Провести детальное изучение состояния здоровья всех внутренних органов и систем, а также установить точный диагноз при патологических процессах и изменениях в их работе и структуре помогает рентгенология. Благодаря использованию контрастных веществ удаётся облегчить визуализацию и улучшить чёткость изображения, передаваемого аппаратурой.
Поводом для проведения обследования становятся жалобы пациента:
При подобных симптомах доктор посоветует сделать ирригоскопию для исключения:
Рентген кишечника показывает диаметр и форму просвета толстого кишечника, степень эластичности. С помощью этого метода оценивают внешний вид органа и его моторные функции. На снимках отчётливо различаются участки непроходимости и сужения просвета, язвенные дефекты и новообразования.
Раствор бария способствует постановке верного диагноза без угрозы травмирования кишечника и его слизистой. Контраст не является аллергеном и не проникает в кровь.
На экране монитора можно изучить весь орган в целом и прицельно снять поражённые участки. Это позволит сделать вывод об эффективности ранее назначенной терапии или определиться с первичным диагнозом.
Чтобы повысить результативность исследования состояния кишечника пациента, необходимо тщательным образом очистить орган. Доктор, проведя предварительный осмотр и назначив процедуру, рассказывает больному, как должна проходить подготовка к рентгену кишечника. Обычно рекомендации несложные и заключаются в следующем:
Кроме того, важно заранее обговорить с врачом наличие аллергии на медикаменты и сопутствующие заболевания (хронические или обострившиеся), способные усугубить состояние пациента во время процедуры или после неё.
Как только все необходимые данные собраны, а подготовительные мероприятия соблюдены, пациента просят переодеться в больничную рубашку специального покроя. Чтобы аппарат ничто не заглушало, нужно снять все украшения из металлов, а также зубные протезы.
Не стоит беспокоиться по поводу проведения процедуры, больно не будет, главное расслабиться, морально подготовиться и выполнять указания специалиста.
Чтобы вынужденное голодание не стало мучительным, рентгенография кишечника назначается на утро. Процедура проводится следующим образом:
В отдельных случаях барий может спровоцировать запоры, поэтому обследуемому придётся прибегнуть к использованию клизм или употреблению слабительных средств.
После проведения процедуры расшифровывают полученные во время рентгеноскопии фотоснимки, обращая внимание на форму, размеры и эластичные свойства кишки, выявляя в полости толстого и тонкого кишечника подозрительные образования. На основании визуальной оценки делают заключение, которое помогает в постановке точного диагноза и назначении адекватного курса лечения.
Если у доктора всё же остались сомнения по поводу определения заболевания, то понадобится дополнительное исследование.
Читайте также: Глисты у человека: симптомы, лечение, точная диагностикаВсе документы с информацией о проведённой процедуре и её результатах выдаются на руки пациенту.
Рентгенологическое исследование не назначают в следующих случаях:
Рентген не используется для обследования, если в недавнем прошлом была проведена биопсия кишечника. Поскольку при этой процедуре происходит забор биоматериала для изучения и гистологического анализа, а целостность тканей нарушается, введение раствора бария может спровоцировать воспалительные процессы.
При диагностировании одного из вышеописанных состояний рентгенологическое обследование тонкого кишечника проводят менее травмоопасными диагностическими методами (УЗИ или МРТ). Аппаратные процедуры позволяют точно определить размеры и месторасположение новообразования или иной патологии благодаря визуализации стенок органа. Таким способом может быть обнаружена деформация слизистой, образование свищей и участков, поражённых абсцессом.
При соблюдении всех рекомендаций и показаний, негативных последствий или побочных эффектов после процедуры не наблюдается.
Стоимость ирригоскопии в различных клиниках столицы варьируется от пяти до десяти тысяч рублей. Зависит она от уровня медучреждения, квалификации специалиста, проводящего исследование, и обеспечения новейшей медицинской аппаратурой.
Когда назначили мне эту процедуру, стала изучать информацию о рентгенологическом обследовании, перепугалась, пришла в клинику, дрожа как осиновый лист. По итогу могу сказать, что процедура не самая приятная, но безболезненная и эффективная. Диагноз, наконец, был установлен, и назначено лечение.
Хочу поделиться даже не впечатлениями от процедуры, а скорее советом по поводу того, как к ней правильно готовиться. Поскольку необходимо очистить кишечник, врач порекомендовал поставить клизму или выпить слабительное (там даже схема приёма специальная имеется). Я проходил ирригоскопию дважды, и каждый раз использовал разные методы очистки. Могу сказать, что клизма эффективнее и не настолько болезненна. После применения слабительного очень раздражается слизистая и анус, в результате чего поход в туалет становится пыткой, не говоря уже о введении трубок во время процедуры.
Оставить комментарий