Из статьи вы узнаете особенности терапии геморроя смешанного типа (комбинированный тип), какие препараты и малоинвазивные техники могут оттянуть или заменить классическую операцию.
Комбинированный геморрой – это заболевание, при котором геморроидальные узлы располагаются как внутри прямой кишки, так и снаружи ануса, по обе стороны зубчатой линии. Прямокишечные узлы имеют подслизистую локализацию, внешние – подкожную. Смешанный геморрой считается самым проблематичным, при этом он наблюдается практически у каждого третьего человека после 40 лет.
Дебют патологии, как правило, бессимптомен, поэтому диагностируется заболевание уже в хронической форме. Фазы обострения и ремиссии чередуются неравномерно. При обострении внутреннего геморроя наружные узлы находятся в ремиссии и наоборот.
Первыми признаками комбинированного геморроя можно считать дискомфорт в аноректальной зоне после акта дефекации. Течет заболевание стадийно:
Следует подчеркнуть, что появление подкравливания узлов на любой стадии болезни свидетельствует о декомпенсации и прогрессировании патологического процесса.
Терапия комбинированного геморроя зависит от стадии выявленной патологии. Используют консервативные, малоинвазивные и классические хирургические методики. Начало патологии может быть компенсировано назначением диеты и комплекса лечебной гимнастики. Режим питания и ЛФК подбирает только врач в индивидуальном порядке. Но всегда больному показано соблюдение общих простых правил:
Лечение комбинированного геморроя – комплексное. Цель – снять симптомы и предупредить развитие осложнений или обострения. Если речь идет об операции, то медикаменты призваны облегчить и ускорить подготовку к оперативному вмешательству и существенно облегчить состояние пациента в реабилитационный период.
Патогенетическая терапия включает системные и местные препараты:
Местно назначаются:
В случае комбинированного (смешанного) геморроя малоинвазивная терапия применяется на всех стадиях заболевания:
Комбинированный запущенный геморрой третьей-четвертой стадии без малоинвазивных техник на первом этапе иногда невозможно вылечить даже классической геморроидэктомией.
Оперативное вмешательство при хроническом комбинированном геморрое назначается только при неэффективности консервативной терапии и малоинвазивных техник. Выполняют закрытую или открытую классическую геморроидэктомию по Миллигану-Моргану с полным иссечением узлов и слизистой. Или проводят щадящую операцию Лонго с сохранением слизистого слоя.
Читайте также: как проходит восстановление после операции по удалению геморроя?
Использование народных средств для терапии смешанного геморроя возможно, но только в качестве фона в сочетании с основным лечением. Используют ледяные свечи, суппозитории из отваров трав (ромашка, череда, чистотел, почечуй, крапива, полынь, кора дуба), свечи из засахаренного меда, прополиса, мумиё, сырого картофеля, свеклы, моркови, листа алоэ.
Применяют сидячие ванночки с лекарственными травами разной температуры, микроклизмы с облепиховым маслом, компрессы и примочки с марганцовкой и отварами трав, настои внутрь из рябины, кизила, шиповника, боярышника.
Течение комбинированного геморроя часто осложняется, возникает:
Предупреждение рецидива геморроя заключается в контроле за нормальным кровотоком аноректальной зоны: правильном питании, отсутствии запоров, гиподинамии, соблюдении правил интимной гигиены.
Оставить комментарий