Почему образовывается и как избавиться от слизи в желудке
Желудок – это секреторный орган, который содержит несколько видов железистых клеток. Они продуцируют разные вещества, в том числе муцин – слизь нерастворимого типа. Зачем она нужна и что делать, если её вырабатывается слишком много, читайте в этой статье.

Зачем желудку слизь
Наряду с муцином, в желудке секретируется пепсин и соляная кислота. Это агрессивные ферменты, которые участвуют в переваривании пищи. Кроме продуктов питания, они способны разрушать собственные клетки органа, что приводит к заболеваниям. Однако, у большинства людей этого не происходит, так как внутреннюю поверхность желудка покрывает нерастворимая слизь.
Муцин предотвращает воздействие ферментов на собственные клетки органа и повреждения от других раздражителей (спиртное, лекарственные препараты, острая пища). Химически слизь представляет собой смесь аминокислот с углеводами, что делает её нерастворимой в воде.
Причины возникновения избыточной слизи
Количество муцина регулируется естественным путём. Его выработка усиливается при появлении неблагоприятных факторов (внутренних или внешних), которые повреждают стенки желудка. Одновременно с этим, наблюдается снижение продукции соляной кислоты.
При постоянном избытке слизи нарушается пищеварение – возникает брожение, появляется газообразование и отрыжка. К причинам, стимулирующим такие состояния, относят:
- Употребление спиртного.
- Погрешности в питании и переедание.
- Приём продуктов или медикаментов, которые повышают выработку желудочного сока.
- Стрессы, нервное напряжение.
Видео: Система пищеварения человека
Опасность состояния
Если слизь защищает орган от агрессивной среды, это не значит, что большое её количество – это хорошо. Муцин мешает пищеварению, что провоцирует дополнительные проблемы со здоровьем. Излишняя слизь, которая образуется постоянно, может проявляться следующими симптомами:
- Вздутие, дискомфорт.
- Болезненные схваткообразные ощущения в животе.
- Отсутствие аппетита.
- Регулярные запоры.
- Раздражительность, перепады настроения.
Когда появляется слизь в пищеводе, пациенты начинают обращаться к врачу, понимая, что это ненормально. Гиперсекреция может привести к атрофическому или гиперпластическому гастриту, которые считаются предраковыми состояниями.
Плохое переваривание пищи, брожение активизируют Helicobacter pylori – главного провокатора язвы. Проблемы с желудком приводят также к другим нарушениям – дисбактериозу, недостатку питательных веществ, сыпи на коже, эрозии, забросу муцина в 12-перстную кишку.
Точная диагностика заболеваний
Чтобы определить причину неприятных симптомов, врач назначает анализы и обследования, где главное место отводится гастроскопии. Это безболезненная, но неприятная процедура, которая предполагает глотание резиновой трубки с прикреплённой к ней камерой. Прибор даёт возможность врачу заглянуть внутрь органа и наглядно увидеть клиническую картину. Много слизи в желудке означает, что существует какой-то провоцирующий фактор, который приводит к подобной реакции организма.
Гастроскопия занимает всего несколько минут, однако, требует подготовки. Основное правило – проведение процедуры натощак. Около 8 часов до её начала нельзя кушать, а непосредственно перед выполнением манипуляций запрещается курить и переносить интенсивные физические нагрузки. Выявив повышенное количество секрета и муцина, доктор диагностирует основную причину по результатам анализов или обследования.
Видео: Колоноскопия. Что это за процедура и кому нужно ее пройти?
Как убрать слизь из желудка
Избавиться от слизи в желудке невозможно без устранения основной причины. Симптоматическое лечение должно сочетаться с этиологическим, иначе дискомфорт и жалобы появятся вновь.
Читайте также: Симптомы и лечение повышенной кислотности желудкаСхема терапии может включать как лекарственные препараты, так и другие средства, которые нормализуют выработку слизи и влияют на основную причину заболевания. Три главных и эффективных подхода рассмотрены ниже.
Медикаменты
Схема терапии должна быть комплексной. Она включает средства для устранения жалоб пациента, а также лечение основного заболевания. Для этого используются:
- Антацидные лекарства. Назначаются в период обострения. Предупреждают заброс желудочного сока в пищевод, снимают болезненные ощущения, ускоряют восстановление слизистой. Используются только при гиперацидном гастрите.
- Ферментные препараты. Если воспалительный процесс в желудке сопровождается пониженной кислотностью, принимают энзимные средства. Они обеспечивают полноценное переваривание пищи, предупреждают её застаивание и брожение.
- Антибиотики. Применяются, когда болезнь вызвана инфекцией. Предварительно необходимо определить штамм патогенной флоры. Чаще всего в желудке активизируется Хеликобактер, с которой борются тройной схемой лечения.
- Спазмолитические препараты. Лекарства из этой группы помогают убрать повышенный тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и купировать боль.
Дополнительно назначается симптоматическая терапия, в зависимости от жалоб пациента (рвота, расстройство, тошнота).
Народные средства
Избавиться от слизи и бороться с её чрезмерным выделением можно с помощью народных средств. Нетрадиционная медицина предлагает довольно много рецептов, которые естественным способом защищают слизистую желудка, а также ускоряют её восстановление.
Убрать излишек секрета можно рвотой. Для этого утром натощак пациенту нужно выпить раствор соли (1 столовая ложка на литр воды) и постараться вызвать позывы. Отделяемая мокрота сначала будет мутной, но постепенно через несколько дней приобретёт прозрачность (это означает, что желудок очистился). Метод не подходит людям с гипертонией или заболеваниями почек.
Популярен также настой из корня имбиря. Сырьё мелко натирают, заливают кипятком и оставляют на час. Целебную жидкость выпивают в течение дня. Для улучшения вкуса лекарства разрешается добавить ложку мёда.
Очищает желудок травяной чай из цветов ромашки и зверобоя. Сырьё заливают кипятком, настаивают 20 минут и пьют натощак. В летнюю пору полезны листья одуванчиков, которые употребляют свежими, добавляя в различные блюда.
Среди народных средств хорошие отзывы имеют натуральные соки (из капусты, цитрусовых). Популярно также природное лекарство из протёртого хрена с выжимкой лимона. Ингредиенты смешивают и принимают дважды в день по чайной ложке.
Диета при избыточной слизи
Причина наличия слизи в желудке заключается в неправильной работе этого органа. Чаще к нарушениям приводят погрешности в питании. Если вовремя скорректировать свой рацион, проблему удастся устранить на ранней стадии.
Некоторые продукты усиливают выделение слизи, поэтому их количество нужно ограничить. Рекомендуется меньше употреблять следующие из них:
- картофель;
- мучное;
- молочные продукты;
- жирное;
- жареное;
- копчёное;
- спиртное;
- кофе.
Полезными при повышенном выделении слизи будут рассыпчатые каши, которые следует варить на воде:
- рисовая;
- гречневая;
- перловая;
- ячменная.
Из фруктов преимущество отдаётся цитрусовым. Овощи полезны все. Их употребляют как в свежем, так и приготовленном виде. При этом в блюда кладут минимум специй, так как они раздражают слизистую пищеварительного тракта.
Диета помогает безопасно и эффективно скорректировать секреторную функцию желудка. Если подобранная схема приводит к выздоровлению, пациенту рекомендуется придерживаться такого рациона всегда.
Видео: Как вывести избыток слизи в желудке и кишечнике?
Профилактика
Избежать заболеваний желудка поможет правильное питание. Когда человек здоров, а работа органа не нарушена, ограничений в еде нет. Допускается кушать любые продукты, но готовить их щадящими методами (тушением, пропариванием, запеканием).
К механическому повреждению, а впоследствии эзофагиту и гастриту, может привести острая или горячая еда. Эрозии или повреждения пищеварительных органов спровоцируют чрезмерное выделение слизи.
Предпочтение отдаётся тёплым легкоусвояемым блюдам. Положительно влияют на работу ЖКТ овощные супы-пюре. Кисломолочные продукты помогут поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике и укреплять здоровье человека.
Чтобы предупредить заболевания желудка, не стоит злоупотреблять самолечением. Всегда читайте инструкции к препаратам и обращайте внимание, принимаются таблетки перед или после еды.
Некоторые заболевания развиваются постепенно и на начальных стадиях их признаки сложно заметить. Врачи рекомендуют проходить ежегодное обследование организма, чтобы своевременно выявить патологию.
Возможные осложнения
При избытке муцина кислотность желудка снижается, из-за чего ухудшается его основная функция – переваривания пищи. Это приводит к застаиванию продуктов, процессам брожения, воспалению слизистой и активизации инфекции.
Подавление соляной кислоты муцином снижает антибактериальные и ферментативные свойства органа, что приводит к ещё более серьёзным нарушениям, к которым относятся:
- Гастрит, дуоденит.
- Язва желудка, а затем двенадцатипёрстной кишки.
- Дисбактериоз и недостаток питательных веществ.
- Гепатобилиарные патологии, при которых жёлчь выделяется и попадает в желудок.
Последнее состояние не менее опасно, чем язва и в норме происходить не должно. Однако из-за некоторых заболеваний снижается тонус сфинктера, в желудке больного обнаруживается пенистая слизь и жёлчь. В совокупности это нарушает целый процесс переваривания пищи и получения организмом необходимых питательных веществ.
Появление пены или чрезмерное количество слизи в желудке свидетельствует о защитной реакции организма. Первопричиной выступают:
- Раздражающий фактор (острая пища, стресс).
- Сопутствующее заболевание (дуоденит, гастрит, холецистит).
Заключение врача
Самолечением пациент избавится только от беспокоящих симптомов и получит облегчение временно. Правильная терапия должна быть комплексной, включать воздействие на первопричину и назначаться только врачом.
Для предупреждения заболеваний или в периоды ремиссии хронических патологий рекомендуется скорректировать рацион и соблюдать принципы здорового питания. От качества работы желудочно-кишечного тракта и выполнения ферментативной функции зависит также здоровье других органов и поступление к ним необходимых питательных веществ. Чем поднять гемоглобин в домашних условиях изучайте на нашем сайте. При болях в желудке что можно есть, вы можете узнать по ссылке. Желчь в желудке причины и лечение, вы найдете ответ по ссылке.