Способы передачи гепатита: как заражаются болезнью

Здоровая печень – залог хорошего самочувствия, но далеко не все жители планеты могут ей похвастаться. Согласно медицинским показателям, около 30% населения страдает тем или иным заболеванием печени.

Опасность и коварность таких патологий является то, что практически все болезни на ранних этапах не имеют выраженной симптоматики, а проявляются только когда болезнь обретает более серьезные стадии развития.

Первые места среди всех патологий печени занимает гепатит, который в себе объединяет несколько видов острых и хронических диффузных поражений печени, в большинстве случаях вирусного происхождения. В практике врачей чаще всего встречаются вирусные гепатиты группы A, B, C, D, которые достаточно опасны для здоровья человека.

Как передается гепатит

Как передается гепатит A от человека к человеку

Гепатит А, или болезнь Боткина имеет вирусное происхождение. На данный момент, это достаточно распространенная форма вирусного гепатита. В отличии от других видов болезни, гепатит А не имеет тяжелых последствий, но заражение им может происходить несколькими путями. Источником инфекции вирусного гепатита группы А является больной человек. После проникновения инфекции внутрь организма, происходит поражение клеток паренхимы печени.

Основной путь заражения – энтеральный, то есть инфицирование происходит через желудок и кишечник.

Как можно заразиться гепатитом

Заразиться данным вирусом можно через грязную воду, через слюну – если поцеловать заражённого человека, особенно при наличии ранок во рту. Человек болеющий гепатитом А вместе с каловыми массами выделяет вирус в окружающую среду. Передача вируса также может происходить после употребления грязной воды, продуктов питания, которые не прошли должную обработку или бытовые предметы. Иногда вспышки болезни могут отмечаться в целой семье.

Основной профилактикой вируса является соблюдение личной гигиены, употребление продуктов, которые прошли нужную обработку. Гепатитом А чаще всего болеют дети и взрослые, которые не соблюдают правила личной гигиены.

Проконтролировать стерильность продуктов питания, воды практически невозможно, поэтому риски заражения достаточно велики.

Способы заражения гепатитом В

Поражение печени вирусом гепатита группы В практически во всех случаях протекает достаточно тяжело и влечет за собой ряд осложнений, среди которых цирроз печени или стеноз желчных протоков. Опасность заражения такая же, как и при гепатите С, то есть в основном передача человеку от человека происходит через кровь. Бытовым или воздушно – капельным путем вирус не передается. Риск заражения взрастает при применении нестерильного медицинского материала.

Способы заражения гепатитом В

Также данным недугом часто болеют наркозависимые люди, которые не соблюдают правил стерильности шприцов.

Одним из главных признаков гепатита В является желтушность кожи и склер глаз, что говорит в воспалительном процессах в ткани печени.

Пути передачи гепатита В могут быть естественными или искусственными, но в любом из случаев заражение происходит через инфицированную кровь.

К искусственным относится заражение связанные с медицинскими манипуляциями: переливание крови, отсутствие стерильности медицинского инструмента. Некий риск есть и при проведении стоматологических процедур, но только тогда, когда персонал клиник не используют систему обработки инструментов «Анти-гепатит и анти-СПИД». Только обработка медицинских инструментов данной системой позволит защитить от вируса.

Нередко заразится данным недугом можно и при инвазивных методах диагностики: проведение ФГДС, осмотре у гинеколога и у любого другого врача, который использует нестерильные инструменты, на которых содержатся частички вируса. Заражение естественным путем гепатитом В, включает половой или оральный путь передачи. Беспорядочные половые связи, отсутствие контрацепции, частая смена половых партнеров в разы повышает риск заражения вирусом гепатита группы B.

Читайте также: Гепатит A: болезнь Боткина

Способы передачи гепатита С

Как передается гепатит C

Гепатит С – наиболее коварный тип вируса, который еще называют «ласковым убийцей», поскольку он может несколько лет жить в организме человека и никаким образом себя не проявлять, но существенно вредить внутренним органам и медленно разрушать целый организм. Больных или носителей вируса гепатита С не возможно отличить от здоровых людей. Болезнь имеет вялотекущее течение и не вызывает у человека никаких подозрений.

Заражение гепатитом C чаще всего происходит следующими путями:

  • Гематогенный или парентеральный путь (через кровь) – переливание крови или использование общей иглы от шприца несколькими людьми.
  • Контактный. Заразится гепатитом С можно в салонах красоты, делая пирсинг, татуировку, через маникюрные ножницы и другие инструменты, которые не прошли нужную стерилизацию и содержат на своей поверхности инфицированную кровь больного человека.
  • Медицинские манипуляции. В ходе оперативного вмешательства, введении лекарственных препаратов, стоматологических процедурах также есть риск заражения данным недугом.
  • Заражение половым путем. Встречается довольно редко и только в 3% случаях при незащищенном половом акте. Гепатит С передается половым путем только в случаях незащищенного полового акта. Малоизвестный медицине передача вируса через оральный секс.
  • Внутриутробное инфицирование плода. Такой путь заражения также встречается довольно редко, менее чем 5% случаях. А вот опасность инфицирование ребенка в процессе родов достаточно высок. Нет точной информации и о том, может ли болезнь передаться ребенку через грудное вскармливание, но в случаи, когда роженица болеет гепатитом C, грудное вскармливание рекомендуют отменить.

В любом из вышеперечисленных случаях, гепатит C передается только через кровь.

Как передается гепатит С

Как происходит заражение гепатитом D

Вирус гепатита группы Д, в отличии от других видов наиболее заразный. Он имеет склонность к мутации, способен поражать как людей, так и животных. В основном, гепатит Д диагностируется у людей с хронической формой гепатита B. После проникновения вируса в организм человека, он начинает активно размножатся, но первые его симптомы появятся не раньше, чем через 4 недели до 6 месяцев. Важно знать, как передается Гепатит д и каким образом он может попасть в организм человека.

  • Переливание крови. Донорами для переливания крови часто может выступать человек, который является носителем вируса, но не имеет никаких признаков болезни. В таком случаи, если кровь не прошла должного исследования, риск заражения взрастает в несколько раз.
  • Многоразовое использование шприцов, которые могут содержать частички крови с вирусом.
  • Проведение манипуляции, при которых может быть повреждение кожи: иглоукалывание, пирсинг, маникюр, педикюр.
  • Половой контакт. Незащищенный половой акт повышает риск заражения в несколько раз, поскольку данный вирус может содержатся не только в крови, но и сперме мужчины.
  • Заражение при родах. Нередко вирус типа Д передается от матери к ребенку во время родов. Повышается риск заражения и при грудном вскармливании. Важно отметить, что само грудное молоко не содержит вирус, но трещины на сосках могут стать причиной заражения.
  • Попадание крови больного человека, на кожу здорового. В данном случаи можно говорить о медицинских работниках, которые обрабатывают раны больных или проводят забор крови для анализов. Через пищу, воду или бытовые предметы гепатит Д не передается.

Вакцинация от гепатита В поможет защитить человека от заражения гепатитом Д. Делая прививку, можно на 90% защитить себя от заражения. Вакцина позволяет создать стойкий иммунитет и уменьшить риск заражения. Заразится можно любим видом гепатита при контакте с больным человеком, а особенно его биоматериалами (кровь, сперма).

Коварность гепатита любой группы заключается в стертой симптоматике или ее отсутствии на ранних стадиях болезни. Только внимательное отношение к своему здоровью и отсутствие возможных контактов с больным человеком поможет защитится от болезни, которая часто имеет плачевные последствия.

Передается ли гепатит D

Гепатит E: что это такое и как передается

Возбудителем гепатита этого вида является вирус рода Calicivirus, который менее устойчив к влиянию внешней среды. Возбудители этой группы способны прожить длительное время в организме, если созданы комфортные тепловые условия (около 20-ти градусов). Нередко микроорганизмы вируса обитают у больных и людей, которые имеют инфекционное заболевание. Инкубационный период гепатита Е длится от 14-ти дней до нескольких месяцев.

  • Самый распространенный путь передачи — это инфицированная вода. Пути передачи инфекции происходят алиментарным путем, в большинстве случаев через воду. Порой инфекция передается человеку через немытую посуду или бытовые предметы.
  • Нередко вирусная инфекция проникает через ротовую полость, посредством употребления моллюсков в сыром виде. Эпидемия гепатита Е замечена в тех регионах, где проблемы с очисткой воды и люди часто употребляют загрязненную жидкость.
  • Медиками замечены случаи инфицирования через кровь, когда от больного донора с бессимптомным гепатитом Е делалось переливание.
Читайте также: Хронический гепатит С: признаки и лечение

В большинстве случаев заболевание встречается у мужчин и людей в возрасте от 15-ти до 45-ти лет. Осторожными нужно быть беременным на сроке в 30 недель, поскольку в этот период вероятность инфицирования значительно возрастает.

Пути заражения гепатитом Е

Гепатит F – способы передачи

Обнаружение вируса стало возможно благодаря усовершенствованию серологической диагностики. Мнения учёных при этом разделились. Одни считает, вирус произошёл в результате мутаций возбудителя гепатита В. Другие исследователи полагают, что имеют дело с отдельной группой вируса.

Очаг гепатита локализуется в печени, поражая её паренхиму, то есть функционально активный эпителий. Воздействие на него вируса приводит к запуску воспалительных процессов. Если своевременно не начать терапию, развивается печёночная недостаточность на клеточном уровне.

Учёным удалось выяснить, что есть как минимум 3 способа, как может передаться гепатит F. К ним относятся:

  • Фекально-оральный. В организм человека вирус попадает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, грязной питьевой воды.
  • Гематогенный. Передается через зараженную кровь – чаще всего через необработанные медицинские инструменты, при переливании крови, при использовании инъекционных наркотиков.
  • Вертикальный. Недавно было установлено, что гепатит F также может передаваться от матери к ребёнку при родах.

Передача гепатита F

Как можно заразиться гепатитом G

В отдельную нозологическую группу вирус гепатита G, или HGV-инфекция, был выделен в 1995 году. При исследовании его генома было обнаружено значительное сходство с вирусом C, однако пока еще непонятно, первичное или вторичное поражение печени вызывает HGV-инфекция. Сейчас известны такие пути передачи патогена:

  • через кровь — подразумевается заражение человека при переливании крови. Поскольку вирус неустойчив во внешней среде, вероятность заражения через рану при использовании нестерильных инструментов не так высока, но все равно имеет место;
  • половым путем — риск заболеть после сексуального контакта с зараженным меньше, чем при переливании крови, но существует;
  • при родоразрешении — заражение малыша вирусом гепатита г от матери при родах происходит в каждом втором случае. Но если на последних месяцах беременности женщина не страдает острой фазой HGV-инфекции, то ребенок может избежать заражения.

Вирус гепатита G неустойчив в открытой среде и погибает моментально при кипячении. Однако его выявляемость достаточно высокая, особенно среди наркоманов (30–35%), людей, находящихся на гемодиализе, либо часто переносящих переливание крови, а также после трансплантации органов (43%).


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий