settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болезни надпочечников у женщин и мужчин их симптомы, признаки, диагностика и лечение

Надпочечники — орган активно участвует в функционировании целого организма, способствует нормальной жизнедеятельности, а нарушения его работоспособности могут привести к серьёзным последствиям и непоправимым осложнениям. Находится он непосредственно над почками, откуда и происходит его название. Левый надпочечник имеет интересный вид своеобразного полумесяца, а вот правый отлично напоминает треугольник.

Эти парные органы обладают хитрым и нетривиальным строением, которое подразделяют на две основные составляющие. Они состоят из коркового слоя и мозгового вещества. Каждая из них отвечает за регулирование синтеза тех или иных гормонов.

Как функционируют надпочечники?

Когда человек попадает в обстановку с негативной атмосферой, то происходит регрессирующий эффект, который снижает нормальную работоспособность человека. Организм истощается, личность испытывает такие чувства, как страх и тревожность, постоянную усталость, от которой некуда деться. С помощью надпочечников человек может приспосабливаться к стрессовым, негативным событиям, а также к позитивным.

По сути, надпочечники помогают пережить нам моменты стрессового состояния, а также помогают обеспечить восстановление после стресса. И всё это под влиянием гормональных веществ, поступающих к нам в кровь. В повседневной жизни это очень важно! Когда стресс затягивается на длительное время, наблюдается случай расширения и увеличения надпочечников в своих размерах. От этого вырабатывается большое количество гормональных веществ, отчего происходит увеличение гормональной выработки.

Мозговое вещество в надпочечниках регулирует выработку кортизола, а так же адреналина (эпинефрин). Этот гормон контролирует артериальное давление и пульс. В состоянии стресса адреналин выбрасывается в кровь. При спокойных обстоятельствах эпинефрин синтезируется в маленьком количестве.

Строение надпочечников

Надпочечники состоят из множества слоёв, которые отвечают за определённую, соответствующую функцию:

  • сетчатая зона. Регулирует выработку андрогенов, которые, в свою очередь, контролируют вторичные половые признаки у человека;
  • пучковая зона. Зона хранит в себе секрецию глюкокортикостероидов. Они же взяли на себя управление за жировыми, углеводными и белковыми обменами. Данные гормоны довольно тесно взаимодействуют с такими веществами, как катехоламин и инсулин. Также с помощью них подавляются прогрессирующие воспаления, снижается иммунный ответ;
  • минеральный органический обмен находится под контролем у клубочковой зоны. Этот определённый вид слоя продуцирует гормоны, а именно альдостерон и кортикостерон. Действие таких гормональных веществ вызывает нормализованное функционирование почечных канальцев. Поэтому жидкость в организме выходится вовремя, не задерживаясь на своём пути. Нормальные показатели артериального давления являются заслугой этих гормонов.

Вне зависимости от половой принадлежности человека надпочечники вырабатывают как женские, так и мужские половые гормональные вещества. Женщина получает тестостерон – мужской гормон, а в добавок синтезируются ещё и эстрогены и прогестероны. Ежемесячно женщина имеет возможность принять оплодотворённую яйцеклетку. Для этого эндометрия увеличивается в размерах и разрастается, маточное кровоснабжение становится более интенсивным. Всем эти руководствуются надпочечники.

Как развиваются заболевания и их симптомы?

Когда в организме человека происходит дисбаланс нескольких гормонов, то это может привести к заболеванию или нарушению надпочечников. Симптомы развиваются по схеме зависимости. Это значит, что определённый гормон отвечает за характерный к нему симптом. Так с мочой удаляется из организма, масштабное количество натрия. Всё это происходит при недостаточном количестве альдостерона. Из-за этого снижается артериальное давление, повышается количество калия в крови.

Общие признаки, которые указывают на проблемы надпочечников

Чтобы не запустить болезнь до точки невозврата, необходимо оповестить себя о первых симптомах заболевания надпочечников:

  • слабость в мышцах;
  • пониженная стрессоустойчивость;
  • проявление сильного похудения.
  • головокружения, тошнота и рвота;
  • плохой сон;
  • нередкая утомляемость;
  • болят надпочечники.

Первые признаки болезни надпочечников очень обманчивы и не заметны. Некоторые могут воспринять один из указывающих признаков за обычное переутомление, а то и вовсе подумают на маленькие нарушения в большом механизме организма. Но стоит не забывать, что подобные признаки прогрессируют и могут привести к действительно серьёзным нарушениям функции надпочечников.

Наиболее распространенные заболевания надпочечников

  • болезнь Иценко-Кушинга (гиперкортицизм);
  • болезнь Аддисона (гипокортицизм);
  • гиперальдостеронизм;
  • феохромоцитома (опухоль надпочечников);
  • врожденная гиперплазия коры надпочечников (адреногенитальный синдром).

Рассмотрим каждое заболевание подробней.

Болезнь Иценко-Кушинга


Это заболевание считается нейроэндокринным расстройством, которое возникает, как результат нарушения функциональности гипоталамо-гипофизарной системы. Данная болезнь связана ещё с тем, что при ней образуется избыточное количество гормональных веществ – кортикостероидов, которые вырабатываются в надпочечниках.

Заболевание довольно редкое, встречается чаще у женского пола в возрастных категориях от 30 до 45 лет. Его причины не известны докторам и посей день, но специалисты предполагают, что болезнь Иценко-Кушинга возникает в следствии инфекций или повреждений головного мозга. У женщин данная болезнь может возникнуть и после рождения ребёнка.

Когда происходит сбой гипоталамо-гипофизарной системе, в организме происходят нарушаются. Повреждается устройство «обратной связи» между надпочечниками и гипоталамо-гипофизарной системой. Из-за этого механизм работы строится так, что в организм человека поступает избыточное количество определённых гормонов. Именно сигналы, поступающие в гипоталамус, заставляют вырабатывать так много гормонов, которые высвобождают адренокортикотропный гормон (АКТГ) в гипофизарной части. Данный мощный процесс провоцирует выброс гипофизом в кровь АКТГ. Далее этот гормон воздействует на надпочечники, что приводит к избыточной выработки кортикостероидов. Это вызывает многочисленные сбои важных процессов в организме. В процессе развития заболевания увеличиваются и сами надпочечники и гипофиз.

Симптомы болезни Иценко-Кушинга

  • прогрессирование артериальной гипертензии;
  • мигрень;
  • стремительный набор веса в мужских «мужских» частях;
  • деформация лица в лунообразную форму;
  • неполадки с глюкозным обменом;
  • уменьшение тонуса мышечной ткани;
  • цефалгия;
  • атрофия мышц;
  • длительное отсутствие менструального цикла;
  • прогрессирование заболевания остеопороза;
  • плохое кровоснабжение;
  • повышенная хрупкость капилляров;
  • рост бороды или усов у женщин.

Диагностика и лечение

Изначально идёт исследование крови и мочи пациента. При нём обычно выявляется избыток уровней кортизола, АКТГ и ренина. Чтобы получить больше информации проводят инструментальные методы для точного диагноза. Далее если есть опухоли, то оборудование позволяет оценить их стадию, размер.

Лечение направлено на улучшение нарушенного обмена веществ, на устранение сдвигов в гипоталамусе, а также на нормализацию выработки кортикостероидов. Применяются различные методы терапии.

Болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность)

Фото больных с болезнью Аддисона

По-другому заболевание называют первичной надпочечниковой недостаточностью или гипокортицизмом. Редкое патологическое явление, которое встречается 1 раз на 60-110 случаев на миллион в год. При данной болезни происходит патология надпочечников, которая поражает их кору. В результате надпочечники вырабатывают в малом количестве нужные гормональные вещества. Таким заболеванием болеют и женщины, и мужчины от 20 до 40 лет. Если в целом рассматривать болезнь Аддисона, то перед нами предстоит страшная клиническая картина, которая со временем прогрессирует. Разрушение коры надпочечников провоцируется разными факторами. Сюда входит и вредоносные бактерии, а также грибки, вирусы, иммунные нарушения.

При таком заболевании поражаются пучковая, клубочковая, сетчатая зоны коры надпочечников. В результате происходит нарушение секреции альдостерона и кортизола в корковом слои надпочечников вызывая серьезные осложнения. Углеводный, белковый, водно-солевые процессы в организме регулируют как-раз-таки данные гормоны. Они воздействуют на артериальное давление, помогают приспособиться человеку к стрессовым ситуациям.

Симптомы болезни Аддисона

  • бессилие и психическая утомляемость;
  • гиперпигментация кожного покрова;
  • черные пятна на слизистых участках тела;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • плохой аппетит;
  • понижение артериального кровяного давления;
  • температура, зябкость.

Диагностика и лечение

Специалисты назначают определённые анализы, чтобы проверить уровень кортизола в крови. Далее диагностируют состояние надпочечников, а именно их коры. Исследуют некоторые способности желез увеличивать выработку кортизола при введении в организм АКТГ.

Лечение заключается в пожизненном принятии препаратов кортикостероидов. Терапия включает в себя и внутримышечное введение гидрокортизона.

Гиперальдостеронизм


Заболевание возникает при повышенной выработке альдостерона. Альдостерон является основным минералокортикоидным гормональным веществом коры надпочечников. При первичной степени появляются головные боли, сбои в сердечном ритме, артериальная гипертензия и др. признаки. Вторичная степень приводит к отекам, деформации глазного дна, хроническую почечную недостаточность.

Причины этой болезни зависят от этиологического фактора. Есть несколько проявлений данного заболевания, из которых 50% случаев занимает синдром Конна. Причиной гиперальдостеронизма может быть из-за гиперплазия или злокачественная опухоль коры надпочечников, которая синтезирует в огромном количестве гормоны дезоксикортикостерон и альдостерон.

Признаки первичной степени гиперальдостеронизма

  • повышенное артериальное давление;
  • кардиалгия (боль в левой половине грудной клетки);
  • ухудшение зрения;
  • тетания (атологическое состояние, которое характеризуется судорогами и повышенной нервно-мышечной возбудимостью).

Вторичная степень прогрессирует на фоне поступления калия в избыточном количестве, а также при повышенной утрате натрия и циркулирующей жидкости. Нередки случаи возникновения данной болезни и при беременности.

Признаки вторичной степени гиперальдостеронизма

  • периферические отёки;
  • деформация глазного дна;
  • хроническая надпочечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия.

Диагностика и лечение

Чтобы правильно диагностировать данное заболевание применяются различные методы клинических исследований. В первую очередь, измеряют уровень содержания в организме калия и натрия, функциональность ренин-ангиотензиновой системы, исследование уровня альдостерона в моче и крови.

Лечение зависит от показателей диагностики. Иногда требуется и хирургическое вмешательство, если в организме есть опухоли. Но чаще всего назначают гормональную терапию, при которой пациент принимает Дексаметазон и Гидрокортизон.

Феохромоцитома

Феохромоцитома – это опухолевидное новообразование, которое прогрессирует в мозговом веществе надпочечников. Оно состоит из хромаффинных тел, при этом образовывает и выделяет обильное количество катехоламинов. Появляется данное заболевание из-за катехоламиновых кризов и артериальной гипертензии. Чтобы диагностировать данное заболевание проводят анализы, при которых определяют содержание метаболитов катехоламинов в моче и крови человека.

Симптомы

  • головная боль;
  • обильное потоотделение с кризами артериальной гипертензии;
  • кардиомиопатия;
  • частое обезвоживание;
  • судорожные состояния;
  • побледнение кожного покрова;
  • одышка;
  • повышение уровня сахара в крови.

Осложнения этой болезни связаны с гипертонией, при которой довольно часто поражаются кровеносные сосуды жизненно важных органов, что и приводит к трагическим случаям. Сюда относятся:

  • инсульт;
  • припадки;
  • ухудшение зрения;
  • сахарный диабет;
  • моментальная смерть.

Диагностика и лечение

Проводятся клинические и лабораторные анализы, при которых исследуют кровь и мочу. Всё это необходимо, для того, чтобы определить норадреналин, норметанефрин, адреналин и дофамин. Чаще всего прибегают к аппаратурным методам, при которых используются ультразвуковое сканирование и МРТ. Данные технологии позволяют получить больше информации о новообразованиях в организме.

Лечение включает в себя медикаментозную терапию, которая должна снимать степень выраженности пароксизмальных приступов.

Врожденная гиперплазия коры надпочечников


При данном заболевании в быстром темпе увеличиваются различные органы и ткани человеческого тела, что приводит к изменению их функционирования.

Формы врожденной гиперплазии коры надпочечников

  • сольтеряющая форма – вырабатывается большое количество андрогенов и происходит дефицит некоторых важных гормонов. Это приводит к избытку калия в крови, потери веса и другим нарушениям;
  • простая форма (вирильная) – повышается выработка андрогенов, из-за чего и увеличиваются в своих размерах половые органы, развиваются мышцы, идёт интенсивный рост волос по всему телу;
  • гипертоническая – провоцируется синтезирование кортикостероидов и андрогенов, из-за чего происходит ухудшение зрения, ранняя гипертония.

Симптомы врожденной гиперплазии коры надпочечников

  • маленький рост человека, который не соответствует его возрасту;
  • раннее появление волос на теле и интимных местах;
  • относительно ранний грубый голос;
  • обезвоживание;
  • онемение мышечной системы;
  • плохая память;
  • психозы.

Диагностика и лечение

Так как заболевание является врождённым, то его признаки проявляются с ранних лет. Диагноз предполагают по некоторым внешним признакам и самой клинической картине. При этом проводятся анализы, лабораторные исследования.

Лечение включает в себя приёмы гормональных препаратов, которые подбираются индивидуально. Специалисты назначают детям инъекции с содержанием кортизона и других веществ. Всё это проводится до того момента, пока не установится определённая норма и желаемый результат.

При тяжёлых формах заболевания требуется хирургическое вмешательство.

Какой врач лечит и диагностирует заболевание?

Если говорить о том, что надпочечники – это неотъемлемая часть гормональной системы, то их лечением занимается эндокринолог. При его отсутствии люди обращаются к терапевту, который определяет последующие действия. Если имеется опухоль в районе надпочечников, то ей занимается исключительно специалист хирургии. Данные эксперты помогут вылечить заболевания и восстановить здоровую деятельность организма.

Нужно не забывать, что разные организмы по-разному переносят проблемы с надпочечниками.

Видеозаписи по теме


Похожие новости:
Обзор эндокринной системы
Обзор эндокринной системы
Возможна ли пересадка головного мозга
Возможна ли пересадка головного мозга
Комментариев: 0