Признаки аппендицита у мужчин, а также способы лечения и профилактики
На сегодняшний день аппендицит считается одним из наиболее распространенных острых заболеваний органов брюшной полости, лечение которого осуществляется при помощи оперативного вмешательства. К сожалению, многие мужчины склонны недооценивать всю серьезность последствий, которые влечет за собой данный недуг (а точнее, несвоевременное его лечение). Чтобы избежать возможных осложнений, к числу которых относят сильную интоксикацию организма, и, как следствие, летальный исход, необходимо разобраться в том, какими признаками характеризуется заболевание, как его лечат.
Аппендикс это продолговатый отросток, которым заканчивается слепая кишка. Воспаление данного отростка приводит к патологическому явлению, которое называют аппендицитом.
Течение заболевания может быть различным, в зависимости от формы, стадии его развития. Определенное влияние на клиническую картину недуга оказывают и такие факторы, как возраст пациента, а также своевременность назначенного лечения (если вовремя не посетить врача, классическое течение болезни приобретает серьезные осложнения, несущие угрозу для жизни).
Воспаление аппендикса – заболевание, которому наиболее подвержены мужчины среднего возраста. По статистике 45% случаев обращений пациентов в возрасте около 30-35 лет.
Раньше считалось, что аппендикс не выполняет никаких функций в организме и его удаление не имеет никаких последствий, однако в настоящее время доказано его определенное значение в формировании иммунной системы.
Есть мнение, что удаление аппендицита в раннем возрасте может привести к снижению интеллектуальных способностей. Однако, эта версия пока еще не доказана.
Как уже говорилось ранее, единственный метод лечения аппендицита – хирургическое удаление воспаленного аппендикса. Данная операция не считается сложной (за исключением запущенных случаев), на реабилитацию пациента требуется около 1 недели. После реабилитационного периода пациент может вернуться к нормальной жизни.
Каждый год в нашей стране делается более 1 млн. операций по удалению аппендикса. Количество осложнений в постоперационный период возрастает, в зависимости от возраста пациентов (5% в молодом возрасте, до 30% — в пожилом).
Причины развития аппендицита у мужчин
Главная причина, которая приводит к развитию воспаления аппендикса на сегодняшний день не установлена, однако, известен ряд факторов, которые могут спровоцировать воспалительный процесс в данной области:
- Главным провоцирующим фактором заболевания являются патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие и вирусы, которые находятся в аппендиксе.
- Наличие других очагов воспаления в организме (стоматологические заболевания, аденоиды, гланды).
- Паразитарные инфекции (если их долгое время не лечить), приводят к возникновению воспалений
- Нарушения стула (запоры). Нарушение процесса отхождения каловых масс способствует их затвердению, скоплению в кишечнике. Каловые массы могут затрагивать область аппендикса, вызывая его воспаление.
- Деформация аппендикса, его изгиб.
- Несбалансированное питание. Считается, что недостаток растительной клетчатки отрицательно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы в целом, и аппендикса в частности
- Наследственность. В организме человека имеется особый антиген, определяющий предрасположенность к развитию аппендицита. Этот антиген способен передаваться по наследству.
- Пагубные пристрастия, неправильный образ жизни (алкоголь, сидячая работа, прочие негативные факторы).
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, в результате которых нарушается процесс кровообращения в области аппендикса.
- Инородные предметы, попавшие в слепую кишку в области, где расположен аппендикс (это могут быть небольшие косточки, шелуха) закупоривают просвет, ведущий к аппендиксу, что вызывает его воспаление. К таким последствиям могут привести и опухолевые образования в кишечнике.
- Снижение иммунитета, в результате чего в организме человека воспалительные процессы возникают с большей вероятностью.
- У людей с ВИЧ-инфекцией поражена иммунная система, и на этом фоне аппендицит могут спровоцировать цитомегаловирусная инфекция, дизентерийная амеба и бактерия туберкулеза.
Клиническая картина аппендицита у мужчин
Заболевание может проявляться по – разному, в зависимости от его формы. Тем не менее, существуют общие признаки, которые нельзя оставить незамеченными:
- Первым признаков воспаления аппендикса является боль. Поначалу они носит не острый, а ноющий характер, и не сразу концентрируются в правой подвздошной области — сначала боль локализуется в эпигастрии, затем опускается по правому фланку живота. Могут иррадиировать как в левую часть живота, так и наверх, к ребрам. Ощущения становятся острее, выраженнее, могут приходить приступами — с временным облегчением.
- Сильная, мучительная тошнота и рвота. Последняя, как правило, происходит однократно.
- Гипертермия до 38 градусов
- Нарушение акта дефекации и мочеиспускания. Чаще всего больной жалуется на диарею (запоры возникают гораздо реже), может быть учащенное мочеиспускание.
- Потеря аппетита, общая слабость.
Клинические проявления заболевания, указанные выше, являются общими для мужчин и женщин, однако, существуют симптомы, характерные только для представителей сильного пола. Вот они:
- Надавливая на мошонку, пациент чувствует интенсивную режущую боль в правом яичке (синдром Хорна)
- Яичко с правой стороны, пребывая в состоянии покоя, заворачивается вверх (синдром Ларока)
- При воздействии на яичко справа, оно подтягивается (синдром Бриттена).
Болезненность при аппендиците проявляется не всегда лишь в месте расположения данного органа, они могут распространяться и по всему животу. Если аппендикс смещается ближе к тазу, боль может ощущаться в области лобка, а также полового члена.
Клинические проявления аппендицита сходны с картиной других заболеваний, таких как мочекаменная и язвенная болезнь, пневмония (правосторонняя форма).
Видео — Аппендицит: симптомы при аппендиците
Как распознать аппендицит? Методы диагностики заболевания у мужчин
Пытаясь определить наличие аппендицита в домашних условиях, необходимо проявлять осторожность. Помните! Ни в коем случае нельзя осуществлять пальпацию живота (особенно его низ), так как это может спровоцировать перитонит (разрыв аппендикса с последующей интоксикацией организма). И все же некоторые диагностические методы можно осуществить и в домашних условиях:
- Найдите подвздошную кость (кость соединяющая позвоночник с тазовой костью). Эта кость является парной. При легком воздействии на кость справа возникает боль
- Болевые ощущения при аппендиците возрастают когда вы кашляете
- Боль ослабевает, когда вы ложитесь на бок (правый), при перевороте в противоположную сторону дискомфорт усиливается.
Конечно, поставить точный диагноз самостоятельно невозможно, поэтому, при обнаружении симптомов аппендицита необходимо как можно скорее обратиться в клинику. Врач назначит ряд дополнительных исследований, которые помогут установить конкретную картину заболевания. Прежде всего врач проводит опрос пациента, оценивает совокупность симптомов, жалоб больного.
Перед осмотром пациента, ему нельзя давать обезболивающее, так как это может существенно исказить данные клинической картины, и, соответственно, затруднить выявление заболевания .
Потребуется сдать анализы:
- Анализ крови. Необходим для определения содержания лейкоцитов и СОЭ
- Анализ мочи на предмет содержания в ней белка
- Рентгеновское обследование позволяет определить наличие затвердевших каловых масс
- УЗИ позволяет оценить состояние аппендикса
- КТ поможет выявить наличие воспаления аппендикса и тканей, окружающих его.
Если при помощи методов, указанных выше, поставить точный диагноз не удается, пациенту назначают лапароскопию. Врач делает небольшой надрез внизу живота больного, через который в организм вводят небольшую камеру. Изображение, полученное с ее помощью, позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз.
Способы лечения аппендицита у мужчин
На сегодняшний день известен единственный метод лечения аппендицита – хирургическая операция. Оперативное вмешательство может проводиться в экстренном или плановом порядке. Экстренная операция осуществляется при остром течении аппендицита, когда существует явная угроза для жизни пациента. Выполняется она в течении получаса после того, как диагноз был подтвержден. Плановая операция (назначается, когда у пациента обнаруживают аппендикулярный инфильтрат), как правило, назначается через несколько месяцев после обнаружения недуга.
На сегодняшний день известно 2 вида хирургического вмешательства (лапароскопия, аппендэктомия). Выбор одного из них зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, формы заболевания.
При лапароскопии внизу живота пациента делают 2 (при необходимости больше) маленьких надреза, через один из них вводится камера, позволяющая контролировать ход операции, через другой врач осуществляет удаление аппендикса.
Другой метод – аппендэктомия. Внизу живота делается один надрез размером несколько сантиметров. Через это отверстие осуществляется удаление. Продолжительность процедуры может составлять от полу- до полутора часов. После процедуры у пациента может наблюдаться небольшая гипертермия, слабость. Это считается нормой.
Период реабилитации составляет примерно 7 дней (иногда больше). В первые дни после операции пациент должен соблюдать постельный режим, вставать можно через 3-4 дня (если разрешит врач). Через неделю удаляются швы.
Обычно мужчины хорошо переносят операцию (при условии, что она была выполнена своевременно). На следующий день после удаления мужчине нельзя употреблять пищу, а на протяжении 2 последующих недель требуется соблюдать диету.
Профилактика аппендицита у мужчин?
Для того чтобы не допустить развития воспалительного процесса в области аппендикса, необходимо соблюдать определенные правила профилактики:
- Важно регулярно опорожнять кишечник. Частые запоры способствуют изменению микрофлоры в кишечнике (полезные бактерии погибают, болезнетворные – напротив, размножаются более интенсивно). Это способствует развитию воспаления в кишечнике, и, в частности, в области аппендикса. Предотвратить запоры поможет употребление достаточного количества растительной клетчатки, воды.
- Необходимо следить за состоянием здоровья, избегать инфекционных заболеваний, укреплять иммунитет. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть продукты, употребляемые в пищу, больше бывать на свежем воздухе.
- Не забывайте о физических нагрузках. Можно ограничиться несложной гимнастикой, делать которую необходимо регулярно, желательно по утрам. Умеренная физическая активность способствует лучшему сокращению кишечника, нормализует процессы пищеварения. При этом рекомендуется избегать резких движений.
- Полезно после каждого приема пищи делать легкий массаж живота. Для этого ладонями делают легкие круговые движения по часовой стрелке в районе пупка.
- Не принимайте слишком часто антибактериальные лекарственные препараты. Их прием способствует развитию дисбактериоза, что негативно сказывается на состоянии кишечника.
Правильное питание – залог здоровой жизни
Очень важный момент в профилактике аппендицита – диета. Считается, что риск развития аппендицита повышается в том случае, когда человек употребляет чрезмерное количество мяса. Конечно, мясо необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, однако, большое его количество может спровоцировать аппендицит.
Как правильно есть мясо? Мясные блюда необходимо употреблять с гарниром. В качестве гарнира лучше всего подходят овощи с высоким содержанием клетчатки. Такое сочетание продуктов позволит насытить организм, не навредив кишечнику.
Следите за тем, чтобы на столе присутствовали свежие кисломолочные продукты. Их употребление нормализует микрофлору кишечника, помогает предотвратить запоры.
Откажитесь от жареных, жирных блюд, продукции фаст – фуда, продуктов, которые вызывают чувство дискомфорта, тяжесть, нарушения стула . Как снизить артериальное давление без лекарств быстро читайте у нас на сайте.