Количество людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ежегодно растет. Согласно статистике, каждый 3 человек имеет проблемы с пищеварительной системой. К сожалению, в эту статистику входят также и дети. Нередко страдает поджелудочная железа. Этот важный орган «отвечает» за выработку инсулина и секрецию панкреатической жидкости, которая необходима для полноценного пищеварения.
Реактивные изменения поджелудочной железы часто диагностируются у детей и подростков. Проблема кроется в том, что именно эта категория очень увлекается «вредной» пищей, такой как сухарики, чипсы, газировка и прочее. Однако не всегда реактивные изменения являются следствием нарушения режима питания. Иногда они проявляются на фоне антибиотикотерапии, других патологий ЖКТ, а также при повреждении органов, локализованных в брюшной полости.
Любой сбой в работе пищеварительной системы – уже патология. Важно знать, когда это является лишь незначительным отклонением от нормы, а когда требуется медицинское вмешательство. Если ребенок начал жаловаться на боль в левом боку или же в эпигастрии, следует обязательно показать его лечащему врачу.
Реактивные изменения поджелудочной железы – это «индикатор», который указывает на наличие другого заболевания. Но и они сопровождаются неприятными симптомами. Поджелудочная железа увеличивается в размерах, отекает. Все это сопровождается довольно выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой. Но все же чаще такая патология протекает совершенно бессимптомно – ее наличие обнаруживается во время УЗИ-диагностики.
Видео: Проблемы с желчным и поджелудочной железой
Основные причины, которые провоцируют появление реактивных изменений:
Спровоцировать реактивные изменения может также травматизация органов, локализованных в брюшной полости. Это может произойти вследствие удара в живот или же из-за падения ребенка. Именно по этой причине рекомендовано после получения травмы обязательно посетить своего лечащего врача для проведения обследования.
Чтобы врач поставил точный диагноз ему недостаточно только одних лишь данных УЗ-диагностики. Но эта инструментальная методика дает возможность установить вид изменений в железе, что является очень важным диагностическим критерием.
Всего выделяют 3 стадии развития патологии:
Для подтверждения наличия патологии ребенку также потребуется пройти и лабораторную диагностику. На основании полученных данных врач поставит точный диагноз и сможет указать причину, которая спровоцировала развитие реактивных изменений в поджелудочной железе.
Косвенные признаки наличия реактивных изменений в органе очень схожи с симптомами многих заболеваний ЖКТ. У грудничка определить наличие патологического состояния более сложно, т.к. он не может сказать, что у него болит или что беспокоит. Такие дети вялые, капризные, плачут и у них пропадает аппетит.
У более старших детей клиническая картина следующая:
При наличии такой клинической картины рекомендовано безотлагательно посетить медицинское учреждение. Заниматься самодиагностикой и самолечением недопустимо, т. к. можно только спровоцировать ухудшения общего состояния ребенка.
Диагностика предполагает применения и инструментальных и лабораторных методик. Признаки диффузных изменений можно обнаружить на УЗИ органов брюшной полости. Норма размеров железы определяется врачом по специальным таблицам. Они составляются с учетом нескольких важных параметров – весе ребенка, его пола и возраста. Для получения дополнительной информации о состоянии поджелудочной железы может потребоваться провести КТ.
Дополнительные методы диагностики:
На основании полученных данных ставится окончательный диагноз и далее разрабатывается наиболее эффективный план лечения.
Лечение патологии проводится сразу в 3 направлениях – устранение основного заболевания, купирование неприятных симптомов и диетотерапия. Начальные и умеренные изменения обычно не требуют проведения специальной терапии. Все приходит в норму сразу после того, как будет проведено лечение основного недуга ЖКТ, повлекшего за собой сбой в функционировании железы.
Если же у ребенка обнаружены тяжелые диффузные изменения – его в срочном порядке госпитализируют. Он будет находится в стационаре под постоянным наблюдением лечащего врача. Для терапии применяют:
Для выздоровления ребенка важно, чтобы он соблюдал диету. Родители должны следить за тем, чтобы в его меню не было продуктов, способных спровоцировать обострение. Из рациона полностью исключают:
Ребенку разрешено употреблять следующие продукты питания:
Есть рекомендовано небольшими порциями и с интервалом не менее 4 часов. Продукты либо отваривают, либо готовят на пару. Перед употреблением их нужно протереть. Пища обязательно должна быть теплой.
Не допустить развития проблем с пищеварительной системой можно, если обеспечить ребенку полноценное питание и соблюдение режима. Также не менее важно вовремя проводить лечение инфекционных и воспалительных заболеваний, которые могут спровоцировать развитие реактивных изменений в поджелудочной железе.
Профилактика:
Если придерживаться этих несложных рекомендаций, то можно свести к минимуму риск возникновения реактивных изменений поджелудочной железы.
Оставить комментарий