов не принимать лекарственных средств либо по возможности ограничить их прием; таблетки увеличивают концентрацию вещества в крови;
  3. ограничить занятия спортом, тяжелые физические нагрузки;
  4. стараться избегать стрессов: яркий эмоциональный всплеск тоже может повлиять на состав крови;
  5. ограничить или исключить употребление алкогольных напитков, которые приводят к снижению исследуемого показателя;
  6. соблюдение питьевого режима также важно: следует уменьшить употребление кофеина (или вовсе отказаться от него), а вот обильное питье простой воды, наоборот, способствует получению достоверных показателей;
  7. на недостоверность показателя влияет курение (никотин).

Как выявляется билирубин ниже нормы

Если же после повторного анализа крови показатели существенно не изменились, то следует уже проходить полное диагностическое исследование всего организма для постановки правильного диагноза.

Причины пониженного билирубина

Несмотря на то, что чаще всего встречается изменение уровня билирубина в большую сторону, все же понижение его тоже имеет достаточно большое значение.

Пониженный билирубин является следствием таких болезней:

  • почечной недостаточности;
  • острого лейкоза;
  • туберкулезной интоксикации;
  • алиментарного истощения;
  • апластической анемии.

Причины пониженного билирубина

Понижен общий билирубин у взрослого: что это значит? Причиной понижения общего билирубина во время таких заболеваний является малое содержание эритроцитов в крови, как следствие, снижается концентрация пигмента из-за небольшого количества разрушенных эритроцитных клеток.

Отклонением от нормы считается наличие билирубина в крови ниже 3 ммоль/л.

Важно при анализе крови на уровень билирубина учитывать и время забора крови у пациента. Ночью наблюдается повышение желчного пигмента; к концу дня билирубин чаще немного снижается. Несоблюдение правил при сдаче анализов, например, употребление пищи перед забором крови может повлиять на показатели.

Читайте также: Повышенная эхогенность паренхимы печени: что это такое

Также к причинам, влияющим на уровень билирубина, можно отнести и пол: у женщин чаще наблюдается сниженный общий билирубин, нежели у мужчин. Это обусловлено опять же пониженным количеством эритроцитов в крови.

Понижение билирубина можно наблюдать и у пожилых людей с ишемической болезнью сердца.

При хронической почечной недостаточности понижение уровня желчного пигмента должно привлечь пристальное внимание врачей. При таком серьезном заболевании обязательно необходимы дополнительные исследования состояния почек и надпочечников.

Одним из важных признаков таких болезней, как лейкоз, туберкулез, будет понижение уровня билирубина в крови. Своевременная диагностика этих заболеваний значительно облегчит их лечение и течение.

Снижение пигмента в крови может быть также показателем начинающейся или уже развившейся апластической анемии. При этом достаточно редком заболевании наблюдается малое содержание эритроцитов из-за чего снижается уровень их разрушения.

Симптомы пониженного прямого и непрямого билирубина

Специфических симптомов пониженного билирубина в крови нет. При негемолитических анемиях пациента будет беспокоить постоянная слабость, сонливость, сухость и бледность кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение зрения и т.д.

У пациентов с ишемической болезнью сердца будет наблюдаться слабость, одышка, быстрая утомляемость.

Симптомы пониженного билирубина

Пациентов с туберкулезом будут беспокоить длительный кашель, слабость, бледность кожи, снижение массы тела, длительная лихорадка и ночная потливость.

Снижение при беременности

Некоторое время назад в медицине считалось снижение желчного пигмента в крови беременных женщин вполне нормальным, однако последние исследования показывают, что это явление патологического характера.

Чаще низкий уровень красящего пигмента наблюдается у женщин, страдающих ишемической болезнью сердца. Нередко бывает так, что беременность может послужить толчком к развитию болезней сердца, даже если до зачатия не было никаких предпосылок к этому.

Причиной развития таких недугов называют то, что организм будущей мамы не справляется с нагрузкой. Во время вынашивания ребенка сердцу беременной женщины приходится перекачивать в два раза больше крови, тем самым обеспечивается питание организма и мамы и плода.

Иногда причинами снижения пигмента могут быть заболевания почек, которые зачастую обостряются на фоне беременности и снижения иммунитета женщины.

Колебания артериального давления, появление отеков в конце дня также могут спровоцировать снижение исследуемого вещества в крови беременной.

Пониженный билирубин у ребенка

Норма билирубина (как свободного, так и связанного) в любом возрасте примерно одинакова для мужчин, женщин и детей. Исключение составляют только новорожденные и младенцы первого года жизни.

Низкий билирубин у ребенка

Низкий уровень общего билирубина у ребенка не считается клинически важным признаком патологических процессов. Хотя некоторые исследования показывают связь пониженного уровня данного фермента с патологиями других органов, например, при ишемической болезни сердца. Риск инфаркта у таких пациентов значительно выше, чем у тех, чей уровень билирубина высокий.

Также снижение показателя могут спровоцировать некоторые препараты: аскорбиновая кислота, теофиллин, фенобарбитал.

Лечение

Чем скорее показатели вернутся в норму, тем ниже риск интоксикации организма. Важно в кратчайшие сроки удалить продукты распада гемоглобина, добиться оптимальных показателей текучести, если кровь слишком вязкая.

Читайте также: Анализ крови на АЛТ: причины повышения

Самолечение запрещено: подбор неподходящих трав и лекарств мешает оттоку желчи, нарушает работу пораженных органов, провоцирует диарею либо запоры.

Особо опасен бесконтрольный прием интерферонов для лечения хронических гепатитов: сильнодействующие составы имеют массу побочных эффектов, требуется точный подбор наименования и дозы в зависимости от веса больного, типа заболевания.

Лечение низкого билирубина

Основные методы:

  • противовирусные препараты при выявлении гепатитов;
  • желчегонные средства при развитии патологий желчного пузыря;
  • препараты, растворяющие камни на растительной основе (ураты);
  • гепатопротекторы, поддерживающие печень;
  • иммуностимулирующие составы;
  • капельницы с составами, очищающими кровь, препаратами глюкозы;
  • снижение количества соли в сутки, достаточный объём чистой воды для выведения токсинов;
  • отказ от курения и всех видов алкоголя;
  • диета для снижения нагрузки на ослабленную печень и желчные пути. Запрещены газированные напитки, грибы, острые пряности и приправы, чеснок, лук, шоколад, копчености. Не стоит есть свежий белый хлеб, маргарин, тугоплавкие жиры, сдобу, торты, консервы.

«Как повысить билируби?» Этот вопрос возникает достаточно редко, но если выявлено снижение уровня желчного пигмента, то необходимо срочно обследоваться не только у гастроэнтеролога, но и у гематолога (специалиста по заболеваниям крови) и фтизиатра. Лечение назначают с учётом диагноза, поставленного после проведения других тестов и анализов.

Важно повысить уровень гемоглобина: пока эритроцитов в крови слишком мало, уровень желчного пигмента никогда не поднимется до оптимальных значений.

Лечение понижения общего билирубина

Профилактика

В современной медицине еще не до конца исследованы все причины пониженного билирубина в крови. Однако для того чтобы привести к норме уровень желчного пигмента в крови, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • обратите внимание на свой ежедневный рацион, характер принимаемой пищи, ограничьте употребление жирных продуктов, жареных блюд, копченостей;
  • пересмотрите двигательный режим, иногда чрезмерно активный образ жизни дает негативные показатели;
  • если показатели билирубина снижены, необходимо отказаться от употребления алкоголя и крепкого кофе.

Понижение билирубина — это довольно редкое заболевание, которое является следствием патологии поджелудочной железы, почек и других внутренних органов. В основном для того, чтобы его нормализовать, необходимо устранить первопричину, пройдя специально медикаментозную терапию.

Стоит помнить, что такое состояние не возникает само по себе и является сигналом о наличии серьёзных нарушений в функционировании организма.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий