Печеночные ладони: симптомы и лечение

Печёночные ладони – покраснение ладонной поверхности кистей рук, реже стоп. Как правило, такой симптом свидетельствует о развитии определённого патологического процесса в печени, реже других систем или органов организма.

Ограничений, касательно возраста и пола не имеет.

В медицине данная болезнь носит название пальмарная эритема ладоней. При наличии такого симптома следует обращаться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо.

Печеночные ладони

Причины болезни

Причины появление пальмарной эритемы ( печеных ладоней) может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:

  • острая или хроническая форма печёночной недостаточности;
  • цирроз печени;
  • гепатит вирусной, алкогольной или токсической природы;
  • чрезмерное количество витамина А в организме;
  • недостаточное количество витамина В;
  • контактный дерматит;
  • туберкулёз;
  • патологии щитовидной железы;
  • заболевания, которые передаются половым путём;
  • неспецифический колит;
  • инфекционные недуги, в частности скарлатина;
  • избыток в организме женских половых гормонов;
  • ревматоидный артрит;
  • бесконтрольный приём медикаментозных препаратов.

Кроме этого, следует отметить, что пальмарная эритема может носить симптоматический характер и не выступать проявлением определённого заболевания. Чаще всего это наблюдается у подростков в период полового созревания.

В любом случае точный диагноз может поставить только врач, после проведения необходимой лабораторно-инструментальной диагностики.

Симптомы болезни

Как правило, печёночная эритема ладоней у взрослых ( фото) появляется симметрично на обеих ладонях и имеет чёткие очертания. Шелушения и жжения (как при дерматологических заболеваниях) не наблюдается. Кроме этого, могут присутствовать и такие признаки:

  1. при нажатии на область покраснения остаётся светло-розовый след;
  2. может присутствовать лёгкая болезненность;
  3. появление сосудистых звёздочек;
  4. периодический зуд;
  5. ощущение жара на поражённых ладонях и стопах, местное повышение температуры.

В зависимости от первопричинного фактора клиническая картина будет дополняться специфическими признаками. При появлении таких нарушений следует обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Игнорирование такого симптома или самолечение может привести к развитию серьёзных осложнений, не исключение и летальный исход.

Симптомы пальмарной эритемы ладоней

Покраснения ладоней у детей

Если у ребенка краснеют ладони, это может указывать на гепатит. Печеночная эритема у детей сопровождается:

  • ознобом;
  • сыпью;
  • нарастающими болями в подреберье.

При пальмарной эритеме на коже формируются «звездочки». Печень и селезенка увеличиваются в размерах, наблюдается подъем температуры. Дети с этим симптомом быстро утомляются, испытывают головные боли. При выявлении хотя бы одного таких симптомов нужно отвести ребенка к педиатру.

Гепатит у детей развивается быстро и часто становится хроническим! Обострение хронического гепатита случается 2-3 раза в год.

Выявление первопричиного симптома

При выявлении пальмарной эритемы у взрослого нужно обращаться к дерматологу. Специалист изучит особенности кожи, проведет общий осмотр и установит первопричину симптома. Другие врачи подтвердят взаимосвязь эритемы с конкретными патологиями.

Читайте также: Камни в желчном пузыре: почему образуются

Выявление причин появления печеночных ладоней

Для подтверждения болезни нужно сдать биохимический анализ крови, анализ мочи и бакпосев. Важно провести ультразвуковую диагностику. Благодаря анализам, удастся выявить механизм появления пальмарной эритемы. В исключительных ситуациях требуется биопсия (для определения злокачественного процесса).

Пальмарная эритема не поддается лечению: необходимо лечить болезнь, которая вызвала симптом. Как мы уже выяснили, эритема указывает на болезни печени, в связи с этим, лечение должно быть соответственным. После выявления истинных причин эритемы врач назначает терапию.

Длительность лечения зависит от своевременности обращения в клинику. Если медлить с визитом к врачу, недуг будет прогрессировать, лечение окажется более сложным.

Диагностика

В первую очередь проводится тщательный физикальный осмотр с уточнением жалоб, анамнеза заболевания и жизни. Для постановки точного диагноза проводятся такие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • развёрнутый биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенография;
  • биопсия печени для гистологического исследования.

На основании полученных результатов обследования врач может поставить точный диагноз и подобрать оптимальную тактику лечения.

Диагностика печеночных ладоней

Лечение болезни

Чтобы избавиться от ладонной эритемы, необходимо устранить причину ее возникновения. Т. е. лечить то заболевание, вследствие которого она появилась.

Чаще всего такой болезнью является цирроз печени. Его терапия зависит от этиологического агента, приведшего к формированию соединительнотканной перестройки органа. Поэтому лечение эритемы может включать:

  1. Противовирусные препараты ( аналоги нуклеотидов или нуклеозидов – Ламивудин, Телбивудин, Тенофавир и др.).
  2. В качестве средства для борьбы с вирусами также применяются препараты интерферона (они противопоказаны лицам с циррозом класса B и C по классификации Чайлд-Пью).
  3. Больным с алкогольным циррозом печени назначаются препараты аминокислоты — Адеметионин в виде двухэтапного курса.
  4. При первичном билиарном циррозе используют урсодезоксихолевую кислоту ( Урсосан ).

Особое место в лечение ладонной эритемы занимают лекарственные средства из группы гепатопротекторов (некоторые из них были названы выше). Их задача – максимально восстановить утраченные функции печени (синтетическую, иммунологическую, дезинтоксикационную и др.). Достигается это путем активации ее ферментных систем. К данной группе препаратов относятся:

  • фосфолипидные гепатопротекторы (Эссенциале, Фосфоглив);
  • флавоноиды (Легалон, Силибор).
  • аминокислоты (Гепа-Мерц, Адеметионин).
  • препараты растительного происхождения (Артишока экстракт, Билигнин, Лив-52).

Печеночные ладони в медицине

Чтобы достичь положительного эффекта от лечения и исчезновения эритемы, необходимо правильно подобрать терапию, сочетание лекарственных средств. Сделать это самостоятельно нельзя, необходима обязательная консультация специалиста для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения.

Народные методы лечения

Проблемы печени беспокоили не одно поколение людей. Поэтому за многие годы человечество собрало целый арсенал рецептов, которые эффективно устраняют синдром покраснения ладоней. Большинство из них включают в себя редьку, корень солодки, цикорий, расторопшу и другие целебные растения.

Читайте также: Гепатомегалия: симптомы, признаки, что делать

Пациенты с печеночными заболеваниями должны пересмотреть свой рацион и включить в него мед, оливковое масло, рыбу любой жирности, тыквенную кашу, морепродукты, ряженку. Таким людям необходимо исключить употребление алкоголя, сметаны и других жирных продуктов.

Облегчить состояние пациента может один из нижеприведенных рецептов:

  • приготовить сбор спорыша, боярышника, мяты, крапивы и пустырника (в равных пропорциях). В измельченную травяную массу добавить мед (15 г). Полученное средство принимается дважды в сутки;
  • перебранный овес ( 100 г.) залить кипятком (2,5 л), затем в полученной жидкости растворить 150 г акациевого меда. Посудину с лекарством накрыть вощеной бумагой и крышкой, после чего поместить под одеяло и дать настояться в теплом месте в течение суток. Применять средство дважды в день – по чашке после приема пищи;
  • 500 г измельченного хрена смешать с 100 г меда и 1 л очищенной воды, дать настояться 24 часа. Настойку принимать перед каждым основным приемом пищи трижды в сутки.

Народные способы положительно влияют на печень, однако прежде чем выбрать один из них, необходимо проконсультироваться с врачом. Лучше всего выбирать рецепты народной медицины для комплексного лечения печеночных заболеваний, а не в качестве основной терапии.

Лечение печеночных ладоней

Профилактика

Для предупреждения появления эритемы на ладонях, необходимо проводить профилактику заболеваний, которые она сопровождает. Для этого стоит:

  1. Избегать случайных половых связей ( риск вирусных гепатитов).
  2. Делать маникюр/педикюр только у лиц, которые проводят термическую обработку инструментов (контакт с кровью также может стать риском заражения гепатитами C и B).
  3. Исключить вредные привычки (употребление больших доз алкоголя, особенно его суррогатов).
  4. Проходить плановые врачебные осмотры со сдачей анализов.
  5. Своевременно обращаться с возникшими патология гепатобилиарной системы к специалистам.

При обнаружении эритемы ладоней у себя не стоит придаваться панике. Особенно, если этот признак изолирован. Самым лучшим решением станет обращение к доктору, который проведет комплекс нужных исследований с точной установкой причины появления эритемы и назначит адекватную терапию.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий