settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Билиарный рефлюкс-гастрит

Одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является гастрит. Данная патология ежегодно диагностируется более чем у двух миллионов человек. Болезнь встречается у пациентов различных возрастных и социальных групп. Гастрит развивается при нарушении функционирования органов пищеварительной системы, в результате чего происходят воспалительные и дистрофически-дегенеративные изменения в слизистой и подслизистой оболочке желудка. Современная медицина выделяет множество вариаций классификаций подвидов гастрита. В зависимости от проявления морфологических изменений в тканях желудка специалисты выделяют следующие формы:

  1. Хронический поверхностный гастрит – воспаление, вызванное Helicobacterpylori; расстраиваются секреторная, моторная и инкреторная функций желудка.
  2. Хронический атрофический гастрит сопровождается функциональной и структурной перестройкой с дистрофическими процессами, для него характерна прогрессирующая атрофия и утрата желудочных желез, а затем замещение их метаплазированным эпителием и/или фиброзной тканью. Бывает аутоимунным и мультифокальным (развивается в результате заражения H.pylori).
  3. Хронический аутоиммунный гастрит часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями и сахарным диабетом 1-го типа.
  4. Особые формы: химический (в прежней терминологии реактивный рефлюкс-гастрит, вызывается химическими раздражителями — желчь (ДГР), приёмом НПВП), радиационный (лучевое поражение), лимфоцитарный (в прежней терминологии гастрит, ассоциированный с целиакией), эозинофильный (аллергическая реакция на что-либо), гранулематозный и др.
Билиарный рефлюкс-гастрит

Одной из достаточно редко встречающихся форм гастрита является рефлюкс-гастрит. Это состояние, вызванное нарушением движения пищевых масс по пищеварительному тракту.

Особенности течения патологии

Рефлюксный гастрит – патология, при которой из-за расстройства нормального функционирования пищеварительного тракта происходит обратный заброс химуса, то есть пищевых масс, из кишки в полость желудка. В результате желудочный эпителий не может справиться с воздействием агрессивной среды кишечника, из-за чего начинается воспалительный процесс. Развитие рефлюкс-гастрита обусловлено нарушением работы привратника.

Строение желудка и виды гастрита
Внимание! Заболевание одинаково часто встречается у взрослых любого возраста, однако практически не выявляется у детей и подростков.

В норме у человека в желудке среда имеет кислую рН, а в кишечнике – щелочную. Постоянство среды обеспечивается с помощью работы сфинктеров. При их дисфункции химус, содержащий желчные кислоты, попадает в желудок.

Выделяют два вида рефлюкс-гастрита:

  1. Дуоденальный – разновидность гастрита, характеризующаяся формированием воспаления в двенадцатиперстной кишке.
  2. Билиарный или желчный — форма заболевания, при которой воспалительный процесс развивается в желудке. При этом происходит рефлюкс из желчевыводящих путей. Кислоты, составляющие основу желчи, агрессивно воздействуют на слизистую, приводя к деструктивно-дегенеративным изменениям тканей.
Рефлюкс-гастрит

Лечение патологии должно назначаться в зависимости от того, какой вид гастрита выявлен у пациента.

Классификация билиарного рефлюкс-гастрита

Билиарный рефлюкс-гастрит характеризуется может различаться по характеру поражения. В зависимости от того, какие именно ткани желудка поражены, специалисты выделяют несколько основных форм болезни:

  1. Поверхностная разновидность патологии. При данном типе болезни воспалительный процесс поражает верхний эпителиальный слой желудка.
  2. Эрозивная форма рефлюкс-гастрита. Сопровождается деструктивно-дегенеративными процессами в тканях желудка. В результате на слизистой и подслизистой оболочках образуются эрозии, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к формированию язв.
  3. Атрофический рефлюкс-гастрит. Является наиболее тяжелой разновидностью заболевания, так как сопровождается истончением слизистой желудка, нарушением работы желез и секреторной недостаточностью желудка.
Виды гастрита изнутри
Внимание! Атрофическая форма гастрита сигнализирует о серьезном функциональном расстройстве пищеварительной системы. Подобная патология большинством специалистов рассматривается как предраковое состояние желудка.

Причины развития билиарного рефлюксного гастрита

На сегодняшний день установлены четыре основные причины, приводящие к развитию желчного гастрита:

  1. Дискинезия, то есть нарушение моторики, желчевыводящих путей.
  2. Дисфункция сфинктера Одди – гипо- или гипертонус гладкой мышцы, обеспечивающей нормальный выход желчи в двенадцатиперстную кишку.
    Дисфункция сфинктера Одди
  3. Дуоденит и гастродуоденит – воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Деструктивные процессы, приводящие к расстройству функционирования привратника – сфинктера, отделяющего полость желудка от кишечника.

Кроме того, существует ряд факторов, способных спровоцировать появление у пациента рефлюкс-гастрита. К ним относятся все виды дисфункций желудочно-кишечного тракта, в том числе в результате оперативных вмешательств. Также пагубное воздействие оказывает длительное лечение пероральными медикаментами, особенно нестероидными противовоспалительными нестероидными препаратами. Негативно на работу желудка влияет и злоупотребление спиртными напитками, жирной или острой пищей.

Симптоматика билиарного рефлюкс-гастрита

Симптоматика при билиарном рефлюкс-гастрите может значительно различаться в зависимости от формы заболевания. Во время острой стадии у пациента отмечается интенсивное нарастание клинических проявлений. Больные жалуются на боли в области эпигастрия, резкое ухудшение самочувствия, признаки интоксикации: рвоту, слабость, головную боль, озноб и лихорадку.

Общие симптомы гастрита
Внимание! Острый гастрит обычно отличается тяжелым течением, однако в большинстве случаев успешно поддается терапии. При этом необходимо отличать острый процесс от рецидива хронической формы заболевания.

Хронический желчный гастрит протекает как с местными, так и общими патологическими проявлениями.

Симптоматика хронического билиарного рефлюкс-гастрита

Местные проявления Общие проявления
Тяжесть в эпигастральной области, изжога, отрыжка, диарея и запор, боль в животе. Зачастую может сопровождаться рвотой желчью Астения – повышенная утомляемость, слабость; жжение в области пищевода и ротовой полости; демпинг-синдром – ускоренное перемещение непереваренных пищевых масс из желудка в кишечник

На начальных этапах рефлюксный гастрит может протекать стерто. Наиболее характерным первым признаком данной патологии является чувство жжения в области мечевидного отростка грудины. Это обусловлено попаданием кислот желчи на стенки желудка. По мере развития воспалительного процесса, помимо типичных для всех видов гастрита симптомов, возникают специфические признаки билиарного рефлюкса:

  • боль в желудке, усиливающаяся через 10-15 минут после приема пищи;
  • сильная изжога;
  • отрыжка кислым, рвота желчью;
  • в рвотных массах могут отмечаться прожилки крови;
  • сильное вздутие живота, выраженная болезненность эпигастрия при пальпации;
  • сухость во рту;
  • кислый запах изо рта;
  • изменение цвета каловых масс до желтовато-коричневого.
Патогенез рефлюкс-гастрит

При появлении подобной симптоматики необходимо срочно обратиться к специалисту. Подобная патология при отсутствии терапии может быстро прогрессировать и приводить к развитию осложнений.

Возможные осложнения заболевания

В большинстве случаев билиарный рефлюкс-гастрит успешно поддается лечению. Однако у некоторых пациентов заболевание переходит в хроническую форму и приводит к развитию язвенных процессов. Наибольшую опасность для пациента представляет ситуация, при которой атрофируются секреторные железы желудка из-за агрессивного воздействия среды двенадцатиперстной кишки. Такое состояние является предвестником начала злокачественного процесса в тканях пищеварительного тракта.

Осложнения гастрита

Определить степень желчного рефлюкса позволяет эндоскопическое исследование, во время которого проводится постоянный мониторинг уровня pН состава желудочного секрета. Данная процедура занимает около суток и дает возможность установить характер выброса:

  • повышенной кислотности;
  • с высоким содержанием щелочи;
  • смешанный.

При необходимости пациенту назначается рентгеноскопическое исследование желудка с использованием контрастного вещества. Это позволяет проследить регургитацию бария в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Регургитация – процесс движения пищевых масс в обратном направлении. Возникает в полом мышечном органе в результате сокращения его стенок и сфинктеров.

Ультразвуковое исследование – менее информативная, чем ЭГДС, однако более простая в проведении и комфортная для пациента процедура. УЗИ проводится для первичной диагностики при подозрении на наличие у больного рефлюксного гастрита.

Ультразвуковое исследование желудка

Необходима также дифференциальная диагностика, которая позволяет отличить билиарный гастрит от других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Схожие симптоматические могут иметь механические повреждения органов пищеварительной системы, стенокардия или инфаркт и различные нарушения работы желчного пузыря и поджелудочной железы.
Лечение билиарного рефлюкс-гастрита

Пациентам с билиарным гастритом необходим комплексный подход к лечению. Терапевтические мероприятия должны быть направлены на восстановление нормального функционирования сфинктеров желудка и кишечника, улучшение циркуляции желчи, а также устранение воспалительного процесса и провоцирующих его факторов. Основное внимание следует уделять подбору диеты.

Внимание! Рекомендации по питанию должны учитывать индивидуальные особенности здоровья пациента. Перед началом соблюдения диеты необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Питание при гастрите

Из меню пациента необходимо исключить пищу, способную оказать дополнительное раздражающее воздействие на желудочный эпителий. Следует отказаться от употребления жирных, острых и жареных блюд. Особенно вредны для людей с билиарным гастритом газированные сладкие напитки. Они уменьшают работу секреторных желез, раздражают слизистую и усиливают выброс желчи.

Есть рекомендуется не менее пяти раз в сутки, употребляя пищу небольшими порциями. Размер блюда при этом должен составлять примерно половину от его обычного объема. Рацион больного билиарным гастритом предполагает употребление легких, но питательных продуктов, богатых протеинами и витаминами.

Диетические рекомендации при гастрите

Во время обострения основу меню составляют каши и бульоны, отвары трав, кисели. Особенно полезны слизевые супы. Они максимально щадят слизистую оболочку желудка и легко усваиваются. После еды необходимо отдохнуть 20-30 минут, в противном случае физическая нагрузка может стимулировать выброс желчи и, как следствие, усиление болевого синдрома.

Особенно пагубно на состояние пациента влияют алкогольные напитки. Они дополнительно раздражают эпителий и стимулируют выработку секрета желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, спиртное выводится из организма человека в течение нескольких дней и в этот период значительно ухудшает процессы пищеварения.

Меню на один день при гастрите

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия при билиарном гастрите предполагает использование следующих препаратов:

  • средства для снижения секрета желудка: Контролок, Золиспан, Рабепразол;
  • медикаменты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, необходимую для перевода желчи в водорастворимую форму: Урсолив, Урсофальк;
  • препараты-прокинетики, предупреждающие регургитацию пищи обратно в желудок: Цизaприд, Мотилиум;
  • средства для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта: Флорин форте, Симбиолакт, РиоФлора Иммуно Нео и т.д.;
  • лекарства с антацидным эффектом – препараты для нейтрализации соляной кислоты и желчи: Маалокс, Алмагель;
  • препараты-цитопротекторы, повышающие защитные свойства эпителиальной оболочки стенок желудка: Мизопростол, Сукральфат;
  • средства для улучшения желудочно-кишечной моторики: Мотониум, Пассажикс, Ганатон и др.;
  • при обострении можно принимать ингибиторы протонной помпы — Омез (омепразол);
  • репаранты, позволяющие восстановить поврежденные воспалительным процессом ткани: Этаден, Солкосерил, масло облепихи;
  • витаминно-минеральные комплексы.
Как лечить гастрит

Медикаментозная терапия острого рефлюксного гастрита должна составлять не менее 10-14 дней, а соблюдать диету после установления диагноза необходимо постоянно.

Первая помощь при обострении билиарного рефлюкс-гастрита

При появлении первых симптомов рефлюкса, нужно выпить мелкими глотками 1-2 стакана чистой теплой воды. Она удалит со стеной желудка большую часть желчи и значительно уменьшит жжение. Во время обострения рекомендуется ежедневно есть киселеобразную пищу: овсяную кашу, кисели, кефир и т.д. Эти продукты также защищают стенки желудка от агрессивного воздействия желчи.

Профилактика билиарного рефлюкс-гастрита

Чтобы не допустить развитие рефлюксного гастрита, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • своевременное правильное питание, соблюдение диеты;
  • отказ от употребления спиртных напитков;
  • регулярное посещение врача;
  • уменьшение количества стрессов и эмоционально травмирующих ситуаций.
Профилактика гастрита

Билиарный гастрит – заболевание, при котором происходят дистрофически-дегенеративные изменения в эпителии желудка. Данное нарушение возникает в ходе химико-токсического рефлюкса из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Болезнь сопровождается болью в животе, тошнотой, отрыжкой или рвотой кислым и другими диспепсическими явлениями. Лечение желчного гастрита должно включать назначенную гастроэнтерологом медикаментозную терапию и соблюдение соответствующей диеты.


Похожие новости:
Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы
Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы
Что делать если гипс на ноге болтается?
Что делать если гипс на ноге болтается?
Острый гастрит у детей: симптомы и лечение
Острый гастрит у детей: симптомы и лечение
Симптомы гастрита желудка у взрослых
Симптомы гастрита желудка у взрослых
Приступ гастрита: симптомы
Приступ гастрита: симптомы
Комментариев: 0