Поражение нервной системы (нейропатия, невропатия) – одно из поздних осложнений сахарного диабета, возникшее на фоне кислородного голодания тканей. Недостаточность трофики появляется в результате патологических изменений в сосудах мелкого и крупного калибра.
Диабетическая нейропатия нижних конечностей – наиболее частое проявление нарушений периферического отдела иннервации. Симптомы осложнения и течение болезни зависят от «стажа» сахарного диабета и частоты резких скачков глюкозы в крови.
Состояние гипергликемии, которое характерно для всех больных, страдающих «сладкой болезнью», приводит к патологическим изменениям в системе кровоснабжения. Внутренний слой артерий подвергается отложениям липидов, триглицеридов с дальнейшим присоединением соединительнотканных элементов, образуя атеросклеротические бляшки. Такие бляшки сужают сосудистый просвет, нарушая процесс питания клеток и тканей организма кровью.
Нейроны (нервные клетки, по которым передаются импульсы из головного мозга) также начинают страдать от недостаточности питания. Это вызывает изменения в их анатомо-физиологических особенностях и нормальной работе.
Артерии нижних конечностей подвергаются поражениям в первую очередь. Особенно это касается артериол и капилляров ступней и голеней ног. Такой процесс объясняет высокую скорость развития нейропатии этих областей.
Полинейропатия характеризуется поражением мелких и крупных чувствительных и двигательных нервов. Симптомы и основные проявления зависят от того, какой тип нервных волокон нижних конечностей подвергся поражению:
Боль, возникающая при поражении нервных волокон, имеет различный характер:
Так как в первую очередь поражаются капилляры ступней и голеней ног, начальные этапы невропатии сопровождаются болезненными ощущениями этих же областей. Позже патологические ощущения «ползут» вверх вместе с сопутствующими изменениями в сосудистых стенках артерий крупного калибра.
Особенностью является усиление боли в период ночного отдыха и ее взаимосвязь с уровнем сахара в крови. Гипергликемия вызывает усиление ощущений и, наоборот, нормализация уровня сахара приводит к быстрому избавлению от страданий.
Читайте также: Как сдавать кровь на сахар с нагрузкой при беременности
Пациенты также жалуются на следующие клинические признаки:
Частым проявлением становится инфицирование образованных язв и ранок. Из-за нарушения чувствительности больной может и не догадываться об их наличии. Происходит присоединение бактериальной микрофлоры с дальнейшим развитием воспаления и нагноения.
Кроме эндокринолога, пациент нуждается в консультации хирурга и невролога. Проводят визуальный осмотр нижних конечностей, оценивая наличие патологических образований, сухость кожи, состояние волосяного покрова. Проверяют наличие пульса на крупных артериях, что является свидетельством их проходимости. Измеряют артериальное давление.
Лабораторный скрининг включает:
Специалист определяет наличие физиологических и патологических рефлексов, проверяет тактильную чувствительность монофиламентом и ватой. Ощущение вибрации проверяется на обеих нижних конечностях при помощи камертонов. Используя теплые и холодные предметы, устанавливают уровень чувствительности к температурным изменениям.
Далее назначается проведение инструментальных специфических методов диагностики для уточнения возможности передачи нервных импульсов и оценки состояния иннервации той или иной области ног:
Полученные данные позволяют поставить диагноз «диабетическая невропатия» и определить схему лечения.
Лечение диабетической нейропатии начинается с пересмотра использования препаратов для коррекции уровня глюкозы в крови. При неэффективности применяемых средств производят замену или дополнение схемы другими медикаментами. Используют препараты инсулина и сахароснижающие средства (Метформин, Диабетон, Глибенкламид, Глюренорм, Амарил).
Читайте также:
Препаратами выбора при полинейропатии на фоне сахарного диабета являются производные тиоктовой кислоты. Эти средства имеют свойство накапливаться в нервных волокнах, поглощать свободные радикалы, улучшать трофику периферического отдела нервной системы.
Название препарата | Особенности применения | Указания |
Берлитион | Выпускается в таблетках, капсулах, растворах для парентерального введения. Параллельно с нормализацией уровня сахара препарат стимулирует восстановление реологических свойств крови, функций печени | Не назначается несовершеннолетним пациентам, в период беременности и кормления грудью |
Тиогамма | В форме таблеток и раствора для инфузий. Курс лечения – до 2 месяцев с возможностью повтора через 2-3 месяца | Побочными эффектами могут быть аллергические реакции, изменение вкусовых ощущений, судороги, повышение внутричерепного давления |
Нейролипон | Выпускается в капсулах. Участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращая развитие атеросклеротического процесса | Возможен прием при беременности в исключительных случаях |
Тиолепта | Выпускается в виде таблеток и раствора. Усиливает действие инсулина, не применяется одновременно с препаратами железа, магния, молочными продуктами | Запрещено при беременности, лактации. Не сочетается со спиртными напитками, поскольку этанол снижает действие активного вещества |
Витаминные препараты – средства выбора для восстановления процесса передачи нервных импульсов и нормальной работы нервной системы. Пиридоксин препятствует накоплению в крови свободных радикалов и способствует выработке специфических веществ, улучшающих скорость передачи импульсов.
Цианокобаламин улучшает трофику нейронов, обладает незначительным обезболивающим действием, восстанавливает процессы передачи импульсов по нервным волокнам. Тиамин обладает аналогичным действием. Комбинация трех витаминов позволяет усилить эффективность действия друг друга.
Другими средствами, регулирующими процессы метаболизма в организме, являются:
Боль – один из тех симптомов, которые требуют немедленного терапевтического решения. Именно болевой синдром приводит к появлению бессонницы, депрессивного состояния, агрессивности, раздражительности пациентов. Обычные анальгетики и противовоспалительные средства не могут купировать болевые ощущения при нейропатии на фоне сахарного диабета, но известны случаи их назначения.
Специалисты отдают предпочтение следующим группам медикаментов:
Среди физиотерапевтических методов широкую популярность обрели акупунктура, использование магнита и лазера, электрофорез, гипербарическая оксигенация, бальнеотерапия, транскутанная электростимуляция.
Лечение народными средствами показывает эффективность только в качестве звена комбинированного лечения. Используют компрессы на основе глины или лечебное питье с ее применением. Голубую или зеленую глину, приобретенную в аптеке, в количестве 20 г заливают ½ стакана воды и делят на три приема. Выпивают за 20 минут до приема пищи.
Еще несколько действенных рецептов:
Каждый пациент сам может выбирать, какому методу лечения отдать предпочтение: народным рецептам, физиотерапии или приему медикаментов. Главное помнить, что все должно происходить под постоянным контролем квалифицированного специалиста. Ранняя диагностика и соблюдение рекомендаций позволят избежать развития более тяжелых осложнений и вернуть утраченные функции.
Оставить комментарий