Velpanat: показания и противопоказания

Актуальность проблемы лечения гепатита С возрастает с каждым годом. Это обусловлено стремительным увеличением количества инфицированных людей. Несмотря на современные подходы терапии, далеко не все больные могут пройти полный курс лечения из-за высокой стоимости лекарственных средств.

На сегодняшний день существует множество противовирусных препаратов, которые отличаются механизмом действия и особенностями применения.

Состав

Индийская компания Natko Pharma широко известна в мире благодаря высокому качеству продукции, доступностью цены и положительным отзывам покупателей. Натко имеет официальные лицензии на производство многих препаратов для лечения гепатита С, среди которых находится Velpanat.

Velpanat

В состав Velpanat входят следующие активные вещества:

  • sofosbuvir — 400 мг;
  • velpatasvir — 100 мг.

Форма выпуска

Выпускают лекарство в виде таблеток, каждый флакон средства содержит 28 штук. Поскольку обычно предписывают принимать по одной таблетке в день, то одного флакона хватит для терапии в течение 4-х недель.

Фармакологическое действие

Velpanat относится к противовирусным препаратам. После всасывания его активные вещества подавляют фермент, отвечающий за выработку новых РНК вируса. Это позволяет добиться блокирования размножения возбудителей заболевания.

После попадания в кровь активные вещества начинают направленно воздействовать на вирус. При этом софосбувир, блокируя полимеразу NS5B, препятствует размножению ВГС. В то же время велпатасвир, ингибируя белковую молекулу NS5A, не дает вирусу распространяться по организму и попадать в незараженные клетки.

Процесс репликации и распространения вируса останавливается, вирусная нагрузка постепенно снижается и пациент выздоравливает. Лечение с использованием Velpanat избавляет от возникновения осложнений, не допуская заметных изменений в печени.

После приема таблетки происходит ее полная абсорбция в пищеварительном тракте. Максимальная концентрация действующих веществ в кровеносном русле достигается спустя 30-120 минут. Более 60% препарата переносится с помощью белков плазмы.

Метаболизм лекарственного средства осуществляется в печени, после чего продукты распада выводятся с каловыми массами.

Форма выпуска Velpanat

Показания к применению

Велпанат назначается пациентам, страдающим от гепатита С, при генотипах, начиная с первого и заканчивая шестым. В зависимости от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний, его могут назначить в виде монотерапии или в сочетании с рибавирином для усиления эффективности терапии.

Причем результативность лечения сильно зависит от генотипа ВГС, например:

  • больные с гепатитом С генотипов 1 и 2 полностью излечиваются в 100% случаев;
  • имеющие третий генотип – в 98%;
  • пациенты с 4-м, 5-м и 6-м генотипами выздоравливают в 98-100% случаев.

Три последних генотипа в России встречаются крайне редко.

Инструкция по применению препарата Velpanat и схемы лечения

Средняя продолжительность курса лечения медикаментом составляет 3 месяца. Официальная инструкция по применению препарата Velpanat указывает, что ежедневно человеку рекомендовано принимать 1 таблетку медикамента, запивая большим количеством жидкости. Эта стандартная терапевтическая схема лечения распространяется на пациентов, инфицированных 1–6 генотипами вируса.

Инструкция по применению Velpanat

Продолжительность курса лечения увеличивается вдвое (до полугода) в том случае, если у пациента был диагностирован компенсированный или декомпенсированный цирроз печени. При отсутствии цирротических изменений, вероятность получения желаемого результата от приема таблеток Velpanat Natco составляет 95%.

Читайте также: Карсил и Карсил Форте: от чего помогает, как принимать

Для того чтобы лекарственная терапия гепатита C прошла максимально эффективно и безопасно для пациента, каждому человеку рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Если по какой-либо из причин был пропущен прием очередной таблетки медикамента менее чем на 18 часов, то употребить средство, рекомендовано в ближайшее время.
  2. Если человек принимает лекарственное средство из группы антацидов, то интервал между употреблением данного препарата должен составлять не менее 4 часов.
  3. Категорически запрещено самостоятельно менять дозировку и прекращать терапию.
  4. В случае появления симптомов передозировки, рекомендовано обратиться к лечащему медицинскому специалисту для прохождения симптоматической терапии.
  5. При необходимости употребления ингибиторов протонной помпы, прием препарата Velpanat осуществляется во время еды.

Наибольший эффект от употребления дженерика наблюдается среди пациентов, инфицированных 1 генотипом вируса. Именно данный возбудитель стоит на первом месте по частоте встречаемости. Максимальный положительный эффект наблюдается также при лечении 3 генотипа вируса.

Противопоказания

Использование противовирусного дженерика Velpanat не всегда может повлечь за собой пользу для пациента. Данный медикамент не рекомендовано использовать с терапевтической целью в таких случаях:

  • в период вынашивания ребенка и лактации;
  • при наличии индивидуальной непереносимости активных или дополнительных компонентов лекарственного средства;
  • во время прохождения терапии рифампицином, рифабутином, антиконвульсантами, а также растительными препаратами на основе экстракта зверобоя.

Противопоказания к приему Velpanat

Кроме того, данное средство не используется для лечения инфицированных людей, если их возраст составляет менее 18 лет.

При назначении индийского дженерика пациентам, у которых был диагностирован цирроз печени в стадии декомпенсации, необходимо регулярно контролировать уровень печеночных ферментов.

Побочные эффекты

Выраженность побочных эффектов зависит от исходного состояния здоровья пациента, динамики лечения и индивидуальных особенностей организма. Учитывая мощный состав Velpanat, необходим регулярный клинический и лабораторный контроль, так как осложнения могут возникать на любом этапе терапии.

Среди нежелательных последствий приема противовирусного медикамента следует выделить:

  • головную боль и головокружение;
  • снижение когнитивных способностей (нарушение внимания, ухудшение памяти);
  • отечность нижних конечностей;
  • нарушение дыхания (одышку);
  • сильное недомогание и быструю утомляемость при физической нагрузке;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма и тяжести в желудочной и печеночной зонах. Кишечная дисфункция проявляется диареей;
  • быстрое истощение при стрессе;
  • аллергические реакции, которые проявляются кожными высыпаниями, зудящими ощущениями, бронхоспазмом, отеком тканей шеи и лица;
  • нарушение психоэмоционального состояния (бессонницу, раздражительность, плаксивость);
  • повышение артериального давления;
  • лихорадку;
  • уменьшение выработки щитовидных гормонов;
  • изменение лабораторных показателей, а именно снижение гемоглобина, белка и тромбоцитов.

Побочные эффекты Velpanat

В большинстве случаев побочные эффекты выражаются в легкой или среднетяжелой степени. Серьезные осложнения наблюдаются при продолжении терапии на фоне значительного повышения уровня трансаминаз.

При комбинированном приеме Velpanat с Рибавирином риск появления побочных реакций возрастает.

Лекарственное взаимодействие

Если человек проходит курс лекарственной терапии Velpanat, ему категорически запрещено параллельно принимать медикаменты, в состав которых входит софосбувир.

Сочетанное использование средства и «Индинавира», способствует увеличению концентрации билирубина в крови.

Прием препарата Velpanat снижает эффективность гормональных контрацептивов на основе эстрадиола.

Кроме того, состав «Велпаната» потенцирует эффект бета-адреноблокаторов и лидокаина.

Читайте также: Буденофальк: как применять пену, состав

Получить индивидуальную консультацию медицинского специалиста необходимо в том случае, если человек осуществляет приём таких медикаментов:

  • «Эфавиренз»;
  • статины;
  • «Окскарбазепин»;
  • «Модафинил»;
  • сердечные гликозиды.

Совместное использование перечисленных медикаментов и лекарства Velpanat может повлечь за собой формирование нежелательных последствий для организма человека.

Аналоги

Основные структурные аналоги Velpanat в РФ представлены ниже, отличаются они стоимостью, и наиболее или наименее точным совпадением лекарственной формулы с оригиналом:

  1. Epclusa – производится в США, стоимость упаковки от 24 тыс. долларов. Список показаний и противопоказаний совпадает с Velpanat, так как это оригинальная формула, на основании которой он и был создан.
  2. Velasof и SoviHep V – производит Hetero Индия.
  3. Sofosvel – производитель Beacon Бангладеш.
  4. Resof total – изготавливается в Индии, компанией Dr. Reddys.
  5. Hepcvel от Cipla Индия.
  6. Velpatasvir от Zydus Heptiza – идеальное совпадение с оригинальной формулой, а значит такая же эффективность.
  7. Velakast – производит Natco, показывает очень высокую результативность при лечении вирусного гепатита С даже при повторном проведении терапии.

Аналоги Velpanat

Срок годности и условия хранения

Для хранения препарата Velpanat требуется соблюдать определенные условия:

  • место хранения должно быть сухим и темным;
  • туда не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • температура не должна превышать 30º С;
  • необходимо при этом ограничить возможность доступа к лекарству детям.
Перед началом приема лекарственного средства проверьте срок его годности, всегда указываемый на упаковке. После истечения срока годности принимать препарат запрещается.

Цена препарата Velpanat и условия отпуска из аптек

Цена упаковки препарата Velpanat составляет от 332 до 370 $ за 28 таблеток. По сравнению с прототипом данного дженерика, цена на Велпанат позволяет сделать медикаментозную терапию вирусного гепатита C более доступной.

Купить Velpanat в России можно у легальных посредников, реализующих продукцию индийских фармацевтических компаний посредством интернет магазинов и в аптеках.

Если у человека возникает необходимость в приобретении противовирусного средства для лечения гепатита C, у него возникает вопрос о методах проверки подлинности лекарства. Для того чтобы не стать жертвой банального обмана, рекомендовано уточнять следующие нюансы:

  1. наличие у продавца соответствующей документации на законные поставки фармацевтической продукции;
  2. наличие сертификата и лицензии на медикаменты.

Кроме того, важным моментом является визуальный осмотр упаковки лекарственного средства. Приобретая официальный дженерик Velpanat, рекомендовано обратить внимание на такие «ориентиры качества»:

  1. герметичность емкости с таблетками;
  2. совпадение серийного номера, указанного на картонной упаковке препарата и его пластиковой емкости;
  3. наличие официальной инструкции к лекарственному средству на английском языке;
  4. плотность прилегания защитной фольги на упаковке.

Отличить от подделки оригинальную упаковку можно благодаря перечисленным признакам. При отсутствии одного из пунктов, рекомендовано задуматься о качестве приобретаемого товара.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий