Билирубин в моче: норма, таблица

Билирубин представляет собой пигмент желтого цвета, образующийся при распаде эритроцитов, точнее – при разрушении небелковой части гемоглобина – гема. Его метаболизм в организме затрагивает большое количество органов и систем, поэтому представляет собой большой интерес для врачей всех специальностей.

В крови уровень билирубина исследуется в рамках биохимического анализа, в моче его наличие и количество определяется при общем анализе этой биологической жидкости.

Билирубин в моче

Нормы

В моче обнаружить билирубин можно только в водорастворимой, то есть, непрямой форме. Самые точные результаты будут, если моча будет утренняя и самая первая.

Изучают его содержание с помощью пробы Гаррисона. Чтобы определить фермент, специалист должен наблюдать за тем, как окисляется искомое вещество до следов биливердина (промежуточный продукт распада). При этом необходимо использование концентрата трихлоруксусной кислоты с хлорным железом, то есть, реактива Фуше.

Билирубин при этом дает о себе знать зеленым или голубым цветом. Норма в данном случае составляет до 4 мг в сутки.

Также чтобы определить этот фермент, используют специальный тест-полоску. Если он остается светлой, результат отрицательный. Бледный цвет говорит об умеренном результате (это один плюсик). Более насыщенный цвет обозначается двумя плюсами. Это умеренный результат. Самый яркий цвет говорит о большом содержании билирубина и отмечается тремя плюсами.

Проба Розина проводится при помощи йода (однопроцентный), который капают в небольшое количеств урины. О наличии фермента говорит зеленый цвет.

Норма билирубина в моче

В крови же фермент определяют при помощи метода Ван ден Берга. В таблицах ниже представлена норма билирубина в крови мужчин и женщин.

Возраст/лет Показатель нормы у женщин мкмоль/л
16-19 3,5-17,0
20-30 4 -18,0
30-40 3,8-17,8
40-50 3,9-17,6
51-60 3,7-17,4
61-70 3,4-17,1
71-80 3,1-16,9
Возраст/лет Показатель нормы у мужчин мкмоль/л
16-19 3,6-17,5
20-30 3,7-19,0
30-40 3,7-19,0
40-50 3,8-18,5
51-60 3,8-18,6
61-70 3,6-18,5
71-80 3,4-18,0

Все показатели определяются индивидуально, зависит это от образа жизни, питания. Необходимо вовремя обращаться к врачу, чтобы избежать развития патологий и необратимых последствий для организма.

Причины явления

Билирубин в моче: что это значит? Как правило, за распадом эритроцита следует разрушение гемоглобина. Это окрашенное соединение придает клетке крови ярко-красный цвет.

Причины повышенного содержания билирубина в моче

В гемоглобине содержится порфирин, трансформирующийся в процессе биохимических реакций в билирубин. Тот, оказываясь в печеночных тканях, взаимодействует с глюкуроновой кислотой и образует билирубин в связанной форме. Соединяясь с желчью он достигает кишечника, где под действием его ферментов расщепляется на промежуточные продукты. Они выводятся с калом.

Незначительное количество билирубина всегда есть в моче, но обычные анализы его не обнаруживают.

Но главное, чтобы при анализе мочи не был выявлен уробилин. Если же определился уробилиноген в моче, то потребуется проведение дополнительных тестов на желчные пигменты. Что же до повышения билирубина в моче, то зачастую это явление предупреждает о нарушениях в работе печени. Причины этой дисфункции могут быть самыми разнообразными:

  • бруцеллез;
  • мононуклеоз;
  • цирроз печени;
  • травмы органа;
  • инфекционные недуги;
  • механическая желтуха;
  • повышенный гемолиз клеток крови;
  • деструкция паренхимы печени;
  • выпадение ферментного звена;
  • новообразования и метастазы в органе;
  • вирусный, лекарственный, токсический и алкогольный гепатит;
  • холестатический гепатит, обнаруженный при беременности в III триместре.
Читайте также: Анализы на гепатит: как распознать болезнь

Причины изменения билирубина в моче

Когда назначают анализ

Общий анализ мочи для выявления уровня билирубина и других показателей назначают во время профилактических осмотров. Простой тест позволяет выявить заболевания печени и желчного пузыря.

Исследование урины с определением количества основного желчного пигмента проводят при подозрении на следующие заболевания:

  1. цирроз печени;
  2. токсические и вирусные гепатиты;
  3. подозрение на распространение метастаз;
  4. механическая желтуха;
  5. травматические повреждения печени;
  6. желтуха новорожденных;
  7. желчекаменная болезнь;
  8. редкие наследственные патологии;
  9. опухолевый процесс в головке поджелудочной железы.

Проявления билирубинурии

Своевременное определение билирубина в моче у ребенка либо взрослого чрезвычайно важно для диагностики множества недугов. Вовремя проведенный анализ помогает выявить вирусный гепатит, дифференцировать механическую желтуху, а также дает возможность оценить функциональные особенности органа.

Стоит заметить, что на повышение билирубина указывают не только результаты анализов. У него есть вполне характерная симптоматика.

Если билирубин в моче возрос из-за гемолиза, появится болезненность левого подреберья, увеличится объем селезенки, вероятен рост температуры, чрезмерная утомляемость и сбои в ритме сердца. У пациента меняется окрас мочи: она приобретает темно-коричневый, а иногда и черный цвет.

Когда проблема в патологиях печени и желчного, отмечаются такие симптомы:

  • сильный зуд кожи;
  • увеличение печени;
  • тяжесть в правом боку;
  • вздутие, пищевое расстройство;
  • желтизна кожи, склер глаз при желтухе;
  • отрыжка, тошнота, горьковатый вкус во рту после еды;
  • потемнение мочи при обесцвечивании кала;
  • проблемы с синтезом и оттоком желчи, провоцирующие печеночные колики.

Билирубин в моче у женщин

Как обнаружить билирубинурию

У здоровых людей уровень билирубина в моче незначителен. Выявить его, применяя обычные лабораторные исследования, невозможно. Именно поэтому часто можно встретить пометку: «билирубина в моче нет». Когда же он выявлен, это позволяет предположить его высокую концентрацию в крови.

Если есть подозрения на билирубинурию, проводят пробу Розина. В стерильный сосуд заливают 2 мл мочи, а поверх нее – слой 1% спиртового раствора йода. Результаты трактуют следующим образом: между прослойками сформировалось зеленое кольцо – уместно утверждать, что билирубин повысился.

Читайте также: Маркеры гепатита В: что это такое, поверхностный антиген вируса

В лаборатории обычно ставят пробу Фуше. Применяют 15% раствор хлорида бария — его смешивают с мочой. Далее, смесь проходит через особый фильтр, на котором размещают немного реактива Фуше. Образование на поверхности зеленых кристалликов сигнализирует о высокой концентрации билирубина.

Билирубин в моче при беременности

При беременности билирубин в моче может появиться от тех же причин, что и у остальных людей. Будущая мама не защищена от заражения  гепатитом, токсического воздействия лекарств или развития желчекаменной болезни.

Растущая матка и повышенное внутрибрюшное давление ухудшает отток желчи, что может привести на поздних сроках к появлению билирубина в анализе мочи, а также развитию желтухи и кожного зуда.

Билирубин в моче при беременности

Если билирубин в моче повышен, обязательно требуется углубленное обследование для исключения серьезных патологий печени, которые могут вызвать прерывание беременности. Что значит повышенный билирубин в моче, сможет рассказать врач.

Самодиагностика и лечение не всегда идут на пользу. У беременных женщин ответственность за жизни двоих, поэтому медицинская помощь должна быть квалифицированной.

Билирубин у ребенка

У маленьких детей повышенное содержание билирубина в крови и моче является нормой:

  1. у недоношенных малышей нормальными будут цифры от 171 до 200 микромоль;
  2. у новорожденного в 2 дня — 149;
  3. у ребенка до пяти дней — до 225;
  4.   у новорожденных — 34;
  5. у деток с месяца — до 21.

Повышенный билирубин это нормальное состояние у новорожденных, так как организм адаптируется к новой среде. Гипербилирубинимия у них не требует лечения, так как все само нормализуется. У малышей этого возраста часто присутствует та или иная степень выраженности желтухи.

Но по разным причинам, иногда при повышении несвязанной формы билирубина, у ребенка может развиться ядерная желтуха, которая требует интенсивной терапии.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий