Основные причины сыпи при панкреатите — лечебные меры
За последние три десятилетия в мире возрос процент заболевания панкреатитом. Причины, возможно, кроются в увеличении количества белковой пищи в рационе, употреблении алкоголя и лекарств. Сыпь при панкреатите является первым признаком нарушений в работе поджелудочной железы. Возникает она на поверхности кожи и слизистых из-за дистрофических и отравляющих процессов, протекающих в органе.
Функции поджелудочной
Основные функции поджелудочной железы:
- Выработка ферментов.
- Выработка гормонов (эндокринная функция).
- Экзокринная функция – транспортировка пищеварительных ферментов в кишечник.
Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения и в липидном обмене. Состоит она из нескольких типов клеток, вырабатывающих гормоны. Клетки выделяют инсулин и глюкагон – антагонист инсулина. Эти клетки находятся близко друг от друга. Поэтому инсулин и глюкагон находятся в равновесии еще до попадания в кровь. Таким образом поддерживается определенный уровень сахара в организме. Поджелудочная железа синтезирует:
- панкреатин;
- липазу;
- амилазу;
- трипсин.

Виды кожных высыпаний при болезни поджелудочной железы
Через кожу происходит эвакуация токсических веществ из организма. При нарушении функций поджелудочной железы возникает воспаление и дегенеративные изменения ее тканей. Начинается панкреатит.
Инфицированные ткани постепенно загнивают. При этом образуются токсины, которые всасываются в кровь из печени и кишечника. Затем они выводятся наружу через кожу. Но дерма не справляется с большим количеством токсинов. В результате появляются:
- прыщи;
- сыпь;
- пятна;
- дерматиты.
Прыщи, покрывающие лицо
Поджелудочная железа при воспалении начинает выделять недостаточное количество панкреатического сока для полноценного переваривания пищи. При панкреатите непереваренные продукты подвергаются гниению и брожению. В результате организм больного человека отравляется токсинами. Это проявляется появлением прыщей на висках, на лбу и щеках, сыпи.
Они могут быть различными по внешнему виду. Чаще всего элементы сыпи имеют небольшие размеры. Они гиперемированы. Не зудят, но доставляют выраженный психологический дискомфорт.
Сосудистые аневризмы
Пузырьки, наполненные кровью, – так выглядят сосудистые аневризмы. Подобные элементы часто встречаются при панкреатитах. Они располагаются на:
- животе;
- груди;
- языке;
- слизистых оболочках.
Сосудистые аневризмы исчезают полностью в стадии ремиссии. Патологические элементы лопаются. Ранка долго болит, медленно, дней 7-10 заживает.

Пятна на лице
Пигментация на коже и на лице тоже присутствует при панкреатите. Наличие пятен в носогубном треугольнике говорит о высокой степени интоксикации и о нехватке кислорода. Возможно, нарушена дыхательная функция и сердечная деятельность.
При наличии пятен (особенно синюшных или бледных) нужно вызвать врача.
Также на лице могут появиться пятна красного или бурого цвета. Но это опять же говорит о том, что панкреатит перешел в тяжелую стадию или в хроническую форму.
Читайте также: Симптомы и лечение воспаления поджелудочной железы у женщин
Высыпания (дерматиты) при панкреатите
Атопический дерматит – он же экзема или крапивница, часто возникает при панкреатите. Сыпь, в виде мелких пузырьков, обычно локализуется в области живота и внутренней поверхности бедер.
Причину дерматита может установить только специалист. Возможно, что это будет не гастроэнтеролог. Причина может скрываться и не в воспалении железы. Атопический дерматит может спровоцировать аллергия на лекарства, на новые продукты питания. Сыпь иногда появляется в результате снижения количества полезных бактерий в ЖКТ.

Изменение цвета кожных покровов
На ранних стадиях панкреатита кожа принимает красноватый оттенок. Синяки на бедрах и в паху обусловлены кровоподтеками на этих участках тела. С прогрессированием заболевания цвет кожи становится желтушным. Это происходит из-за попадания в кровь фермента трипсина.
Синюшный оттенок кожи свидетельствует об остром характере заболевания. Мраморный же является следствием нарушения периферического кровоснабжения.

Зуд, жжение и прочие признаки нарушений
Появление сыпи у пациентов с панкреатитом сопровождается:
- зудом;
- сухостью эпидермиса;
- расширением капиллярной сетки;
- отечностью.
Экзема сопровождается очень сильным зудом. Сначала на коже образуются пузырьки в виде мелкой сыпи, бляшек, пятен. Затем на их месте образовываются корочки, которые постепенно подсыхают и отпадают.
Удлиненные красные пятна в области вен говорят о тромбофлебите. Эта патология чаще возникает, когда уже есть онкологическое заболевание поджелудочной железы. Тромбофлебитные пятна располагаются на:
- шее;
- груди;
- животе;
- ягодицах.
Спустя время на месте пятен возникают пузырьки, сыпь, которые постепенно покроются корочками. Со временем они отходят. На их месте остаются специфические кольца. Они болят, зудят. Также ощущается жжение в этих местах.
Лечебные меры
Лечить нужно главную причину, а не следствие. При возникновении проблем с кожей, появлении сыпи обязательно нужно снять обострение панкреатита, а затем уже проводить терапию кожных проявлений этого заболевания.
Читайте также: Что означает повышенная эхогенность поджелудочной железыДиета и отказ от вредных привычек должны стать образом жизни для больного человека. Необходимо исключить из рациона:
- острые и жирные блюда;
- алкоголь;
- газированные напитки.

Решение о порядке диагностики и лечения всегда принимает врач. Сначала назначается обследование:
- УЗИ;
- ФГДС;
- анализы крови, кала.
После подтверждения диагноза составляется план терапии.
При панкреатите кроме диеты назначают:
- препараты, снижающие выработку соляной кислоты;
- ферменты;
- спазмолитики;
- анальгетики.
Если не помогают медикаментозные препараты или имеется гнойное осложнение, закупорка желчных и панкреатических путей, то будет назначено хирургическое вмешательство.

Сопутствующие кожные заболевания, сыпь помогают вылечить дерматологи. В арсенале этих врачей имеются различные медикаменты, мази, физиотерапевтические процедуры.
Лазер успешно применяется в дерматологии. В зависимости от мощности излучение бывает:
- низкоинтенсивное;
- высокоинтенсивное;
- высокоэнергетическое.
Низкоинтенсивное излучение назначается при экземе, атопическом дерматите, сыпи. Оно оказывает противоотечное, противовоспалительное, регенераторное, болеутоляющее действие.
Для консервативного лечения кожных заболеваний и панкреатита подходят бальнеологические курорты, где предлагают для лечения минеральные воды и грязи. Минеральная вода быстро снимает зуд, сыпь, затягивает микроповреждения кожи. Употребление ее в лечебных целях по назначению врача дает хорошие результаты для лечения панкреатита (нужен курс).
В дерматологии для лечения сыпи применяются сероводородные, радоновые, углекислые, кремнистые термы.
Сравнительно новая процедура озонотерапия применяется для лечения как кожной сыпи (экземы), так и других заболеваний, улучшает периферическое кровоснабжение, восстанавливает микроциркуляцию.
Сыпь при панкреатите – это один из первых симптомов, который сигнализирует о воспалении поджелудочной железы. Поэтому при появлении подозрительных элементов на коже стоит обратиться к доктору, пройти обследование. Нужно помнить важное правило – чем раньше выявлено заболевание, тем проще его вылечить.
Сталкивались ли вы с сыпью при панкреатите? Как с ней боролись? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках.
Видео по нашей теме: Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств и лекарствами.
Читайте также: Отеки при панкреатите — причины и к чему это может привести.