Гипотония желчного пузыря: профилактика и лечение

Гипотония желчного пузыря: что это такое? Вследствие неправильного питания или малоактивного образа жизни возникают проблемы с отхождением желчи. Гипотония желчного пузыря приводит к застаиванию желчи и плохому пищеварению. В этом случае говорят о дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу.

Гипотония желчного пузыря

Причины

Выбор корректного курса лечения и его эффективность зависят от причин развития гипотонии. Первостепенные факторы, провоцирующие возникновение болезни:

  • Нарушение нейрорефлекторной связи. Контроль мышечного тонуса органов осуществляется сетями нейронов. При нарушении их целостности, чрезмерном раздражении по причине воздействия инфекции, воспаления или генетической патологии происходит дестабилизация работы органа, в частности, желчного пузыря. Такие пациенты дополнительно имеют артериальную гипотонию, нарушенное дыхание, повышенную чувствительность кожи.
  • Нарушение тканей желчного пузыря воздействием агрессивной органической субстанции, что происходит при холецистите и желчнокаменной болезни.
  • Провоцируют гипотонию психоэмоциональные перегрузки во время продолжительных стрессов, внезапных сильных ссор, нервного перенапряжения.
  • Сбои в рационе питания, когда в меню преобладает пересоленная, жареная, жирная пища, нагружающая пищеварительный тракт.
  • Хронические и острые поражения тканей желчного пузыря служат провокаторами развития гипотонуса.

Чаще всего гипотония стенок желчного развивается из-за нарушений вегетативной нервной системы с преобладанием симпатической регуляции. Может возникнуть у беременных, людей, перенёсших операцию или страдающих гормональными сбоями. Заболеванию подвержены больные сахарным диабетом, патологиями печени.

Причины развития гипотонии желчного пузыря

Гипотония желчного является одной из форм дискинезии. Сокращаемость пузыря уменьшается при: перегибе, перекручивании, внутренних перегородках, перетяжке. Болезнь может возникнуть при холецистите и холангите. Причиной гипотонии может стать перегиб пузыря.

Деформация и гипотония возникает вследствие ЖКБ и холецистита. Злоупотребление жирной пищей приводит к гиперсекреции желчи, которая не эвакуируется в двенадцатиперстную кишку и застаивается в органе из-за его перегиба. Вскоре в пузыре развивается воспалительный процесс, влекущий дальнейшее снижение тонуса его стенок.

Болезнь чаще всего встречается у женщин и детей.

У ребёнка гипотоническая дискинезия желчного пузыря может возникнуть на фоне инфекционного заболевания или врождённого перегиба желчного. Нарушение моторики желчевыводящей системы происходит также из-за малой физической активности.

Симптомы

Клинические симптомы различаются между собой. Объясняется это делением недуга на два вида – изменению функций ЖП и аномалии развития сфинктера Одди.

Читайте также: Болезнь порфирия: что такое приступ порфирии

На начальной стадии заболевания симптомы слабо выражены, либо полностью отсутствуют. По мере прогрессирования недуга, начинают выделяться следующие признаки:

  • болезненные ощущения в правой стороне груди;
  • изменения стула;
  • повышенное вздутие, особенно в области ЖП;
  • горечь во рту;
  • боль в области живота;
  • пониженное давление, сонливость;
  • приступы тошноты, отрыжка;
  • бессонница.

Симптомы гипотонии желчного пузыря

Болезненные ощущения бывают как достаточно сильными, так и умеренной интенсивности, во всех случаях отдающие в правый бок. Они усиливаются после переедания, приема соленой и тяжелой для пищеварения пищи.

У больных также наблюдаются частые головные боли, нарушения дыхания и неприятные ощущения при задевании живота. После чрезмерного употребления жирных блюд возможна рвота и диарея.

При интоксикации органов паразитами, или наличии аллергических реакций проявляется нервозность, повышенная усталость и нарушается сон.

Гипотония желчного пузыря у ребенка имеет немного другие симптомы. Наблюдается уменьшение аппетита, отвращение к жирным продуктам. После еды у ребенка начинает болеть живот, но, спустя 20 минут, боль проходит. Нарушается стул, возникает частое утомление и вялость.

Ребенок может жаловаться на горечь во рту, иногда, после употребления сладкого или жирного, случаются приступы рвоты.

Наличие аллергии или дерматита, паразитных инвазий могут провоцировать раздражительность и беспокойный сон у детей.

Признаки гипотонии желчного пузыря у детей

Диагностика

При подозрении на наличие болезни необходимо посетить врача – гастроэнтеролога и сообщить ему обо всех сопутствующих признаках.

Врач использует следующие методы обследования:

  • изучение анамнеза, наследственности;
  • визуальный осмотр пациента, изучение жалоб, пальпация;
  • проведение холецистографии;
  • ультразвуковое обследование;
  • дуоденальное зондирование.

Методом ультразвука измеряются параметры и особенности ЖП. УЗИ – сканирование проводится два раза – на голодный желудок и спустя час после еды.

Диагностику проводят в различных положениях, что способствует постановке правильного диагноза. Этот способ позволяет выявить изменения и отклонения в работе внутреннего органа.

Дуоденальное зондирование необходимо для определения моторики пузыря и сфинктеров. Пациенту предлагается сульфат магния либо оливковое масло – вещества, оказывающие действие на работу желчного пузыря.

Зонд используется для отслеживания реакции на раздражители. Этот метод не используется среди диагностики у маленьких пациентов.

Холецистография – это процедура рентген – сканирования, проводимая после введения пациенту специального вещества с йодом. Он хорошо виден на снимках, и отображает работу ЖП.

Диагностика гипотонии желчного пузыря

Лечение

Основной целью в лечении патологии является нормализация тонуса мышц внутреннего органа. При возникновении гипотонии на фоне заболеваний других органов и систем, их лечат в первую очередь.

Читайте также: Печеночная недостаточность: острая и хроническая

Консервативная терапия заключается в следующих мерах:

  1. Прием желчегонных, седативных и других лекарств.
  2. Соблюдение диетического режима.
  3. Занятия ЛФК.
  4. Физиотерапевтические процедуры.
  5. Травяные настои, отвары;
  6. Очищение минеральной водой.

Нарушения нервной системы, повлекшие за собой патологию, лечат с помощью тонизирующих препаратов и трав.

Из медицинских препаратов используются:

  • Холосас.
  • Оксафеномид.
  • Аллохол.
  • Берберина бисульфат.

Запрещается прием спазмолитических препаратов, их действие усиливает проявление негативных симптомов.

Не следует проводить процедуру тюбажа (очищения внутренних органов), которая приводит к расслаблению стенок ЖП.

Лечение гипотонии желчного пузыря

Процедуры физиотерапии очень полезны в процессе лечения. Используются парафиновые аппликации, ионофорез, электрофорез.

При малоподвижном образе жизни необходима лечебная гимнастика. Особые физические упражнения способствуют нормализации тонуса пораженного органа, стимулируют отток желчного секрета. Важно соблюдать меру в упражнениях, потому что перегрузки могут ухудшить состояние.

Профилактика

При соблюдении некоторых правил, риск развития аномалии снижается. К таким мерам профилактики относятся:

  • Соблюдение диетического режима. Нельзя пропускать завтрак, а в течение суток следует принимать пищу небольшими порциями, исключив жирное, и добавив в рацион желчегонные продукты.
  • Придерживаться спортивного образа жизни. Это способствует уменьшению жирового слоя, который ведет к нарушению пищеварения.
  • Высыпаться, соблюдать режим отдыха для скорейшего выздоровления.
  • Избавление от негативных привычек, которые ухудшают общее состояние человека.

Пациентам с ожирением необходимо придерживаться низкокалорийной диеты для избавления от лишнего веса.

Оздоровительные процедуры в санаториях и профилакториях способствуют закреплению лечебного результата.

Регулярное питание благоприятно влияет на постоянное выделение желчи, что предотвращает ее застой в пузыре. Благодаря этому, происходит ее обновление в печени. Обновленный желчный секрет способствует правильному пищеварению и улучшению перистальтики.

Серьезное отношение к своему здоровью и своевременное посещение специалиста помогут избежать осложнений, и забыть о том, что такое гипотония.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий