В ротовой полости человека находится более 10 000 хеморецепторов, чувствительных к распознаванию химических соединений. Именно поэтому мы получаем наслаждение от пищи или отказываемся от некачественной еды.
Привкус железа во рту является первым признаком патологических изменений в организме. Причины нарушений у мужчин и женщин имеют различия из-за повышенной органолептической чувствительности и цикличных изменений, происходящих в организме прекрасной половины человечества.
Специфический вкус железа во рту не всегда указывает на серьёзные патологии, однако нормой подобные ощущения не являются. Изначально состояние рассматривают как реакцию организма на внешние и внутренние раздражители, среди которых выделяют:
Помимо вышеперечисленных факторов, причиной металлического привкуса являются заболевания печени, поджелудочной железы, инфекционные поражения различной этиологии, токсические отравления и злокачественные процессы. Рассмотрим подробно, почему возникают нарушения работы пищевых рецепторов у взрослых.
Вкус железа косвенно указывает на сбой в работе жизненно важных систем организма, поэтому постоянная симптоматика является поводом для обращения к врачу. После проведённых обследований обычно определяется одно или совокупность нескольких заболеваний.
Привкус железа и неприятный запах изо рта при заболеваниях пищеварительного тракта обусловлен изменением кислотно-щелочного баланса физиологических жидкостей, нарушением синтеза ферментов, нестабильной дефекацией.
При обострении язвенной болезни постоянный привкус возможен из-за внутреннего кровотечения.
Нарушение работы печени сопровождается горечью во рту и тошнотой. Серый налет на спинке языка указывает на заболевания кишечника.
Из экзогенных факторов выделяют курение, употребление алкоголя, жирных продуктов и лекарственных препаратов.
В этом видео Елена Малышева в передаче «Жить Здорового» рассказывает о симптомах заболеваний во рту.
Неприятные ощущения по окончании приёма пищи однозначно указывают на нарушение работы органов ЖКТ. В большинстве случаев к симптоматике присоединяется изжога, кислая отрыжка, боли в эпигастральной области. При появлении тошноты, жидкого стула с фрагментами непереваренной пищи можно говорить о дисфункции поджелудочной железы и панкреатите. Одной из основных причин постоянного привкуса является рефлюкс-эзофагит, а также состояние характерное для холецистита, гастрита и дискинезии желчевыводящих путей.
Спровоцировать неприятные ощущения после еды может алюминиевая посуда, которая во всём мире признана небезопасной. Особо стоит отметить, что сварить макароны или пельмени, накипятить воды в кастрюле можно, а вот хранение продуктов категорически запрещено! Металл вступает в реакцию с кислой и щелочной средой, а привкус железа означает, что ионы алюминия перешли в пищу.
В этот период женский организм функционирует в условиях повышенной нагрузки. Помимо этого, происходит гормональная перестройка, что становится причиной недомоганий и психической неустойчивости.
Нарушение обоняния и пищевого осязания указывает на острую нехватку микро- и макроэлементов, и, в первую очередь железа. Симптоматика характерна для интоксикаций, пищевых отравлений и обезвоживания, что является опасным для жизни состоянием, требующим незамедлительной медицинской помощи.
Помимо этого, причиной металлического привкуса в период беременности является увеличивающаяся в размерах матка. Сдавленные органы не способны функционировать в прежнем режиме, что проявляется диспепсическими расстройствами, нарушением пищеварения и вкуса.
Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать рацион, увеличить частоту приёма пищи с одновременным сокращением её объёма.
Инфекционно – воспалительные процессы в органах носоглотки, бронхов и лёгких сопровождаются кашлем. При отхождении мокроты и слизи возможно появление специфического привкуса металла, что обусловлено объективными причинами, которые не стоит игнорировать.
Прежде всего, необходимо исключить заболевания дёсен, гнойную ангину, тонзиллит и зубные абсцессы. В остальных случаях неприятные вкусовые ощущения выступают как дополнительный синдром, указывающий на развитие следующих заболеваний:
Помимо вышеописанных заболеваний, причинами плохого самочувствия может стать недостаточная влажность воздуха, табачный дым, пищевая сенсибилизация и отравления.
Кашель, сопровождающийся стойкими нарушениями вкуса, является поводом для комплексного обследования. Мероприятия направлены на диагностику, лечение и профилактику хронических воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
Приём некоторых лекарственных препаратов часто сопровождается повышенным слюноотделением и сладко-металлическим привкусом. В норме, на пятый – седьмой день после окончания лечения, организм восстанавливает основные функции. Если симптоматика продолжает доставлять дискомфорт, то нарушения органолептической чувствительности являются следствием развившегося дисбактериоза и дисфункции органов пищеварения.
В зоне риска находятся препараты:
Важно отметить, что нарушения вкуса и осязания относят к побочным эффектам, при появлении которых рекомендуется отмена препарата и назначение альтернативного средства. Схему лечения подбирает врач после проведения диагностических мероприятий и выявления причины дискомфортного состояния.
Металлический привкус – это признак, косвенно указывающий на заболевания пищеварительного тракта, аллергию, интоксикацию, эндокринные патологии. При игнорировании проблемы возможны обострения с присоединением характерной симптоматики: тошноты, рвоты, головокружения и обморочных состояний.
Особенно опасны интоксикации различной этиологии. В зоне повышенного риска находятся беременные женщины, так как присоединившиеся к металлическому привкусу рвота, жидкий стул и обезвоживание могут стать причиной нарушений внутриутробного развития плода и преждевременного родоразрешения.
Металлический привкус во рту является признаком нарушений, вызванных приёмом лекарственных средств, интоксикациями и погрешностями в питании. Симптоматика также указывает на патологические состояния, требующие медицинской консультации, комплексной диагностики и терапии. В этой ситуации необходимо разобраться в причинах плохого самочувствия и исключить опасные состояния, что под силу только врачу-гастроэнтерологу. В некоторых случаях показаны консультации токсиколога, эндокринолога и акушера-гинеколога.
Для временного устранения неприятных вкусовых ощущений врачи назначают полоскания, приготовленные из отваров коры дуба, шалфея и ромашки аптечной. Показано употребление овощей, фруктов и ягод. Цитрусовые, яблоки, томаты, свежие огурцы, черника и клубника прекрасно очищают зубы, дёсны и слизистую глотки от бактериального налёта.
Самолечение привкуса железа во рту недопустимо, так как при отравлении металлами и воспалении поджелудочной железы могут начаться необратимые процессы, например, при остром панкреатите, и нарушения функций внутренних органов.
Оставить комментарий