Гастрит – это почти всегда хроническое, длительно протекающее, склонное к частым рецидивам заболевание, требующее соблюдения специальной лечебно-профилактической диеты, подобранной с учетом оценки моторной и секреторной функции желудка.
Одним из обязательных элементов всех программ питания для гастроэнтерологических больных являются супы. Супы имеют невысокую энергетическую ценность, являются дополнительным источником легкоусваиваемых овощей и стимулируют двигательную функцию желудка, предотвращая задержку пищи и связанные с ней симптомы диспепсии: метеоризм, вздутие, тяжесть и боли в животе. В данной статье собраны рецепты самых полезных и легких в приготовлении супов, которые можно готовить не только при гастрите, но и при других заболеваниях органов пищеварения, например, хроническом колите или гастродуодените.
Питание больных с острой или хронической гастроэнтерологической патологией должно организовываться в соответствии с принципами максимально приемлемого реактивного, теплового и механического щажения. Важно минимизировать нагрузку на органы пищеварения и исключить применение продуктов, оказывающих раздражающее действие на поврежденную слизистую или провоцирующих процессы гниения и брожения.
При выборе подходящих рецептов важно учитывать и состоятельность секреторной функции. Например, при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) противопоказано употребление крепких и наваристых бульонов, приготовленных из мясных и рыбных костей, так как такой бульон стимулирует активность обкладочных клеток желудка, продуцирующих выработку соляной кислоты. Употребление таких супов может не только спровоцировать обострение заболевания, но и привести к выраженному ухудшению самочувствия больного и развитию болезненных симптомов.
При приготовлении первых блюд для больных гастритом также следует придерживаться рекомендаций, основанных на принципах организации лечебного питания пациентов с воспалительно-дистрофической дисфункцией желудка и кишечника:
Чтобы консистенция супа была более плотной, можно добавить в него взбитый яичный белок или пару ложек раскаленной на сухой сковороде пшеничной муки.
При остром гастрите питание больных должно быть максимально щадящим как с точки зрения химического воздействия, так и по показателям предварительного измельчения пищи. Оптимальный выбор в этот период — супы-пюре. Такая консистенция не раздражает эпителиальную выстилку желудка и способствует ее быстрому заживлению, поэтому пюреобразные овощные супы можно включать в рацион, начиная со второго-третьего дня заболевания (в первые сутки рекомендуется полное голодание).
Так называется суп, приготовленный из тыквенной мякоти с добавлением кокосового масла и молока. Масло кокоса обладает целым перечнем лечебных свойств, полезных для лиц с острым или хроническим гастритом: оно отлично заживляет поврежденные ткани, стимулирует их репаративные функции, к тому же, любое растительное масло обволакивает желудок и защищает его от воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты.
Рецепт:
При желании можно добавить в суп немного зелени, но делать это необходимо на этапе приготовления, чтобы клетчатка успела развариться и не травмировала воспаленную слизистую.
Супы из протертого картофеля имеют нежную консистенцию и приятный вкус, а во время обострения гастрита такой суп — отличное блюдо, содержащее ценные микронутриенты и аминокислоты. Классический рецепт приготовления данного супа предполагает предварительное обжаривание овощей (кроме картофеля), но при наличии каких-либо гастроэнтерологических заболеваний специалисты советуют отказаться от данного способа предварительной обработки.
Рецепт:
Готовый суп можно посыпать мелко порубленным укропом.
Этот суп также содержит полезные и диетические ингредиенты, поэтому хорошо подходит для питания больных с острым и хроническим гастритом.
Рецепт:
Украсить блюдо можно небольшой веточкой мелко порубленной петрушки.
Слизистые супы – очень полезное блюдо при гастрите, так как они обволакивают стенки желудка и формируют на них плотный слизистый барьер, который защищает слизистую от пепсина и соляной кислоты и способствует более быстрому заживлению язв и эрозий. Регулярное включение таких супов в меню позволяет добиться регрессирования острых симптомов, связанных с повреждающим действием компонентов желудочного сока, уже за 10-14 дней, поэтому гастроэнтерологи советуют употреблять такой суп ежедневно.
Это один из самых полезных супов при гастрите, гастродуодените, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Рецепт:
В горячий суп можно добавить 30-50 г сливочного масла.
Овсяные хлопья считаются «лидером» среди других видов круп, так как они содержат большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, необходимых для коррекции дефицитных состояний, которые развиваются на фоне воспалительно-дистрофических поражений желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овсяные хлопья (лучше брать хлопья № 3 – самого мелкого помола) выделяют большое количество слизи, необходимой для защиты желудка от повреждающего действия соляной кислоты.
Рецепт:
Можно посыпать готовый суп укропом, ошпаренной кинзой или петрушкой.
Это простой, но, в то же время, вкусный и питательный суп, полезный при любых формах гастрита. Вместо гречневой крупы для его приготовления используют муку, которая содержит все те же витамины и минералы, но при этом легче усваивается и дает большое количество слизи.
Рецепт:
В готовый суп можно добавить клецки или фрикадельки из постного мяса, например, индейки или курятины.
Для ежедневного питания больных гастритом подойдут рецепты, предложенные в данном разделе.
Это один из любимых супов, который подходит для взрослого и детского питания больных гастроэнтерологическими заболеваниями.
Рецепт:
По вкусу приправить свежей зеленью.
Мясо кролика – это ценный диетический продукт, богатый белком и важнейшими аминокислотами. Оно содержит мало жира, поэтому подходит для питания лиц, больных гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.
Рецепт:
По желанию заправить ошпаренной зеленью петрушки или кинзы.
Некоторые диетологи не разделяют мнение своих коллег о лечебных свойствах и достоинствах супа, полагая, что от первых блюд нет никакой пользы, а иногда – они и вовсе могут нанести вред здоровью. В подтверждение своих слов они приводят следующие аргументы:
Впрочем, совсем отказываться от супа специалисты не советуют. Однако лицам, имеющим проблемы с функционированием пищеварительной системы, лучше делать выбор в пользу пюреобразных или слизистых супов.
Суп – традиционное блюдо во многих кухнях мира. Несмотря на негативное отношение к супу со стороны некоторых диетологов и эндокринологов, данное блюдо все же рекомендуют включать в рацион питания больных гастритом. Супы хорошо насыщают, содержат овощи в легкоусваиваемой форме. Некоторые виды супов (например, слизистые) дополнительно защищают желудок, способствуя быстрому заживлению и восстановлению слизистой. Употреблять суп необходимо в теплом виде один раз в день в качестве самостоятельного блюда или дополнения к комплексному обеду.
Читайте также: Питание при гастрите
Оставить комментарий