Как дробят камни в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь, при которой в полости жёлчного пузыря образуются конкременты (камни), является весьма распространенным заболеванием. Увы, но зачастую её эффективное лечение возможно только хирургическим путем, при котором этот орган приходится удалять. Однако основной задачей врачей всегда было и остается сделать все возможное, чтобы избежать оперативного вмешательства.

Дробление камней в желчном пузыре

Дробление или растворение камней в желчном пузыре– методики, которые в некоторых случаях позволяют вылечить болезнь без операции.

Причины и механизм  камнеобразования в этом органе

Необходимым условием для развития патологического процесса и последующего образования конкрементов является одновременное присутствие трех основных факторов: продуцирование литогенной желчи (перенасыщенной холестерином), нарушение равновесия между активностью пронуклиирующих и антинуклеирующих компонентов и снижение сократительной функции желчного пузыря.

Спровоцировать развитие патологического процесса может:

  • наследственная предрасположенность;
  • потребление пищи с высоким содержанием холестерина и малым количеством растительных волокон;
  • воспалительные процессы в желчевыводящих путях;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • использование пероральных контрацептивов;
  • прием эстрогенов, клофибрата, сандостатина и некоторых других препаратов;
  • болезнь Крона;
  • тотальная и субтотальная гемиколэктомия;
  • синдром нарушенного всасывания;
  • резкая потеря массы тела;
  • метеоризм;
  • беременность;
  • хронический и ксантогранулематозный холецистит;
  • холестероз желчного пузыря

Когда нужно дробить камни в желчном пузыре

Механизм развития желчнокаменной болезни

В клинической практике рассматривается два основных механизма камнеобразования: пузырно-воспалительный и печеночно-обменный.

В первом случае причиной образования камней в желчном пузыре становится воспалительный процесс, приводящий к изменению рН желчи в кислую сторону.

Как следствие, снижаются защитные свойства белковых фракций, и происходит кристаллизация билирубина с образованием первичного кристаллизационного центра, вокруг которого впоследствии начинают наслаиваться другие компоненты желчи, слизь и эпителий, образуя конкремент.

Печеночно-обменный механизм желчнокаменной болезни является следствием:

  1. несбалансированного питания (в пищевом рационе преобладают грубодисперсные жиры (бараний, свиной, говяжий);
  2. эндокринных нарушений;
  3. гипофункции щитовидной железы;
  4. инфекционно-токсических поражений печеночной паренхимы; гиподинамии;
  5. возрастных нарушений.

Какие виды камней можно дробить

Образование желчных камней – это достаточно длительный процесс. Заболевание развивается постепенно, на протяжении нескольких лет, характеризуясь полиморфной симптоматической картиной. За год камни вырастают на 3-5 мм (в отдельных случаях их рост может усиливаться).

Методы консервативной терапии

Как можно раздробить камни в желчном пузыре? Раздробленные мелкие камни способны выйти самостоятельно из билиарных протоков, если соблюдается диета и используются определенные средства.  Также эффективным является корень подсолнуха.

Лечить с помощью нетрадиционных методов заболеваний в острой стадии не разрешается, только если отсутствуют острые симптомы можно приступать к такой терапии. Если данные методы не помогают, то необходимо обратиться в больницу.

Эффективно разбивает накопления холестерина овощной сок, сода, чистотел, а также различные травяные сборы. Консервативное лечение желчнокаменной болезни проводится на начальной (предкаменной) стадии заболевания, а также может назначаться некоторым пациентам с уже сформировавшимися конкрементами.

Читайте также: Питание при дискинезии желчевыводящих путей

Как раздробить камни в желчном пузыре

Способы растворения и/или дробления  конкрементов зависят от их размеров и состава. В настоящее время с этой целью применяются следующие основные методики:

Полезная информация
1 медикаментозное растворение камней
2 ударно- волновая литотрипсия (измельчение камней при помощи ультразвука)
3 лазерное измельчение конкрементов

Сразу необходимо сказать, что дробить камни в желчном пузыре с помощью лекарственных препаратов возможно только если они имеют холестериновую основу и только в тех случаях, когда их размеры меньше полутора сантиметров.

Для этих целей применяются  специальные препараты литолитической группы, в состав которых входит или урсодезоксихолевая («Урсофальк») или хенодезоксихолевая («Хенофальк») кислота.

Медикаментзное удаление камней из желчного пузыря

Дробление камней при помощи ультразвука

Эта методика называется ударно-волновой литотрипсией. Процедура выполняется посредством специального аппарата, именуемого литотриптером. Этот аппарат генерирует ультразвуковые волны, который воздействуют на камень и дробит его на более мелкие составляющие.

Достоинством этого способа является то, что такие ударные волны не повреждают окружающие  пузырь ткани и органы. Их воздействие сосредоточено именно на самих конкрементах.

Однако и недостатков у этой методики предостаточно. Во-первых, размер камней не должен быть больше двух сантиметров. Во-вторых, они должны иметь холестериновую основу. И, в-третьих, конкременты должны быть единичными и не должны препятствовать нормальному желчеоттоку.

  1. Противопоказания к дроблению камней при помощи ультразвука таковы:
  2. системные патологии сердечно-сосудистой системы;
  3. патологии, связанные со свертываемостью крови;
  4. беременность;
  5. воспаления хронического или острого характера (особенно – органов системы пищеварения).

Для того, чтобы раздробить камни ультразвуком до размеров, при которых возможно их выведение естественным путем, недостаточно провести одну процедуру ударно-волновой литотрипсии. Иногда таких сеансов может быть до десяти.

Противопоказания к дроблению камней в желчном пузыре

Лазерное дробление камней

Эта методика считается наиболее эффективной и современной. Основное её достоинство – возможность дробить конкременты на любой основе, однако размеры их все-таки ограничены (не больше двух с половиной сантиметров).

По своей сути такое измельчение камней являет малоинвазимным оперативным вмешательством, поскольку подразумевает надрез стенки брюшной полости для введения в  желчный пузырь специального устройства, с помощью которого врачи могут наблюдать ход процесса на внешнем мониторе.

После введения визуализирующего процесс устройства, вводится катетер, посредством которого лазер доставляется  к самому конкременту.

Дробление камней в желчном пузыре лазером

Применение этого способа позволяет не обращать внимания на состав камня, и для его дробления до необходимых размеров нужно значительно меньшее количество сеансов, чем при ударно-волновой литотрипсии. Да и сами размеры измельченных камней близки к размерам песчинок, что значительно упрощает их естественное выведение без повреждения стенок желчных путей.

В заключении хочется сказать, что, увы, но любая из перечисленных методик характеризуется высоким процентом возникновения рецидивов (до 30%), поскольку они не устраняют первопричину камнеобразования. Именно поэтому наиболее эффективной методикой излечения желчнокаменной болезни по сей день остается удаления желчного пузыря (холецистэктомия).

Противопоказания к дроблению камней в желчном пузыре лазером

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (пульверизация) – это методика, основанная на генерации ударной волны, приводящей к дроблению камня на множество песчинок. В настоящее время данная процедура используется в качестве подготовительного этапа перед пероральной литолитической терапией.

Читайте также: Холецистит: симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Показанием к проведению ЭУВЛ является отсутствие нарушения проходимости желчных путей, одиночные и множественные холестериновые камни диаметром не более 3 см.

Дробление камней в желчном пузыре ультразвуком

Хирургическое вмешательство традиционным способом

В настоящее время в хирургической практике при лечении холецистолитиаза используется несколько видов операций:

  • классическая (открытая) холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
  • лапароскопическая холецистэктомия;
  • лапароскопическая холецистолитотомия (органосохраняющая операция, предусматривающая удаление камней).

При проведении хирургического вмешательства может быть удален желчный пузырь вместе с находящимися в нем камнями, либо только конкременты.

Профилактика рецидива камнеобразования

  1. Профилактика и метафилактика (предупреждение рецидива) мочекаменной болезни основывается на лечении обменных нарушений, приводящих к камнеобразованию, своевременном лечении хронического пиелонефрита и восстановлении нарушенного пассажа мочи. При нормальной клубочковой фильтрации рекомендуют прием не менее 1,5 л. жидкости в сутки.
  2. Лечение гиперурикемии (повышенное содержания мочевой кислоты в крови) необходимо проводить путем подавления образования мочевой кислоты в организме посредством ферментативных ингибиторов (милурит, аллопуринол).
  3. Снижение уровня мочевой кислоты в крови может быть достигнуто применением урикуретиков (бутадион), Во всех случаях целесообразно поддерживать рН мочи на уровне 6,2-6,8 применением цитратных смесей (магурлит, блеморен и др.) и натрия гидрокарбоната (питьевая сода).
  4. Из лекарственных средств рекомендуют гипотиазид. При лечении гипотиазидом необходимо увеличить содержание калия в рационе. Назначают 200г. сухофруктов (курага, изюм) в сутки.
  5. Антипуриновая диета необходима для больных подагрой, а также для лиц, имеющих нарушения обмена мочевой кислоты: уратный нефролитиаз, гиперурикемию, гиперурикозурию (камни в мочевыводящих путях, состоящих из солей мочевой кислоты – уратов, повышенный уровень мочевой кислоты в крови или моче).

Нарушения обмена мочевой кислоты может привести к развитию подагры, проявляющейся рецидивирующими артритами, повышению артериального давления, образованием камней в почках, развитию интерстициального нефрита и нарушению функции почек.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий