Адеметионин: показания и противопоказания

Гепатопротектор, обладает антидепрессивной активностью. Оказывает холеретическое и холекинетическое действие. Обладает детоксикационными, регенерирующими, антиоксидантными, антифиброзирующими и нейропротекторными свойствами.

Адеметионин

Восполняет дефицит адеметионина и стимулирует его выработку в организме, в первую очередь в печени и мозге.

Участвует в биологических реакциях трансметилирования (донатор метильной группы) – молекула S-аденозил-L-метионина (адеметионин), является донатором метильной группы в реакциях метилирования фосфолипидов клеточных мембран, белков, гормонов, нейромедиаторов; участвует в реакциях транссульфатирования как предшественник цистеина, таурина, глутатиона (обеспечивает окислительно-восстановительный механизм клеточной детоксикации), коэнзима ацетилирования.

Повышает содержание глутамина в печени, цистеина и таурина в плазме.

Инструкция по применению и дозирока

Применение Адеметионина пероральное для таблеток, внутримышечное и внутривенное – для порошка. Суточные дозы и курс лечения зависят от формы выпуска:

  • Лекарственный препарат в форме таблеток требуется проглатывать целиком, не разжевывать, запивать большим количеством воды. Рекомендованную дозу необходимо выпивать в перерывах между приемами пищи, желательно в первой половине дня. Оптимальная дозировка – 0,8–1,6 г за сутки. Курс лечения составляет 2 месяца. Адеметионин назначают пациентам пожилого возраста, при этом дозу корректируют индивидуально.
  • Медицинский препарат в форме лиофилизата для инъекций предварительно разбавляют специальным растворителем (раствор лизина), вводят медленно. Рекомендованная доза – по 0,4–0,8 г в сутки. При наступлении устойчивой положительной динамики пациента переводят на таблетированную форму, дозировки оговаривают индивидуально.

Как принимать Адеметионин

Форма выпуска

Адеметионин – это МНН (международное непатентованное название). Торговое название Адеметионина – Гептор, также известен препарат Гептрал, содержащий 0,4 г адеметионина.

Он выпускается в форме порошков для приготовления растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций, в ампулах по 5 мл, пять ампул и растворитель в упаковке, а также таблеток для перорального приема, по десять штук в блистере, один или два блистера в упаковке.

Форма выпуска Адеметионина

Китайский производитель БэйцзинКавинТекнолоджи выпускает таблетки в кишечнорастворимой оболочке Адеметионин-Виал с аналогичной концентрацией активного вещества. Клинико-фармакологическая группа: детоксицирующее, гепатопротективное, нейропротективное, антиоксидантное, антидепрессивное.

Адеметионин 200 мг

Адеметионин в таблетках остается самой востребованной формой приема.

Объем 200 мг является самым оптимальным для профилактических целей или назначении только 1 курса. В таком случае подойдет S-аденозил-L-метионин «SAMe» (200 мг, 60 таблеток) от известной фирмы Now Foods.

Читайте также: Глутоксим: инструкция, как принимать уколы

Таблетки способствуют поддержке нервной системы, стимулируют выработку хрящевой ткани. В добавке содержатся коферменты витамина B, что усиливает ее свойства. Благодаря кишечнорастворимому покрытию, таблетки хорошо переносятся и воспринимаются организмом.

Рекомендации по применению: принимать по 1 таблетке 2-4 раза в день, желательно на пустой желудок. Применение разрешено только взрослым.

Адеметионин 400 мг

При курсовой терапии необходима увеличенная доза.

Польза пищевой добавки доказана научным способом. Она помогает улучшить настроение и функционирование нервной системы, сохраняет подвижность суставов и выводит токсины из печени. После применения адеметионина перепады настроения и уныние встречаются значительно реже, а когнитивные функции нормализуются.

Рекомендации по применению: пить по 1 таблетке в сутки без приема пищи. Таблетку глотать целиком, не разжевывая. Более правильное принятие таблеток назначит врач.

Состав

Одна таблетка содержит 0,76 г адеметионина 1,4-бутандисульфоната (что соответствует 0,4 г адеметионина). Лиофилизированное сухое вещество для инъекций содержит 0,76 г адеметионина 1,4-бутандисульфоната (что соответствует 0,4 г адеметионина). Растворитель считается L-лизин буферным раствором каустической соды.

Фармакологические свойства

Адеметионин, являющийся активным веществом лекарства, – вещество, входящее в состав всех тканей и жидких сред организма. Его молекула участвует в реакциях трансметилирования (переноса метальной группы в обменных реакциях организма) как донор метильной группы, а также считается предшественником тиоловых соединений (цистеин, таурин, глютатион, СоА и др.).

Адеметионин инструкция по применению

Препарат обладает гепатопротекторной (защищающей ткани печени) активностью. При длительном использовании отмечается улучшение показателей функции печени.

У заболевших алкогольным циррозом отмечено повышение уровня глутамина в печени, повышение уровня цистеина и таурина в плазме крови и понижение уровня метионина в сыворотке крови, что свидетельствует о нормализации метаболических (обменных) реакций в организме.

Адеметионин также оказывает антидепрессивное (снимающее состояние подавленности) воздействие, которое выражается постепенно, начиная с конца первой недели лечения. У заболевших с ипохондрической депрессией (угнетенным состоянием, обусловленном страхом болезни) наблюдается регрессия (обратное развитие) симптомов заболевания.

Показания

В ряде исследований было доказано, что адеметионин обладает антидепрессивными и гепатопротекторными свойствами. Как антидепрессант, он регулирует уровень нейромедиаторов, преимущественно норадреналина и дофамина. Кроме того, положительно влияет на функционирование печени.

Читайте также: Пирогенал: как принимают лекарство, зачем назначают

К другим важным свойствам адеметионина относят:

  • Оказывает психостимулирующее воздействие, ускоряет мыслительные процессы, повышает работоспособность (подобным образом на человеческий организм воздействует женьшень и элеутерококк);
  • Участвует в обменных процессах;
  • Обладает антихолестатическим эффектом;
  • Предотвращает окислительное воздействие свободных радикалов на организм;
  • Укрепляет суставы и возвращает их функциональность;
  • Ослабляет синдром зависимости при отказе от наркотиков, алкоголя и различных психоактивных веществ;
  • Беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер, из-за которого ослабляется действие многих лекарств.

Показания к применению Адеметионина

Стоит отметить, что в процессе транссульфирования адеметионин восстанавливает организм после естественного удаления из него токсинов, обеспечивает клетки необходимой энергией, нормализует обмен веществ в печени и содержание аминокислот в крови. Он является предшественником в образовании многих органических соединений, таких как глутатион, цистеин, таурин и другие.

Противопоказания

Курсовой прием Адеметионина назначают не всем пациентам. Инструкция по применению содержит список медицинских противопоказаний:

  • Гомоцистинурия (нарушенный обмен аминокислот);
  • Гипергомоцистеинемия (повышение концентрации гомоцистеина в крови);
  • Повышенная чувствительность к действующим веществам лекарства (аллергия);
  • Генетические заболевания с нарушением метионинового цикла;
  • Детский возраст до 18 лет; 1 и 2 триместр беременности; лактация.

Побочные эффекты

Лекарственное средство переносится достаточно хорошо, иногда на фоне его применения могут развиваться следующие нежелательные реакции:

  • Тошнота различной степени выраженности.
  • Понос.
  • Сыпь на коже, появление которой может сопровождаться зудом.
  • Дискомфорт в области живота.
  • Изжога.
  • Прочие: аллергические реакции.

Побочные эффекты Адеметионина

Аналоги

  • Карнитина Хлорид
  • Карнитин
  • L-Карнитин
  • Гептрал
  • Карнитен
  • Цитруллин
  • Гепадиф
  • Элькар
  • Гептор

Аналоги Адеметионина

Срок годности

Срок годности 2 года с момента производства. Хранить в темном месть, недоступном для детей. Хранить при температуре 25 С°

Цена

Если врач порекомендовал купить данный препарат, то следует учесть, что цена на Адеметионин зависит от того, под каким торговым названием он продается. Так, стоимость Гептрала в Москве составляет около 1600 руб. за 20 таблеток по 400 мг, а цена на Гептор — 980 руб. за 20 таблеток такой же дозировки.

Если вы не знаете, где купить Адеметионин, то найти это лекарство можно как в городских, так и в интернет-аптеках.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий