Здоровым людям, чей уровень сахара в крови находится в норме, похудеть без специальных диет и регулярных тренировок не так-то просто. Если человек не уделяет внимания своему питанию и спорту, но при этом начинает быстро сбрасывать вес, то это должно стать серьезным поводом для обращения к врачу.
Так как резкое и быстрое похудение является одним из признаков многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета. А так как основным провоцирующим развитие этого недуга фактором является избыточный вес, вопрос, почему при сахарном диабете худеют, волнует очень многих.
Чтобы понять, почему худеют при сахарном диабете, необходимо пару слов сказать о механизме развития данного заболевания. А возникает оно по причине большого скопления сахара в крови на фоне пониженной секреции поджелудочной железы, в результате чего значительно снижается уровень инсулина в организме, отвечающий за расщепление и усвоение глюкозы.
Глюкоза – это тот же самый сахар, который является главным источником энергии. Он не продуцируется организмом и попадает в него вместе с пищей. Как только глюкоза проникает в желудок, активизируется поджелудочная железа. Она начинает активно вырабатывать инсулин, который расщепляет глюкозу и доставляет ее в клетки и ткани организма. Так они получают энергию, необходимую для полноценного функционирования. Но все эти процессы происходят нормально только в том случае, если человек полностью здоров.
Когда же у него имеются патологии, негативным образом сказывающиеся на поджелудочной, все эти процессы нарушаются. Клетки железа повреждаются, и инсулин начинает вырабатываться в маленьких количествах. В результате этого глюкоза не подвергается расщеплению и оседает в крови в виде микрокристаллов. Так и происходит развитие диабета.
Но следует сказать, что при сахарном диабете 2 типа в организме наблюдается немного иная ситуация. Поджелудочная вырабатывает инсулин в нормальных количествах, но вот клетки по каким-то причинам теряют к нему чувствительность. В итоге они как бы сами «отталкивают» от себя инсулин, не давая ему насыщать их энергией.
А так как клетки и в первом, и во втором случае не получают энергию, организм начинает черпать ее из других источников – жировой и мышечной ткани. В результате этого человек начинает активно и быстро худеть, несмотря на то, что он употребляет достаточно большое количество углеводов в пищу. Но если такое похудение на начальном этапе развития болезни вызывает у диабетика восторг, так как он, наконец-таки, начал избавляться от ожирения и ему стало легче передвигаться и т.д., то после этого становится серьезной проблемой для него, так как постепенно возникает истощение организма, которое в дальнейшем только усугубляет состояние больного.
Если человек абсолютно здоров, то его вес может колебаться в ту или иную сторону максимум на 5 кг. Его увеличение может быть связано с различными причинами, например, переедания на ночь, застольями, снижением физической активности и т.д. Уменьшение веса в основном происходит под влиянием эмоциональных перенапряжений и стрессов, либо тогда, когда человек самостоятельно принял решение о том, что он хочет избавиться от нескольких килограммов и начал активно придерживаться диеты и заниматься спортом.
Читайте также: Как похудеть диабетику 2 типа
Но когда наблюдается стремительная потеря веса (до 20 кг за несколько месяцев), то это уже является большим отклонением от нормы и может сигнализировать о развитии сахарного диабета. При этом появляются такие симптомы:
Важно! При наличии этих признаков на фоне активного снижения веса нужно сразу же обратиться за помощью к врачу, а именно к эндокринологу. Он, произведя осмотр больного, назначит сдачу различных анализов, среди которых будет находиться и анализ на определение уровня сахара в крови. И только после получения результатов обследования, он сможет подтвердить или опровергнуть наличие диабета у пациента.
Следует также отметить, что при прогрессивном развитии «сладкой» болезни человека могут беспокоить еще некоторые изменения в собственном состоянии. К ним относятся:
Человек, который стремится к активному похудению, должен давать себе отчет в том, что это может навредить его здоровью и спровоцировать различные нарушения в организме, в том числе и со стороны эндокринной системы. И говоря о причинах, которые приводят к резкой потере массы тела при диабете, следует назвать следующие:
Когда при диабете человек начинает быстро терять вес, ему назначается специальная диета, которая обеспечивает нормализацию массы тела, но при этом помогает держать под контролем заболевание, не давая развиваться различным осложнениям.
Читайте также:
Диабет – это такое заболевание, которое требует от пациента постоянного контроля за своим питанием. Ему нельзя употреблять в пищу жареные, жирные и сладкие блюда. Но как тогда предотвратить дальнейшее похудение и набрать вес? Все просто. Диабетикам необходимо употреблять в пищу больше продуктов питания, которые имеют низкий гликемический индекс. К ним относятся:
Питание в обязательном порядке должно быть дробным. Кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Если организм сильно истощен, то к основному рациону можно добавить мед. Но употреблять его нужно не более 2 ст.л. в день. Если ограничить поступление в организм легкоусваиваемых углеводов из других продуктов, ежедневное употребление меда не скажется на течении болезни, но позволит существенно укрепить иммунитет.
При составлении меню диабетикам необходимо придерживаться определенной схемы. Его суточный рацион должен состоять на 25% из жиров, на 60% – из углеводов и на 15% – из белка. Если потеря веса наблюдается у беременной женщины, количество углеводов и белков в суточном рационе увеличивается, но строго в индивидуальном порядке.
Резкое снижение веса при диабете является очень опасным для человека. Во-первых, при стремительном похудении нарушаются метаболические процессы, во-вторых, происходит дистрофия мышечной и жировой ткани.
Кроме того, при диабете резкое похудение увеличивает вероятность возникновения тяжелой интоксикации. В крови больного начинают скапливаться токсичные вещества и продукты распада жировой и мышечной ткани. А так как организм не справляется с их выведением, это негативным образом сказывается на состоянии всех внутренних органов, в том числе и на головном мозге, что может привести к летальному исходу.
Однако в первую очередь от резкой потери веса страдает пищеварительная система. Нарушается моторика желудка, и у человека возникают различные проблемы в виде тошноты, рвоты, болей, ощущения тяжести и т.д. Все эти процессы не обходят стороной поджелудочную и желчный пузырь. А потому панкреатит и гастрит являются частыми спутниками диабетиков с маленьким весом.
Из-за большого скопления токсинов в крови нарушается водно-солевой обмен, что просто выбивает из строя такие органы, как печень и почки. Все это может привести к необратимым последствиям в виде почечной недостаточности, гепатита, мочекаменной болезни и т.д.
Помимо всего этого, при резком снижении веса у диабетиков могут возникнуть такие осложнения:
Психологические расстройства тоже довольно часто возникают у диабетиков при резком похудении. Они становятся раздражительными, порой агрессивными и склонными к депрессивным состояниям.
К сожалению, вылечиться от сахарного диабета невозможно. Но предотвратить возникновение на его фоне различных осложнений вполне можно. Для этого нужно просто следовать всем рекомендациям врача и регулярно принимать лекарственные препараты. А если возникла необходимость в избавлении от лишнего веса, делать это следует также под строгим контролем специалистов.
Оставить комментарий