Атония – нарушение в работе пищеварительной системы, сопровождается тяжестью, вздутием, снижением аппетита, отрыжкой. Такие симптомы свидетельствуют о том, что не работает желудок – причины развития патологии у взрослых и детей могут быть разные, но в любом случае проблему следует решать незамедлительно.
Атония у взрослого человека чаще всего развивается при несоблюдении режима питания, переедании, увлечении вредной пищей. Но если желудок встал колом, появился дискомфорт, неприятные симптомы возникают часто, необходимо не только пересмотреть рацион, но и пройти обследование, чтобы выявить причину ухудшения работы пищеварительной системы.
Основные причины остановки желудка:
Часто желудок перестаёт работать после операций на органах пищеварительной системы, остановку желудка вызывает любое хирургическое вмешательство, которое проводилось под общим наркозом.
Атония развивается после отравления – патогенные микроорганизмы проникают в пищеварительную систему, препятствуют нормальному перевариванию еды, что приводит к остановке желудка, рвоте. Подобные симптомы возникают при похмелье после чрезмерного или длительного употребления алкоголя.Дисфункция желудка возникает при беременности – на начальном этапе проблема может быть вызвана токсикозом, во II, III триместре перистальтика ухудшается из-за сдавливания органов пищеварения маткой.
Вздутие и остановка кишечника могут свидетельствовать о развитии патологий нервной системы, которые вызывают нарушение иннервации желудка.
Механизм развития атонии простой – перестаёт сокращаться мышечный слой желудка, останавливается продвижение еды по пищеварительному тракту, что приводит к развитию бродильных процессов, начинают выделяться газы и токсины, происходит отравление организма.
При атонии болит желудок, неприятные ощущения носят тупой или острый характер – это один из основных признаков ухудшения перистальтики. Симптомы развиваются по нарастающей, сначала появляется небольшой дискомфорт в районе солнечного сплетения, затем – тяжесть и другие неприятные ощущения.
Признаки остановки желудка:
Редко атония сопровождается незначительным повышением температуры, одышкой, слабостью, вялостью, поносом, появлением холодного пота, тахикардией, гипертонией, при этом отрыжки может не быть. Ухудшение функций кишечника может быть вызвано инфарктом, перитонитом, тромбозом сосудов, которые питают стенки желудка.
Подобные симптомы могут появляться при язве, опущении и раке желудка, во время обострения хронического гастрита, поэтому если состояние не улучшается в течение 2–3 дней, необходимо посетить гастроэнтеролога.Лечение атонии нужно проводить комплексно – терапия включает диету, приём лекарственных препаратов, улучшить перистальтику помогут и народные рецепты.
Если желудок стал, необходимо принимать лекарства, которые способствуют улучшению пищеварения, устранению боли, спазмов, тошноты, очищают организм от токсинов.
Чем лечить атонию:
В качестве первой помощи следует одновременно принять уголь активированный, фермент, Но-шпу. Можно выпить немного лечебной минеральной воды, кефира.
В нетрадиционной медицине существует много простых рецептов, которые помогут запустить желудок, устранить боль, метеоризм, тошноту, нормализовать стул.
Эффективные народные средства:
Быстрый способ для запуска желудка – в 200 мл горячей воды растворить 0,5 ч. л. соды, охладить. Улучшение состояния наступает через 5–10 минут, но прибегать к такому методу терапии нужно в крайних случаях.
Правильное питание – лучший способ заставить работать желудок, только соблюдая диету, можно улучшить перистальтику без медикаментов и врачебной помощи. Хорошо улучшает перистальтику морковь, тыква, кабачки, томаты, гречневая и ячневая каша, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, морская капуста, сухофрукты.
Принципы диетотерапии:
При составлении меню нужно учитывать, что суточная калорийность пищи – 3000 ккал, основу должны составлять белки.
Приём пищи | Меню |
Первый завтрак | · отварное яйцо;
· творожная запеканка со сметаной – 150 г; · кусочек чёрствого хлеба – 70 г; · некрепкий сладкий чай |
Второй завтрак | · отварная рыба – 60 г;
· сухарики домашние – 100 г; · компот – 200 мл |
Обед | · суп овощной с фрикадельками из нежирного мяса – 180 г;
· рыбные биточки с салатом из моркови со сметаной – 120 г; · хлеб чёрствый – 80 г; · отвар шиповника – 120 мл |
Полдник | · фрукты или ягоды – 170 г;
· сухарики – 70 г |
Ужин | · фрикадельки из рыбы – 100 г;
· пюре из тыквы или картофеля – 130 г; · мусс из ягод или запечённое яблоко – 100 г |
У ребёнка проблемы с перистальтикой часто возникают на нервной почве – отлучение от груди, изменение обстановки, ссоры родителей, приучение к горшку. Как только малыш успокоится, будут устранены раздражающие факторы, проблемы исчезнут, задача мамы – уменьшить проявление неприятных симптомов.
Как помочь ребёнку:
Основные правила – избегать обезвоживания при сильной рвоте, не перекармливать. Кормить ребёнка нужно маленькими порциями – в рационе должны быть жидкие каши на воде, овощные и фруктовые пюре, сладкий некрепкий чай, домашние сухарики. Если боль сохраняется более 8 часов, поднимается температура, необходимо обратиться к врачу.
Если остановился желудок, следует пересмотреть рацион, больше двигаться, перестать нервничать. Справиться с проблемой в домашних условиях помогут лекарственные препараты и народные рецепты.
Оставить комментарий