Симптомы варикоцеле у мужчин

Варикоцеле – это патология гроздевидного сплетения семенного канатика, характеризующаяся расширением вен и появлением узелков и шишек. Болезнь не имеет специфической симптоматики, поэтому на ранних стадиях протекает практически незаметно и выявляется в результате профилактического осмотра или обследования пациента на предмет наличия других заболеваний. В подавляющем большинстве случаев патология появляется в юношеском возрасте и прогрессирует по мере созревания органов репродуктивной системы.

Причиной варикоцеле становится нарушение функционирования вен мошонки (клапанного аппарата). Это приводит к недостаточному кровоснабжению яичек, недостаточному образованию эякуляционной жидкости, ухудшению ее химического состава и бесплодию. Большое значение в лечении имеет ранняя диагностика, поэтому важно знать, как проявляется варикоцеле, и на какие симптомы необходимо обращать внимание.

Симптомы варикоцеле у мужчин

Как проявляется болезнь?

На ранних стадиях варикоцеле может никак себя не проявлять, поэтому диагностируется патология чаще всего, когда появляются внешние признаки: значительное опущение мошонки, боль, различие в размерах левого и правого яичек. Симптоматика заболевания напрямую зависит от степени поражения – варикоцеле 1 степени можно определить только при помощи специальной пробы Вальсальвы. Если состояние мужчины ухудшается, плохое кровоснабжение яичек и мошонки приобретает хронически характер, можно заметить первые признаки, которые являются поводом для незамедлительного обращения к урологу.

Причины варикоцеле

Боль

Болезненные ощущения при варикоцеле 1 и 2 степени выражены незначительно. Боль может усиливаться во время физических нагрузок, занятий спортом и даже простой ходьбы. Наблюдается такая ситуация, когда одно яичко сильно меняется в размерах, и мошонка опускается вниз, вызывая болевой синдром.

Провоцирующим фактором для усиления боли являются также половые контакты и мастурбация, то есть состояния, при которых пенис мужчины находится в состоянии эрекции. Иногда боль может быть настолько сильной, что пациент не может вести привычный образ жизни, и вынужден принимать сильнодействующие анальгетики для устранения неприятных ощущений и дискомфорта.

Важно! Боль при варикоцеле может возникать не только в паху, но в ноге и даже в шее (со стороны области поражения). У мужчин чаще всего варикозное расширение появляется на левом яичке, поэтому болевой синдром определяется преимущественно с левой стороны.
Сужение левой почечной вены как причина варикоцеле

Размер яичек

Одно из яичек при варикоцеле уменьшается в размерах, меняется его плотность, ткани органа истончаются. На начальных стадиях болезни данный симптом может отсутствовать либо проявляться незначительно, но по мере прогрессирования патологии разница в размере будет увеличиваться. Одновременно с этим происходит «раздувание» и опущение мошонки, которая может доставлять дискомфорт при ходьбе и быть источником сильных болевых ощущений.

Синдром истонченного яичка является результатом недостаточной выработки мужского гормона – тестостерона. Именно тестостерон отвечает за работу половых и репродуктивных органов и обеспечивает качественные показатели спермы. Он синтезируется клетками семенного канатика из холестерина. При расширенных венах затрудняется кровоснабжение яичек, и выработка тестостерона нарушается, что в 70 % случаев приходит к ухудшению половой жизни и в 25 % — к бесплодию.

Внешние признаки варикоцеле

Жжение в паховой зоне

Один из симптомов поражения вен семенного канатика – жжение, которое появляется в области мошонки. Данное явление не имеет ничего общего с инфекционными заболеваниями или интимной гигиеной и возникает по причине нарушения гормонального фона. Этот симптом появляется не всегда, но примерно четверть мужчин с диагнозом «варикоцеле» предъявляют жалобы на незначительный зуд на коже мошонки.

Изменения в спермограмме

Чаще всего они становятся заметны, когда мужчина начинает проходить обследование по другим причинам. В подавляющем большинстве случаев диагноз «варикоцеле» выявляется, когда больной обращается к специалистам с проблемой бесплодия. Для анализа берется семенная жидкость мужчины. Чтобы результат был наиболее точным, рекомендуется воздержаться от половых контактов за неделю до проведения исследования.

Симптоматика и клиническое течение варикоцеле

По результатам спермограммы при варикоцеле могут определяться два состояния:

  • азоспермия – отсутствие сперматозоидов;
  • патоспермия – снижение количества активных сперматозоидов.

Патоспермия при данном диагнозе диагностируется у 90 % пациентов. Если сперматозоиды в семенной жидкости отсутствуют совсем, у больного диагностируется бесплодие и варикоцеле 3-4 степени.

Проблемы с потенцией

Истинная импотенция при расширенных венах мошонки наступает редко и только в случае несвоевременного выявления проблемы или неправильного ее лечения. Тем не менее, трудности с потенцией появляются у половины пациентов с данным диагнозом. Этому способствуют три причины:

  • нарушение синтеза половых гормонов-андрогенов (тестостеронов);
  • изменение тока крови и плохое кровоснабжение половых органов;
  • болезненные ощущения, возникающие, когда пенис находится в состоянии эрекции.
Основные симптомы варикоцеле

Если не обращаться в больницу на ранней стадии заболевания, возможна полная дисфункция полового члена и развитие импотенции, поэтому затягивать не стоит. Иногда эректильная дисфункция – это единственный симптом варикоцеле на ранней стадии, поэтому относиться к подобным симптомам следует внимательно. К наиболее распространенным проблемам при варикозном поражении вен семенного канатика относятся:

  • снижение сексуального влечения;
  • слабая эрекция;
  • преждевременная эякуляция;
  • недостаточное количество эякуляционной жидкости.
Важно! Перечисленные симптомы могут быть признаками очень многих заболеваний половой и репродуктивной системы у мужчин, поэтому при их появлении рекомендуется получить консультацию специалиста и пройти обследование для исключения серьезных патологий, одной из которых является варикоцеле.

Видео — Варикоцеле

Классификация болезни и особенности симптоматики

Пытаться диагностировать патологию самостоятельно не стоит, так как внешние проявления могут отсутствовать или иметь незначительную выраженность, что может спутать симптоматику и ввести в заблуждение человека, не имеющего медицинского образования. Внешние признаки варикоцеле зависят от степени поражения и классификации болезни по общепринятым стандартам. Всего выделяют 4 степени заболевания.

При варикоцеле 1 и 2 степени выраженные симптомы обычно отсутствуют. Больного может беспокоить умеренная боль в паху и области мошонки, которая становится интенсивнее после полового акта или занятий спортом. Если болезнь прогрессирует, усиление боли может спровоцировать даже обычная ходьба медленным шагом. Внешних изменений не наблюдается, но опытный специалист может заметить изменение венозной сетки мошонки и ее опухание, которое указывает на переход патологии в запущенную форму.

Классификация варикоцеле

3 и 4 степень заболевания проявляются довольно характерной симптоматикой, поэтому сложностей с постановкой диагноза на этом этапе не возникает. К симптомам варикоцеле 3 и 4 степени врачи относят:

  • выраженную асимметрию яичек;
  • отекание мошонки и ее опущение;
  • синева кожных покровов;
  • увеличение вен на поверхности мошонки.

Иногда для диагностики используются классификации Лопаткина и Исакова.

Классификация по Лопаткину

Степень варикоцеле Симптомы
1 степень Изменение венозного рисунка и расширение вен можно определить при визуальном осмотре. Размер и плотность пораженного яичка при этом сохраняются в первоначальном виде
2 степень Пораженное яичко меняет свой размер, стенки органа истончаются, становятся рыхлыми. Происходит значительное опущение мошонки, появляется асимметрия яичек
Диагностика варикоцеле у мужчин

Классификация по Исакову

Степень варикоцеле Симптомы
1 степень Внешняя симптоматика отсутствует, определить увеличение вен можно при помощи пальпации после повышения физической нагрузки
2 степень Узелки и образования на венах определяются при визуальном осмотре и во время пальпации. Плотность яичка сохраняется, уменьшения в размерах не происходит (либо имеет слабую выраженность)
3 степень Вены сильно проступают на поверхности мошонки, кожа которой приобретает синеватый оттенок. Яичко становится рыхлым, появляется синдром истощения
4 степень Нарушения в функционировании полой вены, атрофия тканей яичка со стороны поражения
Важно! Единственным эффективным методом лечения варикоцеле на сегодняшний день является операция. Некоторые специалисты предлагают консервативное лечение на начальных этапах, но оно, как правило, дает незначительные результаты и не может полностью устранить причину патологии. Бояться оперативного вмешательства не стоит, так как сейчас используются методики с пониженным травматизмом и достаточно простым восстановительным периодом.
Лечение варикоцеле

Варикоцеле – распространенная патология у мужчин репродуктивного возраста. Развитие болезни начинается в возрасте 12-14 лет и продолжается одновременно с созреванием репродуктивной системы подростка. На начальном этапе патологию невозможно выявить самостоятельно, так как симптомы при 1 и 2 степени поражения обычно отсутствуют. Если изменения становятся заметны, необходимо сразу обращаться к урологу, так как возможно развитие тяжелых осложнений, например, тромбофлебита, бесплодия или импотенции. Анемия лечение читайте у нас на сайте.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий