Гипергликемия – это состояние, при котором уровень сахара в крови повышается выше физиологической нормы. Оно необязательно всегда связано с сахарным диабетом, хотя чаще всего именно этот недуг является причиной данной патологии.
Без коррекции и вмешательства такое серьезно состояние угрожает здоровью, а иногда и жизни человека. Гипергликемия при сахарном диабете – это опасная патология, которую нельзя игнорировать и пускать на самотек, надеясь, что сахар со временем сам придет в норму.
По времени возникновения различают 2 типа патологического роста уровня глюкозы в крови:
Для здоровых людей и больных сахарным диабетом показатели, которые указывают на гипергликемию, могут отличаться. Так, для пациентов, у которых не диагностирован диабет, уровень сахара натощак выше 6,7 ммоль/л считается опасным и ненормальным. Для диабетиков эта цифра немного выше – у них гипергликемией считается повышение глюкозы на голодный желудок выше, чем 7,28 ммоль/л. После трапезы сахар в крови здорового человека не должен быть выше, чем 7,84 ммоль/л. Для больного диабетом этот показатель отличается. В этом случае патологическим условно принято считать уровень глюкозы от 10 ммоль/л и выше после приема пищи.
По степени выраженности симптомов гипергликемия может быть легкой, средней и тяжелой. Самая тяжелая форма – гипергликемическая кома (бывает еще и гипогликемическая), которая без своевременного лечения в стационаре грозит серьезными осложнениями и смертью. Если начать лечение на легкой или средней стадии, то есть все шансы, что гипергликемия не повлечет за собой тяжелых осложнений.
Причин, по которым у больного диабетом может резко увеличиться уровень сахара в крови довольного много. К самым частым из них относятся:
Сахар в крови повышается выше нормы, если инсулина для его переработки не хватает. Бывают случаи гипергликемии, при которой инсулина выделяется достаточно, но клетки тканей неадекватно реагируют на него, теряют чувствительность и требуют все большей и большей его продукции. Все это приводит к нарушению механизмов регуляции уровня глюкозы в крови.
Признаки гипергликемии зависят от степени патологии. Чем выше уровень сахара в крови, тем хуже чувствует себя больной. Вначале его могут беспокоить такие симптомы:
Одним из признаков повышения сахара может быть появления ацетона в моче. Это происходит из-за того, что клетки не получают энергии, так как не в состоянии расщепить нужное количество глюкозы. Чтобы компенсировать это они расщепляют жировые соединения с образованием ацетона. Попадая в кровеносное русло, это вещество повышает кислотность и организм не может нормально функционировать. Внешне это может дополнительно проявляться появлением сильного запаха ацетона от больного. Тест-полоски на кетоновые тела в моче в таком случае часто показывают резко положительный результат.
По мере того как растет сахар ухудшаются и проявления патологии. В самых тяжелых случаях развивается диабетическая гипергликемическая кома.
Кома, вызванная повышением сахара крайне опасна для жизни человека. Она развивается из-за значительной гипергликемии и выражается такими симптомами:
У больного в таком состоянии может не прощупываться пульс на руке из-за ослабевания кровообращения. Его нужно проверять на крупных сосудах бедра или шеи.
Гипергликемия страшна не только неприятными симптомами, но и тяжелыми осложнениями. Среди них можно выделить наиболее опасные состояния:
Чтобы не допустить такого при первых тревожных признаках нужно измерить сахар глюкометром и при необходимости обратиться за медицинской помощью.
Читайте также: Чем проявляется гипергликемическое состояние
Если гипергликемия возникла у больного диабетом 1 типа и отметка на глюкометре превысила 14 ммоль/л, пациенту нужно немедленно вызвать скорую помощь. Как правило, лечащий эндокринолог на плановых консультациях предупреждает диабетика о возможности такой ситуации и инструктирует его насчет первых действий. Иногда врач рекомендует в таких случаях сделать дома инъекцию инсулина еще до приезда бригады медиков, но самостоятельно принимать такое решение нельзя. Если наблюдающий эндокринолог ничего не советовал и не оговаривал подобные случаи, проконсультироваться можно у диспетчера скорой помощи во время оформления вызова. До приезда врача больному можно дополнительно оказать первую помощь даже без медикаментозных препаратов.
Для этого нужно:
До приезда врача нужно подготовить вещи первой необходимости для госпитализации, медицинские карточки и паспорт больного. Это позволит сэкономить драгоценное время и ускорит процесс транспортировки в стационар. Особенно важно помнить об этом, если симптомы указывают на возможную кому. Как гипо-, так и гипергликемическая кома – это крайне опасные состояния. Они предполагают только стационарное лечение. Пытаться помочь человеку в подобном состоянии без врачей очень опасно, поскольку счет идет не на часы, а на минуты.
Лечение в больнице предполагает медикаментозную терапию препаратами для снижения сахара и поддерживающее лечение жизненно важных органов. Одновременно больному оказывают симптоматическую помощь, в зависимости от выраженности сопутствующих симптомов. После нормализации состояния и показателей сахара пациента выписывают домой.
Предотвратить гипергликемию гораздо проще, чем пытаться от нее избавиться. Для этого нужно сохранять физическое и эмоциональное спокойствие. Нельзя самовольно корректировать дозу инсулина или таблеток, снижающих сахар – о любых подобных действиях нужно консультироваться с врачом. Важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра и фиксировать все тревожные изменения.
Рациональное питание и соблюдение диеты – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови. Ни в коем случае нельзя пытаться снизить сахар только народными средствами, отказавшись от лекарств. Бережное отношение к своему организму при сахарном диабете – это обязательное условие, которое должен соблюдать больной, если он хочет хорошо себя чувствовать и жить полноценной жизнью.
Читайте также: Алгоритм первой помощи при гипергликемической коме
Оставить комментарий