Аденома печени: симптомы, как лечить

Аденома печени – это доброкачественное новообразование, которое развивается в сосудах и эпителиальной ткани.

Самое распространенное место локализации аденомы это правая доля печени. Составляющими аденомы печени являются атипичные и нормальные гепатоциты. При отсутствии лечения существует риск перерождения ее клеток в злокачественные. Поэтому важно уметь распознать первые признаки патологии и вовремя обратиться к врачу.

Аденома печени

Причины и разновидности патологии

Почему формируется аденома печени, достоверно неизвестно. К возможным причинам ее возникновения относят:

  • Генетическую предрасположенность. Если у кого- то из родственников была выявлена аденома печени, вероятность образования этой патологии повышается в несколько раз;
  • Длительное применение гормональных средств. Риск развития аденомы выше у женщин, возрастом от 20 до 40 лет, которые принимают противозачаточные препараты. Появление опухолей подобного рода у мужчин может спровоцировать прием анаболических стероидов;
  • Плохое питание. Если организм не получает достаточное количество клетчатки, есть вероятность того, что возникнет патология печени;
  • Травма брюшной полости;
  • Загрязненная окружающая среда.
Спровоцировать возникновение гепатоцеллюлярной аденомы также могут множественные опухоли почки. Самостоятельно установить причину развития новообразований невозможно: нужно пройти обследование.

Размеры аденомы печени

Аденома печени может вырасти до 19 см и более. Но обычно диагностируют новообразования среднего размера – 5,5 см. Внешне они окружены капсулой и не затрагивают окружающие ткани. Учитывая количество новообразований, выделяют одиночные и множественные аденомы.

В зависимости от типа клеток, из которых возникла опухоль, выделяют такие виды аденомы печени:

  1. холангиоаденома – вырастает из эпителия желчных протоков. Обнаруживается преимущественно у представительниц прекрасного пола;
  2. цистаденома – встречается нечасто. Ее выявляют только в 5 % случаев. Такое образование является разновидностью холангиаденомы, но оно имеет злокачественный характер. Выглядит как капсула, заполненная жидкостью.
  3. гепатоцеллюлярная – такие аденомы развиваются из клеток печени. Чаще всего их выявляют у мужчин;
  4. гепатохолангиома – новообразование, формирующееся из эпителиальных клеток желчных протоков и гепатоцитов.

Отдельно выделяют трабекулярную или тубулярную аденому. Первая состоит из печеночных балок, похожих на пластинчатые образования из гепатоцитов, расположенных в долях печени радиально. Но балки трабекулярной аденомы намного толще, размещены в хаотичном порядке и не образуют долек.

Тубулярная аденома характеризуется наличием в трабекулах железистых просветов, в которых накапливается желчь.

Возможные осложнения

Самая основная опасность доброкачественных образований — это возможность их озлокачествления. Вне зависимости от выбранной методики лечения, а также после операции пациенту обязательно нужно проходить периодические обследования, чтобы исключить этот риск.

Читайте также: Гликогеноз: симптомы и лечение

Осложнения аденомы печени

Крупные аденомы могут разрываться. В таком случае возникает кровотечение в брюшную полость, что сопровождается резкой болью, потерей сознания, бледностью слизистых оболочек и снижением артериального давления. Больные подлежат экстренной госпитализации, потому как разрывы аденом могут становиться причиной летального исхода.

Симптомы

Характерные признаки и проявления в случае возникновения болезни на ранней стадии практически отсутствуют. Выраженная симптоматика опухолевого процесса наблюдаются, когда новообразование начинает сдавливать органы.

Данный процесс происходит вследствие увеличенных размеров опухоли. В таком случае могут возникнуть следующие симптомы:

  • Побледневшая кожа по всему телу.
  • Присутствие чрезмерного ощущения жажды.
  • Повышенное потоотделение.
  • Появление тошноты.
  • Возникновение отрыжки.
  • Резкое понижение давления.
  • Появление ощущений дискомфорта в зоне печени.

Симптомы аденомы печени

Стоит отметить, что симптоматика носит наиболее обобщенный характер, поэтому имеет схожесть с другими заболеваниями в данной области. Рекомендуется в случае появления каких либо симптомов пройти комплексное обследование с целью постановки правильного диагноза.

Диагностирование болезни

Правильная диагностика – важнейший этап в процессе лечения. Для него характерно выявление всей необходимой информации о состоянии опухолевого процесса в печени. Она проводится исключительно под наблюдением специалистов в данной области.

Данный процесс предусматривает собой проведение следующих мероприятий:

  1. Общий опрос о состоянии пациента.
  2. Общий осмотр.
  3. Назначается анализ крови.
  4. Назначается УЗИ печени.
  5. Назначается МРТ.
  6. Обязательно специалистом назначается рентген.
  7. Прохождение эластографии.
  8. Биопсия.
  9. Эндоскопия.

Стоит отметить, что в процессе диагностирования обязательно проводится пальпация. Данный процесс позволяет специалисту выявить уровень распространения и состояния опухоли. При помощи пальпации существует возможность определения доброкачественной либо злокачественной области.

Больного, у которого подозревают такую болезнь как аденома печени, на УЗИ отправят обязательно. Точную и более детальную картину может предоставить только полное комплексное прохождение всех диагностических процедур.

Читайте также: Цирроз печени в стадии декомпенсации

Лечение

Медикаментозная терапия при подтвержденной аденоме печени не назначается. Лечение исключительно хирургическое. Если опухоль малых размеров (меньше 1 см), больного ставят на учет к онкологу и применяют выжидательную тактику.

Врачи регулярно проводят контроль за состоянием новообразования — больного обследуют через каждые 3 месяца. Дополнительно назначают общеукрепляющее лечение. Если аденома уменьшается в размерах — тактика выжидания оправдана.

Показания к хирургическому удалению аденомы печени:

  • большой размер новообразования;
  • появление признаков озлокачествления аденомы (прорастание в сосуды, повышение билирубина, инвазия капсулы);
  • агрессивный характер опухоли, ее активный рост;
  • сдавливание новообразованием желчных ходов;
  • планирование пациенткой беременности.

Иссечение пораженных тканей печени проводят в пределах здоровой ткани органа с соблюдением принципов абластики для предотвращения рецидива опухолевого процесса. Объемные аденомы удаляют путем обширной анатомической резекции.

Возможно лечение аденомы печени народными средствами. Но делать это можно только строго после консультации специалиста.

Эффективным в случае с аденомой печени лечение народными средствами может стать с использованием крапивы, шиповника, корня пырея ползучего. В течение 10 дней применяют также отвары на основе мяты, полыни, фенхеля, тысячелистника, сока чистотела.

Профилактика

Специфической профилактики заболевания не существует. Снизить вероятность развития аденомы печени можно с помощью коррекции питания и образа жизни — ведь патология чаще диагностируется у лиц, злоупотребляющих спиртным, никотином и вредной пищей.

Для сохранения здоровья печени важно правильно скорректировать рацион питания, обогатив его продуктами с повышенной концентрацией клетчатки.

Важным направлением профилактики аденомы у женщин является отказ от длительного приема оральных контрацептивов. Но если смена метода контрацепции невозможна, важно регулярно (не реже раза в год) проходить УЗИ-диагностику печени и сдавать печеночные пробы. При малейших негативных проявлениях со стороны печени необходимо обращаться за врачебной помощью.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий