Максар: как принимать таблетки, аналоги, отзывы о препарате

Препарат Максар относят к группе гепатопротекторов, восстанавливающих структуру клеток печени и функциональность органа.

Гепатопротекторы особенно эффективны при гепатозе, вызванном лекарственными средствами, неправильным питанием, отравлением ядами, некачественной пищей и потреблением алкогольных напитков. Иногда гепатоз вызывает плохая экология, токсины, выделяемые при выбросе промышленных предприятий в воздух.

Максар

Форма выпуска

Гепатопротектор представляет собой двояковыпуклые таблетки, покрытые желтой пленочной оболочкой. Содержание экстракта древесины Маакии амурской – 50 мг, при этом доля изофлавонов и стильбенов не меньше 19,8%.

Таблетки расфасованы в блистеры по 10 штук или в пластиковые банки по 50 или по 100 штук. Блистеры упакованы в картонные пачки по 1, 2, 3, 4 или 5 блистеров. Банки – в индивидуальную картонную коробочку.

Форма выпуска Максар

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, двояковыпуклые.

В одной таблетке находится:

  • Экстракт древесины Маакии амурской 60 мг
  • Содержанием суммы стильбенов и изофлавонов не менее 19,8%

Фармакологические свойства

Терапевтический эффект препарата Максар обусловлен комплексом биологически активных веществ сухого экстракта из древесины маакии амурской, важнейшими из которых являются изофлавоны (формононетин, генистеин, ретузин, маакиазин) и стильбены (резвератрол и пицеатанол).

Препарат Максар обладает гепатопротекторным, желчегонным действием, способствует нормализации нарушенной гистоархитектоники печени, при этом уменьшается количество некротизированных гепатоцитов, устраняется белковая и жировая дистрофия паренхимы печени.

Максар:

  1. ингибирует реакции перекисного окисления липидов; улучшает дыхательную функцию митохондрий;
  2. стабилизирует мембрану лизосом и тормозит освобождение некрозогенных гидролаз, включая фосфолипазу А;
  3. стимулирует процессы окисления и конъюгации ксенобиотиков, глюкуронирования билирубина;
  4. повышает экскреторную функцию печени;
  5. уменьшает гиперферментемию (аминотрансферазы, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза).

При хроническом гепатите препарат, подавляя стимулированный продуктами липопероксидации синтез коллагена и глюкозаминогликанов, сдерживает формирование фиброза внутри печеночных долек, оказывая антинекротическое и противовоспалительное действие.

Максар оказывает холеретический эффект: увеличивает скорость секреции желчи и экскреции в нее жирных кислот, билирубина и холестерина.

Рекомендации по применению

Максар используется в медицинской практики для лечения патологий, связанных с нарушением функционирования печени. Компоненты, входящие в состав препарата, оказывают комплексное воздействие на орган и нормализуют его работоспособность.

Медикамент устраняет некоторые воспалительные процессы, восстанавливает поврежденные ткани и нормализует показатели состава желчи. Максимальный терапевтический эффект достигается при курсовом приеме Максара. Чтобы повысить результат и и эффективность лечения, необходимо своевременно принимать препарат, по выписке врача.

Показания

Максар назначается при серьезных патологиях печени различной этиологии. Самой распространенной сферой применения препарата является терапия гепатита на разных стадиях. Максар может быть назначен в качестве самостоятельного средства лечения или дополняться медикаментами других категорий.

Читайте также: Бонджигар: как принимать, дозировка

При необходимости комплексной терапии имеющегося заболевания консультация с врачом является обязательным условием.

Показания к применению Максара

Препарат используется при наличии следующих показаний:

  • Гепатит в стадии обострения;
  • Алкогольная болезнь печени;
  • Хронический гепатит;
  • Жировой гепатоз;
  • Фиброз паренхимы печени;
  • Цирротическое перерождение тканей печени;
  • Закупорка желчного протока;
  • Цирроз печени;
  • Жировая дистрофия печени;
  • Синдром холестаза.

Дозировка

Правила приема Максара отличаются. Согласно инструкции, лекарство употребляется следующим способом:

  1. Таблетки употребляются внутрь за полчаса до приёма пищи;
  2. Рекомендованная суточная дозировка составляет 3 таблетки — по 1 штуке трижды в день;
  3. Длительность лечения равна 28 дням.
Длительность курса лечения индивидуальна, назначается лечащим врачом и зависит от получаемой результативности.

Применение при беременности и в период лактации

Противопоказан во время беременности, в период лактации.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность, период лактации, возраст до 18 лет, желчнокаменная болезнь (период обострения).

Аналоги

Аналогами Максара являются:

  • Карсил — Состояние после перенесенного гепатита вирусной и токсической этиологии, травм печени, операций на органах брюшной полости; хронические гепатиты, гепатохолециститы, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатиты, цирроз печени; токсические поражения печени (в т.ч. обусловленные применением аминогликозидов, тетрациклина, иммунодепрессантов, НПВС, противотуберкулезных препаратов, барбитуратов, транквилизаторов; органическими растворителями; отравлениями грибами, солями тяжелых металлов, галогенизированными углеводородами; при алкогольной интоксикации); гиперлипидемии, профилактика атеросклероза.

Аналоги Максара Карсил

  • Урсодез — Гепатопротекторное средство, оказывает также желчегонное действие. Уменьшает синтез Хс в печени, всасывание Хс в кишечнике и концентрацию в желчи, повышает растворимость Хс в желчевыводящей системе, стимулирует образование и выделение желчи. Снижает литогенность желчи, увеличивает содержание в ней желчных кислот; вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие. Вызывает частичное или полное растворение холестериновых камней при энтеральном применении, уменьшает насыщенность желчи Хс, что способствует мобилизации Хс из желчных камней. Оказывает иммуномодулирующее действие, влияет на иммунологические реакции в печени: уменьшает экспрессию некоторых антигенов на мембране гепатоцитов, влияет на количество Т-лимфоцитов, образование ИЛ-2, уменьшает количество эозинофилов.

Аналог Максара Урсодез

  • Гептрал — Восполняет дефицит адеметионина и стимулирует его выработку в организме, в первую очередь в печени и мозге. Участвует в биологических реакциях трансметилирования (донатор метильной группы) – молекула S-аденозил-L-метионина (адеметионин), является донатором метильной группы в реакциях метилирования фосфолипидов клеточных мембран, белков, гормонов, нейромедиаторов; участвует в реакциях транссульфатирования как предшественник цистеина, таурина, глутатиона (обеспечивает окислительно-восстановительный механизм клеточной детоксикации), коэнзима ацетилирования. Повышает содержание глутамина в печени, цистеина и таурина в плазме; снижает содержание метионина в сыворотке, нормализуя метаболические реакции в печени. Кроме декарбоксилирования участвует в процессах аминопропилирования как предшественник полиаминов – путресцина (стимулятор регенерации клеток и пролиферации гепатоцитов), спермидина и спермина, входящих в структуру рибосом.
Читайте также: Цыгапан: как принимать витамины, состав, формы выпуска

Аналоги Максара Гептрал

Оказывает холеретическое действие, обусловленное повышением подвижности и поляризации мембран гепатоцитов, вследствие стимуляции синтеза в них фосфатидилхолина. Это улучшает функцию ассоциированных с мембранами гепатоцитов транспортных систем желчных кислот и способствует пассажу желчных кислот в желчевыводящую систему.

Эффективен при внутридольковом варианте холестаза (нарушение синтеза и тока желчи). Способствует детоксикации желчных кислот, повышает содержание в гепатоцитах конъюгированных и сульфатированных желчных кислот. Конъюгация с таурином повышает растворимость желчных кислот и выведение их из гепатоцита.

  • Эссенциале — Эссенциальные фосфолипиды являются основными элементами структуры оболочки клеток и клеточных органелл. При болезнях печени всегда имеется повреждение оболочек печеночных клеток и их органелл, которое приводит к нарушениям активности связанных с ними ферментов и систем рецепторов, ухудшению функциональной активности печеночных клеток и снижению способности к регенерации.

Аналоги Максара Эссенциале

Фосфолипиды, входящие в состав препарата Эссенциале форте Н, соответствуют по своей химической структуре эндогенным фосфолипидам, но превосходят эндогенные фосфолипиды по активности за счет более высокого содержания в них полиненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот.

Встраивание этих высокоэнергетических молекул в поврежденные участки клеточных мембран гепатоцитов восстанавливает целостность печеночных клеток, способствует их регенерации.

Цис-двойные связи их полиненасыщенных жирных кислот предотвращают параллельное расположение углеводородных цепей в фосфолипидах клеточных оболочек, фосфолипидная структура клеточных оболочек гепатоцитов “разрыхляется”, что обусловливает повышение их текучести и эластичности, улучшает обмен веществ.

Образующиеся функциональные блоки повышают активность фиксированных на мембранах ферментов и способствуют нормальному, физиологическому пути протекания важнейших метаболических процессов.

  • Урсосан — Гепатопротекторный препарат. Оказывает также желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. Обладая высокими полярными свойствами, урсодезоксихолевая кислота (УДХК) встраивается в мембрану гепатоцита, холангиоцита и эпителиоцита ЖКТ, стабилизирует ее структуру и защищает клетку от повреждающего действия солей токсичных желчных кислот, снижая таким образом их цитотоксический эффект. Образует нетоксичные смешанные мицеллы с липофильными (токсичными) желчными кислотами, что снижает способность желудочного рефлюктата повреждать клеточные мембраны при холестатических заболеваниях печени, билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс- эзофагите.

Аналоги таблеток Максар Урсосан

 Срок годности

Хранение Максара подразумевает выполнение элементарных правил, распространяющихся на большинство медикаментов. Таблетки должны находиться вдали от источников тепла и света. Максимальная температура не должна превышать 25 градусов.

Доступ детей к лекарственным средствам необходимо ограничить.

Не рекомендуется в процессе хранения извлекать таблетки из картонной пачки ил блистеров.

Срок годности препарата составляет три года с даты его изготовления.

Цена и условия отпуска из аптек

Цена препарата от 799 руб. – 1599 руб.

Препарат отпускается по рецепту.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий