Диафрагмальная грыжа: симптомы и лечение
Диафрагмальная грыжа встречается у 0,5% населения планеты. В половине случаев она не проявляет себя в течение жизни, а потому о её наличии пациенты узнают лишь на обследовании, назначенном из-за других патологий. При отсутствии лечения высока вероятность развития осложнений, а потому о специфической симптоматике и предпосылках к развитию болезни должен знать каждый.
Описание болезни
Диафрагмальная грыжа (ДГ) – это выпячивание органов брюшной полости в грудную, возникающее в результате нарушения целостности диафрагмы. При этом у пациентов наблюдаются болезненные ощущения в области желудка, затруднённость дыхания и общее ухудшение самочувствия.
При выпячивании нарушается нормальное движение пищевых масс по органам желудочно-кишечного тракта. Это может стать причиной развития застойных явлений, язв и эрозий.
Диафрагма выполняет несколько важных функций в организме человека:
- разделяет брюшную и грудную полости, защищая лёгкие от передавливания;
- участвует в процессе дыхания, позволяя лёгким лучше раскрываться при вдохе;
- регулирует давление в грудной и брюшной полостях.
Она являет собой плоскую мышцу, которая крепится к стенкам грудной клетки. В диафрагме есть отверстия для пищевода и нижней полой вены. Чаще всего (около 90% случаев) грыжа возникает в месте пищевода. Известны случаи, когда грыжа возникала посреди самой мышцы.
Причины возникновения
Среди наиболее популярных причин развития грыжи выделяю такие:
- патологии развития, возникающие во внутриутробном периоде жизни;
- травматические повреждения брюшной полости или грудной клетки;
- сильный рост внутрибрюшного давления: частые запоры, кашель, частые роды;
- ухудшение иннервации мышцы;
- повышенная эластичность пищеводного сфинктера;
- патологии ЖКТ – воспаление пищевода, язвенные поражения, панкреатит;
- преклонный возраст старше 60 лет;
- тяжёлая физическая работа;
- регулярное поднятие тяжестей;
- частое переедание;
- нарушения гормонального фона.
Эти факторы создают благоприятные условия для формирования грыжи в области диафрагмы. При совокупном воздействии нескольких из них вероятность развития нарушений повышается.
Типы грыж
Классификация выпячиваний была предложена Б.В. Петровским. Она основана на причине появления и выделяет два основных типа: травматические и нетравматические.
Травматические грыжи, в свою очередь, делятся на:
- истинные (вследствие закрытых травм);
- ложные (вследствие ранений).
Нетравматические грыжи бывают таких типов:
- врождённые ложные;
- истинные ослабленных участков диафрагмы;
- истинные нетипичного расположения;
- физиологических отверстий диафрагмы.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) встречается более чем в 90% случаев. При таком нарушении чаще всего происходит выпячивание коронарного отдела желудка. Реже выпячивается кишечник.
Симптоматика
Выпячивание в области диафрагмы отличается специфическими симптомами. Но степень проявления этих признаков настолько мала, что пациенты чаще игнорируют их, обуславливая их появление другими причинами. В половине случаев ДГ вообще не проявляет себя. Яркая выраженная симптоматика встречается только в тех случаях, если грыжевой мешок имеет большие размеры.
Симптомы у детей
В детском возрасте чаще встречаются врождённые ДГ. При этом у малышей проявляются такие признаки:
- бледность кожных покровов, вплоть до их посинения;
- одышка после кормления;
- частые срыгивания большим количеством пищи;
- рвота;
- плохой сон;
- раздражительность.
Признаки у взрослых
У взрослых ДГ обнаруживается гораздо чаще, чем у детей. Причиной тому может быть комплексное воздействие провоцирующих факторов на организм в течение жизни. К наиболее распространённым признакам ДГ у взрослых можно отнести:
- загрудинные боли, возникающие в результате передавливания органов;
- появление изжоги, которая усиливается при наклонах вперёд и после приёмов пищи;
- сложности с дыханием.
При отсутствии лечения болезнь может осложниться. В таком случае высока вероятность развития эзофагита или кровотечения из перфорации грыжевого мешка.
Признаками острой ДГ можно назвать такие проявления:
- острые боли в области желудка;
- тошнота и рвота;
- задержка стула;
- ухудшение общего самочувствия.
Такие симптомы свидетельствуют о выраженном повреждении и требуют незамедлительного врачебного вмешательства. В случае отсутствия медицинской помощи высока вероятность развития перитонита.
Методы диагностики
Как уже было сказано выше, ДГ чаще всего обнаруживается у пациентов при обследовании, а сами они о её наличии могут даже не догадываться. Существует два основных типа диагностики, которые позволяют подтвердить диагноз.
Рентгенография желудка
Принцип действия этой методики заключается в оседании контрастного вещества на стенках желудка. С этой целью пациенту натощак дают специальную бариевую взвесь. По вкусу она похожа на мел. Пациент выпивает взвесь и через 1-1,5 часа будет готов к выполнению исследования.
Рентгеновский снимок показывает форму желудка и наличие грыжевых мешков. Взвесь естественным образом вымывается из желудка с дальнейшей пищей. Она не оказывает какого-либо негативного влияния на организм и не причиняет неудобств. Поэтому такой способ часто применяют для диагностирования ДГ у детей.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
Наиболее информативный диагностический метод. Это инвазивная методика, в ходе которой врач может не только проверить наличие мешков и выпячиваний, но и оценить состояние стенок. Эта методика актуальна для проверки наличия язвенных и эрозивных повреждений.
ФГДС проводится натощак, предварительная подготовка к анализу не требуется. Пациенту вводят в желудок специальный зонд, который оборудован камерой. С помощью потока воздуха происходит очищение стенок желудка от сока и остатков пищи. Применение ФГДС, несмотря на свою информативность, достаточно неприятная процедура, а потому её назначают преимущественно взрослым.
Способы лечения
Терапия напрямую зависит от состояния пациента. В необострённых случаях лечение осуществляется симптоматически. Оно включает в себя приём лекарственных препаратов. Их перечень представлен в таблице.
Группа препаратов | Примеры |
---|---|
Блокираторы ацетилхолина | "Платифиллин", "Атропин", "Гиосциамин" |
Спазмолитики | "Но-шпа", "Дротаверин" |
Успокоительные средства | "Валидол", "Валокордин" |
Противоаллергические препараты | "Диазолин", "Супрастин" |
Минеральная вода | "Есентуки", "Боржоми" |
Дополнительно проводится коррекция рациона. Приёмы пищи должны быть не реже 4 раз в день. Требуется сокращение размера порций для уменьшения нагрузки на желудок. Из рациона полностью исключаются продукты, которые способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и стимулируют выброс желчи: жареная, жирная, солёная, копчёная, острая пища.
Хирургическое вмешательство проводится в острых состояниях:
- крупные размеры грыжевого мешка;
- ущемление внутренних органов;
- отсутствие реакции на стандартное лечение.
Экстренное хирургическое вмешательство проводится в случае кровотечения, прободении язвы, перфорации грыжевого мешка. Хирургическое лечение заключается в иссечении мешка, устранении грыжевого отверстия. При наличии перфораций в самой диафрагме возможно наложение специальных хирургических заплат из искусственного материала.
Диафрагмальная грыжа при минимизации воздействия провоцирующих факторов не несёт угрозы для жизни пациента. Но такие больные требуют регулярных обследований с целью исключения обострений. Противоязвенная терапия читайте у нас на сайте.