Существуют заболевания желудочно-кишечного тракта, характерные для стран, где экономика процветает, для наций, основу меню которых составляют полуфабрикаты. Одна такая патология провоцирует формирование дивертикулы кишечника. В перспективе подобная аномалия способна привести к появлению кровотечений, непроходимости и даже онкологии. Поэтому важно вовремя заметить признаки болезни и начать лечение на ранних этапах.
Длительный период патология протекает без видимых проявлений. Пациенты могут жаловаться на расстройство желудка (продолжительные запоры), несильные боли тянущего характера, возникающие справа или слева живота, ниже пупка. Трудность диагностирования заключается в том, что подобные проявления имеют все болезни желудочно-кишечного тракта.
Характерные симптомы возникают лишь тогда, когда дивертикулярный мешок начинает воспаляться. В такой ситуации появляются следующие состояния:
При осмотре врач пальпирует длину тракта и отмечает распространение болезненности по всему его участку, диагностирует вздутие живота. Там, где возник дивертикул (ободочный или сигмовидный отдел) можно руками нащупать спазм. Отсутствие лечения воспалительного процесса может привести к резкому усилению болевого синдрома, появлению крови в испражнениях, повышению температуры тела.
С медицинской точки зрения, дивертикулез кишечника это состояние, при котором на оболочке тракта формируются выпячивания стенки, образующие мешочки с полостью внутри. Внешне они похожи на аппендиксы, которые расходятся в разные стороны.
По мере продвижения содержимого кишечника в набухших участках скапливается кал. Долгое нахождение их в изолированном состоянии приводит к процессам гниения, в результате развивается воспаление способное спровоцировать опасные осложнения. При выявлении подобного явления диагностируется дивертикулит.
Тяжесть течения болезни определяется по нескольким параметрам:
Именно на основании этих параметров разрабатывается терапевтическая тактика.
В этом видео Елена Малышева рассказывает все о болезни.
Сегодня хорошо изучены все механизмы течения дивертикулёза. Толчок к появлению выпячивания дают два фактора:
Первый диагноз чаще всего ставится пожилым людям или детям, имеющим врождённые аномалии. Существуют косвенные симптомы дивертикулёза, которые указывают на наличие именно этой проблемы. Это хронический геморрой, опущение или выпадение органов, расположенных в малом тазе, наличие грыж. Когда формируется внутри тракта избыточное давление, возникают длительные запоры.
Медики, изучая процессы развития дивертикулита, выделили четыре основные причины возникновения болезни:
Международная классификация болезней пересмотрела свои позиции и внесла описываемую патологию в отдельную группу с кодом 57. В этот раздел входит аномалия тонкой кишки (57.0) и дивертикулёз толстого кишечника (мкб 57.2) с осложнениями и без них. Не попадают в данный список воспаление и кровотечение аппендикса, врождённые патологии.
Реже всего в описываемый процесс вовлекается двенадцатиперстная кишка, но если там появляется выпячивание, последствия могут оказаться весьма серьёзными. Первый тревожный симптом возникает тогда, когда в зависшем мешочке развивается острый воспалительный процесс. На его наличие указывает напряжение стенки брюшины, сильная боль в верхнем отделе живота, тошнота, не приводящая к рвоте. Опасность заключается в возможности прободения выпячивания и развития перитонита.
Читайте также: Что такое ксеростомия (сухость во рту) - основные причины развития болезниЧаще диагностируется дивертикулёз толстой кишки. Заболевание может затрагивать все её отделы. В 30% случаях патология выявляется у пациентов в возрасте от 50 до 70 лет. После 70 ею страдает добрая половина пожилых людей.
Несмотря на появление новых информационных методов исследования желудочно-кишечного тракта, в большинстве ситуаций клинический случай обнаруживается лишь когда проводится колоноскопия по другим показаниям. При подозрениях на наличие описываемых дефектов кишечного тракта, назначается дополнительное обследование:
При подозрениях на возможные осложнения врач обязательно проведёт обзорный рентген брюшной полости. Информативной может оказаться и компьютерная томография. Ответ на вопрос, можно ли вылечить дивертикулёз, будет во многом зависеть от результатов диагностики.
Терапия описываемого заболевания осуществляется двумя путями: при помощи консервативной тактики и радикального вмешательства. Бывают случаи, когда способна помочь лишь диета и средства народной медицины. Тактика разрабатывается на основе выявленной формы патологии.
Если диагностируется неосложнённое течение (без тревожных признаков), больному назначается ограничительная диета и построение чёткого режима дня. По показаниям становится возможным применение пробиотиков (препаратов аналогов «Линекс»), средств, снижающих метеоризм.
Консервативный путь выбирается тогда, когда выявляется манифестная форма (не осложнённая воспалением). В терапевтическую схему обязательно включаются:
Медикаментозное лечение дивертикулёза проводится до полного купирования всех сопутствующих симптомов. Если через три дня не наблюдается динамика улучшения, больного госпитализируют и производят коррекцию лечения.
Неофициальная медицина не позволяет полностью избавиться от описываемой проблемы, но при помощи некоторых средств можно чистить кишечник, снимать болевые ощущения, улучшать иммунитет, способствовать нормализации общего состояния больного. Поэтому даже медики, описывая историю болезни и способы её устранения, нередко включают некоторые народные рецепты в официальный лечебный протокол.
Для предотвращения обострения заболевания и снятия симптомов метеоризма полезно использовать отруби: лечение у взрослых стоит начинать с принятия небольших доз (столовую ложку в первые дни), постепенно увеличивать и доводить суточную норму до 50 грамм. Запивать их нужно кефиром или молоком, разрешено добавлять народное лекарство в еду.
Хорошо снимает кишечные воспаления настой, приготовленный из сбора укропа, плодов шиповника, цветков ромашки, крапивы и пустырника. Все ингредиенты смешиваются в равных количествах, ложка смеси заваривается сильно горячей водой (200 мл), настаивается, а потом выпивается за два приёма перед едой. Курс – полтора месяца.
Понизить температуру тела способен сбор, в которой входит омела, корни пиона и листья крапивы. Все ингредиенты берутся по одной столовой ложке, смешиваются, а потом заливаются не горячей водой. Смесь ставится на огонь и прогревается до момента закипания, потом остужается и принимается утром и вечером, спустя час после еды. С этим отваром разрешается также делать клизму при запорах.
Читайте также: Почему возникает пародонтоз - эффективное лечение столь распространенной болезни
Для очищения кишечника ребёнку можно взять яблоки зелёного цвета и ростки проросшей пшеницы (пополам), измельчить всё в блендере и дать съесть малышу перед завтраком 100 грамм кашицы. Главная рекомендация – месячный курс приёма, потом перерыв на 30 дней, и снова возобновление лечения.
Когда необходимо провести процедуру экстренного вывода каловых масс наружу взрослым, лучше приготовить напиток из цветков и веточек тёрна. 60 граммов растительного сырья с вечера засыпается в термос и заливается кипятком. Утром настой процеживается, принимается по стакану за час до еды (всего 4 приёма). И так пять дней подряд.
Для нормализации работы тракта полезно пить утром перед завтраком и вечером перед сном ложку оливкового или льняного масла. В процессе лечения народными средствами дивертикулёза трава чистотела не используется: лекарства, приготовленные на его основе, раздражают слизистую и усугубляют положение.
Плановое хирургическое вмешательство осуществляется, если частота приступов дивертикулёза увеличивается. Повторные атаки плохо поддаются медикаментозной терапии, нередко заканчиваются перфорацией кишечника, поэтому выбор радикальной тактики более чем оправдан. Во время операции удаляется отрезок кишки, на которой есть выпячивание.
Показаниями к проведению являются:
Каждый конкретный случай заставляет определять объём хирургического вмешательства. Своевременное обращение и плановая операция улучшают прогнозы на 80%.
Многие люди годами живут с подобным заболеванием и даже не ощущают на себе признаки её течения. Всё меняется, когда внутри выпячивания начинает развиваться воспалительный процесс. В его разгар может возникнуть перфорация, тогда в брюшную полость выливается содержимое кишки, развивается перитонит. В 45% случаях он приводит к смерти больного.
Если при повреждении целостности стенки тракта его содержимое попадает в забрюшинную клетчатку, начинается флегмона. Позднее обращение к врачу при таком явлении приводит к сепсису. Каждую минуту в мире от него погибает 14 человек.
В числе опасных осложнений – дивертикулярное кровотечение, кишечная непроходимость, риск развития злокачественного образования. Учитывая, какими последствиями может закончиться болезнь, зачислять её в список безобидных патологий не стоит.
Ограничительное питание – главная составляющая комплексной терапии. При простых формах болезни она является основным компонентом лечения. Где бы ни было обнаружено выпячивание стенки тракта, режим питания везде одинаковый. Рацион больного должен базироваться на следующих принципах.
Считается, что дивертикулёз – следствие неправильного питания. Из-за нехватки клетчатки возникают длительные запоры, приводящие к растяжению стенок кишечного тракта. Любой хронический воспалительный процесс приводит к морфологическим изменениям мышечного каркаса. Он ослабевает, как следствие – формируются выпячивания. Усугубляет положение малоподвижный образ жизни. Поэтому для предупреждения болезни важно исключить эти факторы, вовремя лечиться, выстраивать правильный рацион и наслаждаться всеми преимуществами здоровой жизни.
Оставить комментарий