Берлитион: как принимать лекарства, побочные эффекты

Берлитион – один из самых популярных препаратов на основе альфа-липоевой кислоты, применяемый при остеохондрозе.

Берлитион

Форма выпуска

Берлитион выпускают в следующих лекарственных формах

  1. Концентрат для приготовления раствора для инфузий: зеленовато-желтого цвета, прозрачный (Берлитион 300: по 12 мл в темных стеклянных ампулах, по 5, 10 или 20 ампул в картонных лотках, по 1 лотку в пачке картонной; Берлитион 600: по 24 мл в темных стеклянных ампулах, по 5 ампул в пластиковых поддонах, по 1 поддону в картонной пачке).
  2. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглой формы, двояковыпуклые, на одной стороне – риска, цвет бледно- желтый, на поперечном разрезе видна зернистая неровная поверхность (по 10 шт. в блистерах, по 3,6,10 блистеров в картонной пачке).

Форма выпуска Берлитиона

Состав

Основной действующий компонент – тиоктовая кислота.

  1. В 1 ампуле концентрата – 300 мг или 600 мг.
  2.  В 1 таблетке – 300 мг.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота является эндогенным антиоксидантом прямого (связывание свободных радикалов) и косвенного действия. Она относится к группе коферментов, участвующих в реакциях декарбоксилирования альфа-кетокислот.

Данное соединение способствует понижению уровня глюкозы в плазме крови и повышению концентрации гликогена в печени, уменьшает инсулинорезистентность, принимает участие в регуляции липидного и углеводного обменов, а также интенсифицирует обмен холестерина.

Поскольку тиоктовая кислота обладает антиоксидантными свойствами, она защищает клетки от разрушения продуктами их распада, тормозит выработку конечных продуктов прогрессирующего гликозилирования белков в нервных клетках, которым сопровождается сахарный диабет, улучшает эндоневральный кровоток и микроциркуляцию, повышает физиологическую концентрацию антиоксиданта глутатиона.

Берлитион инструкция

Обеспечивая снижение содержания глюкозы в плазме крови, активный компонент Берлитиона влияет на альтернативный метаболизм глюкозы при сахарном диабете, минимизирует кумуляцию патологических метаболитов в виде полиолов и вследствие этого уменьшает отек нервной ткани.

Тиоктовая кислота участвует в метаболизме жиров, что обуславливает увеличение биосинтеза фосфолипидов, в частности, фосфоинозитидов, результатом чего становится нормализация поврежденной структуры клеточных мембран.

Также вещество улучшает проведение нервных импульсов и энергетический обмен, позволяет избавиться от токсического воздействия метаболитов алкоголя (пировиноградной кислоты, ацетальдегида).

Тиоктовая кислота предотвращает образование избытка молекул свободных кислородных радикалов, устраняет ишемию и эндоневральную гипоксию, ослабляя симптомы полинейропатии, выражающиеся в ощущениях онемения, боли или жжения в конечностях, а также в парестезиях.

Таким образом, данное вещество улучшает метаболизм липидов и характеризуется нейротрофическим и антиоксидантным действием.

Использование тиоктовой кислоты в виде этилендиаминовой соли приводит к уменьшению выраженности вероятных побочных эффектов.

Правильное применение Берлитиона

Фармакокинетика

При внутривенном введении Берлитиона максимальная концентрация действующего вещества в плазме крови составляет примерно 20 мкг/мл через 30 минут после инфузии, а площадь под кривой «концентрация-время» равна приблизительно 5 мкг/ч/мл.

У тиоктовой кислоты наблюдается эффект «первого прохождения» через печень. Ее метаболиты образуются вследствие конъюгирования и окисления боковой цепи. Объем распределения составляет примерно 450 мл/кг. Общий плазменный клиренс равен 10–15 мл/мин/кг. Тиоктовая кислота выводится через почки (80–90%), в основном в виде метаболитов. Период полувыведения составляет около 25 минут.

Читайте также: Амоксициллин Сандоз: как принимать взрослым и детям

Показания

Таблетки и инъекции Берлитион показаны к применению при следующих заболеваниях или состояниях:

  • диабетическая нейропатия (нарушение чувствительности и проводимости периферических нервов на фоне повреждения глюкозой);
  • алкогольная нейропатия (нарушение функционирования и структуры периферических нервов на фоне повреждения метаболитами алкоголя);
  • гепатиты различного происхождения (вирусные, токсические и др.);
  • цирроз печени;
  • жировая дистрофия печени (гепатоз);
  • хроническая интоксикация (отравление) любыми веществами, в том числе солями тяжелых металлов;
  • атеросклероз коронарных сосудов.
Согласно инструкции, Берлитион так же  применяют для лечения диабетической полиневропатии.

Показания к применению Берлитиона

Способ применения и дозировка

В инструкции по применению Берлитион указано, что препарат принимают обычно 1 раз в сутки, утром, за полчаса до завтрака. Таблетки Берлитион нельзя разжевывать и измельчать. Суточная доза для взрослых составляет 600 мг (2 таблетки ). Препарат в виде концентрата, разведенный 0,9% раствором натрия хлорида, вводят капельно по 250 мл в течение получаса.

Суточная доза для взрослых пациентов – 300-600 мг. Введение Берлитиона внутривенно проводится обычно 2- 4 недели, после чего пациента переводят на прием препарата перорально.

Противопоказания

  • возраст младше 18-ти лет;
  • беременность или период лактации;
  • лактозная непереносимость;
  • наличие гиперчувствительности;
  • непереносимость каких-либо составляющих медицинского средства.

При наличии любого из перечисленных противопоказаний следует воздержаться от применения Берлитиона. Если этого не сделать, то возможны осложнения. Больной должен полностью исключить употребление алкоголя на все время лечения.

Более того, препарат из лекарства, помогающего восстановить здоровье, может превратиться в средство, которое наносит организму лишь вред.

Противопоказания к Берлитиону

Побочные эффекты

Берлитион может вызывать следующие побочные действия со стороны различных органов и систем:

  1.   Со стороны нервной системы:
  • изменение или нарушение вкуса;
  • судороги;
  • диплопия (ощущение двоения в глазах).
  1.   Со стороны пищеварительного тракта (только для таблеток):
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога.
  1.   Со стороны системы крови:
  • появление патологических форм тромбоцитов (тромбоцитопатия);
  • склонность к кровотечениям из-за деформации тромбоцитов;
  • геморрагическая сыпь;
  • точечные кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки (единичные петехии); тромбофлебит.

Побочные эффекты при применении Берлитиона у людей различного возраста и пола развиваются редко. Причем нет какой-либо зависимости между частотой возникновения побочных эффектов и полом или возрастом. То есть, они отмечаются у молодых и пожилых людей, а также у мужчин и женщин с одинаковой частотой.

Применение при беременности и в период лактации

Применение Берлитион 300 при беременности и в период лактации противопоказано из-за отсутствия достаточных клинических данных, подтверждающих безопасность и эффективность применения препарата у данной категории пациентов.

Берлитион при беременности

Назначение детям

Инструкция не рекомендует терапию с применением Берлитиона 600, если пациентами являются дети и подростки. Но при среднетяжелой и тяжелой форме диабетической периферической полинейропатии лекарство применяют по назначению врача. На начальном этапе терапии его вводят внутривенно в рекомендованной дозе на протяжении 10-20 дней.

Лекарственное взаимодействие

Берлитион химически взаимодействует с ионными комплексами металлов, поэтому может снижать выраженность клинических эффектов препаратов, которые их содержат, например, Циспластина и др.

Читайте также: Метацин: как принимать лекарство, противопоказания

Из-за способности к химическому взаимодействию с ионами металлов не рекомендуется после приема Берлитиона принимать препараты магния, железа или кальция, поскольку их усвояемость будет сниженной. В таком случае рекомендуется Берлитион принимать утром, а препараты, содержащие соединения металлов, после обеда или вечером.

То же самое касается молочных продуктов, содержащих большое количество кальция. Алкогольные напитки и этиловый спирт, содержащийся в различных настойках, снижают эффективность Берлитиона.

Концентрат Берлитиона несовместим с растворами глюкозы, фруктозы, декстрозы и Рингера, поскольку тиоктовая кислота образует плохо растворимые соединения с молекулами сахаров.

Берлитион усиливает эффект гипогликемических препаратов и инсулина, поэтому при одновременном применении необходимо уменьшать их дозировку.

Совместимость Берлитиона с другими препаратами

Аналоги

В настоящее время на фармацевтическом рынке России и стран СНГ имеются препараты-аналоги и синонимы Берлитиона. Синонимами являются препараты, содержащие, так же, как и Берлитион, в качестве активного компонента альфа-липоевую кислоту.

Аналогами являются лекарственные препараты, обладающие сходными с Берлитионом терапевтическими эффектами, но содержащие другие действующие вещества.

Синонимами Берлитиона являются следующие лекарственные препараты:

  • Липамид – таблетки.
  • Липоевая кислота – таблетки и раствор для внутримышечных инъекций.
  • Липотиоксон – концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения.
  • Нейролипон – капсулы и концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения.
  • Октолипен – капсулы, таблетки и концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения.
  • Тиогамма – таблетки, раствор и концентрат для инфузий.
  • Тиоктацид 600 Т – раствор для внутривенного введения.
  • Тиоктацид БВ – таблетки.
  • Тиоктовая кислота – таблетки.
  • Тиолепта – таблетки и раствор для инфузий.
  • Тиолипон – концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения.
  • Эспа-Липон – таблетки и концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения.

Аналогами Берлитиона являются следующие лекарственные препараты:

  • Бифиформ кидс – таблетки жевательные.
  • Гастрикумель – таблетки гомеопатические.
  • Завеска – капсулы.
  • Орфадин – капсулы.
  • Куван – таблетки.

Препараты аналоги Берлитиона

Основные различия препаратов состоят в концентрации активного вещества, содержании дополнительных компонентов и стоимости. Внимание, препараты являются заменителями Берлитиона, поэтому перед применением аналогов стоит проконсультироваться с врачом.

Срок годности и условиях хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 2 года.

Цена и условия отпуска из аптек

Берлитион производится немецким фармацевтическим концерном «Берлин-Хеми» и, соответственно, в страны СНГ импортируется. Поэтому различия  цены препарата в аптеках объясняются расходами на транспортировку, колебаниями курса валют и торговой наценкой конкретной аптечной сети.

Поскольку все эти факторы не влияют на качество препарата, то разницы между Берлитионом, продающимся по более дорогой и дешевой цене, нет. Поэтому можно приобретать самый дешевый вариант. Средняя стоимость препарата в аптеке:

  • таблетки берлитион 300 мг 30 штук – 720 – 850 рублей;
  • концентрат берлитион 300 мг (12 мл) 5 ампул – 510 – 721 рубль;
  • концентрат берлитион 600 мг (24 мл) 5 ампул – 824 – 956 рублей.

Препарат отпускается по рецепту.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий