Метацин: как принимать лекарство, противопоказания

Метацин – это лекарственное средство, действие которого направлено на устранение спазмов в организме.

Метацин

Форма выпуска

Данное средство поступает в продажу в двух формах.

  • Раствор для инъекций. В одной ампуле содержится 1 мг метоциния йодида. Препарат реализуется в пачках по 10 ампул.
  • Таблетки. Одна пилюля имеет в своем составе 2 мг активного вещества. Таблетки расфасованы по ячейковым упаковкам.
В форме свечей Метацин не выпускается.

Форма выпуска Метацин

Состав

1 таблетка содержит:

  • Активный компонент: метоциния йодид – 2 мг.
  • Вспомогательные компоненты: прежелатинизированный крахмал, моногидрат лактозы (молочный сахар), стеарат магния.

1 ампула содержит:

  • Активный компонент: метоциния йодид – 1 мг.
  • Вспомогательный компонент: вода для инъекций.

Обязательно прилагается к каждой пачке препарата «Метацин» инструкция по применению.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Метоциния йодид обладает спазмолитической активностью, оказывая блокирующее действие на м-холинорецепторы (главным образом периферических холинергических структур), снижая тонус гладких мышц внутренних органов, уменьшая секрецию бронхиальных, потовых и желез ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), повышая ЧСС (частоту сердечных сокращений), улучшая атриовентрикулярную (AV) проводимость, уменьшая амплитуду, частоту и длительность сокращений матки.

В сравнении с атропином, метоциния йодид вызывает расширение зрачка, повышение внутриглазного давления и паралич аккомодации в меньшей степени.

Фармакокинетика

Являясь моночетвертичным аммониевым основанием, метоциния йодид не проникает через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер), в связи с чем лишен центрального действия. С трудом проникает через гемато-офтальмологический барьер. После приема внутрь абсорбируется плохо.

Показания

  • Спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, в т. ч. при таких заболеваниях, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчные и почечные колики.
  • Гиперсекреция бронхиальных и слюнных желез.

Препарат также рекомендован к использованию перед оперативным вмешательством для премедикации с целью снижения секреции бронхиальных и слюнных желез (перед операциями кесарева сечения уменьшает продолжительность и частоту сокращений матки), а также для профилактики выкидыша и преждевременных родов (снимает повышенную возбудимость матки).

Читайте также: Резалют Про: состав, как принимать лекарства

Показания к применению Метацина

Способ применения и пере дозировка

  1. Таблетки Метацин принимают 2-3 раза в день по 2-4 мг до приема пищи. Максимальная разовая доза не должна превышать 5 мг, суточная доза препарата – 15 мг.
  2. Раствор Метацин предназначен для внутривенного, внутримышечного и подкожного введения по 0,5-1 мг 2-3 раза в день. Одна разовая доза не должна превышать 2 мг, а суточная – 6 мг.

При угрозе срыва беременности следует принимать каждый день от 1 до 3 таблеток Метацин. Длительность терапии лекарственным средством назначается и корректируется лечащим врачом.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания для применения Метацина в зависимости от формы выпуска препарата:

  • Раствор для инъекций: глаукома (особенно закрытоугольная форма), гипертрофия простаты.
  • Таблетки: врожденные нарушения абсорбции сахарозы, глюкозы, изомальтозы, галактозы, дефицит лактазы, непереносимость, лактозы, детский возраст, гиперчувствительность к компонентам.

Противопоказания к приему Метацина

Метацин с осторожностью назначается при кишечной атонии ослабленным и пожилым пациентам, при повышенном внутриглазном давлении, паралитической непроходимости кишечника, язвенном неспецифическом колите, хронических заболеваниях лёгких, почечной и печеночной недостаточности, вегетативной невропатии, миастении, гипертрофии предстательной железы, задержке мочи, гестозе.

Метацин с осторожностью назначают детям с центральным параличом, патологиями головного мозга, болезнью Дауна, тахикардией.

Когда нельзя принимать Метацин

Побочные эффекты

Инструкция по применению предупреждает, что в ряде случаев использование лекарства может стать причиной появления запоров, сухости во рту, а также повышенного внутриглазного давления. При возникновении этих симптомов лечение следует прекратить и обратиться за консультацией к врачу. Специалист сможет подобрать аналогичное по действию лекарство.

При приеме Метацина в превышенных дозах может произойти усиление холиноблокирующих эффектов, развиться мерцательная аритмия.

Применение при беременности и в период лактации

При беременности Метацин назначают для профилактики самопроизвольного аборта/преждевременных родов. По другим показаниям применять препарат не рекомендуется. Если требуется назначение Метацина при лактации, грудное вскармливание следует прекратить.

Назначение детям

Препарат в форме раствора применяется с осторожностью в следующих случаях:

  • Хронические заболевания легких у детей младшего возраста (уменьшение бронхиальной секреции может стать причиной сгущения секрета и образования пробок в бронхах).
  • Болезнь Дауна (возможно повышение ЧСС и необычное расширение зрачков).
  • Повреждение мозга у детей (со стороны центральной нервной системы возможно усиление эффектов).
  • Центральный паралич у детей (риск возникновения более выраженной реакции на антихолинергические лекарственные средства).
Читайте также: Дюфалак: как принимать сироп, дозировка

Метацин для детей

Метацин в форме таблеток в педиатрической практике не применяется.

Лекарственное взаимодействие

В случае одновременного применения м-холиноблокаторов или средств, обладающих антихолинергической активностью, возможно усиление антихолинергического действия.

Аналоги

В настоящее время структурных аналогов препарата на территории нашей страны не представлено. По фармакологическим свойствам его синонимами являются следующие средства:

  • «Атровент».
  • «Бускопан».
  • «Дриптан».
  • «Новитропан».
  • «Спазмекс».
  • «Триган».
  • «Цистрин».

Аналоги Метацина

Все перечисленные выше лекарственные препараты имеют в своем составе другие компоненты, но обладают схожей спазмолитической активностью и относятся к группе м-холиноблокаторов. Если по каким-либо причинам Метацин вам не подходит, необходимо обратиться к врачу.

Только специалист может подобрать аналоговое средство, учитывая индивидуальные показатели здоровья, а также цели применения. В противном случае вы только навредите своему организму, а начальная проблема останется неразрешенной.

Срок годности и условиях хранения

Таблетки и раствор для инъекций, согласно инструкции, необходимо хранить в защищенном от солнца месте. Температура не должна превышать отметки в 20 градусов. При соблюдении этих условий срок хранения препарата будет составлять 3 года с момента производства.

Цена и условия отпуска из аптек

Цена Метацина зависит от формы выпуска и региона, где он приобретается. Чаще всего пациенты отдают предпочтение таблетированной форме лекарства. Одна упаковка (10 пилюль) стоит чуть более 150 рублей. Если принципиально использовать раствор для инъекций в качестве терапии, вы сможете его приобрести за 200 рублей.  Отпускается по рецепту врача.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий