Лекарства от печени и поджелудочной железы: названия

К жизненно важным органам относятся печень с поджелудочной железой. Они осуществляют секреторную работу, участвуют в пищеварении. Функция печени заключается в очистке крови, обеззараживании и выведение токсичных веществ.

Поджелудочным органом регулируется процедура пищеварительного и обменного процессов. При болезни одного из них происходит ухудшение функционирования второго органа. Для лечения назначают терапию медикаментами.

Подбор препаратов  для лечения поджелудочной железы и печени проводится, опираясь на сведения об истории болезни, итоги исследований, диагноз и прилегающие заболевания. Терапия функциональных изменений в продуктивности поджелудочной с печенью пилюлями проходит как при фазе острого течения болезни, так и вследствие патологий хронического типа.

Таблетки для печени и поджелудочной железы

Классификация медикаментозных препаратов для печени и поджелудочной

Диета при панкреатите, протекающем совместно с гепатитом, это непременное условие успеха терапевтического курса, проводимого с помощью определённого курса лекарственных средств.

В арсенале медикаментозных препаратов, позволяющих излечить острый воспалительный процесс, поразивший одновременно поджелудочный секреторный орган и печень, имеется не один десяток названий лекарственных средств.

Все они классифицируются определённым образом, в зависимости от того, какую терапевтическую цель выполняет конкретное лекарство.

Список лекарств, помогающих лечить совместную болезнь поджелудочной железы и печени, а также их терапевтическое действие, можно посмотреть в таблице:

Фармацевтическое действие Терапевтические цели Препараты выбора
Обезболивающий эффект Купируют спазмы и острые боли. Баралгин, Но-Шпа, Спазган, Папаверин.
Компенсация ферментной недостаточности. Облегчают работу пищеварительных органов и устраняют воспалительный процесс. Энзим Форте, Панкреатин, Креон, Фестал.
Нейтрализация агрессивного кислотного секрета. Предотвращают дальнейшее разрушение тканевых структур пищеварительных органов. Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель.
Угнетение патогенной бактериальной микрофлоры. Снижают воспаление и отёчность. Тобрамицин, Ампициллин, Доксициклин, Цефобид, Цефспан.

Лекарства для поджелудочной железы и печени

Выбрать оптимальное лекарство для поджелудочной железы и печени может только гастроэнтеролог, ознакомленный с результатами диагностического исследования конкретного пациента.

Врач этой квалификации способен, ориентируясь на общее состояние человека, и учитывая каждый негативный симптом, подобрать такой медикаментозный препарат, который окажет хороший лечебный эффект одновременно на оба органа и не спровоцирует развития побочных эффектов.

А также адекватное назначение лекарств позволит избежать таких опасных осложнений, как дистрофия или инфильтрация жировой клетчатки печени или поджелудочной, рак одного из этих органов или сахарный диабет.

Лекарственные средства для улучшения работы печени и терапии панкреатита

Номенклатура лекарств, предназначенных для улучшения работы печени и при болезни поджелудочной железы, большой. Если одновременно болит поджелудочная железа и печень пострадавшего сразу помещают в больницу на лечение, и прописывается совместная терапия больных органов.

Читайте также: Чистка печени в домашних условиях без вреда организма

Применяются следующие препараты для восстановления печени и при панкреатите, для лечения поджелудочной железы:

  • чтобы устранить болезнетворную микрофлору прописывают таблетки антибактериального воздействия – Бисептол, Сигмамицин, Бактрим. Лечение панкреаса при болях в печени осуществляется на протяжении 7 суток, обязательным условием является прием пробиотиков. Антибиотики не используются при болезнетворных печеночных проявлениях, при беременности;
  • для избавления от острой спастической боли применяют лекарства с обезболивающим действием и снимающие спазмы – Дротаверин, Но-Шпа;
  • чтобы защитить органы пищеварения от разрушения принимают гепатопротекторы – Гептрал, Карсил, Гепабене.

Однако проводить лечение лишь при помощи данных групп медикаментов расценивается, как нерационально. Для более действенного лечения, пациенту также необходимо принимать таблетки, которые помогают восстановить пищеварение.

Препараты для поджелудочной и печени

Из имеющегося списка медикаментов медики зачастую отдают предпочтение Креону и Панзинорму.

Применение гепатопротекторов

Гепатопротекторы это медикаменты, которые способны положительным образом воздействовать на основную функциональность печени, нормализуют выработку пищеварительных ферментов, способствуют защите клеток от распада и восстановить пораженную паренхиматозную ткань органа.

Различают следующие виды гепатопротекторов:

  1. растительные;
  2. синтетические.

При этом их действенность не доведена. Однако если лечение проводить совместно с лекарствами этой группы, то наблюдается благоприятная динамика.

Гепатопротекторы для защиты печени подразделяются:

  1. фосфолипиды – способны улучшить биохимические показатели органа, устранить возникшие дистрофичные явления, стабилизовать перепонку клеток гепатоцитов, а также тормозят омертвение здоровых участков.
  2. аминокислоты – способствуют защите клеток печени от влияния токсинов и продуктов, приводят в норму синтезирование белка и обмен липидов – Орнитин, Метионин.
  3. синтетические геапатопротекторы – имеют все свойства остальных групп, защищают и восстанавливают печень – Ацетилцистеин, Урсодезоксихолевая кислота.

Препараты для улучшения работы печени и поджелудочной железы

Важно помнить, что принимать гепатопротекторы нужно довольно длительный промежуток времени, до момента полного окончания негативного периода воздействия негативных факторов. А также эта группа средств употребляется вследствие дополнительного лечения, и не является заменой основного лечения.

Противовирусные средства при печеночной патологии

Если изменения в функциональности поджелудочной и печенки были вызваны микроорганизмами вирусного происхождения, то лечебный курс направлен на употребление лекарств в устранении вируса.

В лечении печенки применяют комбинацию эффективных препаратов – Интерферон, Рибавирин. Благодаря Интерферону повышается иммунитет от вируса, подавляется произрастание болезнетворных клеток. Помимо этого средства не позволяют осуществиться вирусному синтезу. Совместное лечение используется при наличии гепатита B и C вирусного происхождения.

Другие недорогие средства противовирусного действия.

  • Арбидол.
  • Оциллококцинум.
  • Интрон A.
  • Виферон.
Читайте также: Лапароскопическая холецистэктомия: что это, питание после операции

Лечебная процедура с использованием медикаментов, которые снимают воспаление, занимает 5-10 суток. Бороться с симптомами болезней печени и поджелудочной допустимо только после консультации с врачом и назначения им дозировки взрослым больным и детям, в каждой конкретной ситуации.

Чем лечить печень и поджелудочную железу

Медикаменты на основе расторопши и артишока

При заболевания печени и воспалении поджелудочной железы рекомендуют пить пилюли на основе расторопши и артишока.

Самым популярным лекарством, где имеется расторопша, выделяют Карсил. Главным элементом пилюль является сухая вытяжка плодов растения.

Расторопша также присутствует в медикаментах:

  • Силимар.
  • Гепабене.
  • Легалон 140.

Из медикаментов, которые владеют полевым артишоком в составе, выделяют Хофитол.

У артишока желчегонный эффект, улучшая отход желчи из желчного пузыря, увеличивая объем образованной за сутки мочи. Наблюдается поэтапная очистка крови от мочевины и аммиака, состояние больного улучшается. Хофитол, пьют, чтобы вылечить печеночный фиброз, помимо этого его советуют для применения при хроническом гепатите.

Лекарства с расторопшей для печени и поджелудочной железы

Особенности одновременного лечения печени и поджелудочной

При нарушении печени, автоматически появляются сбои в работе поджелудочной железы и наоборот.

Это вызвано тесной связью органов, поскольку они задействованы в пищеварительной системе.

Если человек страдает одновременно от гепатита и панкреатита, то лечение может проводиться только под контролем специалиста, но важно знать особенности одновременной терапии:

  • Обязательно надо использовать таблетки для печени и поджелудочной железы, которые оказывают защитное действие. Среди них можно выделить Эссенциале, Гептрал. Они надежно защищают печень и поджелудочную от возможных повреждений и раздражений, в результате жирных продуктов, спиртного. Кроме того, медикаменты исключают застойные процессы в организме.
  • Нужно использовать фитосредства, среди которых выделяют Гепабене и Силимар. Такие таблетки могут остановить разрушительное действие во внутренних органах, за счет чего печенка начинает восстанавливаться, а поджелудочная стабилизирует свою работу и выделение ферментов
  • Рекомендуется инфузионное лечение. Для этого применяются питательные растворы, которые вводятся больным через вену. Они помогают сократить признаки интоксикации, что развивается после воспаления, кроме того нормализуется кислотно-щелочный баланс.
  • Для укрепления иммунной системы используют витамины.

Названия лекарств от печени и поджелудочной

Обязательно больным надо придерживаться строго питания, возможно врач посоветуют в дополнение принимать средства из народной медицины, которые улучшать действие медикаментов, избавить от некоторых симптомов болезни.

После удаления острых симптомов болезней в условиях больницы, пациентам обязательно надо использовать лечебный меры в домашних условиях.

Это исключит вероятность рецидива, но точный список препаратов и процедур назначает доктор.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий