Глицирризиновая кислота с фосфолипидами: свойства лекарства

На сегодняшний день очень многие жители нашей планеты имеют серьезные проблемы с иммунной системой. Причин такого явления огромное множество. Сюда стоит отнести неправильный образ жизни, проживание в регионах с неблагоприятной обстановкой, стрессовые факторы, а также наличие разнообразных заболеваний.

Глицирризиновая кислота

Как только иммунитет человека дает сбои, его сразу же начинают атаковать вирусы. В этом случае нужно не только заниматься срочным восстановлением иммунной системы, но также и бороться с этими вирусами.

Для этого существует большое множество различных медикаментозных средств, и одним из них является «Глицирризиновая кислота». Особенности данного медикамента, а также основные показания к его применению и инструкцию по использованию вы можете прочитать в этой статье. Поэтому внимательно изучите предоставленную информацию, для того чтобы себя максимально вооружить и обезопасить.

Инструкция по применению

Пораженная поверхность кожи и слизистой может обрабатывать 3-5 раз в сутки. Крем необходимо наносить непосредственно на ограниченную зону. Нельзя его втирать в кожу – дождитесь пока тонкий слой средства впитается.

Режим дозирования определяется индивидуально врачом.

  1. Крем: наносят 3 – 5 раз в сутки на пораженную поверхность.
  2. Спрей: вагинально — 3 – 4 раза в сутки в течение 7–10 дней (возможно повторное использование через 10 дней); наружно — с расстояния 4 – 5 см в течение нескольких секунд распыляют 6 раз в сутки на пораженную поверхность в течение 5 (возможно до 10) дней.

Терапию прекращают при появлении признаков раздражения. При появлении неприятного запаха или нагноении необходимо обратиться к врачу. При терапии инфекций кожи, которые вызваны вирусом Varicella zoster, наружное использование глицирризиновой кислоты необходимо сочетать с пероральным приемом специфических противовирусных средств.

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме спрея и крема. В составе содержит исключительно глицирризиновую кислоту. Встречается во многих других препаратах – например, глицирризиновая кислота+ фосфолипиды – это Фосфоглив. Торговое название Глицирризиновой кислоты: Тринатриевая соль глицирризиновой кислоты, Эпиген Интим, Глицирризин.

Формы выпуска глицирризиновой кислоты

Фармакологические свойства

Глицирризиновая кислота активна против РНК- и ДНК-содержащих вирусов, в том числе различные штаммы вирусов Varicella zoster, Herpes simplex, цитомегаловирусов, вирусов папилломы человека. Вероятно противовирусное действие связано с индукцией синтеза интерферона.

Читайте также: Ванкомицин: как принимать, состав антибиотика

В инфицированных клетках глицирризиновая кислота останавливает фосфорилирование кодируемых вирусом и клеточных белков за счет угнетения фосфокиназы. На ранних стадиях прерывает репликацию вирусов, вызывает выход вириона из капсида.

Глицирризиновая кислота инактивирует вирусы вне клеток, при этом вирусы простого герпеса и опоясывающего лишая — необратимо. Нарушает способность вируса к образованию новых структурных компонентов и блокирует проникновение активных вирусных частиц в клетку.

Глицирризиновая кислота ингибирует вирусы в концентрациях, которые нетоксичны для непораженных функционирующих клеток. Системное всасывание происходит медленно. При местном использовании глицирризиновая кислота имеет высокую тропность к клеткам, которые поражены вирусом, и накапливается в очагах поражения.

Штаммы вирусов, которые ацикловиру, высокочувствительны к глицирризиновой кислоте. Глицирризиновая кислота также оказывает противовоспалительное, анальгезирующее действие, улучшает регенерацию тканей и при ранних проявлениях вирусного заболевания, и при язвенных формах.

Глицирризиновая кислота как действует

Для лечения печени

Глицирризиновая кислота является основным активным компонентом корня солодки, применяемого в медицине около 3000 лет. Согласно многочисленным клиническим испытаниям было установлено, что это вещество защищает печень от различных повреждающих агентов, а также оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное, антифибротическое и антиоксидантное действие.

Применение гепатопротекторов на основе глицирризиновой кислоты показано при жировом гепатозе алкогольного и неалкогольного характера, фиброзе и других заболеваниях печени, а также для предотвращения развития цирроза.

Показания

Назначается представленное лекарственное средство при лечении следующих заболеваний: острый, рецидивирующий и вторичный герпес половых органов; вирус папилломы человека; кольпиты и вагиниты неспецифической этиологии; болезни кожи, спровоцированные вирусом варицелла (только в качестве одного из средств комплексной терапии).

Кроме терапевтического эффекта, глицирризиновая кислота обладает и профилактическим действием – можно использовать спрей или крем после незащищенного полового акта.

Показания к применению глицирризиновой кислоты

Передозировка и взаимодействие

На сегодня нет информации о нарушениях организма при чрезмерном использовании препарата. Однако известны возможные побочные реакции организма, к примеру, это могут быть высыпания, отечность, зуд и шелушение. Такие симптомы являются больше исключением, нежели частыми случаями.

Препараты, имеющие в составе глицирризиновую кислоту, при комбинированной терапии не вступают во взаимодействие с антибиотиками, антисептиками, обезболивающими и противовоспалительными медикаментами, не могут их активировать.

Параллельное применение с иными средствами противовирусной группы оказывает потенцирование противовирусного действия.

Источник кислоты. Домашние рецепты

Получить глицирризиновую кислоту можно из корневища солодки. Растение используют для производства лекарственных препаратов и просто для приготовления чая для устранения нарушений обменных процессов. Такой напиток помогает понизить сахар в крови быстро, хорошо противостоит вирусным заболеваниям, атеросклерозу кровеносных сосудов, гипертонии.

Читайте также: Максиган: показания к применению, состав лекарства

Глицирризиновая кислота в домашних условиях

Для приготовления чая потребуется взять стакан кипятка и десять граммов продукта, компоненты ставят на водяную баню, выдерживают в течение 15 минут. Затем состав потребуется еще один час настаивать, готовое средство процеживают через марлю, доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают напиток маленькими порциями в течение дня, рекомендованный курс – 14 суток.

Створки фасоли, девясил, листья черники, корень лопуха, солодку, корень одуванчика, измельчают при помощи кофемолки, ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 25 минут.

Применение при беременности и в период лактации

Применение при беременности и в период лактации возможно по абсолютным показаниям. В экспериментальных исследованиях не установлено эмбриотоксического и тератогенного действия глицирризиновой кислоты.

Противопоказания

Глицирризиновая кислота не всегда назначается врачами для использования. Перед тем как принимать данное вещество, очень важно ознакомиться с противопоказаниями к применению, которое оно имеет.

Лекарство не рекомендуют использовать врачи в таких случаях:

  • Беременным и лактирующим женщинам. Учтите, если препарат нужно применять пациентке, кормящего своего малыша грудным молоком, в этом случае ребенка нужно перевести на искусственное вскармливание.
  • Препарат нельзя использовать лицам, имеющим повышенную индивидуальную чувствительность к глицирризиновой кислоте. Инструкция по применению свидетельствует о том, что данный медикамент способен принести много пользы человеческому здоровью, однако только в том случае, если соблюдать правильную дозировку и не заниматься самолечением.

Противопоказания к применению глицирризиновой кислоты

Побочные эффекты

В связи с крайне низкой степенью системной абсорбции препаратов Глицирризиновой кислоты побочные реакций проявляются редко.

Может проявиться аллергия на лекарство, которая проявляется зудом и неприятными ощущениями в месте нанесения, не исключено развитие других кожных аллергических реакций.

Побочные эффекты глицирризиновой кислоты

Аналоги

  • Дарсил
  • Эссенциале Форте Н
  • Эссенциале
  • Силибор
  • Ливолин форте
  • Карсил
  • Эспа-Лпон
  • Эрбиосол
  • Силимар
  • Ремаксол
  • Лецитин
  • Энерлив
  • Лаеннек
  • Гепатосан
  • Фосфоглив
  • Фосфоглив Форте

Срок годности

Срок годности препарата 3 года. Хранить в недоступном для детей месте. В темном помещении, не выше 25 С°.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Цена и условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта. Но это неповод для самостоятельного лечения. Необходимо проконсультироваться с врачом.

фосфолипиды и глицирризиновая кислота  продаются под разынми видами, цены тоже отличаются Ценовая политика начинается от 700 руб и превышать 2000 руб.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий