settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Биопсия щитовидной железы: что это такое, как и зачем делают, как и когда проводится пункция щитовидки

Если во время осмотра врач обнаруживает узел на щитовидной железе пациента, это является показанием для проведения пункции или по другому пункционную биопсию щитовидной железы. Процедура необходима для определения морфологического строения новообразования и установления ее природы.

Данные статистики показывают, что около половины жителей Земли после 50 лет сталкиваются с проблемой появления узлов на щитовидной железе. Подавляющее большинство из них не несут угрозы для жизни и не влияют на ее качество. Однако регулярное медицинское наблюдение таким людям необходимо. Только 5–7% выявленных новообразований оказываются злокачественными. Важно вовремя обнаружить их, применяя различные методы обследования, в том числе биопсию щитовидки.

Хотя пункцию щитовидки назначаю довольно часто, у пациентов всегда возникает множество вопросов о том, что это такое, как делают биопсию щитовидной железы и как долго придется ждать результаты обследования.

Что такое биопсия

Пункционная биопсия щитовидной железы – это метод забора биологического материала и его гистологического и морфологического исследования. Данная процедура позволяет достоверно диагностировать наличие злокачественных образований.

Такие методы обследования щитовидной железы, как визуальный осмотр и пальпация не позволяют определить природу узла. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) просматриваются нечеткие границы образования, его неоднородная структура. Но это не дает точной уверенности в том, что обнаруженное уплотнение является злокачественным. Врач может лишь предположить развитие онкологического заболевания. Чтобы поставить верный диагноз, требуется биопсия узла щитовидной железы.

Что такое биопсия и как ее берут? Эта процедура может проводиться несколькими способами: открытым и пункционным (тонкоигольной биопсии):

  • при применении открытой методики биологический материал забирают через специально выполненный надрез. Такой способ инвазивен, поэтому к нему прибегают нечасто, при наличии противопоказаний к биопсии и отсутствии точного результата пункционным методом;
  • тонкоигольная биопсия щитовидной железы проводится под контролем аппарата УЗИ. Такой способ забора материала для исследования наиболее точен.

Основываясь на результатах проведенной открытым или пункционным методом биопсии, врач планирует дальнейшие лечебные мероприятия, принимает решение о том, требуется ли больному оперативное вмешательство, или же достаточно консервативного лечения. Правильно выполненная биопсия щитовидки – очень важный этап обследования.

Пациенты, которым назначают пункционную биопсию щитовидной железы, нередко делают поспешный вывод о том, что вслед за этой процедурой обязательно будет проводиться операция. Это мнение не всегда верно. Ранее хирурги отдавали предпочтение активной тактике лечения и многим больным, у которых диагностировались узлы щитовидки, рекомендовали оперативное вмешательство. Именно появление информативных и точных методов обследования, таких как тонкоигольная биопсия щитовидной железы, дало возможность уменьшить количество операций и сократить число осложнений: нарушений обмена веществ, проблем с голосовыми связками.

Роль биопсии в линейке диагностических методов трудно переоценить. Ее основные достоинства:

  • отличается информативностью;
  • проста в исполнении;
  • хорошо переносится большинством пациентов;
  • не требует применения сложного и дорогостоящего оборудования.

Благодаря этим особенностям метода пункция щитовидной железы с успехом берется во многих эндокринологических центрах.

Показания к проведению процедуры

Процедуру биопсии проходят далеко не все люди с узлами щитовидной железы. Большинство образований не доставляют дискомфорта и проблем со здоровьем и зачастую не выявляются на протяжении всей жизни человека.

Пункция щитовидной железы выполняется только в тех случаях, когда опухоль обнаруживается при пальпации или в ходе ультразвукового исследования. Врач рекомендует провести дополнительную диагностику.

Согласно врачебной инструкции пункция щитовидки должна выполняться в следующих случаях:

  • если размер обнаруженных у пациента узлов превышает 10 мм;
  • при наличии кист;
  • при появлении во время пальпации болезненных ощущений в области шейных лимфатических узлов;
  • если в щитовидной железе выявлены новообразования и одновременно с этим симптомы и результаты лабораторных анализов позволяют предположить онкологическое заболевание;
  • если человек подвергся ионизирующему облучению;
  • если кто-либо из близких родственников пациента страдал от рака щитовидной железы.

Противопоказания

Прямых противопоказаний, препятствующих выполнять тонкоигольную биопсию щитовидной железы, нет. Но существует ряд ограничений, которые принимаются во внимание врачом при принятии решения о взятии пункции щитовидной железы. К их числу относятся:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • плохая свертываемость крови у пациента;
  • пожилой возраст;
  • перенесенные ранее хирургические вмешательства в больших количествах;
  • наличие психических заболеваний;
  • гипертония;
  • размеры обнаруженного узла, превышающие 3,5 см.

Решение о возможности взять пункцию у того или иного пациента врач принимает в индивидуальном порядке. Если биопсию необходимо провести человеку, страдающему каким-либо психическим расстройством, или ребенку, практикуется введение внутривенного наркоза.

Как проводится биопсия щитовидной железы

Забор биологического материала производится в лабораторных условиях. Эта процедура занимает около 15 минут. При этом на выполнение прокола и получение образцов тканей уходит несколько минут.

Подготовка

Специальных подготовительных мероприятий тонкоигольная биопсия щитовидной железы не требует. В преддверии обследования можно принимать привычную пищу. Эмоциональным и чувствительным людям, которым ранее не проводили биопсию и которые не знают, что это такое, рекомендуют ограничиться перед процедурой легкой пищей, принять успокаивающее средство.

Важна психологическая готовность к обследованию. Часто пациенты беспокоятся из-за представления о том, что брать пункцию щитовидной железы больно. Такие страхи излишни. Они лишь мешают людям оценивать собственное самочувствие в ходе процедуры. Многих пациентов еще до выполнения биопсии охватывает паника, особенно если они точно не знают, сколько времени она займет. На самом деле благодаря использованию тонких игл, возможности применения анестетиков местного действия процедура не доставляет болезненных ощущений. Они сравнимы с внутримышечными инъекциями.

Этапы проведения процедуры

Современные стандарты выполнения биопсии делают ее эффективной и безопасной. Она проводится под обязательным контролем УЗИ. Благодаря этому прокол делается с абсолютной точностью, в наиболее подверженном изменениям участке узла.

Местная анестезия в большинстве случаев взятия пункции не требуется. По показаниям могут применяться местные анестетики в виде кремов и спреев. Прокол выполняется очень быстро, а тонкие иглы не доставляют серьезных болезненных ощущений и почти не травмируют щитовидную железу. Чем меньше их диаметр, тем комфортнее пациент себя чувствует в момент прокола. Кроме того, такие иглы позволяют получать более точный результат. При низкой травматичности материал для исследования не смешивается с кровью.

Пункцию проводят в процедурном кабинете следующим образом:

  • пациент ложится на спину, под его спину укладывают подушку или валик. Это помогает максимально разогнуть шею;
  • при помощи аппарата УЗИ врач находит узловое образование, оценивает его расположение и размеры, проверяет наличие кист, рубцов;
  • кожу в области прокола обрабатывают антисептиком, накладывают стерильные салфетки;
  • пункционная игла вводится аккуратным быстрым движением, происходит забор биологического материала. Это действие выполняется под контролем УЗИ. Врач видит иглу на экране и продвигает ее к наиболее измененному участку узла. При всасывании ткани через шприц игла перемещается в разных направлениях. Это позволяет получить более разнообразный клеточный субстрат;
  • игла извлекается, а полученную ткань помещают на предметное стекло. В день проведения процедуры ее направляют в лабораторию. Там ткань исследуют и делают заключение, на основе которого проводят расшифровку результатов биопсии щитовидной железы.

Последствия процедуры

Пункцию хорошо переносит большинство пациентов. Но представление о том, что эта процедура может причинить вред, остается довольно распространенным. Люди считают, что она может стать предпосылкой для перерождения доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль. В медицинской практике такие опасения не подтверждены фактами.

Риск появления осложнений зависит от профессионализма выполняющего процедуру врача и соблюдения им установленных требований. После процедуры возможны такие последствия:

  • в области прокола может появиться гематома. Причина этого – наличие множества мелких сосудов и капилляров вокруг щитовидной железы, которые могут быть травмированы во время манипуляции. Благодаря тому, что операция проводится под контролем УЗИ, риск повреждения крупных сосудов, трахеи или пищевода исключается;
  • иногда у пациентов появляется кашель, так как узлы располагаются вблизи трахеи;
  • редко после взятия пункции наблюдается повышение температуры тела до 37 градусов. Это состояние не опасно;
  • психоэмоциональные факторы могут быть причиной учащенного сердцебиения, эмоционального дискомфорта, повышенного потоотделения, иногда даже обморока. Все вопросы и переживания, которые беспокоят пациента, необходимо заранее обсудить с врачом;
  • иногда пациенты, страдающие шейным остеохондрозом, после процедуры ощущают головокружение. Чтобы этого не допустить, после завершения манипуляций надо 5–10 минут полежать, а затем не спеша подняться.

Эти последствия наблюдаются редко и считаются нормальными физиологическими явлениями. Через несколько дней они проходят самостоятельно. В области прокола может ощущаться небольшой зуд, который говорит о заживлении.

Срочная медицинская помощь может потребоваться при:

  • обильной кровоточивости в месте прокола кожи;
  • лихорадке и ознобе, высокой температуре тела;
  • проблемах с глотанием: болезненными ощущениями или невозможности проглотить жидкость или твердую пищу;
  • боли в области лимфатических узлов на шее и их увеличении;
  • опухании участка вокруг места прокола.

В целом пункция щитовидной железы является неопасной процедурой, если она выполнена точно и правильно. От профессионализма проводящего манипуляции врача зависит самочувствие пациента после процедуры.

Результаты биопсии щитовидной железы

Лабораторные исследования полученных образцов занимают в среднем одну неделю, но при загруженности специалистов лаборатории могут проводиться 10 – 15 дней. Точность результатов пункционной биопсии считается высокой и составляет 95%. Неинформативными или ошибочными чаще всего бывают результаты исследования образцов, которые взяты из узлов размером менее сантиметра.

Чтобы избежать повторного проведения процедуры биопсии, хирурги берут из каждого узла как можно большее количество ткани из 5–6 точек. Материал подвергается морфологической диагностике. В цитологических лабораториях, куда направляются стекла с мазками, применяют методики Папаниколау или Май-Грюнвальд-Гимзы и проводят микроскопические исследования.

Врач-цитолог можно поставить точный диагноз подавляющему большинству пациентов. Но в редких случаях данных микроскопического исследования оказывается недостаточно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие злокачественного образования. Неинформативные результаты возникают как при технических погрешностях, так и при разнообразном клеточном составе взятого биоматериала, когда цитолог не имеет возможности установить преобладающий тип клеток. В таких случаях приходится выполнять повторную пункцию щитовидной железы.

После обследования пациент получает заключение, в котором отражается цитологическая картина, локализация и размеры узловых образований, их особенности. На основании этого документа врач-эндокринолог намечает план дальнейших лечебных мероприятий.

Варианты заключений цитолога и расшифровка результатов

Формулировка заключений основывается на единых международных рекомендациях, принятых на Всемирном конгрессе цитологов в 2010 году. Они позволяют давать точное и краткое заключение, дающее возможность лечащему врачу назначить верное лечения.

Заключения могут быть следующими:

  • доброкачественный узел. Его не считают новообразованием. Как правило, он представляет собой гиперплазию и не требует лечения. Риск развития онкологии минимален;
  • рак щитовидной железы. Может быть медуллярным, папиллярным, недифференцированным и т. д.;
  • фолликулярная опухоль щитовидной железы. Неблагоприятный результат, означающий вероятность развития карциномы. Чтобы исключить раковую опухоль, требуется иссечение узла и тщательное обследование на предмет онкологии;
  • аутоиммунный тиреоидит. Это заболевание часто сопровождается появлением узлов, не имеющих опухолевой природы;
  • неинформативное заключение. Такой результат означает, что биопсию необходимо провести повторно.

Расшифровка результатов биопсии щитовидной железы – самый волнительный этап для каждого пациента. По статистике, 98% всех исследований показывают благоприятный результат. Вероятность возникновения образований злокачественной природы представлена в таблице.

Низкий риск злокачественного образования, вероятность 5%. Все вариации узлового зоба, коллоиды и клетки фолликулярного эпителия.
Риск злокачественной природы узловых образований, вероятность 50% Пролиферация фолликулярного эпителия, симптомы атипии, а также трудности с дифференцированием аденомы.
Высокий риск онкологического заболевания, вероятность 90% Карцинома

Расшифровку результатов биопсии щитовидной железы и постановку диагноза выполняет врач-эндокринолог. Если злокачественные новообразования у пациента не обнаруживаются, то он проходит курс консервативного лечения. К хирургическим вмешательствам прибегают при тиреотоксикозе и существенном увеличении щитовидной железы с изменением формы шеи.

Выявление раковых клеток требует удаления щитовидки или доли органа, а также проведения комплексного обследования организма для выявления метастазов.

Видеозаписи по теме


Похожие новости:
Биопсия простаты
Биопсия простаты
Комментариев: 0