Таблетки от желчнокаменной болезни

Длительное пребывание в желчном пузыре мелких камней чаще приводит к панкреатиту, чем наличие крупных камней. Для избавление от камней в желчном пузыре можно попробовать их растворить используя натуральные препараты на травах.

Среди недугов, поражающих органы желудочно- кишечного тракта, данная патология является одной из самых распространенных и опасных своими последствиями.

Этим объясняется стремительный рост количества операций по удалению желчного пузыря. Но всегда ли необходимо хирургическое вмешательство при данном заболевании, или можно придерживаться тактики «если камни не проявляются, их лучше не трогать»?

Препараты для растворения камней в желчном пузыре

Коротко о болезни

Обсуждаемый орган является накопителем желчи. Существует немало факторов, способствующих негативному изменению ее биохимического состава. Это чрезмерное употребление медикаментозных препаратов, излишне калорийные продукты, отсутствие необходимой двигательной активности человека.

В результате этого она сгущается и застаивается в пузыре и желчевыводящих путях (протоках), следствием чего становится формирование холестериновых сгустков, постепенное их преобразование в камни.

Это становится главной причиной возникновения желчнокаменной болезни, при которой развиваются воспалительные и инфекционные процессы в самом желчном пузыре, холецистит, панкреатит.

Закупорка желчных протоков, вызванная застоем желчи и камнями, может стать причиной разрыва пузыря, что неминуемо приведет к перитониту, необходимости операции по его удалению и даже летальному исходу пищеварительного процесса.

Симптомы

Чтобы не запустить патологический процесс и вовремя заняться лечением, необходимо ознакомиться с первыми признаками развивающейся болезни. Это:

  • ощущение тяжести и давления в правом подреберье;
  • частые запоры;
  • горечь во рту;
  • болезненные колики в области печени.

Если камень подвижный, он может перекрыть отток желчи из пузыря и стать причиной тяжелого приступа. В этом случае возникают интенсивные боли опоясывающего характера. Медлить в такой ситуации опасно, нужно срочно обследоваться и пройти соответствующее лечение.

Когда нудны таблетки от камней в желчном пузыре

Варианты избавление от камней

Помимо хирургической лапароскопической операции, являющейся наиболее распространенным методом удаления камней, есть и другие способы избавиться от них.

Контактное растворение камней

Оно предусматривает введение метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) непосредственно в желчный пузырь. Следует отметить сложность и небезопасность этой процедуры. Проводится она в клинике под наблюдением опытных специалистов. Все проходит быстро. Эфир, оставаясь в жидком состоянии под воздействием температуры пациента, способствует растворению конкрементов за 6-10 часов.

Ударно-волновая терапия

Метод применяется редко и зачастую с одновременным использованием литолитической терапии. Второе название – «литотрипсия». В основе такого метода лежит воздействие на конкременты ударной волной, что приводит к разрушению (дроблению) образований.  Использование метода допускается при наличии образований размером не более 2 см.

Растворение камней в желчном пузыре без таблеток

Препараты для растворения камней в желчном пузыре

Препараты растворяющие камни в желчном пузыре подбираются специалистом. Дополнительно стоит желчнокаменную болезнь лечить сопутствующими лекарствами. Если при заболевании орган не проявляет симптомов, конкременты обнаруживаются при проведении ультразвуковой диагностики, медикаментозное лечение не назначается.

Читайте также: Диета при болях в желчном пузыре

Литолитики

Литолитические препараты применяют в медицинской практике более 30 лет, они содержат желчные кислоты (хено- и урсодезоксихолевые), что позволяет нормализовать нарушенный баланс при выработке холестерина. Представителями этой группы являются Урсосан, Урсофальк, Урсохол, Хенохол, Хенофальки пр.

Принимать эти средства следует комплексно, в определенном сочетании, так как механизм действия у них разный. Одни препараты при взаимодействии с желчью образуют своеобразный желчный коктейль с растворяющими свойствами, другие – взаимодействуют непосредственно с холестерином и, вступая с ним в химическую реакцию, разрушают твердые конкременты.

Медикаментозное лечение желчного пузыря

Данные таблетки от камней в желчном помогают не только при отложениях в пузыре, но и снижают образование холестерина.

Чтобы выяснить природу конкрементов, необходимо перед началом лечения провести ряд обследований. Это зондирование двенадцатиперстной кишки с забором желчи для лабораторного исследования и контрастное рентгеноскопия, позволяющая определить структуру камней.

Лечение литолитиками назначают в том случае, когда у пациента имеются противопоказания к применению хирургического вмешательства и малоинвазивных методик по удалению камней (литотрипсии, лапароскопии). Однако, существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при назначении подобных средств:

  • отсутствие камней в желчных протоках;
  • диаметр конкрементов не более 15 мм;
  • холестериновые образования заполняют не более 1/3 от объема желчного пузыря;
  • желчный пузырь способен к сокращению, то есть не утратил своих функций.

Применение препаратов с желчными кислотами противопоказано при наличии сахарного диабета, болезни Крона, воспалительных процессах в кишечнике, язве желудка, циррозе печени, остром холецистите, беременности.

Литолитические средства нельзя применять одновременно с гормональными контрацептивами, препаратами с холестирамином, предназначенными для выведения холестерина, а также лекарствами, снижающими кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Алмагель).

Противопоказания к приему препаратов для растворения камней в желчном пузыре

Литолитики способны вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому назначать медикаменты должен лечащий врач с учетом возможных противопоказаний. Принимать препараты с желчными кислотами придется на протяжении длительного времени – от полугода до 2- х лет. При этом каждые 6 месяцев необходим контроль УЗИ, чтобы оценить эффективность лечения.

Зифлан

Зифлан – биологически активная добавка на основе экстракта бессмертника. Препарат выпускают в форме капсул, что очень удобно в плане применения.

Механизм его действия направлен не на растворение камней, а на выработку желчи с достаточным объемом желчных кислот. Это заставляет печень работать правильно, вырабатываемый холестерин быстрее расходуется и вскоре в ход идут его запасы, а также «плохой холестерин», откладывающийся на стенках сосудов и образующий конкременты в желчном пузыре.

Лекарство от камней в желчном пузыре Зифлан

Капсулы Зифлана принимают в 1 штуке во время еды, трижды в день, на протяжении 30 дней, затем делают перерыв в 2 недели и курс лечения повторяют. После второго курса лечения перерыв делают уже на месяц. В целом лечение препаратом длительное и может занять до 2- х лет, все зависит от тяжести заболевания и количества камней в желчном пузыре.

Читайте также: Диета 5а: что можно и что нельзя есть

На протяжении всего курса терапии Зифланом необходимо придерживаться дробного питания, соблюдать строгую диету с минимальным количеством жиров и ежедневно выпивать не менее 2- литров жидкости. Действенность метода поможет оценить контрольное УЗИ.

Если оно покажет уменьшение размера конкрементов, значит, следует продолжать лечение и довести его до победного конца.

Препараты с хенодезоксихолевой кислотой

Лекарство растворяет отложения, оказывает разрушающее воздействие на холестерин в билиарных путях. Таблетки при камнях в желчном пузыре, которые содержат хенодеоксихолевую кислоту: хенофальк, хенохол, хеносан.

Таким образом восстанавливается баланс этого вещества и кислот. Обычно врачи назначают принимать обе группы медикаментов.

Препараты с хенодезоксихолевой кислотой для удаления камней из желчного пузыря

Препараты на основе трав

Самое распространенное лекарство от камней в желчном пузыре на растительной основе – препарат Зифлан , в составе его содержится бессмертник. Это средство при лечении билиарной системы помогает предотвратить образование холестерина.

Медикаментозное средство назначается курс, строго по назначению доктора. Длительное применение его не рекомендуется.

Альтернативные способы

Целесообразность выведения камней безоперационным способом оправдана только в том случае, если они являются следствием избыточного количества холестерина. В этом случае:

  1. Можно растворить образовавшиеся холестериновые камни фитопрепаратами. Ровахол — лучший представитель средств, созданных на основе растительных веществ. Курс лечения — 6 месяцев. За этот период конкременты растворяются за счет улучшения выделения желчи и снижения выработки холестерина печенью.
  2. Акупунктура. С помощью иглоукалывания ни растворить, ни вывести желчные камни не удастся. Оно используется с целью облегчения состояния: снимает спазмы, устраняет застой желчи и способствует стабилизации функционирования желчного и печени.
  3. Очищение органа. Этот метод недостаточно изучен. Также отсутствуют доказательства относительно того, действительно ли растворяются камни при использовании данной процедуры.

Чем растворить имеющиеся в желчном пузыре камни и возможно ли их выведение без операции, решает только врач.

Препарат Ровахол при ЖКБ

Народные средства от ЖКБ

Небольшие по размерам камни можно попробовать растворить при помощи альтернативной медицины. Приём травяных отваров увеличивает концентрацию жёлчных кислот, приводит в норму показатели билирубина. Наблюдается снижение объёма циркулирующего в крови холестерола.

Итогом подобных изменений становится уменьшение размера существующих конкрементов и образование новых. Растительные средства почти не имеют противопоказаний, а приём не сопровождается побочными эффектами и не провоцирует начало движения конкрементов.

Профилактика после лечения

Правильное питание, диета является залогом успешного выздоровления. Питание обязательно должно быть дробным – маленькими порциями, но часто. Если есть возможность, ограничить в рационе мясо, включить в меню орехи, свежие фрукты и овощи.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий