Перетяжка желчного пузыря – довольно распространенное состояние, при котором изменяется его обычная анатомическая форма. У некоторых людей это может стать причиной функциональных нарушений желчного пузыря.
В большинстве случаев лечение перетяжки желчного пузыря не нужно, хотя иногда возникает необходимость в проведении консервативной терапии или хирургического вмешательства.
Под перетяжкой или перегибом понимают деформацию желчного пузыря (ЖП), который в норме овальную форму. Перетяжка может возникать в разных отделах желчного пузыря – в дне, теле или шейке.
Последствиями деформации ЖП может быть застой желчи, которая необходима для правильного усваивания жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это также способствует воспалению ЖП и развитию желчнокаменной болезни.
Деформация желчного пузыря может быть врожденной или приобретенной.
В случаях приобретенной перетяжки ее развитие вызывают:
Приобретенный перегиб возникает при наличии длинной брыжейки ЖП или ее полном отсутствии, желчнокаменной болезни.
Перетяжка желчного пузыря у детей бывает вследствие врожденной патологии или такое заболевание возникает после рождения (приобретенная форма заболевания).
Врожденная аномалия (недоразвитие желчного пузыря) развивается у ребенка, который еще находится в утробе матери. Когда грудного ребенка переводят на кормление плотной пищей, то полый орган начинает вытягиваться в размере. Медики такую патологию, вообще, не причисляют к разряду заболеваний, потому что ни дискомфорта, ни тем более осложнений она, как правило, не вызывает.
Перетяжка желчного пузыря у ребенка с возрастом может бесследно исчезнуть при этом без всяких последствий для организма.
В пожилом или зрелом возрасте перетяжки уже не столь безобидны и их появление для человеческого организма не несет ничего хорошего.
Перегибы могут спровоцировать возникновение образование камней (желчнокаменная болезнь) или стать причиной диагноза, который называется перихолецистит, то заболевание, при котором возникает воспаление стенки брюшины, покрывающей заднюю и боковую поверхность пузыря, а также соединительной ткани, расположенной сверху и отделяющей переднюю поверхность от печени.
Врождённый перегиб этого органа зачастую характеризуется бессимптомным течением. В таких случаях заболевание можно обнаружить только случайно, например, при профилактическом прохождении УЗИ или при назначении подобного обследования для диагностирования совершенно другого недуга.
Читайте также: Неалкогольная жировая болезнь печени: диагностика, лечениеВ некоторых случаях могут появиться симптомы болезни, но они будут носить стёртый характер, отчего человек может просто не обращать на них внимание. К таким клиническим проявлениям стоит отнести:
Приобретённая разновидность перетяжки в желчном пузыре также может носить бессимптомное течение, но в подавляющем большинстве случаев, всё-таки имеет довольно интенсивное проявление клинической картины. Основными симптомами выступают:
Симптомы могут меняться в зависимости от того, в каком участке ЖП возникла перетяжка. Лечение врожденной патологии обычно назначается при обострениях, а вот приобретенная форма требует лечения сразу же после ее обнаружения. Терапия направлена на устранение воспаления в пузыре, нормализацию оттока желчи и снятие болевых ощущений в зоне органа.
С помощью жалоб больного, осмотра и анамнеза врач может поставить только предположительный диагноз. При прощупывании он отмечает болезненность под правым подреберьем и в эпигастральной области (зона расположения желудка).
Для подтверждения диагноза назначают общие лабораторные исследования кала, крови и мочи. По их результатам определяют наличие воспалительных процессов и осложнений.Методы обследования, позволяющие обнаружить деформации ЖП:
Если перетяжка желчного пузыря не вызывает никаких симптомов, человек может прожить с нею всю жизнь, и лечение ему не нужно.
В случае наличия клинической картины застоя желчи проводится лечение. Консервативная терапия приобретенных перетяжек желчного пузыря у взрослых предусматривает назначение медицинских препаратов:
В комплексном лечении назначают средства народной медицины — отвары желчегонных растений (кукурузные рыльца, трава горечавки желтой, бессмертник, цветы одуванчика).
Если применение этих средств не устраняет клиническую картину перетяжки желчного пузыря, а симптомы ухудшают качество жизни человека, проводится хирургическое вмешательство – холецистэктомия. Чаще всего удаление желчного выполняется лапароскопическим методом, через небольшие разрезы брюшной стенки.
Подавляющее большинство случаев перетяжки ЖП у детей имеет врожденное происхождение и не вызывает никаких симптомов, поэтому в лечении нет необходимости. Если все же появляются симптомы застоя желчи, терапию начинают с диеты, исключающей употребление жирной, жареной, копченой и острой пищи, нормализации веса.
При неэффективности этих мер применяют желчегонные средства в возрастных дозах.Холецистэктомия в детском возрасте проводится очень редко. Эту операцию выполняют при наличии в желчном пузыре конкрементов, остром или тяжелом хроническом панкреатите.
Предотвратить развитие приобретенных перетяжек поможет выполнение таких профилактических мер:
При появлении симптоматики, похожей на проявление деформации желчного пузыря, необходимо обратиться в лечебное учреждение и пройти обследование. Важно выбрать профессионального, опытного врача — УЗИ, который работает на хорошем оборудовании.
Правильное выполнение и грамотная расшифровка, полученных данных, обеспечит безошибочную постановку диагноза и назначение качественного лечения.
Оставить комментарий