Постоянная изжога: причины и лечение
Патологии работы пищеварительной системы являются наиболее распространенной причиной для обращения к специалисту. Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта сопровождаются целым рядом характерных признаков: болью в животе, тошнотой, диареей и т.д. В зависимости от клинической симптоматики врач может определить разновидность патологии. Многие пациенты, страдающие дисфункциями пищеварения, жалуются также на такой распространенный симптом как изжога.
Особенности патологии
Изжогой называется болезненное жжение, которое обычно локализуется либо в области эпигастрия, либо вдоль грудины по линии расположения пищевода. Данный синдром является одним из наиболее частых признаков деструктивных изменений в различных органах, обеспечивающих пищеварение.
Специалисты различают два основных типа изжоги:
- «Голодная». Возникает через несколько часов после приема пищи, когда химус уже покидает полость желудка и перемещается в кишечник. Данное нарушение обычно появляется при язвенных поражениях, истончении слизистой желудка и т.д. В основном устранить неприятные ощущения удается, употребив небольшое количество оказывающей вяжущий эффект пищи: овсяной каши, молока, слизевых супов и др.
- Изжога после еды. Неприятные ощущения в этом случае обуславливаются выбросом большого количества соляной кислоты или желчи. Такое состояние появляется у людей, которые употребляют в пищу много вредных, тяжелых, жирных и богатых специями продуктов. Кроме того, изжога после еды часто беспокоит курящих людей, беременных женщин и пациентов, страдающих избыточным весом.
Внимание! Регулярная изжога, возникающая после приема пищи, может свидетельствовать о развитии различных патологий пищеварительной системы, в том числе о гастроэзофагеальном или гастродуоденальном рефлюксе. Такое состояние требует комплексного лечения.
Следует учесть, что изжога имеет несколько стадий течения:
- начальная: симптоматика патологии проявляется не более 2-3 раз в месяц;
- средней тяжести: изжога беспокоит больного раз в 5-7 дней, приступ длится не более 25-30 минут;
- тяжелая или острая изжога: признаки патологии возникают ежедневно, при этом недомогание может сохраняться в течение часа и более.
Изжога представляет собой целый симптомокомплекс, который обычно сопровождается некоторыми специфическими симптомами:
- Болезненность и чувство жжения в области эпигастрия или грудины. В ряде случаев пациентов беспокоит боль в районе лопаток или в горле.
- Резкий неприятный привкус во рту и усиление болевого синдрома в положении лежа или при наклонах.
- Спазмы в животе, позывы к рвоте которые усиливаются после еды или при изменении положения тела. Рвотные массы имеют желтоватый или зеленоватый оттенок.
- Чувство тяжести в желудке, снижение аппетита.
- Отрыжка горьким или кислым.
Внимание! Все эти симптомы, особенно отмечающиеся в течение длительного времени, свидетельствуют о развитии серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Такое состояние требует обращения к специалисту и назначения соответствующего лечения.
Причины появления изжоги
Изжога может возникать у здоровых людей по целому ряду причин, например, в случае переедания или употребления в пищу продуктов, повышающих кислотность среды желудка.
Если жжение в эпигастральной области возникает не чаще нескольких раз в месяц и не сопровождается выраженным ухудшением самочувствия, то подобное состояние не представляет угрозы. Для улучшения состояния пациенту необходимо изменить режим питания и выполнять ряд рекомендаций:
- Спать не менее 8 часов в сутки.
- Питаться часто и дробно, небольшими порциями.
- Снизить количество повседневных стрессов и переживаний.
- В случае переедания принимать препараты для улучшения пищеварения.
- Заниматься спортом, регулярно проводить время на свежем воздухе.
В случае учащения приступов изжоги пациенту следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Физиологические причины появления изжоги
При отсутствии каких-либо патологических процессов в организме человека развитие изжоги может быть вызвано следующими факторами:
- употребление большого количества «тяжелой» пищи: мяса, копченостей, продуктов с высоким содержанием жира, кислых или острых блюд;
- занятие физическими нагрузками сразу после еды;
- прием некоторых фармакологических средств, например, антибиотиков или нестероидных противовоспалительных препаратов;
- употребление газированных напитков, особенно сладких лимонадов;
- переживание сильных психо-эмоциональных переживаний;
- длительный период голода;
- ношение узкой одежды, корсетов, корректирующего белья, особенно после приема пищи;
- употребление алкогольных напитков, курение сразу после еды.
В вышеуказанных случаях приступ изжоги происходит однократно и возникает из-за негативного воздействия каких-либо внешних факторов на работу желудочно-кишечного тракта.
Наиболее часто от постоянных приступов изжоги страдают женщины в период гестации. На ранних сроках беременности жжение в желудке и пищеводе возникает из-за гормональных перестроек в результате выброса в кровь гормона прогестерона. В третьем триместре изжога появляется на фоне возрастания внутрибрюшного давления вследствие увеличивающейся матки. Чтобы снизить неприятные ощущения, женщинам во время гестации следует отказаться от употребления кофе, жирных сортов мяса, острых блюд и уменьшить количество цитрусовых в рационе. Кроме того, после приема пищи в течение 30-40 минут следует отдыхать и не заниматься активной физической деятельностью.
Патологические причины развития изжоги
Частые приступы изжоги, боль в эпигастрии и общее ухудшение самочувствия пациента свидетельствуют о развитии патологических процессов в пищеварительной системе. В большинстве случаев жжение в верхней трети брюшной полости или в пищеводе возникает при поражении желудка, желчного пузыря или поджелудочной железы.
Гастрит
Гастрит – патология работы пищеварительного тракта, одинаково часто встречающаяся у людей любого пола и возрастной группы. Заболевание представляет собой воспалительно-дегенеративные процессы в эпителиальной оболочке желудка, которые могут различаться этиологически и симптоматически.
У пациентов, страдающих гастритом отмечается следующая симптоматика:
- Изжога. В зависимости от типа заболевания патология может возникать как до приема пищи, так и после. При этом тяжелые формы гастрита зачастую сопровождаются постоянным чувством жжения в области желудка.
- Боли в верхней трети брюшной полости. Во время ремиссии больной может испытывать невыраженные спазмы или колющую боль в эпигастрии. При обострениях пациенты жалуются на интенсивный болевой синдром, который купируется только приемом лекарственных препаратов.
- Снижение аппетита и нарушение усвоения питательных веществ, что приводит к потере веса.
- Сильная жажда, привкус горечи во рту. У человека могут появиться трещины на губах и языке, при постоянном обратном забросе желчи у больного во рту образуются язвочки.
- Диспепсия: диарея или констипация, которые могут чередоваться в течение длительного периода. Также люди, страдающие гастритом, жалуются на чувство тяжести в животе, тошноту и рвоту.
- Вследствие расстройства работы пищеварительной системы у пациента ухудшается общее самочувствие: кожа становится сухой и дряблой, появляется угревая сыпь, начинают выпадать волосы.
Внимание! Одной из наиболее тяжело диагностируемых форм гастрита является атрофическая разновидность заболевания. У пациента при данной патологии разрушаются железы, продуцирующие желудочный сок. Особенностью атрофического гастрита является длительное бессимптомное течение.
Терапия изжоги при гастрите должна быть направлена на комплексное лечение заболевания. Неотъемлемой частью восстановления работы пищеварительной системы является соблюдение диеты. Кроме того, гастроэнтеролог назначает пациенту медикаментозные препараты.
Фармакологическая терапия при гастрите
Группа препаратов | Действие лекарства | Название средства | Изображение |
---|---|---|---|
Анестетики | Обезболивание желудка и пищевода | Доверин, Спазмалгон, Но-шпа, Алмагель А |
|
Антациды | Средства для нейтрализации действия соляной кислоты | Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель |
|
Антисекреторные препараты | Лекарства для снижения продукции желудочного сока | Омез, Омепразол, Квамател, Ранисан, Гистак |
|
Стимуляторы перистальтики | Средства для нормализации моторной функции пищеварительной системы | Домперидон, Мотилиум |
|
Антисептики | Антимикробные препараты для снижения воспалительного процесса | Де-Нол, Новобисмол, Вентер |
|
Холецистит
Холецистит – заболевание, сопровождаемое воспалительным процессом в желчном пузыре. Патология представляет опасность для больного, так как в ходе нарушения работы органа происходит образование камней, которые вызывают обструкцию желчевыводящих путей.
Внимание! При отсутствии лечения у больного могут начаться гангренозные процессы в желчном пузыре и панкреатит, способные привести к гибели человека.
Патологический процесс развивается в результате нарушения секреторной и моторной деятельности желчного пузыря, из-за чего начинается воспаление. В большинстве случаев холецистит переходит в хроническое течение. Заболевание проявляется рядом характерных симптомов:
- Тупая нарастающая боль в правом подреберье. Неприятные ощущения нарастают после приема пищи, особенно жирных или острых блюд.
- Спиртосодержащие напитки, курение или употребление копченых или жареных продуктов вызывают сильную изжогу, которая может привести к приступу тошноты и рвоты.
- При хроническом воспалительном процессе изжога у многих пациентов сохраняется постоянно и сопровождается болью в желудке и пищеводе.
- В утренние часы у больных отмечается горечь во рту и отрыжка тухлым или кислым.
Внимание! При рецидиве хронического холецистита у пациентов возникает разлитая или опоясывающая боль в верхней трети живота и подлопаточной области. В некоторых случаях отмечается болезненность в груди и одышка. Также больные жалуются на диспепсические явления: диарею, тошноту и частую рвоту, избыточное газообразование и т.д.
Консервативное лечение патологии включает соблюдение диеты №5.
Медикаментозная терапия предполагает использование следующих средств:
- антимикробные средства: Азитромицин, Спирамицин, Рокситромицин;
- желчегонные лекарства против гипокинеза: Холагол, Циквалон, Холензим;
- спазмолитические препараты, необходимые для купирования боли и нормализации тока желчи: Дротаверин, Атропин, Папаверин;
- средства для уменьшения воспалительного процесса: Пироксикам, Парацетамол, Ибупрофен;
- анальгетики: Найз, Анальгин, Новиган.
Если у пациента регулярно отмечаются обострения патологии, ему назначают холецистэктомию. Это операция, в ходе которой больному удаляют желчный пузырь.
Видео – Причины изжоги
Панкреатит
Постоянную изжогу также провоцирует дисфункция поджелудочной железы. В ходе данной патологии, обычно возникающей в результате образования конкрементов, кистозных или злокачественных новообразований, у пациента нарушается нормальный отток желчи.
При панкреатите воспалительный процесс приводит к тому, что соки и ферменты поджелудочной накапливаются в полости железы и провоцируют ее аутопереваривание. В результате у больных возникает характерная клиническая картина болезни:
- Ноющий или режущий болевой синдром, локализующийся в эпигастральной области или чуть ниже реберной дуги справа.
- Изжога. Из-за нарушения процессов пищеварения недостаточно обработанный химус поступает в тонкий кишечник, где начинает застаиваться и бродить. Такая пищевая масса под воздействием образовавшихся газов вместе с соками и ферментами забрасывается обратно в желудок и пищевод, вызывая стойкую изжогу.
- Появление во рту горького привкуса. При обострении панкреатита у пациента отмечается желтоватый налет на языке и слизистых оболочках ротовой полости.
- Склеры глаз желтеют, а кожа больного приобретает желтовато-серый оттенок.
Лечение при панкреатите предполагает применение следующих фармакологических средств:
- спазмолитики: Тримедат, Метеоспазмил, Атропин и т.д.;
- анальгетики: Найз, Кетопрофен, Анальгин;
Внимание! Острый панкреатит зачастую сопровождается сильной спастической болью. Для купирования данного приступа необходимо срочно обратиться в медицинскую клинику. Пациенту в таком случае назначают сильные анальгетики, например, Трамадол или Кодеин.
- антациды: Рабепразол, Фамотидин, Пантопразол;
- ферментные препараты: Панкреазим, Мезим, Креон.
Видео — Изжога. Что с ней делать?
Грыжа пищевода
Одной из патологий, вызывающей у человека постоянную изжогу, является грыжа пищевода. Это патологический процесс, при котором брюшной конец органа, кардиальная часть желудка или петли кишечника смещаются в пищеводное отверстии диафрагмы.
Внимание! Примерно в 45% случаев заболевание протекает бессимптомно. В результате выявить данную патологию удается только во время профилактической диагностики.
У пациентов с грыжей пищевода в большинстве случаев проявляются следующие симптомы:
- Постоянно сохраняющаяся изжога и отрыжка кислым или тухлым. Изжога усиливается после еды или при наклонах, а также в лежачем положении.
- Болевой синдром, который усиливается сразу после приема пищи. Боль локализуется в области грудины или на 4-5 см выше пупка, в некоторых случаях иррадиирует в поясницу. После глубокого вдоха или отрыжки неприятные ощущения ослабевают.
- Срыгивание и тошнота после еды. У пациентов с грыжей пищевода зачастую отмечается рвота плохо переваренным химусом.
- Ощущение постороннего предмета в пищеводе, трудности при глотании.
- Частые приступы икоты.
Терапия изжоги при грыже пищевода предполагает использование следующих средств:
- коррекция образа жизни: отказ от пагубных привычек, регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, соблюдение диеты;
- прием Н2-блокаторов для уменьшения секреции соляной кислоты: Низатидин, Роксатидин, Фамотидин;
- прокинетики для нормализации движения химуса: Домрид, Мотилиум, Церукал;
- препараты для нейтрализации желчных кислот: Алмагель, Ренни, Гастал.
Медикаментозное лечение эффективно только для пациентов с неущемленными грыжами. В противном случае больным необходима операция.
Видео — Грыжа пищевода
Рефлюкс-эзофагит
Рефлюкс-эзофагит или гастроэзофагеальная болезнь представляет собой заболевание, при котором из-за обратного заброса желудочного содержимого происходит воспаление и разрушение стенок пищевода. Заболевание проявляется рядом симптомов:
- постоянная изжога, которая усиливается примерно через 20-30 минут после еды;
- боли, местоположение которых находятся за грудиной и иррадиируют в подлопаточную область;
- нежелательные ощущения и затруднения при поглощении пищи.
Терапия рефлюкс-эзофагита предполагает выполнение ряда рекомендаций:
- Соблюдать режим питания. Принимать пищу следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Следует снизить в рационе количество продуктов, вызывающих расслабление сфинктера пищевода: шоколадных изделий, жирной пищи, цитрусовых, алкоголя.
- Отказаться от ношения тесной, стягивающей одежды.
- Рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок.
- Во время сна изголовье кровати должно быть приподнято на 10-15 см.
Медикаментозная терапия рефлюкс-эзофагита включает применение следующих средств:
- антацидов: Оксида магния, Гидроксида алюминия, Карбоната магния;
- Н2-гистаминовых блокаторов: Ранитидина, Фамотидина;
- ингибиторов протонной помпы: Омепразола, Эзомепразола.
Постоянная изжога есть патологическое состояние, свидетельствующие о развитии каких—либо дисфункций верхних отделов пищеварительной системы. Чтобы точно установить причину недомогания, следует обратить внимание на сопутствующие симптомы и посетить гастроэнтеролога.