Из статьи вы узнаете какие признаки внутреннего геморроя характерны для мужчин, на какие симптомы обратить внимание, эффективные способы лечения и профилактики.
Внутренний геморрой у мужчин не заметен невооруженным глазом, он «спрятан» внутри ректум. Никаких субъективных ощущений при дебюте патологии нет. Но при запорах переполненные кровью капилляры травмируются в момент дефекации, оставляют следы крови на туалетной бумаге.
Особенностью ранних клинических проявлений является приравнивание в качестве причины к натуживанию при опорожнении кишечника склонности к чрезмерному употреблению алкоголя, курению и поднятию тяжестей.
Основных причин патологии несколько:
Первые проявления геморроя у мужчин неспецифичны: зуд, дискомфорт в анальной области. Появление крови из заднего прохода вызывает подавленность. Самое время проконсультироваться у специалиста: такие симптомы купируются консервативным лечением. При дальнейшем прогрессировании патологии узлы увеличиваются в размере, воспаляются, тромбируются, выпадают и лечатся уже оперативно.
Внутренний геморрой у мужчин можно определить по симптомам болезненной дефекации с каплями крови на поверхности каловых масс, чувству инородного тела в анусе, распирания ректум, ощущения незавершенного опорожнения кишечника, подкравливанию узлов, зуду и жжению в аноректальной области.
Особенно опасно не обращать внимание на внутренний геморрой с той точки зрения, что его симптомы сходны с раком ректум. Отличительными чертами рака принято считать:
Первичную консультацию проводит врач-проктолог (колопроктолог). В его отсутствие – хирург. Редко – гастроэнтеролог.
У мужчин внутренний геморрой первой-второй стадии поддается консервативной, комплексной терапии на фоне обязательного изменения образа жизни с отказом от вредных привычек, подключением ЛФК, спортивных занятий, диеты. Цель лечения – купировать воспаление, боль, кровотечение, регенерировать ткани, предупредить или смягчить возможные рецидивы с помощью системных препаратов и средств местного назначения.
Читайте также: диета при геморрое, что можно что нельзя?
К системным лекарствам принадлежат таблетки, способные влиять на весь организм в целом, на микроциркуляцию ректум – в частности. Это флеботоники (венотоники) – Детралекс, Венарус, Флебодиа 600, ангиопротекторы – Антистакс, Вазонит, Троксевазин, спазмолитики – Но-Шпа, Папаверин, Спазмол, анестетики – Диклофенак, Ибуклин, Олфен, Найз, Нимесулид.
Контактная терапия – наиболее эффективна на первой стадии заболевания. Популярны следующие мази и свечи разных фармгрупп:
Читайте также: обезболивающие и кровоостанавливающие свечи при геморрое
Домашнее лечение прямокишечного геморроя подразумевает использование натуральных, растительных продуктов. Особенно популярны:
В современной проктологической практике широко применяются и малоинвазивные технологии, которые предпочтительны на второй-третьей стадии патологического процесса.
На первой стадии геморроя может быть применена фотокоагуляция или склерозирование, но только по желанию пациента: медицинских показаний для использования инноваций в этот период нет (как, впрочем, и противопоказаний).
Лечение сформировавшихся узлов на второй стадии возможно всеми малоинвазивными техниками: инфракрасная или лазерная коагуляция, склеротерапия, латексное лигирование, дезартеризация.
Третья стадия наряду с малоинвазивными методиками лечится классической операцией по методу Лонго или Миллигана-Моргана.
Четвертая поддается только классической операции иссечения узлов, да и то, не всегда (все зависит от запущенности геморроя).
Читайте также: подготовка к операции по удалению геморроя
При лечении как внутреннего геморроя, так и наружного, мужчине следует отказаться от вредных привычек. Этот постулат лежит в основе профилактики геморроидальной болезни. Кроме того, для стабилизации кровотока прямой кишки, ануса, близлежащих тканей, устранения провоцирующих моментов необходимо:
Выполнение несложных рекомендаций – залог активного долголетия.
Оставить комментарий