Изжога или гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс может возникнуть у любого человека, независимо от возраста и состояния здоровья. Изжога не является заболеванием – это ответная реакция организма на раздражение нервных окончаний пищевода. Проявляется резко возникшим чувством жара, жжения, которое возникает в груди и поднимается вверх к горлу. Нередко изжога сопровождается горечью во рту, отрыжкой, тошнотой. Эти неприятные ощущения могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, доставляя дискомфорт, боль.
Невозможно лечить изжогу, если нет понимая причин ее возникновения. Факторы возникновения рефлюкса могут быть патологическими и физиологическими. К патологическим проблемам относят заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), к физиологическим – определенные состояния, провоцирующие изжогу.
Симптомы изжоги
Заболевания, часто сопровождающиеся изжогой:
При наличии данных заболеваний лечение изжоги невозможно до устранения вызывающих ее причин. Существующие медицинские препараты и народные методы могут «погасить» изжогу, однако не уменьшат ее вероятность.
К физиологическим состояниям, при которых повышается вероятность возникновения гастроэзофагеального рефлюкса, относятся:
Вследствие того, что изжога является частым симптомом и широко распространена, большинство людей считают ее мелкой неприятностью, поэтому не считают нужным идти к врачу. Это ошибочное мнение, т. к. рефлюкс может иметь последствия.
Основным компонентом желудочного сока, попадание которого провоцирует изжогу, является соляная кислота. Стенки желудка от ее раздражающего воздействия защищает слизистая оболочка. В пищеводе такая защита отсутствует. Воздействие соляной кислоты на стенки пищевода, фактически, является химическим ожогом.
Первой фазой систематических ожогов пищевода является воспалительное заболевание – эзофагит. При дальнейшем негативном воздействии кислоты на воспаленные стенки пищевода образуются эрозии тканей и пептические язвы, которые опасны кровотечениями. В дальнейшем, при рубцевании пораженных тканей, появляются рубцовые структуры (сужение) пищевода, при которых нарушается процесс глотания, что может привести к непроходимости пищи.
Встречаются пациенты, у которых воспаление стенок пищевода перешло в хроническую форму, вследствие чего произошло перерождение эпителия, что является предраковым состоянием. Дальнейшее игнорирование ситуации ведет к раку.
Прежде чем начать лечить изжогу или снимать ее симптомы, людям, которые ей подвержены, желательно пройти обследование у гастроэнтеролога. Для постановки правильного диагноза и установления причин рефлюкса существует комплексная диагностика.
Читайте также: Постоянная или частая отрыжка после еды: причины и лечениеВрачи могут назначить:
Существуют 2 подхода к данной проблеме – снятие симптомов и лечение изжоги:
Если гастроэзофагеальный рефлюкс носит легкий характер и случается редко, то лечение основано на уменьшении раздражения пищевода агрессивной средой желудочного сока. Фармакология предлагает много лекарств, помогающих в решении данной проблемы, зачастую, люди теряются при выборе нужного.
Все медицинские средства от изжоги можно разделить на 2 большие группы:
Антисекреторные препараты могут выполнять 2 функции, выступая как:
Эти лекарства принимаются длительное время, дают положительный, долго сохраняющийся эффект, однако у них много противопоказаний. Назначать их должен только врач после обследования.
Антацидные препараты продаются в аптеках без рецепта и могут использоваться в домашних условиях. Действие этих лекарств быстрое, но кратковременное. Они не лечат, а лишь снимают симптомы изжоги. Их принимают разово, во время приступа изжоги. Длительный прием и передозировка грозят отравлением, запором (препараты на основе алюминия), диареей (если содержится магний).
«Викаир»
Дешевый, хорошо зарекомендовавший себя препарат, на основе комбинации магния, натрия, висмута, крушины и аира. Не только нейтрализует кислоту и снимает изжогу, но и уничтожает Helicobacter pylori – бактерию, вызывающую язвенную болезнь. Спазмолитическое действие препарата снимает спазмы мышц органов ЖКТ.
«Рутацид»
Лекарство на основе алюминия и магния. Выпускается в форме жевательных таблеток, которые имеют слоистую структуру. Благодаря такому строению действующие вещества попадают в организм постепенно и обеспечивают избавление от изжоги на довольно длительный период. Препарат положительно влияет на заживление язв и уменьшение воспаления слизистых оболочек.
«Ренни»
Жевательные таблетки, один из самых известных препаратов от изжоги. В составе имеет ионы магния и кальция. Действует быстро, однако на 20 % пациентов эффекта не оказывает. Из-за невысокой концентрации действующих веществ лекарство действует мягко, но одной таблетки обычно не хватает для снятия симптомов изжоги.
«Фосфалюгель»
Часто применяемое и широко рекламируемое лекарство от изжоги. Также помогает при гастрите, диарее, рвоте, вызванной отравлением. В составе имеет фосфат алюминия. Форма выпуска – пакетики с гелем. Имеет комбинированное действие – нейтрализует кислоту, создает защитный слой, имеет абсорбирующие свойства. Действует мягко, разрешен для детей и диабетиков. После приема «Фосфалюгеля» возможно неприятное послевкусие.
Читайте также: Язык при гастрите: как вовремя разглядеть заболевание
«Маалокс»
За быстрое устранение симптомов изжоги и снятие болей считается одним из лучших препаратов. Имеет в составе гидроокись магния и алюминия. Способствует заживлению пораженных мест на слизистой желудка и в пищеводе. Имеет ряд противопоказаний – возраст до 15 лет, диабет. Не всем пациентам нравится привкус мела. Имеет недолгое действие – спустя 1,5-2 часа возможно возобновление жжения в пищеводе.
Существует немало способов лечения изжоги средствами народной медицины.
Несколько советов, как избавиться от изжоги
Растительное масло без запаха
Столовую ложку масла нужно выпить медленно, давая возможность обволакивать пищевод. За счет создания защитной пленки, кислая среда желудочного сока перестает раздражать нервные окончания и чувство жжения проходит. Побочным эффектом служит возможный слабительный эффект самого масла.
Молоко
Стакан молока, выпитый маленькими глотками, неплохо справляется с легкой изжогой. Высокое содержание кальция нейтрализует кислоту, смягчает обжигающее действие желудочного сока на пищевод.
Сок сырого картофеля
Прекрасное и действенное средство для лечения изжоги, воспалительных процессов в желудке и пищеводе. Содержащийся в картофеле крахмал не только нейтрализует кислоту, но и создает дополнительную защиту для органов ЖКТ. При периодически повторяющейся изжоге народная медицина предлагает пройти курс лечения соком сырого картофеля, употребляя его по 0,5 стакана утром натощак и пред сном в течение 10 дней. Обязательным условием является точная уверенность, что при выращивании картофеля не использовались химические минеральные добавки и опрыскивания.
Отвар семян льна
Для приготовления снадобья вечером чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают в термосе. Утром жидкость выпивают натощак за час до еды. Курс лечения составляет 10-14 дней. Льняное семя может вызывать аллергию.
Травяной настой из ромашки, мяты, зверобоя и укропа
По одной столовой ложке измельченной зелени вечером залить литром кипящей воды и настоять до утра. Принимать по 0,5 стакана перед едой в течение дня.
Вода, щелочная минеральная вода
Чистая питьевая вода, выпитая перед каждым приемом пищи в количестве 1 стакана, значительно уменьшает вероятность изжоги. Это происходит за счет разбавления и снижения концентрации кислоты в желудочном соке. Пить щелочную минеральную воду нужно по 250 мл ежедневно перед едой, предварительно дав выйти газу.
Базилик, укроп, мята, петрушка, листья алоэ
Сок зелени имеет щелочную реакцию. Во время приступа изжоги полезно пожевать пряные зеленые листочки. Известное и действенное средство из листьев алоэ для лечения гастрита, язвенной болезни, изжоги. Для приготовления лекарства 5 листьев алоэ отделяют от растения и кладут в холодильник на 2 недели, затем отжимают сок и добавляют в него 5 ч. л. меда. Принимают по 1 ч. л. перед едой. Растение, от которого берутся листья, должно быть старше 3 лет.
Мел и пищевая сода
Пищевой мел продается в аптеке. Для профилактики изжоги принимать по 0,5 ч. л. перед едой в течение недели. Наиболее известный и применяемый способ воздействия на изжогу это применение пищевой соды. 1 ч. л. соды разводится в стакане воды и выпивается. Способ действенный, однако, самый вредный из всех. При взаимодействии соды, являющейся щелочью, и кислого желудочного сока протекает бурная реакция с высвобождением большого количества углекислого газа. На фоне этого происходит резкое распирание и истончение стенок желудка. При наличие язвы возможно ее прободение и кровотечение. Чтобы минимизировать риск, содовый раствор следует пить медленно, маленьким глотками. Данный способ применять только в тех случаях, если нет иных вариантов.
Изжога – неприятное явление, которое может возникать на фоне нарушения питания, вредных привычек, ношения тугой одежды либо являться симптомом болезни. Систематически повторяющиеся приступы жжения в пищеводе требуют обращения к врачу для обследования.
Как избавиться от изжоги в домашних условиях, смотрите в видео:
Читайте также: На каком боку спать при изжоге
Оставить комментарий