Холецистит при беременности: признаки и лечение

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря с вероятностью образования в нем камней (конкрементов). Оно может быть как острым (с ярко выраженным болевым приступом), так и хроническим (с эпизодическими обострениями).

Холецистит при беременности

Также данный недуг не всегда сопровождается появлением камней, но если его вовремя не вылечить, то их образование возможно в качестве осложнения.

Причины холецистита у беременных

Холецистит при беременности чаще развивается в третьем триместре и может стать причиной поздних гестозов, а также других осложнений беременности и родов. Что касается особенностей, то эта патология чаще развивается у женщин старшего возраста, тогда как при первой беременности – редко.

Причины холецистита при беременности могут быть разнообразны, но основным механизмом развития патологии является гормональные изменения в организме беременной женщины. Это связано с секрецией гормонов, которые действуют на органы: например гормон прогестерон способен расслаблять тонус гладкомышечных волокон и тем самым влияя на желчный пузырь способствует его атонии.

Причины холецистита при беременности

Это может быть причиной застоя желчи, что способствует развитию патологии в виде образования камней или присоединения инфекции.

Холецистит чаще развивается у женщин, которые до беременности болели на это заболевание или имели предпосылки к этому. Часто причиной развития такого состояния при вынашивании ребенка является хронический холецистит.

До беременности женщину может ничего не беспокоить, но при наступлении беременности обостряются все процессы в организме, и тогда возникает обострение хронического холецистита.

Также это случается при сопутствующей желчнокаменной болезни, когда есть камни в желчном пузыре и на фоне гормонов, выделяющихся плацентой, тонус желчного пузыря уменьшается, что приводит к активации воспалительных процессов.

Бывают врожденные пороки желчного пузыря, которые вызывают функциональные изменения до беременности, а во время беременности могут стать причиной острого холецистита. К таким состояниям относится дискинезия желчевыводящих путей, изгибы и неправильные положения желчного пузыря.

Это встречается довольно часто и может иметь бессимптомное течение до беременности, а проявиться только во время беременности.

Причиной острого холецистита является поступление патогенных микроорганизмов в желчный пузырь.

Это связано с тем, что у беременных женщин часто есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: уменьшается кислотность желудка и моторно-эвакуаторная функция кишечника, а также снижаются местные иммунные силы – все это способствует легкому попаданию возбудителя в желчные пути, а затем и пузырь, что сопровождается развитием инфекционного процесса в желчном пузыре.

То есть, острый холецистит у беременных чаще возникает уже на фоне имеющихся проблем с желчным пузырем, а беременность только способствует обострению процесса.

Почему при беременности может появиться холецистит

Симптомы холецистита при беременности

Жалобы на боль в районе правого подреберья часто сопровождают холецистит во время беременности. При движении плода эти боли усиливаются и могут проявиться также под правой лопаткой или в пояснице.

Читайте также: Гиперплазия печени: как лечить болезнь

Сопутствующие симптомы при холецистите выражаются:

  • отрыжкой;
  • горечью во рту;
  • тошнотой;
  • повышенной температурой;
  • рвотой;
  • вздутием живота;
  • бледностью;
  • тахикардией.

Все перечисленные выше симптомы можно соотнести и с традиционным для беременных состоянием токсикоза. Именно с токсикозом будущие мамы чаще всего и путают холецистит.

Однако мамочек должен насторожить тот факт, что токсикоз длится более двенадцати недель. В реальности он гораздо короче. А такая длительность указывает именно на заболевание, а не на побочное болезненное связанное с беременностью состояние.

В любом случае при возникновении нескольких симптомов и представленного выше списка необходимо обратиться к лечащему акушеру-гинекологу. Только он сможет точно сказать, в чём проблема, и при необходимости отправить пациентку к гастроэнтерологу для дальнейшего обследования.

Симптомы холецистита при беременности

Диагностика холецистита при беременности

Очень важно правильно поставить диагноз и начать лечение беременной женщины еще до появления осложнений со стороны не только организма матери, но и со стороны плода. Поэтому кроме анамнестических данных для точного постановления диагноза необходимо проводить дополнительные методы исследований.

  1.   Анализы при холецистите у беременных имеют характерные признаки воспалительного процесса – увеличение СОЭ, лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Однако эти изменения лабораторных показателей не всегда выражены, поскольку холецистит может быть хроническим и не сопровождаться подобными инфекционными проявлениями. В биохимическом анализе крови будут увеличены такие показатели, как общий билирубин за счет непрямого, а также щелочная фосфатаза, как маркер нарушения оттока желчи. Что касается печеночных маркеров, то они будут в норме, что позволяет исключить патологию печени.
  2.   Инструментальные методы диагностики имеют приоритетное значение для постановления диагноза. «Золотым стандартом» диагностики холецистита при беременности является ультразвуковое исследование, поскольку наряду с высокой информативностью влияние на плод минимальное. При УЗИ в проекции желчного пузыря можно увидеть:
  • утолщение и неоднородность стенки желчного пузыря, что свидетельствует об инфекционном воспалении его;
  • наличие конкрементов в полости желчного пузыря – признак калькулезного холецистита;
  • нарушение нормального расположения или изгибы – симптомы функциональных нарушений.
Эти ультразвуковые признаки дают возможность определить точный диагноз и тактику лечения.

Диагностика холецистита при беременности

Поскольку все заболевания матери негативно влияют и на ребенка, то необходимо в комплексном обследовании провести диагностику состояния плода.

Одним из наиболее доступных и информативных методов является кардиотокография. Это исследование позволяет установить состояние ребенка путем контроля его частоты сердечных сокращений, движений, а также состояние матки и наличие или отсутствие схваток. Это является также и достоверным методом дифференциальной диагностики преждевременных родов и приступа острого холецистита.

Дифференциальная диагностика холецистита у беременных проводится с рядом заболеваний:

  • острым аппендицитом;
  • почечной коликой;
  • острым пиелонефритом;
  • а также с нарушениями беременности.

Острый аппендицит у беременных женщин часто может сопровождаться подобной симптоматикой из-за поднятия аппендикса вверх к печени. Но аппендицит сопровождается характерными симптомами раздражения брюшины, миграцией болевого приступа с эпигастральной области в правую подвздошную область. А при холецистите будут выражены пузырные симптомы.

Читайте также: Билиарный цирроз: симптомы и лечение

Острый правосторонний пиелонефрит и почечная колика также могут характеризоваться болями в правом боку, интоксикационным синдромом, но провести дифференциальную диагностику позволяет общий анализ мочи, который при холецистите будет в норме.

Когда женщину беспокоят любые нарушения состояния здоровья, то она переживает за своего ребенка, поэтому сразу обращается к акушеру-гинекологу. Он в свою очередь должен исключить все патологии, связанные с беременностью и угрожающими для плода состояниями.

Выявление холецистита у беременных

Симптомы тошноты, рвоты характерные для холецистита, необходимо дифференцировать с поздними гестозами. Для этого важно провести комплексное обследование и исключить данные состояния. При поздних гестозах повышается артериальное давление, повышается белок в мочи, что не характерно для холецистита.

Необходимо также исключить поражения печени, что позволяет сделать биохимический анализ крови с определением печеночных трансаминаз.

Преждевременные роды также могут сопровождаться болью в животе разлитого характера, и исключить это состояние позволяет кардиотокография. При холецистите определяется нормальный тонус матки без сокращений и хорошее сердцебиение плода, что позволяет исключить преждевременные роды.

Эти методы исследования помогают установить диагноз и исключить остальные патологии.

Лечение

Болезнь лечат комплексно. При этом целей, которые преследует лечение, несколько:

  • избавить пациентку от болевого синдрома;
  • восстановить полноценную работу желчного пузыря;
  • ликвидировать воспаление в желчном пузыре;
  • убить инфекцию;
  • восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Гомеопатические средства также применяют для лечения холецистита у беременных, что объясняется их безвредным действием на ребенка.

Лечение холецистита при беременности

Лечением холецистита на ранних и поздних сроках беременности должен заниматься доктор. В противном случае будущая мама рискует навредить не только собственному организму, но и здоровью крохи. А ведь малыш гораздо более восприимчив к негативному воздействию неверно подобранных лекарственных препаратов, чем мама. Болезнь лечат:

  • желчегонными лекарственными средствами («Хофитол)»;
  • ферментами;
  • лекарствами антибактериальной природы (если имела место хирургическая операция или если в материнском организме имеют место инфекционные осложнения);
  • спазмолитиками («Баралгин»).

Холецистит при беременности – частая патология, которая требует своевременной диагностики и лечения, в связи с потенциальным риском не только для матери, но и для плода. Лечение проводится индивидуальное, в зависимости от выраженности клинических признаков.

При хроническом холецистите предпочтение отдается медикаментозному лечению с использованием растительных средств, а также народным методам лечения. В случае приступа острого холецистита необходимо проводить оперативное лечение с контролем состояния плода.

При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз этой патологии у «будущих мам» – благоприятный.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий