Польза плодов граната была известна людям еще с давних времен. Его сок использовали для лечения малокровия, а с помощью мякоти поддерживали иммунитет больных инфекционными заболеваниями. Не утратил своей актуальности продукт и сегодня, так как помимо прекрасного вкуса он обладает рядом полезных свойств.
Гранат при сахарном диабете 2 типа – это натуральный источник аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Один из критериев, по которым оценивают пищу при сахарном диабете, – это гликемический индекс. Данный показатель отображает, насколько быстро после употребления продукта у человека повысится уровень сахара в крови. Чем ниже данный индекс, тем лучше для диабетика, поскольку резкие перепады глюкозы приводят к осложнениям болезни и ухудшению самочувствия.
Гликемический индекс граната довольно низкий – 35. Калорийность мякоти плода также невысока, она составляет 52 ккал на 100 г. Но употреблять гранат при диабете в большом количестве не нужно, поскольку он весьма сильно стимулирует аппетит. Переедание при заболевании второго типа особенно опасно, ведь из-за него развивается ожирение, и увеличивается риск сосудистых и неврологических осложнений.
Гликемический индекс натурального гранатового сока даже без добавления сахара выше, чем этот показатель у свежего плода (он составляет в среднем 50 единиц). Но даже такой уровень углеводов в напитке является средним и допустимым для диабетиков, поэтому иногда и в небольшом количестве пить гранатовый сок можно. К тому же калорийность напитка небольшая – всего 54 ккал на 100 г.
В 100 г мякоти граната содержится 80-81% воды, 14-15 % сложных и простых углеводов, около 1% белков и примерно 0,9% жиров. Клетчатка и пищевые волокна составляют 4-4,5% от общей массы плода. В нем много витаминов, аминокислот, жирных кислот и пигментов. Из фруктовых кислот в гранате больше всего цитрата. Это вещество обладает бактерицидным и антисептическим действием, улучшает эластичность кожи и предотвращает ее сухость, что очень важно при сахарном диабете. В гранате также содержится большое количество витамина C, который укрепляет сосудистую стенку и повышает иммунитет.
Читайте также: Мороженое для диабетиков в домашних условиях
Положительные эффекты от приема этого продукта в пищу:
В соке и мякоти плодов содержится много танина. Это дубильное вещество, которое проявляет антисептическое и вяжущее действие. При несварении и склонности к расстройствам кишечника гранат помогает отрегулировать частоту стула и немного скрепить его.
Мякоть плодов и сок насыщают организм железом, поэтому их часто рекомендуют употреблять для профилактики анемии. Гранат при диабете 2 типа – один из самых полезных продуктов с низкоуглеводным составом. Он нормализует многие важные процессы в организме и плавно регулирует обмен веществ.
При сахарном диабете часто возникает повышение артериального давления и отеки. Улучшить эффект от медикаментозной терапии можно с помощью граната, если регулярно кушать его мякоть или пить сок. Благодаря мочегонному эффекту снижается давление, очищается организм, а также устраняется отечность тканей.
Можно ли есть гранат при сахарном диабете в чистом виде или лучше совмещать его с другими продуктами? Этот плод разрешен к употреблению в любом варианте, главное, о чем нужно помнить – размер порции. Употреблять продукт необходимо умеренно, он не может заменять собой какой-то целый прием пищи (завтрак, обед или ужин). Пищевой ценности граната для этого недостаточно, а голод при диабете любого типа не принесет ничего хорошего.
Если больной предпочитает гранатовый сок вместо мякоти, важно убедиться в качестве напитка. Он должен быть полностью натуральным, не содержать сахара, консервантов и красителей. Лучше всего готовить сок непосредственно перед употреблением, выдавливая его из мякоти. Важно удалить все перегородки и косточки из напитка. Эти элементы не должны попасть в сок.
Многих больных интересует, можно ли пить гранатовый сок при диабете? Можно, но в чистом виде его употреблять нежелательно из-за высокой концентрации кислот. Неразведенный гранатовый сок может раздражать слизистую желудка и негативно влиять на ослабленную из-за диабета поджелудочную железу.
Гранатовый сок обладает таким полезным действием:
Читайте также:
При диабете второго типа больные часто жалуются на усталость и нехватку сил. Гранатовый сок помогает поддерживать организм в тонусе благодаря большому содержанию минеральных веществ и витаминов. Его можно не только пить, но и использовать в качестве лечебного средства внешнего действия. Из-за сниженного иммунитета иногда у диабетиков появляются болезненные белые язвочки в ротовой полости (стоматит). Примочки с разведенным соком стимулируют регенерацию тканей и ускоряют заживление этих маленьких ранок.
Норма употребления гранатового сока для каждого диабетика рассчитывается индивидуально, но в среднем она равна 100 г в день. Это значение зависит от тяжести проявлений болезни, наличия каких-то других патологий и возраста пациента. Превышать рекомендуемые дозировки не рекомендуется, поскольку это может привести к нежелательным побочным последствиям или аллергии.
Всегда ли можно есть гранат при сахарном диабете 2 типа? Как и у большинства других продуктов, у него есть некоторые ограничения и противопоказания. Мякоть плода и сок нельзя употреблять при таких заболеваниях:
Нельзя кушать гранат даже в минимальном количестве при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно его нужно употреблять тем диабетикам, у которых есть склонность к пониженному артериальному давлению. Несмотря на низкий гликемический индекс после введения граната а рацион желательно проводить регулярный контроль сахара в крови, чтобы понимать реакцию организма. Употребляя гранат в умеренном количестве из него можно извлечь только пользу и поддержать ослабленный сахарным диабетом организм.
Оставить комментарий